本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高2娘が家出をしそうで気が気ではありません。

高2娘が家出をしそうで気が気ではありません。

レス9
(トピ主 0
🐶
てぃーあ
子供
娘は今高2です。明るく外向的な子ですが、中2、3と一日家出をしたことがあります。その時も不安と涙で体が震え、本当に心配しました。その時は警察に補導され、都心の警察まで高速に乗って迎えに行ったりしました。
今年に入ってからボイスチャットというのをやっていてそこで数人の同年~2つくらい年上の男の子と知り合いになっているようです。悩みなどはその男の子に相談したりしている様子です。
ふとしたことがきっかけでわかったのですが、どうもうちの娘が「死にたい」「家出したい」などとその男の子に相談していることがわかりました。娘の部屋をのぞくと荷物整理をして途中になっているような状態のバッグが
ありました。また・・・??? 不安がこみあげてきて、いつこっそり出て行ってしまうかと思うと夜も眠れません。子供に問い詰めたいけど、そうしたら余計悪いほうにいってしまうかもしれないと思うとどう行動してよいのか
わかりません。学校に行く時も、ちゃんと学校に行くか不安です。娘にどう接して、どうやったら思い留まってくれるのでしょう。私にできることは、するべきことはなんでしょう。
娘を愛し、大切に思っていること、私が心配性なことも娘はわかっているはずです。時には私とカラオケや恋話もする、彼氏ができればすぐに家に連れてきて紹介してくれる娘で、親子関係が冷めているわけではありません。
家出の理由もわかりません・・・・

ランキング

レス

私にもわからないのですが…

🙂
すっとこどっこい
何もわからないのにレスして、ごめんなさい。 娘さんのこと、本当に心配ですね。 心配で心配で、もしかしたら、お母さんは心配の余り、落ち込んで、暗くなっていらっしゃるのではないでしょうか? 家の中にはどよ~んとした空気が立ち込めていて、何か疑っているかのような、探るかのような、そんな目で見つめられることに娘さんが息苦しさを感じてるってことはないでしょうか? もしかしたら、家出することがかっこいいこと、「死にたい」と言うことがかっこいいことと誤解してるのかもしれません。 娘さんにとって、家が居心地いい場所になり、家出したいなんて気が起きなくなるといいのですが…。

心配ですね・・・

041
きゅうり
思春期真っ只中の娘さん。感情の起伏もさることながら、家族をはじめとして自分の周囲の人達の影響も受ける年頃ですよね。 お母さんは心配性との事ですが、楽しく前向きに毎日を送っていますか? 趣味を持っていますか?生き生きしていますか? 心配性は時にエゴになりがちなのをわかってあげて下さい。 お母さんの心配に気を使って、娘さんは精一杯なのかもしれません。 家族が自分を楽しんでいて、そして信頼しあっていればきっと大丈夫ですよ。

お母さんと娘さんにズレが…

041
水たまり
お母様とお嬢さんに、状況のとらえ方のズレがあるかもしれません。 文面を読ませていただく限りですが、お嬢さんが家出しないか、学校へちゃんと行くか、またお嬢さんとの関係も楽しいことだけ?みて良好とおっしゃっているようにお見受けします。 お嬢さんの不安な気持ちをそのまま受け止め、マイナス面のようなことを今までじっくり話されたことはおありでしょうか。 お嬢さんは、不安を抱えていらっしゃるようですよね。まずその気持ちを受け止め、和らげてあげることをお考えになってはいかがでしょう。 私事ですが、自分が真剣に悩んでいる時に、母がその気持ちを分かろうとはするのですが、分かってもらえなかった(共感する力がなかったのだとは思いますが)ことに寂しさをおぼえました。失礼な言い方かもしれませんが、たとえ100%お嬢さんの気持ちが分からなくても、辛い、さびしい、という気持ちそのものを分かってあげてほしいです。抽象的な表現で申し訳ありませんが…。一緒に美味しいお茶でものんで、時間を忘れて話せるといいな、なんて感じました。 専門家の方にご相談なさることも検討されてはいかがでしょう。

親の知らない領域

041
るりり
娘さんにあてはまるかどうかは分かりませんが >娘を愛し、大切に思っていること、私が心配性なことも娘はわかっているはずです それが分かっているからこそ少し逃れたい 親とは関わりのない自分だけの領域が少し欲しい そういう意味の行動ということはないでしょうか? 親に心配をかけるようなことをしたいわけではなく 良い意味でかけたくない、という気持ちと むしろ心配してほしくない、という気持ちの両方が同時にあっても 不思議ではないと思います。 トピ主さんが特に過干渉のつもりもなく、実際にそうではなかったとしても 思春期に親に関わって欲しくない悩みもあれば 親の知らない自分だけの世界、領域に親には入ってこられたくない というような気持ちになることはあるのではないかと思うのですが… トピ主さんの今のご心配には何の参考にもならないかもしれませんが 子供を思う親の気持ちも分かるけれど 親に思われる子供の気持ちも覚えているものとして 家出などには具体的な対応が必要かと思いますが 今後の親子関係にほんの少し余裕を持たせてあげることは出来ませんか? とレスさせていただきます。

親も子も巣立ちの時1

041
ワイドサイズ
>娘を愛し、大切に思っていること、私が心配性なことも娘はわかっているはずです。 娘さんにとってそれは、ただ理屈で理解しているに過ぎない母親の感情で、自分の感情とは必ずしもリンクしていませんよ。 娘さんから見たあなたの姿は、オドオドと娘の機嫌ばかりとっている情けない母親、と映っているかもしれませんし、何かにつけ娘の事に口出ししてくるうるさい母親、と映っているかもしれません。 あなたの姿はあくまでも視覚認知であり、母親の感情の奥まで理解しようとか、透かして見ようと努力する事は、今の娘さんにはないのです。 なぜなら「自分のことで手一杯」だから。 「お母さんには関係ない」とか「お母さんには分からない」とか、そういう言葉を使う事はありませんか? あなたの言葉に心ここに在らずな態度で、空返事しか返さない事はありませんか? あなたの声を聞くことでさえ「ムカツク」と思ってしまう。 そんな感情の激しい波が支配しているのが、今のお嬢さんの状態です。 「ムカツク」「イラツク」の解決方法はいろいろあります。 すみません、続きます。

親も子も巣立ちの時2

041
ワイドサイズ
続きです。 私は娘とバッティングセンターに行きました。 テニスの打ちっぱなしにも行きました。 カラオケの歌い放題にも行きました。 けれどどれも、一度きりしか行ってません。 あとは「イライラしたり、ムカツク事があったら、今度は友達と行っておいで」と。 次も一緒に行こうね、じゃないのです。 この先の娘の人生で本当に必要になる大切な仲間と行きなさいと、送り出してやるのです。 娘の自立を促しながら、あなた自身の子離れも、自分で促さなくてはいけません。 何もかも親子で、という時代から、それぞれの時間はそれぞれの仲間と、という時代に切り替えなくてはならないのです。 その後、私は娘にアルバイトをさせました。 親から離れ、親とは違う教育(研修)を受けて、親とは違った指導を受け入れる環境に置かれ、娘は変わりました。 そして私も変わりました。 娘が自分の手元から離れることに、戸惑いが無くなったのです。 男の子と違って、女の子は早くから前を向いて生きようとします。 その場よければあとも良し、ではありません。 巣立ちが早いのも女の子の特徴です。 親が子から、静かに引く事も大切なのだと理解しましょう。

仲良し親子もいいけれど

041
ルメ
他人に迷惑をかけるな、安易に他人を信じるな、問題はまず自力で解決する努力をしろってちゃんと教育しましたか? 他人を信用して犯罪に巻き込まれることもあると、世間の怖さを教えて来ましたか? 男に頼って家出を考えるなんて、随分と考えの浅いお子さんのようですが…。 トピ主さんの愛情や、心配に思う気持ちは伝わっていたとしても、たとえ親であっても人様に迷惑をかけてはならないという教育をしていなければ、甘えて自分の思うままに行動してしまうんじゃないでしょうか。 前回の家出のとき、今度家を出るときは親と縁を切るつもりでやれ、二度とそのような態度は許さないと厳しく叱りましたか? トピ主さんは娘を失うことを恐れるばかりで、腫れ物を触るように扱ってしまっていませんか。 時には、瘢痕が残る恐れがあっても腫れ物を潰して膿を出さなければならないときもあるのではないですか? 仲良く接していると書かれていますが、まるで親子でなく友達のよう。それで親としての威厳を示してやれているといえるんでしょうか。 怪しい様子を感じ取ったなら、話し合いくらいしたらどうですか。 子供に媚びる親じゃ、子供に信用してもらえませんよ。

失礼ですが

ご主人とはうまく行ってますか?両親に何か問題があるときに子供達がおかしな行動をしがちだと聞いたことがあるので。

ボイスチャットをただちにやめさせる

041
猫知恵
相手は同年~数年年上の男の子とは限りませんよ。中年男性であったり、たとえ同年代でも学生でも働いているわけでもない可能性が高いです。犯罪に巻き込まれないうちにやめさせたほうがいいです。自分ひとりでは感情的になってしまう場合は、夫や祖父母、親戚なども巻き込んで説得しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧