本文へ

パソコンが使えない新人さん

レス20
(トピ主 2
😢
がけっぷち
仕事
4月に入社した新人さんなのですが、上司から 「今度入社する人、パソコンが得意らしいよ」と連絡が。 猫の手も借りたいほど忙しい部署でしたので 楽しみにしていたところ、どうも様子がおかしいのです。 パチリ、パチリとキーボードの叩く音も心なしか鈍い。。 単純な文書入力に何日もかかっている様子。。。 毎日遅くまで残っています。 大丈夫かときいても、「はい」との返事。。 思い切って、「パソコンが得意だったと聞いたけど」と 聞くと「本当はあまりしりません」との返事でした。 いきなり難しいこととは望んでいませんでしたが かなりショックでした。 せめてもの、新人さんが毎年している作業 ・ゴミ拾い ・部屋のお掃除などなど もお願いしていたのですが、パソコンとにらめっこで余裕がなく それらは、全て他のものがしなくてはならない状況です。 「わからないところがあれば聞いてね」と言っても 「大丈夫です」の一点張りで。。。 どのように対応していいのか、わからず困っています。 こちらも、会議等が立て続けにあるとゆとりがなくなり 気持ちもイライラしてきます。 そんな自分にも嫌気がさします。 私の上司に相談しても、「可愛い子だから」との返事 可愛くても仕事で使えなければきついのは現場の私たちです。 今後どのように対応していったら良いのか アドバイスお願いします。 長文申し訳ございません。

ランキング

レス

嘘?

😑
いちごクッキー
履歴書とか面接で嘘ついたって事なんですか?? 「可愛いのは、仕事に関係無いです。可愛いのが必要な 部署じゃないでしょう?私たちがキツイです!」と 上司に言いましたか? 上記だったら、許せないですね。

とりあえず戦力外+教育

041
あい
その新人さんが、戦力にならない事が判明したのなら、 当面は新人さん以外で仕事が回る体制にしましょう。 その代わり新人さんには、ごみ捨てや掃除を率先してやらせて 他の人の雑用を軽減する様に指示しましよう。 上記と合わせて、 1)会社(今の部署)として、新人さんにどれだけのスキルを求めているか。 出来るようになって欲しいか、を明確にする。 2)新人さんの現在の能力の程度を明確にする。(自己申告、聞き取り等) 「今自分が、どの程度のレベルにいて、かつ到達点はどこか」が判らないと 勉強の仕方もわからないでしょう。 上記の事を明確にした上で、不明点/疑問点/行き詰っている点を 箇条書きでも何でも、毎日教育係(トピ主さん?)に報告させ、 不明点はその日のうちに解消するようにしましょう。 新人さんにとって、当面はどれだけ不明点を挙げられるか、が仕事と思わせる方がよい。 「大丈夫です」の一点張りで、わからないやつが自分で抱え込む事が一番無駄。 当面、通常の業務と新人の教育とで煩雑になると思います。 がんばって!

どちらかしかないような・・・

🎶
Ta
まず本人に必死で覚えようとするやる気があるのかを確認します。 やる気があるのであれば、一つずつカリキュラムを組んで地道に育てる。 3ヶ月後に少しでも楽になればいい。と思うしかない。 それまでの間は、今まで以上にきつくなる(教える手間が増える分)が、 将来のためにと信じて頑張る。 やる気がないのであれば、本当はあまりしりませんという事は、虚偽の申告をして入社している事になりますから、仕事が覚えられないなら辞めて貰うしかないと脅します。 それでも変わらないなら、本当に辞めて貰うしかないでしょう。 私も、似たような事があり、半年かけてようやく自分が楽になったと感じられる所まで来ました。 新人さんですから、即戦力として期待するのは間違いと割り切って頑張るしかないでしょう。 まずは、新人さんが毎年している仕事をやってもらい、合間にパソコンに慣れさせる事を第一として、戦力としては存在しないものと思ったほうがいいと思います。 半年後、一年後、育った新人さんを見てあの頃は辛かったと笑える日が来るといいですね。

ふむ

041
pooh
それはイラついちゃいますね…。 といっても、こればかりは即戦力にならない新人さんのようだから、 ・ゴミ拾い ・部屋のお掃除などなど これはやる時間をきっちり決めて、やらせるほうがいいですよ。 朝、仕事に来たらまずそれをやるとか、 時間を区切るのがいいと思います。 そして、その彼女、早さに危機感がないようだから、 ある程度まかせて、『時間ないから残り交代するから』と 途中までのデータもらって目の前で高速処理、してみては? “いつかちゃんと自分もできるようになりたい”と思わせないと 進歩ないかも。 新人さんなら、彼女なりにいっぱいいっぱいがんばってるんだと 思います。 ここはしっかりもののトピ主さんがいいお手本になって どんどん、使える従業員に育ててあげてくださいね。 使えない新人を一人育てられたら、今後 こわいものなしですよ。

ありがとうございます

😢
がけっぷち トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 今日は、私がゴミを拾い、最後に新人さんのゴミ箱のところで、新人さんと目があったので、「これお願いできますか?」と言いました。 少し戸惑っていましたが「はい」と普通にゴミ袋を捨てに行ってくれました。 昨日の書き込みで書き忘れてしまっていたのですが 私はパートで新人さんは今年入社した正社員さんです。 なので、上司にはパートの立場からあまり社員さんのことは いえる立場ではありません。 ただ、私が勤務日数も長く、同じ部署で働いているので いろいろなことが目についてしまいます。 ですから、ゴミ捨てはパートの私がすべきなのでしょうが なぜか、上司からパートの私にその新人さんの面倒や仕事内容を 教えてくれとの指示があり、このようになっています。 とにかく働いたことがないようで、お茶くみからコピーまで すべて知らないようで。。当然ですが。 愚痴ってしまいすみません。 とにかく、皆様のアドバイスを明日から実践していきます。 がんばります

同じような経験をしました

041
経験者
「わからないところがあれば聞いてね」ではなく、面談が良いと思います。席で話してしまうと通常の会話の延長と捉えられて真剣に聞いてくれません。 また、同じくらい新人さんの話しを聞いて下さい。一方的ではなく、相手の話を聞くことも重要ですし、今後の方向性も立てやすくなります。 「ゴミ拾い・部屋のお掃除などなど」は通常業務としてさせましょう。 パソコンでの作業と同じくらい大事な作業だと説明するべきです。 新人さんへ仕事を与える際に期限を決めていますか? 遅くなりそうなら事前報告が必要なのは当たり前。報告が無いことで今後(他部署・取引先など)どのような影響がでるのか具体的に話す。 大変億劫ですが、新人さんの考えを改めさせるには必要です。 しかし直前にしか報告してこない場合もあるので、ほどほどなタイミングで定期報告をさせたほうが良いかもしれません。 上司には新人さんの具体例を上げて、結果どの程度悪影響なのか(出せるなら)データで出すと理解してもらいやすいです。 頑張って下さい!!

教えてあげよう

041
ひろ
新人さんが不慣れなのは当たり前。先輩として教えてあげましょう。 ちなみに、最近の若い人はネットもメールも全て携帯ですませてしまうため、パソコンが使えない人が多いらしいですよ。

何を聞いたらいいのか、分からないのでは?

041
フロックス
もっと細かく管理してあげた方が良いんじゃないですか? この仕事なら、パソコン出来れば1時間で出来るなぁという仕事なら、1時間後にどこまで出来たか聞きます どんな調子でやっているのか、そこから見てあげて、何が手を遅くしているのか?トピ主さんが考える 忙しそうなので、この時間が取れないのなら、上司の人が言ってる「教えてくれ」という気軽な指示は 時間が足りないので、トピ主さんの時間配分に付いて、上司と相談した方が良いと思います。 新人の頃は、何を聞いて良いか分からない事も多いです パソコンの操作そのものか?業界用語が意味不明なのか?印刷などの設定で惑うのか? ことは色々起きていると思います パソコンが出来ますしか情報が無いのに、仕事を与えてほうっておくのは無理があると思います お茶くみからコピーまで、本当に分からなかったので、上司が教育の先輩を決めてくれて 聞きに行くと嫌な顔せず教えに来てくれて「また聞いてね~♪」と去っていくので、また聞きに行って そうやって覚えたな~って思い出します。 教育係に余裕がないのは上司の方の失敗だと思います。

リプレイス要員かもね…

041
ううむ。
この部分が気になるんだけど、 >上司からパートの私にその新人さんの面倒や仕事内容を >教えてくれとの指示があり 例年とは違った扱い、そして、 パートと社員の業務内容が同じということ? であれば、その社員に今のパートの仕事を引き継いで、 パートのポストはなくすかもしれませんね。 といっても、その新人には荷が重いようですが。 邪推ならごめんなさい。 本題。 初心者だと判明した以上、 「わからないところがあれば聞いて」はダメです。 恐らくその新人は、わからないところしかありません。 30分程でできそうな手頃な部分まで指示を出し、 「できたら声かけて」と言っておく。 例えば、「半分までできたら」とか、 或いは「お掃除おわったら」等。 声かけがなくても、30分経ったら指導係から声をかけ、 「チェックしておくから、その間にお掃除(orゴミ捨て)してね」 戻って来たら、アドバイスや続きの指示。 30分毎が非現実的なら、午前午後それぞれ2回に区切るとか。 その新人はいずれトピ主の上司になる可能性はあります? もしそうなら、下手なことはできないですし、 気疲れしそうですね。 頑張ってください。

一緒に頑張りましょう!

😝
私も!!
私もトピ主さんと同じような状況です。 パートで勤続年数も長く、新卒の人に教えたりすることが増えました。 私もトピ主さんと同じような気持ちで毎日過ごしていますが、 それを家で夫に相談したところ 「新卒の新入社員さんなんだろ、何もできなくて当たり前、 と思ってもう少し気長に接してあげなくちゃ!」 と言われました。なるほどな、と思いました。 通常の事はできると思われ、即戦力のために雇われた 私たちパートとは違うのです。 これから仕事やら気遣いやらを覚えていって、 今後会社のために頑張ってくれる人材なのです。 だから、自分とは違う立場の人 と思って接してあげて下さい。 気持ち的には納得できない事もあるでしょうが、 お互い頑張りましょう、ねっ!

新人だから得意であるはずがない

🐤
ひよこぴよ
新入社員であるならば、希望した意中の職業・会社であったとしても学生時代と社会人では「雲泥の差」があるものです。 パソコンに関しては、パソコンという物は就職前の学生さんにとっては非常に高価な物であり、持っていなくて普通、就職してから実務をとおして勉強していくものと感じます。但し、「そろばん」は使えなければなりません。 ですから、面接で「パソコンが得意です」という返事があったら、面接官は、 「パソコンのような高価な物 学生時代から どうして得意なんですか」 と問いかけるのが普通と感じます。 また「得意」と言ってもパソコンの構造・デジタル回路理論が得意でプログラムはさっぱりわかりません という人もいますから。

ヨコですが。。。

😀
mama
長年システム会社でSE&PGをやっています。 私がもし人事担当だったら「パソコンが得意」っていう人は雇わないなー。 だって「パソコン得意ってどういうこと?」って思いますもん。 例えば、事務系の仕事でも ・タイピングが早い(〇文字/1分) ・OfficeでWord,Excelの資格をもっている ・Excelでマクロが組める とか具体的な話が出てこないと 「この人ちゃんと理解してないな」と判断します。 採用した人のミスのような気がします。 >私の上司に相談しても、「可愛い子だから」との返事 ??? 大丈夫ですかトピ主さんの会社? 私なら即座に辞めますけど。

困りますよね

041
p@a
新卒だからはじめは何も分からなくて当然、という 意見も出ていますが、 >「パソコンが得意だったと聞いたけど」と  聞くと「本当はあまりしりません」との返事 ここが問題。 本人が得意だと申告し、それが前提で採用され 多忙な部署に配属された。 なのに「本当は知りません」、仕事以前の「単純な文書入力」に 何日もかかるレベル。 初めから未経験者を採用するのとは心構えも教育計画も 違ってしまいます。 英語が必要な部署に英語ができるという前提で採用されたのに 実は高校レベルの文法もおぼつきません、では仕事にもならない。 社内教育以前の問題です。 「大丈夫です」かどうかは本人の判断事項ではない。 初心者向け独習書を渡して最低限これこれの内容は 覚えるように伝える、この仕事は○時間以内が目安、など 要求レベルと時間を明確化し、 仕事は定時にできるところまで、 後は自習で残って頂くようにしては? 雑務に関してはわが社の新卒も積極性ゼロ、 先輩任せで知らん顔でしたが、 いつやってください、あなたの仕事ですと 伝えることで改善傾向にあります。

何かの不手際があったのでは

041
柊まこと
パソコンが得意って勘違いしてただけなのかもね。 それとも履歴書に大げさに書いていた、とか。 いずれにせよ、使えなければ意味がないのが職場。 最低限必要なパソコン作業のみ、あなたがしばらく教えて それ以外のパソコンスキルについては、本で勉強してもらうのが良いと思います。 時間はかかるでしょうが、入社してしまったからには仕方ありません。 それくらいのことは要求されても仕方ないと思います。

まずはゴミ捨てからお願いしました

😢
がけっぷち トピ主
皆様からのご意見、アドバイス本当に有り難く参考にさせて いただいております。 先週末、新人さんにはまず、ゴミ捨てをお願いしました。 今までは帰り際に部屋の一人一人のゴミ箱のゴミを集め、それらをゴミ収集場に 持って行っていましたが、先日は、最後に新人さんのゴミ箱の中のゴミを集めて 「これ、収集場までお願いしてもいい?」とお願いしてみました。 一瞬戸惑ったようでしたが、素直に持って行ってくれました。 私の隣席の女性は、ゴミ集め、部屋の掃除などはお願いしてあったそうですが パソコンでの作業がなかなか進まないため、そこまで気がまわらなかったようです。 結局、パソコンでの入力作業、配布物のコピーなどは締切が迫っていたため 私が代わりにすることになりました。 正直、このご時世、残業をするなとの命令もあり、勤務時間内に終わらせるのは 自分の仕事もあり、厳しいものがありますが、皆様のご意見を参考に 長い目で見守ることにしました。 今は、締切を優先して、落ち着いてから、指導していきたいです。

意外と多いですよ~

041
naom
PCが出来ない新人さんは多いです。 特に、新社会人の人ですと PCを使ってレポートを書いた&ネットサーフィンくらいの経験で PCが使えます、と思っている人が多いです。 でも、学校で使うのと仕事で使うのでは レベルが違いますので、職場では全然PCが使えない人と判断されます。 私の職場では、その辺が分かっていますので とりあえずWordとExcelの本を渡して 本を見ながら仕事してもよいので とにかく早く使い方を覚えてください、と指導します。 それから、「分からないことがあったら聞いて下さい」と言っても 実際に「分かりません」とは言えませんし 「聞く」ということ自体が最初はできません。 何故なら、皆さん忙しそうに仕事をしているので いつ聞いてよいのか分からないのは勿論 仕事の内容が分からないうちは、 何が分からないのかすら分からないからです。 なので、こちらから声をかけて 「今、何をしているの?どこまで仕事が進んでいるの?」等 声をかけてあげると良いですよ。 最初は、お互いに煩わしいでしょうが…

パソコンスキルについて

041
日本橋前
正直会社に入ってからのほうが上達した気がします。 あくまで自分の場合ですが… 学生時代より、やらなければいけないことが決まってましたし、 それなりに真剣に取り組むので、確実に徐々にですがスキルが上がっていったと 思っています。 ただ、ブラインドタッチくらいはできないときついと思います。 (今の新人さんを見てるとほとんどできてる気がしますが) もしおぼつかない場合は、フリーのキーボード入力練習ソフトで とことん練習するようアドバイスしてはどうでしょうか。 あいている勤務時間中や自分の時間を使うようにして。 入力操作については、4,5日で上達すると思います。

すくなくとも

041
まさお
今後やってほしい作業については半分だけでもやってもらったほうがいいと思います。 でないと一生ものにならないので。 私は新人にものを教えるときは 「やってみせ いってきかせて させてみて ほめてやらねば 人は動かじ」というのを意識してます。 ほめるのが難しいんですけどね。

育てるのも仕事

041
やんやん
新人がPC得意って言ったって、たかがしれてます。 上司の年寄り連中は、最近の若い子は学校でPCを教わってくるから、PCが出来る と単純に考えているんですよ。 大学出ている新人達に確認したところ、全員がコピー&ペーストは知っているけれど、検索置換は知りませんでしたよ。 エクセルが表計算ソフトだと知らずに、電卓つかっている子もいました。 ちなみに六大学の理系。卒論どうやって作っていたんだろう。 彼女が面接をどうくぐり抜けたのかは分かりませんが、 ちょっと質問すれば、相手のスキルなんて分かるのに、見抜けない上司が悪いんです。 で、トピ主さんも入社したての新人に 「わからないことは聞いてね」という言い方は、指導でも教育でもありません。 新人なんて、わからないことがわからない。右も左もわからない。 いっぱいいっぱいで当たり前の状態なんだから。 彼女にPCの仕事を割り振るのなら、まず最初に、何ができるのか、どこまで理解しているのか、チェックした上で仕事を割り振ってください。

正社員になるためには!

041
さき
履歴書や面接で多少の、はったりを言うぐらいの人のほうが長い目で見て出世します。 貴女には迷惑な話ですが、きっと何ヶ月かで追い付いてくれます。 もう30年以上前の話しですが友達が大手商社の面接で英語はぺらぺらだとやりました。大嘘です。大学は一流ですが! その友達は今や同期入社の出世頭です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧