34歳男です。アクセスいただきありがとうございます。同年齢の妻ともうすぐ4歳の娘がいます。
小町を見ていると「毒親とは離れるべき」「私も絶縁しました」とのコメントを時折見かけます。
私の父親(離婚して一人暮らし中)もいわゆる毒親で“ほぼ絶縁”が続いております。
(“ほぼ絶縁”と書かせていただいたのは、特に宣言したわけでもなく、お互いに連絡を取らない状態が続いているのでそう書かせていただきました)
私としてはこのままの状態でかまわないのですが、物心ついてきた娘にどう説明するかで悩んでいます。
妻の両親には、住んでいる場所から「A市のおじいちゃん」「A市のおばあちゃん」と言って懐いています。私の母親(一人暮らし中)にも「B市のおばあちゃん」と言って懐いています。
ふと「B市のおじいちゃんはいないの?」と聞かれたらどうしようか・・・
いっそのこと「いない」「死んだ」ことにするべきか、それとも「仲良くないから会わない」ことを説明するべきか。
毒親と絶縁された子持ちの方、または毒祖父母と絶縁された親をお持ちの方、ご助言なり体験談を教えていただけるとありがたいです。