本文へ

採用前の健康診断

レス15
(トピ主 0
041
くまん
仕事
以前から疑問に思っていることですが、就職採用試験で血液検査を含む健康診断を受けさせられることが結構ありますがあれは問題ではないんでしょうか? それに、血液検査の結果まで集める意味があるんでしょうか。 健康でなくてはならないような職種ならまだ分かりますが、そうでない職種でも健康診断を行っていますがなぜなんでしょうか。 その後の検査結果の処分も心配です。 採用人数よりも沢山の集めた健康診断の結果を誰が見て誰が責任持って処分しているんでしょうか。 仮に何企業も試験を受けてその先々で何度もレントゲンを取っても体は大丈夫なんでしょうか。 何度も経験しましたが、求職中の身だと先週もやったからレントゲンはしたくないなどと言えるわけもなく健康診断による健康被害が心配になるときがあります。 同じ経験をした方たちはいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

採用する立場です

041
れい
健康状態をうそついて入って来る人がいるからです!おとといも 慢性腎盂炎で通院が必要な事を 面接で言わず 入ってきた子がいました!即、辞めていただきました。 仕事内容に関わらず 企業は健康な人が欲しいに決まっているではありませんか? レントゲンは 前に撮影された病院で相談してみてください。撮影しなおさなくても 前に撮った分をもらえるかもしれません。ま、レントゲンを多少撮ったくらいでは 病気にはなりませんが。

労働安全衛生法

041
ts
条文 「雇用者は、雇入れ時とその後年1回定期的に、常時使用する被用者に健康診断を受けさせなければならない。」 http://www.roudoukyoku.go.jp/seido/anzen/a-hotetu.htm 会社で受けさせられるのが嫌なら、自分で受診して診断書を会社に提出することも(法律上)可能です。 受診に費用がかかるので、誰彼構わず受けさせるというのは変ですが、診断自体は労働者に対する雇用者の福利厚生ですよ。

基本は採用決定後

041
w
内定が出る前に健康診断がされて、その後不採用になることもあるという ことですか。 健康状態が仕事の遂行に大きく関わるような業種でもないんですよね。 内定後なら健康診断もありですが、その前ということは採用可否の決定に 健康診断の結果が使われうるということで、やるべきではないと労働省から 指導が出ています。 しかし罰則が無いのです。 >仕事内容に関わらず 企業は健康な人が欲しいに決まっているではありませんか? それ就職差別ですよ。 労働安全衛生規則にある雇入時の健康診断は、常時使用する労働者を雇入れ た際における適性配置、入職後の健康管理に役立てるために実施するもので あって、採用選考時に実施することを義務づけたものではなく、また、 応募者の採否を決定するために実施するものでもありません。

問題だと思っています

041
マナ
職業差別と人権問題につながる問題だと思います。 診断自体は労働者に対する雇用者の福利厚生といえば、親切めいていますが面接に来ている人は、まだ労働者でもありません。 仮に健康診断で病気が見つかっても、お人よしの面接官でもいない限り当人には不合格の連絡だけで病気について伝えることはないですし。 嘘を付くというのなら、履歴書だって簡単に嘘が書けますし、犯罪歴だって健康診断では分かりません。 徴兵制度の名残だと思っています。 昭和が遠くなっているのに、企業の採用側が未だこんな発想なのが嘆かわしいです。

ですから

041
ts
これから選抜する段階で健康診断を行う会社ってそんなにありますか? 変な会社ですね、びっくりするような費用がかかってるんですが。 あと、結果の通知義務ってあるんですよ。(知ってました?) それでも会社の指定した医師が信用できないのなら、自分で受診してもいいです。 健康診断で撥ねられる体調というのは、よっぽど深刻ですので、働く前に治療されたほうがいいですよ。

会社の健康診断

041
COMO
レントゲンを何枚もとることになるのがいやですね。 被爆しますし。 その一回だけでなく、年間で考えると人間ドックがあったり、海外出張があったり、病気になって個人的にとったりで年間結構な枚数とっていることになります。 結核検診なら、レントゲンではなく別の方法でもできるはず。 女性なら妊娠の可能性もありますし。 なんでレントゲン提出を強制されるのか、私も不満です。 社員の健康増進なら、健康診断だけでなく働かせすぎな環境もぜひ改善してもらいたいです。実際、仕事のストレスが原因で病気になることも多いし。

問題ありです

🙂
某会社人事部員
 健康診断については、労働安全衛生法に、次のように定められています。 (雇入時の健康診断) 第四十三条  事業者は、常時使用する労働者を雇い入れるときは、当該労働者に対し次の項目について医師による健康診断を行わなければならない。 以下略。 一  既往歴及び業務歴の調査 二  自覚症状及び他覚症状の有無の検査 三  身長、体重、腹囲、視力及び聴力の検査 四  胸部エックス線検査 五  血圧の測定 六  血色素量及び赤血球数の検査 七  血清グルタミックオキサロアセチックトランスアミナーゼなどの検査 八  低比重リポ蛋白コレステロールなどの検査 九  血糖検査 十  尿中の糖及び蛋白の有無の検査 十一  心電図検査  ただし、健康診断を行うのは、採否決定のためではなく、従業員や、従業員になる人の健康管理のためです。したがって、採用内定前に健康診断を受けさせるのは、就職差別につながります。採用内定後でも、健康診断で病気が見つかったから即内定取消しというのは許されず、その病気があってもできる仕事に就かせるよう努めることが求められています。

内定前にですか???

041
あのにます
内定前に健康診断って話は聞いたことがありません。費用は全額企業もちですから、選抜段階で健康診断しているとかなりの無駄が生じるので普通はしないことだと思いますけど。 また健康診断では病院を指定せず、一定期間以内に医療機関を受診して診断書を提出するように指示されるのが普通です。(集合診断すると結果を通知する義務があるのでその手間を省く)複数内定を受けているのであれば、診断書を複数出してもらえばいいだけです。 上で何人かが書かれているように、選抜時に健康診断を指示されたなら、拒否してかまわないと思いますし、自己受診してその結果を送付したいと先方に申し入れてもいいと思います。

私も、採用する立場です

🙂
ペコ
企業は、健康で毎日働いてくれる人を欲しています。 「健康でなくてもかまわない職種」なんて、この世の中にあるんでしょうか? 病気で誰かが休んだら、その仕事は誰が代わりにやってくれると? それを「就職差別だ」と仰る方は、大企業が一定枠を設けて障害者を採用しなければならない法律と混同していらっしゃるのでは?

十四年前ですが

🎂
クリーム
経験ありです。 その会社は東京本社で 地方支店での採用試験でした。 職種は一般事務です。 丸一日で 筆記試験・面接・健康診断 をしました。 後日 不採用を学校の就職課から告げられ オトもサタもありません。   他に二社受けましたが 採用前の健康診断は この会社だけです。 あの健康診断結果はどうなったのでしょう?

就職する分野による

041
紗理奈
例えば針を刺したりして出血の可能性がある看護師なら、肝炎系は担当によって不採用になることもあります。ホスピスや免疫の弱っている患者さんに感染させたら問題ですからね。 エステも脱毛や手荒れで出血した場合、肌に触れる仕事ですから必要な検査です。採用後で発覚して、また募集…大変です。 不満なら健康診断は採用後の会社にしぼるしかないと思います。 レントゲンなどは必要だと言えば前回のレントゲンのデータを他院に送ることができたりするので、短期間に数回するならまず病院に相談してみてください。

就職差別の実態

💔
やっぱりね
やっぱり健康状態による就職差別ってあるんですね。 採用する立場の人がこれではね。

そうか、あれは問題だったのか

🐧
あれま
約四半世紀前。就職活動中の私は、某私立学校の採用試験を受けました。 募集定員1名のところ、1次の筆記試験を受けたのは約50名。 その後、1次の合格通知が来て、健康診断を受けろと言われ、指定の健診センターに行ってみたら、来ていたのは4名。 数日後、2次の面接の連絡があったので行ってみたら、来ていたのは3名。 つまり、健康診断で一人落ちたってこと!? その時は特に何も思いませんでしたが、そうか、あれは違法だったのか…。 (もっとも、面接に来なかった一人は、健康診断で落とされたわけではなく、他のところから内定をもらったから来なかっただけかも知れませんけどね。)

差別でしょう、それは。

041
JON
看護師の血液が患者に入るようなこと自体が防がれるべきことであって、それを理由に採用の合否を決める必要はないのではないですか。 そもそも看護師の血液が入るという状況自体ないと思いますが。 注射をするときは手袋使用しますし。 患者の血液ならありえるかもしれませんけどね。 肝炎系以外の病気(血液感染するもの)もたくさんあるのに、採用時の健康診断で検査された病気だけで採用、不採用を決めるのは立派な差別でではないですか。 あと、肝炎系の病気は皮膚感染しませんよ だからエステの人が肌を触ろうが感染しません。 間違った知識は差別を助長します。 レントゲンデータを他院に送ることを嫌がる病院が多いです。 私は何度も断られた経験があります。 こういった状況をぜひ改善してほしいと思います。

とあるお役所ですが

💡
元公務員
15年ほど前に採用試験を受けたときは、最終面接と同じ日に健康診断がありました。合格発表よりも前ですから、何らかの参考にはされたと思います。 現在の試験の詳細を見ましたら、健康診断を受けるのではなく、所定の健康診断書を提出するようになっていました。 そこのお役所では、アルバイトを雇用するときも雇用期間が長期となる場合は健康診断を受けてもらい、雇用の伺いに添付していました。 もしそれらが違法であるのなら、とっくの昔に監査で指摘されていたはずです。ということは・・あとは言わなくてもお分かりになるかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧