本文へ

子供の人気が親の人気?

レス6
(トピ主 1
041
こもん
子供
4歳の男の子の母です。 息子の性格は、ひょうきん、平和主義、優しい、ということもあり、幼稚園のクラスのお友達みんなに可愛がられています。どのお友達も息子と遊びたい、といってくれて、私もそんな風に可愛がってもらえて本当にありがたく思っています。 クラスでは、お友達同士のトラブルも良く聞き、それが親同士のトラブルに発展していってます。 しかし、息子と一緒に遊ぶと玩具の取り合いはあるものの、大抵平和な時間が過ごせるので、お友達の親も息子と遊ばせたがるようになりました。 そういう流れで、私にも送り迎え時間外でのママ友の愚痴や相談、遊びの誘い他があちこちから来るのです。 私自身、子供が生まれるまで一匹狼で過ごしてきたので、友達に必要とされたり、こんなにまで色んな人に頻繁に相談を受けるということに不慣れで違和感を覚えています。私自身そういう器があると思わないので、息子のおかげ(?)としか考えれません。 「きっと私と息子がクラスの中で安全パイなんだろうな~」と思うのですが、息子=私と捉えられると、人付き合いが苦手な私はどうしたらよいのかわかりません。いつも、いつも「参った。また愚痴られた。」とストレスが溜まります。 気の利いた冗談を言えるわけではなく、誠実に答えるぐらいしか思い当たらず、それが私の精一杯です。それでも失言が多いのではないかと不安です。 人付き合いが苦手なのに、ママになって人気者になってしまった方、どういう風にこなしていますか?

ランキング

レス

そのままが~

😨
ひらめ
幼稚園5年め母です。ママづきあいではすごく大変な経験をしました。長くなるので簡単にレスすると、 自分達親子は気をつけていても、寄ってくる親子がどんなのかで、大変なめにあいます。 一匹狼でも親子平和がいちばんだと思います。 とにかくいまは、相談なら先生へ、話すママもこどもの口から出る名前のお母さんだけにしています。 私自身長い付き合いの友達もいますし、人付き合いに苦手意識はありませんが、ママづきあいはとにかく別だと思っています。

好きです

🐧
marin
ママになって人気者になったわけではありませんが、同じく人付き合いが苦手な立場から・・・ 子どもには、家庭環境も現れると思ってます。 もちろん、それぞれの子には個性がありますが、言葉遣いや行動からは、どんな風な家庭で育ってるのかが伺えることもあります。 トピ主さんのお子さん、きっと産まれもった性格もあるでしょうが、きっと温かな家庭環境で、穏やかに育てられたんだろうなと思います。 また、誰にとっても、自分の子が一番。我が子が好きな友達、我が子と仲良くしてくれる友達と、遊びたいと思いますよね。 人気者=面白い人、華がある人、ボスタイプ、というわけではないと思いますよ。 >気の利いた冗談を言えるわけではなく、誠実に答えるぐらいしか思い当た>らず、それが私の精一杯です。それでも失言が多いのではないかと不安で>す。 ↑こんなトピ主さん、私もお友達になりたいです。 愚痴は、聞くとストレスたまりますよね。上手に流せるようになりたいですよね(私も、よくストレス貯めちゃってます><)

羨ましい!

💰
バカボンのママ
すごくわかります。その困惑。 私は二児の息子の母ですが、 長男ははっきりいって友達がいないタイプ。 何も問題を起こさない代わりに、誰とも親しくなかったので、 私は幼稚園時代、本当に孤独にすごました。 だって、 幼稚園ママの話題って、どうしても 子供の話じゃないですか。 自分の子供がだれそれと遊んだ、問題起こした、 それでどうなったこうなったと。 そこの話題に蚊帳の外だったので、 子供の顔も分からないし ママたちの顔もよく分かりませんでした。 ところが、次男はなぜか友達から声がかかる人気者でした。 おかげで他のママたちからも、「うちの子がよく次男君のことを 話している」と話題をふってくれました。 長男ではありえなかったママ友達との交流。 なるほど、「母親」というのは、「子供の評価」 とイコールなんだと 分かった瞬間です。 これからどうしたらということですが そうはいっても、子供の評価は 決して自分の評価だけではありません。 なので、天狗にならずに、いつも謙虚にしていれば その人気は浮動のものなのではなでしょうか。

息子の七光り

🙂
炭水化物
確かに、子どもの人気が母親に影響するところはあると思います。 ウチの息子は、幼児の頃は海外に住んでおり、大して人気もなかったので、 私は、日本人のママ友にも「付き合ってもらっている」という感じで へりくだっていました。 8歳の時、夫に転勤が出て、帰国したのですが、 地域のサッカークラブに入れたところ、 背が高く、運動神経のよい息子は、コーチに見込まれ、 入部早々、レギュラー。しかも、ここ一番というときに 必ず、シュートを決めるタイプで、地域のみならず、 区でサッカーをしている家庭の間で評判になるようになりました。 学校でも「サッカーが上手い子」と男子からも女子からも 一目置かれ、人気者になりました。 「どうやって、育てたんですか?」と聞かれることも・・・ でも、ただ、生まれつき、運動が好きだっただけで、 なんの英才教育もしていないんです。 息子のお陰で、私は子育ての上手い人、ということになってしまいました。

そうかな?

041
2歳児の母
海外在住ですが、2歳の娘は現地の保育園でかなりな人気者です。なんでか分かりませんが、先生方仰るにはいつもニコニコしていてとにかく可愛いからだろうとのことです。見送りや迎えの時間に私や夫が行くと、子供達からあれが○○(娘の名前)のパパとママだよーってやたら有名です。年長の子供達は、娘のバッグや靴を探していると、○○のはここにあるよって取ってきてくれたりします。 でも私自身は特にママ友が沢山いる!ってわけでもないし。気の合った友達二、三人はいますけど。 娘は娘、私は私、全然違う性格で普通じゃないんですかね。

ありがとうございます

041
こもん トピ主
私も、子供がまだ1,2歳ぐらいまでは親同士トラブルもあったりしたので、やっぱり一人が気楽で、夫と子供がいて笑顔だったらいいやと思っていた矢先でした。 保育園と幼稚園ではまた親同士の関係も違ってくるのでしょうが、幼稚園の専業主婦のママ同士となると、ある程度のグループが出来上がってしまうようになりました。 「また遊びに誘ってください」と言われることもあり、人付き合いが苦手な私なのに、毎度企画を考えるのが苦痛です。 劣等感の塊で、自信もないのに、「明るくてそういう風には見えない」と言われます。 こちらを誘えば、他のお友達のママから「うちも誘って欲しかった」と言われ、みんなで一緒だとこちらも気楽なのですが、家の中に大人数が入るはずもなく、その方にはまた別に企画を考えるという状況です。 息子が遅れて登園すると、男の子が何人も廊下まで迎えに来てくれて、「○○くん(息子の名前)は、僕と遊ぶんだ」とお友達同士喧嘩になります。 それで親同士険悪になり、私のところに愚痴が・・・ あぁ、私ここで愚痴ってもいけませんね。 困ったなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧