本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 毒親との絶縁を子供にどう説明していますか?

毒親との絶縁を子供にどう説明していますか?

レス6
(トピ主 0
😣
げんたろう
話題
34歳男です。アクセスいただきありがとうございます。同年齢の妻ともうすぐ4歳の娘がいます。 小町を見ていると「毒親とは離れるべき」「私も絶縁しました」とのコメントを時折見かけます。 私の父親(離婚して一人暮らし中)もいわゆる毒親で“ほぼ絶縁”が続いております。 (“ほぼ絶縁”と書かせていただいたのは、特に宣言したわけでもなく、お互いに連絡を取らない状態が続いているのでそう書かせていただきました) 私としてはこのままの状態でかまわないのですが、物心ついてきた娘にどう説明するかで悩んでいます。 妻の両親には、住んでいる場所から「A市のおじいちゃん」「A市のおばあちゃん」と言って懐いています。私の母親(一人暮らし中)にも「B市のおばあちゃん」と言って懐いています。 ふと「B市のおじいちゃんはいないの?」と聞かれたらどうしようか・・・ いっそのこと「いない」「死んだ」ことにするべきか、それとも「仲良くないから会わない」ことを説明するべきか。 毒親と絶縁された子持ちの方、または毒祖父母と絶縁された親をお持ちの方、ご助言なり体験談を教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

死んだことにしています

🐷
新大久保
うちも、毒親の上周りに大変迷惑を掛ける猛毒男なので父には20年近くあっていません。 子供にも周りにも「父は死んだ」と言ってあります。

私も知りたい

🐤
レモン
うちも毒親です。 私も知りたいです。 うちも、息子が4歳。そろそろ・・・。 でもまだ決まってないです。 親戚の集まり(法事など)もあるでしょうから、しんだことにするのは難しいかなぁ・・・。 みなさんはどうされましたか? 「けんかしている」がいいのかなぁ。

ウチの予定は

🐱
ひめ
主人の親が毒親な為、絶縁状態になりました。 宣言済みです。 まだ子供はいませんが、もし産まれたらどう説明しようか?と主人と話しておりました。 主人は「全員死んだ」でいいそうです。 多分、そのプランでいきます。

子供だって察します

041
DV親の娘
ただ、やっぱり「経験していないと分からない」ので、よく理解はできないと思います。 私の祖父母は、DV父を育てただけあって毒親です。 父は決して祖父を許さず、葬式しか行きませんでした。 なので、私は祖父母とは母方の祖父母しかいないのだと思っていました。 後からどうやら生きているらしいと思いましたが、「聞いてはいけない」という空気があったので、聞いてはいけないんだと思って20歳過ぎまで会わないままでした。 結局、1度だけ会いましたが、みごとに祖父母という幻想が打ち砕かれる程の毒祖父母で、今まで「父や私に会えなくてもしかすると寂しい思いを・・・」と思っていましたが、やっぱり「この親にしてこの子供(父)」だなと。 ただ、実際会ってみないと、本当にわからないものだなーとしみじみ実感しました。 ですから、言わなくてもそれなりに子供は察すると思います。 ただ、祖父母に会いたいと言われた時は、その子が分別のある年代になったら、会うことは否定しないほうが良いかも知れません。そして自分の目で判断してもらったほうが良いのではないかと思います。

私も知りたいです

🐶
私の実家も毒親です。子供はまだ2歳ですが、トピの問題は妊娠前から悩んでいてまだ答えが出ません。 昔からの友人達の中で、毒親と絶縁ということに理解のある人たちだけと今もつきあっています。(事情を説明したのに、実家に電話して私の連絡先を聞く人が一人いて、もう付き合えませんでした) 浅い付き合いの人・新しく出会った友人には、ご実家はどちら?と聞かれても、実家はないんです、と言えるようになりました。その方の受け取り方で「亡くなった」ということになることが多いです。 子供にとっては毒親でも血縁のある祖父母なので、子供から祖父母を奪うのかというレスを見たことがあるので悩みました。(夫側の祖父母は健在で普通に帰省しています) 我が家の場合を考えると、毒親は子供にとっても”毒祖父母”になる可能性が高いこと・今の穏やかな生活を壊されたくないという気持ちの方が強いことがわかりました。”虐待の連鎖”に気付いた私が連鎖を止めたいです。自分の心の健康を守ることが子供を守ることにつながると判断しています。 なので子供がもう少し大きくなって尋ねられたら「ママの実家はないの」と伝えようと思っています。

毒親

😣
忍耐マン
うん、毒親というのですが、第3者の立場からみると、よくも「毒親」にここまで立派に育ってこられたねと感心します。あなたたちも子持ちなので、いつの間にか子供に「毒親」と呼ばれたら、どうしますか。それは「遺伝性」と自認しますかね。たとえ、子供が犯人と裁かれようが、親にとっては子供が子供であるには変わりません。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧