本文へ

うんざりです・・

レス8
(トピ主 3
🐱
メロン
子供
小4の娘の同級生の男の子の話です。 1年の時からの付き合いですが頻繁に嘘をついたり怒られて家出したり。万引きもしました。お母さんに相談されたので専門の人に相談した方がいいと思うと何度も言いましたが世間体があると聞き入れません。先日は近所から虐待通報があったらしく警察から電話があったみたいです。その時の第一声は「通報した?」です。 怒るときには手も出るらしく子供もわざと大きい声で泣くとのこと。私から見るとささいな事で怒りすぎだと思います。 字を綺麗に書く事に異様に執着していて綺麗な字で書くまで夜中まで宿題をさせてます。またけがをしたらいけないとの事で外遊び禁止、運動会では体操服が汚れると競技に文句を言ってます。 仕事場が一緒なため疎遠にもできず毎日のようにいろいろ聞かされ子供がかわいそうです。意見を言うと「家のやり方がある」と言われました。 よその家の事なのですが邪険にすると娘に何かやられたらと思うと怖いです。実際、ノートなど隠された事多数です。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

追加です

🐱
メロン トピ主
ちなみに下の子供も同学年です。幼稚園も同じでしたが、同じクラスになった事なく付き合いはなかったです。

学校に相談しては?

🐧
momonosuke
それと同じクラスのママさんで相談できる方はいないのですか? そして、そのお母さんとは距離を置かれることをおすすめします。

担任の先生に

041
kkk
担任の先生に相談してみてはどうでしょう? 我が子が低学年の頃ですが、ある子といざこざがあり 担任の先生に「来年度は一緒のクラスにしないでほしい」と お願いしたところ、その後6年生まで 一緒になる事はありませんでした。 とりあえず先生に相談するだけで同じクラスになる と言う事は避けられると思います。 あと親同士の付き合いですが、聞き流す程度にして 決して解決策をこちらから提示しない。 それで距離は置けると思います。

学校にいいましたが・・

🐱
メロン トピ主
4年になってすぐ家で騒動をおこしましたが、担任は役にたたず。 相談出来そうな人もいません。 下も同じ学年なのであと何年も学校であう事になります。 クラスも2クラスなので。

お願いしましたが

🐱
メロン トピ主
毎年頼んでるのに同じクラスなんです(泣) 2クラスしかないんで確率は高いんですが。下は幸いにも違うクラスです。

転職しますね、私なら。

041
きぼーる
まずは、相手との疎遠を考え、転職します。 トピ文より、相手は子育ての価値観も、一般常識も話しが通じないような方と推測しました。 私は、トピ主さんは勇気と根気で、よく頑張ってきたと思います。 でも、もういいと思います。 トピ主さんの手に負える方ではないでしょう。 もう、トピ主さんも自分で限界を感じてますよね? これ以上、関係を維持していくのは、トピ主さん自身に負担がかかるだけです。 娘さんの立場で考えた時でも、お母さんにはいつも笑顔でいてもらいたいのではないでしょうか? トピ主さんが恐れている、娘さんが何かされるのではないか?という問題については、トピ主さんに何が何でも娘さんを守る覚悟さえできていれば大丈夫です。 排気ガスを直接吸い込み過ぎましたね。 きれいな空気で深呼吸できる場所を探しましょう。

基本に返る

🐱
男性
基本、他人の行いに関知してはなりません。 一度に幾つものことを考えては、混乱します。 分析して、個別に対応しましょう。 ・知っている方の子供さんの躾など気懸り。 ・職場が一緒で、子供の相談を受ける。 ・子供への攻撃があったら怖いと思う。 (解答) ・気懸り→他家の躾に関知しない ・職場で→コメントしない。“うーん”で返す ・子供への→あった後に先生に相談

逆効果かもね

041
ふーん
頼めば別のクラスにして貰えると噂が広まれば他の人もゴネればいいと思うでしょ。 だから、別のクラスにするよう要請があったら必ず一緒のクラスにするということもありますよ。 学校がどういう対応をするかは分かりませんからね。 かえって逆効果になることもあります。 まぁ転校するのが手っ取り早いとは思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧