本文へ

メールの返事

レス4
(トピ主 2
😨
チビくまちゃん
ひと
はじめまして。 30代前半の主婦です。 高校生から20代にかけての私は相手がどう考えているのかなど気にもせず(いわゆるKYでもある。)、メールの返事も好きな時にして、 時には返事をしなかったりと自由気ままに生きてきました(他私生活も同様)。 年を取っていくにつれ、相手がどう思っているのかをよく考えるようになりました。 今更ながら過去の自分の行動に後悔しています。 そして今友達の大切さに気がつきました。   皆様にお聞きしたいのは、メールをもらって相手にどのくらいの時間で返事をするか?と言うことです。 現在、交友関係を大切にしようと心がけていますが、 返事が2日後に来たり、返事が返って来なかったりとへこみます。 落ち込んで考え込んでしまいます。 私はメールに気が付いたらすぐ返事をするか、 手が離せない時は最低その日のうちに返事をするようにしています。 やはり、返事が遅かったり、返って来なかったりということは 小町でもよくあるように少しずつ縁を切りたいと思われているのでしょうか?

ランキング

レス

30代前半専門職です。

041
こん
トピ主さんの送るメールはどのような内容ですか? 私は、返信を要するもの(出欠確認や訪問のアポなど)なら できるだけ早めに返信しますが、 単なるおしゃべりの類(こんなことあったのよ~ みたいなの)に 何らかの返信を返すのははっきりいって億劫です。 遠方の友人からたまに連絡、というならともかく、 他人のプライベートな生活空間に暇つぶしのように しじゅう自分の話題を一方的に送りつけ 時間を割いて感想やコメントを返すことを要求する人というのは 無神経だと思います。 まして毎日のように顔を合わせる相手なら 会ったときに話してほしいと思います。 自分の時間が貴重なのです。 私はアドレスを教えてほしいといわれた場合 はじめから必要な用件以外返信しないと念を押していますが、 口にしなくとも同様に思っている方もいるのじゃないでしょうか。 >やはり、返事が遅かったり、返って来なかったりということは  小町でもよくあるように少しずつ縁を切りたいと思われているのでしょうか? メールくらいでそこまで深刻になられても…と思います。

ありがとうございます。

041
チビくまちゃん トピ主
こんさん、適切なコメントありがとうございます。 今まで、 >他人のプライベートな生活空間に暇つぶしのように しじゅう自分の話題を一方的に送りつけ ~。 と言った考え方が私にはありませんでした。 なるほど、そういう事かと参考になりました。 本当にありがたいアドバイスです。 後、最近送ったメールとしては 遊びのお誘いメールや、友人の子供の写真を撮ったのでメールで送りました。これらのメールの返事も数日後なので落ち込んでいましたが、 >メールくらいでそこまで深刻になられても…と思います。 で救われた気がします。

内容にもよる

🐤
こい
じっくり考えて返事しなきゃいけない内容なら忙しかったら時間ができた時に返信します どうでもいいような内容だったら忙しかったら悪いけど返信しないか、すごく時間ができた時に返信します 私の場合、忙しかったら1日か2日くらい空ける時もありますが、基本的にすぐに返信しています でも、返信するのもめんどくさいな~とか思っていたら数日後ですね どっちにしてもメールでしょ? 距離置かれてるとかそこまで思うのは考えすぎですよ

トピ主。

🙂
チビくまちゃん トピ主
こいさん、レスありがとうございます。 >距離置かれてるとかそこまで思うのは考えすぎですよ と言っていただいて楽になりました。 皆さんのレスをみてメールの返事が数日遅くなる程度は普通の状態であると理解しました。 迷惑がられているのかもと深く考えすぎの様だということがわかりました。 ご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧