本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おじいちゃん、おばあちゃんの絵、誰にプレセント?

おじいちゃん、おばあちゃんの絵、誰にプレセント?

レス9
(トピ主 1
🐱
まろん
話題
先日、幼稚園年少の子供が、敬老の日に向けて書いた、おじいちゃん、おばあちゃんの絵を持ち帰りました。 上手にかけたね、今度おじいちゃんとおばあちゃんにプレセントしようねと言っていたのですが、おじいちゃんおばあちゃんは、各二人います。 こういう場合みなさんはどうされているのでしょうか。 夫の実家が、車で5分、私の実家は車で一時間、それぞれ別居です。 子供は、夫の両親をおじいちゃんおばあちゃん、私の両親をじいじ、ばあば(私の祖父母をおじいちゃんおばあちゃんとよんでいるため)とよんでいて、誰の絵書いたのと聞いたらおじいちゃん、おばあちゃんと言っていたので、夫の両親にプレゼントすることにしました。 これから、敬老の日のプレゼントは、近居のおじいちゃんおばあちゃんになるのでしょうか。 私が子供の頃は、同居のおじいちゃんおばあちゃんにあげていました。 来月はじめての運動会があるのですが、人数の関係で夫両親のみ呼ぶ予定です。私の両親には声もかけていません。 私の両親には、何も言わなければわからないと思いますが、少し寂しく思うのではないかと思い、家で別に絵を書いて渡したりした方がいいでしょうか。 みなさんはどうされてますか。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

たぶん今年だけ

🐤
まりこ
年中の子がいます。 昨年(年少)は、敬老のプレゼントは保育園ではひとつだけ作りました。 今年は、ふたつ作っています。 たぶん、年少の子にはひとつ作るのが限界なんだと思います。 きっと来年は、ふたつ作れますよ。 両方にあげたければ、おうちでもうひとつ作ったらいいと思います。 あ、もしかしたら、園で先生が「おじいちゃんおばあちゃんの絵を書きましょう」と言ったから、そのとおり「おじいちゃんおばあちゃん」を書いたのかもしれませんよ。 その年齢では、固有名詞と思っている場合があります。

そんなの…

041
葵子
誰かに聞かなければわからないことなの…? 他人はその質問の答えを持ち合わせて無いと思います。 ご自身の判断で対処しましょう?

おうちで

041
かな
主様のお母さまお父さまへの絵を書かせてプレゼントすればいいのでは?

両家平等にしています

🐱
次男の嫁
うちの子供達も幼稚園などで敬老の日のイベントや、ハガキを書いて出しましょう等ありました。 もう数年前の話ですが、来てもらうのは物理的に近い方にどうしてもなるし、ハガキもどちら宛てかは子供の気分次第なので、必ずもう片方にも書いて出すようにしてました。 私の両親は貰っても貰わなくてもどっちでもOKな人達(子供にはきちんとお礼を言ってくれますが、出さないからと言って何か言ったりはしないという程度です)ですが、義理の実家は寂しがるもので。 今年、小3の娘がドラッグストアの敬老の日似顔絵イベントに私の両親の絵を描いて応募したため、個人的に敬老の日当日までには義理の実家の両親の絵も描く予定です。 大抵ギリギリなのでFAXして、原本は後から郵送します。 それ以上は何もないのですが、下手に贈り物するより喜んでくれるのでこれもいいかなと思います。

迷います?

041
ほげ
幼稚園で描いてきた絵は、誰を描いたのかを子供に聞いて渡しますよ。 その他に、毎年ハガキにおじいちゃんとおばあちゃんの絵を描かせて 両家に送っています。 義父母は同居なんですけどね(笑) でも子供もポストにお手紙を入れることが出来て楽しそうです。

そうですね…

041
J2K
家はトピ主さんと同じく両親と別居で、両方それほど遠くありません。 去年は敬老の日に両方回りました。 どちらの家も内孫がいないので。 子供は両方のお爺ちゃん・お婆ちゃんの絵を描きましたよ。 トピ主さんのご両親には内孫はいないのでしょうか? もし、孫と呼べるのがトピ主さんのお子さんだけなら 家で絵でも描いてあげましょう。 ※内孫がいれば、さほど気にしなくても良いかもしれませんが。 今年は日を分けて行きます。 せっかく近くに居るのだから、顔を見せに行くだけでも喜ぶのでは?

もう1枚

🐤
マドレーヌ
敬老の日のプレゼントってあげたことがなかったです。 私の両親も義両親も本人達はまだまだ若いつもりでいるので(60代です)、かえって気を悪くするかな、なんて(笑) トピ主さんが義両親にだけプレゼントすることを気にしているなら、 「じいじ、ばあばの絵も描こうね」と言えばお子さんは描いてくれないかしら。 幼稚園は運動会が終わったら、今度は音楽会、お遊戯会などイベントがありますよね。 次回はご自分のご両親を誘えばいいと思います。

各年に渡していました。

041
みつ
来年の作品はトピ主さんのご両親に渡せばどうですか? うちはそうしていました。 両方の親にもそれは伝えていました。 ちなみに運動会は、私が面倒なのでどちらの親にも声はかけませんでした。 暑い中一日いるのは大変でしょうし、運動会途中に送迎してたら親が見れませんから。 特にどちらも来たいとも言ってませんでした。

トピ主です

🐱
まろん トピ主
みなさんレスありがとうございます。 子供は、おじいちゃんおばあちゃんを固有名詞と思っているかもしれません。 弟がうまれて、自分がお兄ちゃんとよばれているのに、他の人もお兄ちゃんと呼ばれていて、一緒やし変やねと言っていたので。 なので、まりこさんが言ってくださったように、幼稚園で言われてその通りに書いたのかもしれません。絵におじいちゃんおばあちゃんありがとうと先生作の紙がはってありました。 私の両親には他にも外孫はいますが、内孫はいません。 うちの年少の子が初孫で他はまだみんな赤ちゃんなので、今回はじめて敬老の日のことで悩みました。 みなさん、両方の親にプレゼントできるように絵など書いてらっしゃるんですね。 ポストに出すのはとてもいい考えですね。 うちの子はまだ葉書サイズに綺麗に絵がかけなさそうなので、大きい紙に書いて手紙で送りたいと思います。 子供も親も喜びそうです。 いいご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧