本文へ

1才5ヶ月育児、奮闘中!!

レス5
(トピ主 1
🙂
ようよ
子供
娘は最近自我が強くなり、自分でやりたいという欲求が強くなっています。 ご飯も自分で食べたい、ヨーグルトとかもふたを開けてから自分で食べたい、滑り台も登りたい・・・・・と何でも興味津々です。 親として日に日に成長する我が子を見るのは嬉しいのですが、私自身気が短い所がありたまにイライラしてしまいます。 ご飯も食べれてもぐちゃぐちゃだし、床とか敷物をひいても踏んだりしてこびりついたりするし。 怒るとは違うと思うので、一人悶々とイライラしています。 主人や母に愚痴ったりはするのですが。 どうしようもなく、イライラする事あります。 みなさまはどうですか? イライラする私は変なのかしら・・・・・

ランキング

レス

イライラは仕様です

041
きゃんきゃん
誰でも少なからずイライラするもんですよ。 トピ主さんが気が短いから特別ってわけではありません。 でも、今は先が見えないイライラだと感じることと思いますが、 大丈夫!日々、子供さんも成長していますから、気が付けば 親の手を患わすことなく、何でも出来るようになってしまう ものですよ。 後、一つだけ食べこぼしに対する対策を伝授しますと、敷物の上に 新聞紙を広げておくと良いですよ。 食べ終わったら、そのままポイっと捨てられますし、水分も吸って くれて、後片付けが楽になりますよ。 少しでもストレスを少なくする工夫をして乗り切ってね。

同じ歳の男の子がいます。

041
Chan
39歳の時に生んだ男の子の母です。正に今ようよさんのところと同じ状態です。 イライラするのって当然だと思いますよ。全く目を離せないですものね。一番の理由は疲れのせいだと思いますが。 私も同じ育児に奮闘中ですが、実は子供にイライラしたことはほとんどないのです。それは頭から子供に対して、”1年ちょっとの人生なのに、何にでもチャレンジしようとして偉いなぁ”、”自分でうまくやろうと脳みそをフル回転させているけど、うまくいかなくて泣いたりして、彼の努力の大きさには頭が下がるよ。”と思ってしまっていているからです。ですから毎日床ふきなどをしてもすぐ食べ物をこぼされてアチャ~と思いますが、これも成長していく上で必要なことなんだなと思ってしまっているので、イライラしないのです。こうなのも私が歳をとった母親だからかもしれません。歳をとった母親はあまりいい印象でないこともありますが、ここではあえて、これを年の功とさせていただきましょう! 私はこうですが、疲れがたまればイライラすることはありますよ。そういうときの矛先は子供でなく夫に行ってしまいます!!(ごめんね、夫よ!)どこかで発散は必要ですね。

同じですよ

🙂
じゅじゅ
毎日の育児お疲れ様です。 私も、育児でイライラしますよ。 ですが・・・自我が早く芽生え何でも自分でしたがるのは良いことですよね。 それだけ自我が強いと早く自立しそうですね。 それに、ようよさんが優しく包容力があるからお子さんは 安心して自我を出しているのだと感じました。 大変でしょうが頑張ってください。 私も子育て頑張ります。

イライラしてまーす!

041
マロン
もうすぐ2歳の娘がいますがこれからイライラの連続ですよ。 毎日イライラとの闘いで私も影でため息ついたり、「もう、めんどくさいな~」とつぶやいてます。 自分で服を着たがり、靴を履きたがり、バギーを押したがり、DVDも自分でセット等等ぜーんぶ時間がかかります。 最近は手洗いとうがいを日に何度もやりたがるので「は~またか・・」となってます。 でも、やりたがりは成長の証拠だから止めたり怒ったりしちゃよくない、と聞くし。 親の忍耐力が鍛えられてるんだ、と思って娘に対しては怒りません。 時間が無い時は有無を言わせずに私がやります。 イライラの解消方法としては友達同士や夫に「こんななんだよ~」と話して笑い話にしてます。

みなさまコメントありがとうございました

🙂
ようよ トピ主
なんだかとても勇気づけられました。 いろんな体験談が聞けてとても嬉しかったです。 私だけじゃないみたいなので、ちょっとホッとしました。 chan さんみたいな心になれればどれだけ毎日が楽しいことでしょう。 産まれてきてくれたときはホント嬉しくて嬉しくてたまらなかったのに 日が経つにつれ、日々の忙しさやイライラしてしまったりしてダメですね・・。 もっと発想の転換をしつつ、子育て頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧