はじめまして。29歳、独身女性です。
今の職場に入って4ヶ月。社員は自分も含めて5名。仕事内容からすると、かなり恵まれた環境なのですが…
一人年上の女性がいて、その方がとにかくキツく、毎日ビクビクしながら過ごしています。
よかれと思ってやったことも、いらないことをするなと言われ。。
一度言ったことは二度と教えてもらえず、仕事が遅いと、もういい、とやらせてもらえず。。
聞いてないことも、言ったはずだよね、と。。
仕事に慣れるまでは“最初は仕方がない。頑張れば認めてくれるはず”と思い今まで耐えてきましたが、ある程度仕事が出来るようになってきた今でも、理不尽なことで怒られる毎日です。
毎朝“何を言われても傷つかないぞ!”と、心にシャッターを下ろし、普段の自分とは違う無口でおとなしい人を演じています。
職場での会話もほとんどありません。新人とは話すな、という変な決まりがの元、最初の2か月位はまともに誰とも口をきいてもらえませんでした。
仕事は、お友達を作る場ではないということも承知しています。どこに行っても合わない人はいるし、仕事があるだけでも幸せだという事も。
ただ、皆さん定年までここで働くつもりらしく、この状態がずっと続くのかと思うと、何とも言えない気持ちになってしまいます。
今の自分は、紹介予定派遣という派遣社員の身。今のうちに去るべきか…とも考えてしまいます。
一人暮らしで仲のいい友達もおらず、ストレスは食で発散するようになってしまい、恥ずかしながら、入社してから8キロも太ってしまいました。
それなりの覚悟をもって入った職場なので、なにくそ!根性で頑張るつもりでしたが、なんだか疲れてしまいました。
愚痴ばかりですみません。
皆さんが同じ立場だったらどうしますか?
できたらご意見を聞かせていただけると嬉しいです。