本文へ

新人にイライラしてしまう

レス12
(トピ主 1
🐶
矢澤
仕事
こんにちは。
私は、営業の仕事をしている35歳女性です。
4月から新人が私のチームに配属されました。(以下、Aさんとします)
Aさんは私と同期入社の女性です。

上司から、女性の新人のため女性である私がOJTをするよう指示を受け、全ての仕事を一緒に行っています。

Aさんは、マイペースな一人です。
雨の日に外回りをしていると、Aさんから「低気圧のため頭痛がする」と言われました。私は、大丈夫かと尋ねたところ、大丈夫ですと返事があったので業務を続けました。

また別の日、社用車を運転していたAさんが「視力が悪く、動く物のスピードがわかりにくい」と言われました。私は、大丈夫かと尋ねたところ、運転する分には問題ないとの返事でした。

他に、天気の良い日に外回りをする際、Aさんは深く帽子を被り、サングラスをつけます。得意先に着く直前、私はAさんに対し、帽子やサングラスを外せるか聞いたところ、「日焼けをすると肌が痛くなり、頭痛がする」と言われました。

正直に申しますと、私は、Aさんが苦手です。
なぜ、上司である私にそんな事を言うのだろうとイライラします。
席も隣なので、職場では私が1から手取り足取り教えるべきという雰囲気があり、苦しいです。

Aさんの発言にイライラしてる自分が嫌です。
穏やかな心で過ごすにはどのようにすれば良いでしょうか。
また、Aさんの発言に対し、皆様はどのように返答しますか。

ご教示いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

Aさんは中途?同期じゃなく同い年じゃなく?

🙂
cloud
癖が強いということは解りました。多分、彼女のマイペースは変わらないでしょう。

何が?

🙂
「そうなんだ〜」
体調の雑談をしているだけですよね。 顧客訪問の際は、移動中は帽子とサングラスを着けていても、入館する直前には外したのですよね。 トピ主がサングラスと帽子を外せと言ったのは移動の全行程に於いてではなく、入館時の身嗜みと礼儀としてのことで、その時にはAさんも外したのですよね。 何も問題ないと思いますが。 体調の話は全て「花粉症です」と何も変わりません。 自分が聞き慣れない事柄なだけでなぜそんなにイラつく必要があるのかと。 視力の件は事実なら運転させると事故になりかねませんから、最大限にリスク回避するなら診断書を出させて運転免除(禁止)にしないと。 1人で無意味にイラついてないで、会社の懸案事項としてトピが自分の上司に報告相談するべきです。 トピ主が同僚に偏見持ち過ぎなのでは? 雑談としては 「大変だねー」 「そういうのある人いるらしいよねー」 とかで良いです。

あなたみたいな人います

🙂
かっちゃん
生理的に苦手、ということですよね? 波長が合う人とだけ仕事ができたら、楽ですが。色んな人いますからね。 私もマイペース、おっとりです。よく八つ当たりされます。イライラされますよ。理由を聞いても「良く分からないけどムカつく」と言われたことあります。理由もなくイライラするのは、ただ単に生理的に嫌いなだけでしょう。 結局、職場の空気が悪くなるという理由で、そのイライラさんはシフトを減らされました。 仕事しにきてますから、仕事しましょう。

自分を省みます

🐶
矢澤
トピ主です。 お返事ありがとうございます。 Aさんについて、同期入社の同い年です。 私もAさんも、支店から本店に配置換えされました。 ご指摘のとおり、私はAさんに偏見を持っています。 私は、辛くても上司には相談しないで我慢するタイプなので、Aさんは新人というのを盾にして甘えていると感じてしまいます。 本来は、フラットな感情で指導しないといけないですよね。 内省し今日からまた頑張ります。

かっちゃんさんのような

🙂
もち麦
マイペースな人は、マイペースだからしょうがないですって開き直りますよね。 社会人だったら、相手に合わせることも必要ではないでしょうか。

見方によっては

🙂
夜勤明け
マイペースな相手に合わせられないあなたもマイペースだと思いますよ。

寛容になれるよう、自身を鍛える

🙂
元コンシェルジュ
トピ主の性質は、効率化能率化を上げるのに特化している反面、忍耐強くないところでしょうか。。。 課題は「人に寛容になる事」、誰一人として世の中あなたと同じペースで動ける人間は居ないということを自覚しましょう。そして寛容さこそが、相手(の性質や能力)を最大限に引き出し、「相手」の能力の中での最善のやり方を発揮させるよう導く事が出来るでしょう。それこそが本来あなたが受けたOJTの役割を(長い目で見たら)果たせることに繋がると思います。 >Aさんの発言に対し、皆様はどのように返答しますか 三半規管や視力に問題があるかもね、一度会社の健康診断を受けて専門の医師にどうしたら頭痛が改善するか、を相談してみてはどう?と、私なら言ってみます。

Aさんは普通に働くのは難ありの人では?

🙂
はちみつ
低気圧で頭痛、運転中に目の違和感、 帽子とサングラスと、、 どんな人でもいろんな持病とか疾患やら持ってますが彼女はそれを全面に押し出し、あなたにアピールしたり、ちょっと 普通に働くには難ありの方だとお見受けしました。それに、外回りの営業ですよね?お客さん相手だし、、大丈夫なんでしょうか?一から仕事を教える世代ではないですよね?あなたと同期入社なのにどうして、あなたの部下としてその部署に新人として来たのでしょうか? もしかして、他では使い物にならなかったからではないですか?新人というからまだ新卒の女の子かと思ったら。。ちょっと困りますよね? あなたから見てその方が業務をこなせないと判断したら上司に報告して教育係からも降りた方がいいと思います。 要は厄介者を押し付けられたわけですよ。あなたが大変にならないといいですが。

マイペース??

🙂
稲科の花粉
隣に席があってOJTで教えるよう言われているのだから「手取り足取り教えるべき」ですね。 低気圧の頭痛、視力、日光が苦手、全部あるあるです。 Aさんの体調の取説です。「花粉症で鼻水が出るんですよ」と一緒。軽い話題と理解してほしいということ。上司だから自分がどういう時に具合が悪くなるか伝えているだけなので、「そうなんだ」と反応すればいいのですよ。いちいちトピ主がイライラする方がおかしいです。

ごめんね

🙂
とおりすがり
>新人 トピ主さんの部署では新人なのでしょうが 新入社員じゃないからOJTって3ケ月に入ってもつきっきりで行わないといけないものなんですか? トピ主さんと同い年なのかはどうか知りませんが 入社してそれなりの期間は過ぎているのですよね? ならばOJTに時間掛け過ぎです。 >上司である私 チームリーダーですよね? OJTを指示されるような上司が別にいるんでしょ? 上司とか新人とかトピ主さんがいちいち言うのが すご~く 鼻に付くんですけど。 新人さんの事をトピ主さんは言っていますが どっちもどっちだと思います。

ありがとうございます。

🐶
矢澤 トピ主
トピ主です。 回答ありがとうございます。 皆さまからの指摘を受けて、あぁ~そうだなと納得しました。 元コンシェルジュさんのおっしゃるとおり、寛容さを身につけなければならないと気づかされました。 >とおりすがり様 チームリーダーの定義が不明ですが、役職は私が数段階上のため、上司と記載しました。 OJT期間については、マニュアルに3ヶ月と定めがあるためです。 Aさんにうんざりしているのは、体調不良にかこつけて、日焼けのため飛び込み訪問はできない、長距離運転はできない、雨の日は頭痛がするため早歩きができないと言う姿勢です。同期で同い年ですので我慢なりませんでした。 せめて、職場の固定電話に1回も出ないのは治して欲しいです。 愚痴になりました。申し訳ございません。

レスします

😨
ぽん
会社によるのかもですが、ご自身に課長とか役職が付いている且つ労務管理とかその同期の方のマネジメント的なことをしてるなら上司という言葉がしっくりきますが、そうでない一業務のOJT上の上下関係なら先輩後輩とか教育係とかアドバイザーとか同僚という言葉のほうが適切だと思います。 上司ならどんな部下でも育てる責任がありますから、弱々アピールしてくる人でも馬が合わない人でもしっかりマネジメントしなきゃですね。 ただの先輩後輩・同僚なら、「私に体調のこと言われても何もしてあげられないから、必要に応じて病院に掛かったり上司に相談したりしてね。私ができるのは仕事の内容を教えることだから。」 と伝えてみて、自身が苦手な話しを振ってこないように仕向けるとかかな。 ところで電話応対しないことについて同期の方はなんと言っていますか? 私も過去に新入社員から「耳が悪くて電話の声が聞き取りづらい」と言われた事がありますが、特に診断書や手帳があるわけでもなく自己申告だけでした。 二人きりで話しを聞いてみたら、対人が苦手でそういう言い回しをして逃れようとしたと教えてくれたので、仕事上電話は必須で今後自分が困ることになるということを丁寧に説明し、上司の了承を得て操作や受け答えの練習の時間を取り克服しました。 ご年齢的にそういった扱い方も難しいと思うので、あまり参考にならないかもですが…。 きっと入社後からずっと逃げてきて今に至るんでしょうね。 けど、そのままトピ主さんが一人で背負って同期の方に自発性を求め続けるのは時間の無駄、何も好転せずより同期の方を嫌いになるだけな気がします。 それにいつまでも新人に電話応対をさせられない教育係としてトピ主さんが周りから見られてしまうかも? 自身で持て余すようなら抱え込んで放置せず、OJTの進捗報告として上司に指示を仰ぐのが良い気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧