本文へ

定年まで続くのか。。

レス4
(トピ主 0
😣
ポコリン
仕事
はじめまして。29歳、独身女性です。 今の職場に入って4ヶ月。社員は自分も含めて5名。仕事内容からすると、かなり恵まれた環境なのですが… 一人年上の女性がいて、その方がとにかくキツく、毎日ビクビクしながら過ごしています。 よかれと思ってやったことも、いらないことをするなと言われ。。 一度言ったことは二度と教えてもらえず、仕事が遅いと、もういい、とやらせてもらえず。。 聞いてないことも、言ったはずだよね、と。。 仕事に慣れるまでは“最初は仕方がない。頑張れば認めてくれるはず”と思い今まで耐えてきましたが、ある程度仕事が出来るようになってきた今でも、理不尽なことで怒られる毎日です。 毎朝“何を言われても傷つかないぞ!”と、心にシャッターを下ろし、普段の自分とは違う無口でおとなしい人を演じています。 職場での会話もほとんどありません。新人とは話すな、という変な決まりがの元、最初の2か月位はまともに誰とも口をきいてもらえませんでした。 仕事は、お友達を作る場ではないということも承知しています。どこに行っても合わない人はいるし、仕事があるだけでも幸せだという事も。 ただ、皆さん定年までここで働くつもりらしく、この状態がずっと続くのかと思うと、何とも言えない気持ちになってしまいます。 今の自分は、紹介予定派遣という派遣社員の身。今のうちに去るべきか…とも考えてしまいます。 一人暮らしで仲のいい友達もおらず、ストレスは食で発散するようになってしまい、恥ずかしながら、入社してから8キロも太ってしまいました。 それなりの覚悟をもって入った職場なので、なにくそ!根性で頑張るつもりでしたが、なんだか疲れてしまいました。 愚痴ばかりですみません。 皆さんが同じ立場だったらどうしますか? できたらご意見を聞かせていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

似たような感じです

041
カフェオレ
異動で一年経つが横にいる10歳離れている先輩女性がそんな感じ。さっき教えたよね?それであっているんですか?とかアレコレ言われますね。これと言って仕事場に行っても何にも話す事無し。昼ご飯もデスクの上で食べてどこにも行けなくて先輩と二人きりです。教え方もかなり下手くそでなかなか理解不可能、「さっき教えましたよね?」など言われたらムカムカくるけど一年も一緒にいると私も世捨て人状態ですよ。ハイハイ、オバサン、何でも言ってくださいな…って感じ。私もオバサンなんですけどね…30後半、独身、友達殆ど無し、彼氏無し、定年まで私もいるのかしら…?と悩みますね。トピ主さんもツラいでしよーね。解決にならなくてゴメンなさいね。

傷つくのはなぜ?

041
ひよこ
仕事に対して注意を受けているだけですよね? 全てが受け身になっていませんか?正社員なら、言われる前にさくさく動かなくてはいけません。 期待以上の働きをしなくては… 指示がないと動けないならパートを雇えばいいだけですから。 そもそも派遣期間はいつまでですか?紹介なら試用期間になるわけで、他の方とうまくやれなければまた切られますよ。 とにかく何か言われても傷つく必要なんかありません。考え過ぎです。余計なことを考えずに頑張るのみです。

自分の非を認めた上で、あまり親切でないのなら

041
柊まこと
あまり上司としての手腕がよろしくないといえるかもしれませんね。 あなたが最大限の力を出し切っている、と仮定して、助言します。 そういった人には最初から教えを請わず、ほかの人と連携して仕事してはどうでしょうか。 一応、教えてもらうことは聞く、けど、 そういった人は実は仕事をたいしてしていなかったり、ダメな上司として周りからも言われていると思いますので 形だけ上司、として認識していれば良いと思います。 派遣の身だそうですが、派遣とか正社員とかってあまり関係ないですよ。 同じ社会人で、扱いが違っていいということはありません。

心のシャッター

041
おりご
心のシャッターを閉じる必要はないんです。全開にすればいいです。明るいあなたのありのままでよいのです。 怒られたら、満面の笑みで「ありがとうございます!」とお礼を言えばいい。なかなかできる人いないでしょう。やること自体は、逆立ちで歩くより簡単なことなのに。両ほほの筋肉を上に吊り上げて、3歳児でも言える言葉を言うだけでいい。 なぜできないかと言うと、こっちがニコニコしてて相手に無視されるのはすごく悲しくて恥ずかしいからです。相手のせいではなく、自分がそういう感情を持っているからです。ならば、その感情を滅ぼしてしまえばいい。相手の感情は操作できないけれど、自分の感情は操作できます。時間は掛かるけれど。厳しくあたってくる相手も、実は怖いから支配しようとして厳しく当たってくるのです。人間は自分にとって安全な相手を攻撃することができません。その性質を利用するのです。 相手は冷たい顔をしているのにこちらはニコニコしていて、しかもそれによって傷つくことがない。このスキルを手に入れればそんじょそこらの資格を取るより役立ちます。おーい竜馬というマンガの坂本竜馬がまさにそんな感じの理想形です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧