3人チームの職場で働いています。
既に仲良し2人組の中に一番最後に加わったのが私です。(全員派遣社員です)
その内1人が、いつも私がいないかのように行動したり、勤務状況が良くないため困っています。
私を抜かしてお菓子を配るだけなら良いのですが、仕事に必要な連絡等もしてきません。
その方(Aさん)は、遅刻早退・突然の欠勤が多く1ヶ月のうちフルで働く日が5日程度です。
仕事中も居眠り、起きている時はおしゃべり、昼休みが終わっても外食から戻ってこないなどが日常茶飯事です。
上司はおらず複数のチームを1名の管理者が見ている状況のため、注意する人もいません。
そのような状況で2名だけでは仕事が回らず、他チームから異動になったのが私でした。
もう1名は勤務態度も良く人当たりも良いため「こんな状況で1人で頑張っていたんだな」と同情していましたが、どうやらAさんは、その人に高価なお菓子やお弁当を毎日あげたりしているようで、悪い印象はなく仲良くしているようです。
Aさんが休みの時は、私がAさんの仕事もやらなければならず、突発的な早退や欠勤をされると私の残業が発生し、予定がある日は困ります。
最初は体調不良と言っていたため同情していましたが「飲みに言って二日酔いで~」というのを聞いて以来、信用もできず…。
自分の仕事さえしっかりしていれば…と考え、今日まで頑張りましたが、Aさんからの仕事の連絡が来ない問題もあり、退職を考えています。
派遣会社には「普通そんな状況じゃ会社の人が注意するはずですよね?」と信じてもらえず「Aさんが休みなのは体調不良だから仕方ない」と取り合ってもらえませんでした。
なぜ真面目にやった自分が退職しなければならないのか?と毎日悔しい気持ちですが、残りの契約期間どんな心持ちで働いたら良いかアドバイスを頂けませんでしょうか。