本文へ

同棲っていけないこと?

レス64
(トピ主 1
041
うずら
恋愛
社会人で結婚を前提としない同棲っていけないことなのでしょうか。同棲って親の承諾を得ないといけないもの?承諾を得てからするのが大人の付き合いとしては当然といいますが、私の考えは全く逆で、一緒に暮らしてみないと結婚してもやっていけるかわからないし、親の承諾を得なくても、もう社会人なのだから生活のことは自分で判断してもいいのではと思っています。みなさんはどう考えますか?

ランキング

レス

結婚したいなら同棲はしない。

041
maamo
将来的に結婚したいなら、同棲すると特に女性の希望より時期が遅くなったりするので、メリットにはならないと思います。 法的に結婚しないで、いつまでも事実婚が続いても問題ない、と思うなら、同棲は問題ないでしょう。 親の承諾うんぬんは、家庭の事情によりますし(でも、将来結婚するなら、親と仲良くしといたほうがいいと思うけど)、社会人なので自分で判断、というなら、それはそれでしょう。 「一緒に暮らしてみないと結婚してもやっていけるかわからないし」なんて思う相手と一緒に住みたいと思うのは、「自分>相手」な印象ですけど、試されるって気分のいいものではないですよ。

大人なら・・・

🐧
竹輪と蒲鉾
そんな事で、ウジウジ悩まないよ。

同棲に関して

🐧
ななき
私は同棲否定派です。 同棲のリスクを考えた時に女性のほうがデメリットが多いからです。 世間的に今でも同棲経験がある女性は軽く見られますからね。 男性は自分は同棲経験ありでも女性で同棲経験有りはイヤだと思うダブルスタンダードな男性も多いです。 しかし、メリット・デメリットを考えた上で同棲するなら個人の自由だと思います。 親に言わないとダメとありましたが娘又は息子の家に行ったら他人が住みついていたらびっくりしますし嫌な思いをさせたくないから親には言うのでは?

簡単に手に入ってしまうものは

🐤
sayuri
同棲というのは、よほど男性が思いやりがあって家事も経済負担も折半して受け持つという人でない限り、女性側が損することが多いと思います。 一緒に暮らしてみないとわからないというほど弱い絆なのであれば、同棲も結婚もしないべきだと思います。なぜなら、同棲というのは男性にとって、責任が伴わない上らくちんな場合が多いので(性交渉をする相手がいつもいるという意味も含めて)、わざわざ責任も重く親戚関係などのめんどくさいことも多い結婚に踏み切ろうという気を失わせやすいからです。 プロポーズすることもなく、親に大事なお嬢さんをくださいと挨拶をすることもなく簡単に手に入れてしまった女性なので、興味を失いやすい側面があると思います。 なんだかんだ言って、難関を突破して苦労して手に入れた女性のほうが大切にされる傾向にあると思います。 スタンダールの「恋愛論」など読んでみれば、そんなもの古典的な真理であることがわかると思います。 ちなみに私は海外遠距離を解消して結婚するために、同棲中です。親に挨拶に行くとまっさきに言ってくれましたし、先に婚約指輪をいただきましたよ。けじめはあったほうがいいです。

善悪の問題じゃない

💄
同棲してます
「同棲しなきゃわからない」 「同棲なんてふしだら(死語?)だ」 いろんな意見があります。 どんな意見にもそれなりに対応するのが、オトナの同棲でしょう。 私は同棲していますが、 誰とどのように暮らしているかなど、詳しく話さなくても生活できます。 彼氏の家にご飯を作りに行って泊まっても、 同棲していても、 次の朝ちゃんと出勤してくれば問題なし。 夜遅くなって彼氏に迎えに来てもらっても、 その彼がどこから迎えに来てるのか詮索する人もいないし。 いちいち「同棲している彼氏が」って言わなくても、 「家族が」で足りることも多いし。 建前としては、 親の了解を得て(特に女性側) 結婚を前提として なさるのが宜しいかと存じますが、 例外なんていくらでもあるし。 ミナサンの意見を伺わなくても、 実際に同棲しても何もケチのつけどころがなければ十分だと思いますよ。

むしろ推奨

041
浅日新聞
自分のまったく同じ理由で同棲しました。 高校生のときに「付き合うのは好きな人、結婚するのは嫌じゃない人」という先輩の話を聞いて、 どんなに好きでも、生理的に受け付けない部分がひとつでもあったら結婚は破綻するということ で同棲はとても重要だと言っていました。なるほどと思い自分も実践。 ここだけの話、恋愛感情として盛り上がった事はまったくないです。 が、それがかえって冷めるとか飽きるとか言うこともなく長く一緒に居られるなと思い結婚しました。 トンカツではなく、白ご飯みたいな。 たとえば悪くてすみません。 ただし、同棲に当たって相手に何かを依存するようなことにならないようにしたほうが良いです。 最悪の場合いつでも出て行けるようにしてください。 相手に家賃や車を当てにしてしまったため、出て行くことも追い出すこともできずに悲惨なことになった 人を知っています。お金は絶対公平に負担するべきです。(うちは家賃、生活費を完全に折半していました。)

同棲は基本、賛成派

🐤
一緒に暮らしてみないと分からない事あるし、 10年20年以上前では結婚の価値観が違うと思ってます。 でも、やっぱり条件を考えてしまいます。 だらだら暮らして、結局どうするの?っていうのはあります。 一緒に暮らしてみて見極めたいなら期間を設ける必要はあると思います。 一緒に暮らしてみてその先があるのかないのか? ないなら情に流されず期間が来たら別れる事ができるか? 妊娠しないように最善の行動がとれるか? 親に同意も得ず、彼が挨拶せず、というのもおかしいと思います。 だって、親世代の人で同棲に好意的な人は本当に一握りです。 皆娘の事を心配するでしょう? どんな男と一緒にいるんだ?!って思わずにはいられないでしょう? 心配する身近な人々の心中を思いやる事もせず勝手に同棲して心配かけるのは 社会人の考えとして正しくないと思います。 (価値観の違いで同棲自体、社会人として正しくないと考える人も多数いると思いますが) 人は一人で生きているわけではないので 自分の生活は自分で判断、という中には、 自分の行動が及ぼす身近な人々への物理的・心理的影響も考える、という事も含まれていると思います。

身内にはすすめない。他人ならどうぞご自由に。

041
みぞれ
同棲のメリットもありますが、女性側のリスク(社会的リスク、婚期を逃すリスク)もご存じだと思います。 結婚を前提というのは、お互いの口約束(本人同士の約束)なのか、婚約や結納(社会的に認知)なのかという段階があります。後者なら比較的賛成する人も多いと思います。 親の承諾がなくても結婚できますし、同棲もできます。 ただ、同棲が祝福されるか否定されるかはその家族、親の倫理観です。 親としては子どもにリスクのある選択をしてほしくない人が多いかと思います。めでたく結婚に結び付くカップルはいいのですが、同棲が長引くことが問題です。女性の若く美しい時を費やし結局別れて婚期を逃すというのはよく聞く話です。お若い方と思いますがどれくらいの期間、同棲をするのか考えていますか?多分「今」しか見えてないのでは。 それから依存的で自力で生きていける強さのない人は、向いてないと思います。 同棲を解消した時、妊娠してしまった時、乗り越えなければいけないことも起こるかもしれません。様々なリスクは承知の上で、何があっても安易に親を頼らない強さがあるのなら、いいのではないでしょうか。

そりゃあ、そうですが・・

041
タイムマシン
そりゃあ、社会人ですから好きにしたら良いでしょう。 ただ、その彼と結婚しなかった場合、次に付き合う男性が、トピ主さんが過去に同棲した経験があると聞いたら、不快感を示し、うまくいかなくなる可能性が相応にあります。 また、同棲したら、特に男性にとっては、それで事足りてしまい、わざわざ結婚する必要性が薄れてくるという考え方もあります。 いいことだけではなく、デメリットも勘案して、自己責任で判断してください。

それをご両親に話してみては?

🐶
べる
友人のお母さんが 「結婚を考えているならまず同棲しなさい。一緒に暮らしたら今まで見えなかった部分も見えるから。それでも結婚したいと思える人だったら結婚しなさい。いきなり結婚して失敗した、ってなるよりその方が傷も浅くて済むしね。」と娘達に言ったそうです。 なるほどな、と思いました。 かくいう私は同棲はせずに結婚しましたが、やっぱり予想とは違う部分が多くてびっくりしましたよ。 幸い離婚に至るほどの問題はありませんけど。 ご両親としてはせめて結婚を意識してから・・・と思うかもしれないですが まずはお母さんにお話してみてはどうでしょう? 私は実家暮らしだったので、付き合って少し経ったら親に紹介して問題なく行き来してたので 古い考えっていうのもありますが、親に内緒でというのは考えられません。

いけないものじゃない

041
一時
別に犯罪として裁かれるものじゃないから(笑)。 ただ、ダメなことと考える人もまだ多いという感じですね。 以前はもっともっともっと、結婚前の男女が一緒に暮らすなどあり得ない事だったのですよね。 だから、自由恋愛が主になった現在、同棲への見方も徐々に変わってはきているのでしょう。 でも、嫌だ、ダメだと考える人もまだまだいる。 そういう人が、自分にとってどういう立場にいる人かが問題。 特に接点も無く、利害関係も無い人に言われるのはまだしも、親や会社の人、相手の関係者など、大切な人や利害関係のある人の中にそう考える人がいるとなると、同棲の善し悪しの話ではなく「自分が同棲を選ぶことでの影響」の問題が出てくるということ。 もちろん、ダメと考える人の根拠となる意見も、きちんと理解する必要があると思いますよ。 特に自分の事をよく知り、大切に考えてくれる人の意見というのは、自分でも気がつかない所を鋭く見抜いている場合もあるので。 私自身としては、結婚を前提としない同棲をするには、それなりの精神力と経済力を叶え備えた、自立した大人なら良いと思います。 単なる社会人、成人ではなく。

好きになされば?

🐤
同棲同盟
親御さんの心情や自分の将来を軽視してると思われても仕方がない 自論をお持ちなら、親の承諾を得ず結婚の前提なしで同棲してみたらいかがですか? 人に聞かず、結果を自分で確認してみてください。

いけなくはないけど

041
じゃがいも
同棲することや、同棲によって起こった問題に対して、自分で責任を持って対応できる人がするものです。 >一緒に暮らしてみないと結婚してもやっていけるかわからないし 結婚に至らず同棲解消する人もたくさんいます。 その結果を自分で処理できるのならすればいい。 >もう社会人なのだから生活のことは自分で判断してもいいのではと思っています。みなさんはどう考えますか? ココでみんなの意見を聞かないと決められない人は、同棲なんてしないほうがいいと思います。

アナタの人生です 自己責任でね。

041
ケセラセラ
検索で 同棲を クリックしてみて下さい 小町に載っているトピ レスをお読みになってみると良いでしょう。 自分で判断してもいいのではと思っています との事ですがトピで質問されたと言うのは 何らかの不安があると思われますが 如何ですか。 そうであれば 年齢やお相手の方の情報を書かれた方がいいと思います。 結婚するかしないかはご自由です ご自分の判断で決められるのなら どんな結果が出ても ご自分の責任でという決心があれば宜しいでしょうね。

いけないとは言わないけど

041
猫好き
確かに結婚してから、あれ? みたいなことってあると思うので 結婚が前提なら同棲はしてみた方がいいとは思うんですが・・・ トピ主さんの場合、結婚を前提としない場合の同棲なんですよね? 結婚の話が出たから試験的にっていうのならわかるし、そのままうまくいって 結婚ってことなら構わないんでしょうけど・・・ 結婚の話も出ていない人と同棲って、一体何のために? 私の知り合いにも付き合い始めると同棲しては別れて、また新しい人と 付き合っては同棲して、っていうのを繰り返してる人がいます。 傍から見てだらしない女に見えてしまいます。 男あさりもほどほどに、って感じに思ってしまうんですが・・・

私の考えですが

🎶
ヨーグルト
同棲は嫌いです。「お試し期間」って感じでうまくいかなかったら返品可能、みたいな。社会人だろうがなんだろうが結婚していない2人が住むなんてふしだらだと思います。

いけないとは思わないけど、不安も感じます。

おばば
確かに大人なんだから自主性を尊重すべきでしょうね。 同棲すれば、たしかにデートだけではわからない日常がわかるけれど、 いきなり二人だけの共同生活に入らなくても、他に方法が無いものかしら。 たとえば、複数の友人男女によるルームシェアから始めたほうが、 相手も自分も客観的に見える気がしますけど。 私ども夫婦は、同じサークルに所属して知り合ったのですが、 歴代の先輩が住んできたアパートがあり、 そこにいつも複数のメンバーが住んでいました。 試験勉強の準備や風邪の看護、バイト先の紹介、 仕送りの名産品を分け合っての料理会もやりました。 自分以外の人に対する相手の接し方や、 実家の事情や思想信条のようなものも垣間見ることができました。 そんな学生時代を過ごし、 卒業後あらためて交際し結婚したのですが、 これって昔の独身社員寮みたいですよね。 いきなり二人きりで暮らしてしまうと、 家事や支出の分担とか、すごい濃い関係になるわけで、 意見が合わなかったときに修復するのが大変ではないのかな?って、 ちょっと思ってしまいます。

人それぞれだけど自分は絶対に許せない

041
おとこ
もし自分の彼女が、以前結婚する気のない男性と同棲していたとわかればガッカリして別れます。自分の娘や息子がそんな人と付き合い始めたら、絶対に交際は認めません。人それぞれなので、同棲OKという感覚の人たち同士で付き合えば問題ないと思います。古いと言われればそれまでですが、だらしない、けじめがないと思ってしまいますので。

問題ないと私も思います

😀
パズル
私も20代中ごろ同棲していました。自分及び相手の女性の両親に承諾は得ていませんでした。 結果から言いますと、その女性とは結婚に到りませんでした。 同棲する前には2年ほど付き合っていました。その後1年半ほど同棲し、結婚へ続きませんでした。 今となってはお互いに家庭を持ち、良かったと思っております。 自分で責任を持ち、自分で判断できる自立心を持たれた方なら親への相談は事後報告でも良いと思います。 これは私の場合ですから、各家庭ごとに異なったご意見をお持ちでしょうから一概に言えないと思います。ご自分が良いと思えば実行なされたらよろしいかと思います。

成人は行動の結果に責任を持つ。

💔
世直し隊
社会人というか成人の場合、自分の判断で行動してもいいのではないですか。 でも、将来誰か他の人と結婚する時に「同棲してたこと」は隠してはいけないと思いますね。隠す事は恥ずかしい事で、してはいけないことでしょうから。 元彼がぬっと現われて同棲を公開されても困るし(昼のサスペンスに見過ぎかも?)。 価値観の問題を踏まえた上での結論であれば、恥ずかしくないと自分で判断する事柄は堂々と行なえばどうですか。もっとも「ななき」さんがご指摘の「世間」と戦う決意は要るでしょうね。

今は否定派です

041
みそじ
私も以前はトピ主様と同じ考えでした。6年ほどヨーロッパの某都市に暮らしていて、こちらは結婚を前提にしなくても生活費節約のために気軽に同棲するカップルが実に多く、事実婚の制度も確立されているし、そのためか私も同棲に抵抗がなく、「結婚前に一緒に住んでおきたい」と軽く考えていた部分がありました。 でも自分が結婚を真剣に考えるようになると、同棲するなら婚姻届を提出してからと思うようになってきたんです。一緒に住んでみたらやっぱりダメでした、なんて可能性のある人とは、結婚したいなんて思わないんじゃないかと。決断に至るまでの付き合いの中で相手の性格とか、マナーやモラル、知性の有無はわかってきてるだろうし、何か問題があっても一緒に解決していけるという自信がもてる相手じゃなかったら、そもそも結婚を考えないと思います。 日本の友人が結婚前提で同棲しましたが、事実婚状態でかれこれ2年。なんだかんだで婚姻届の提出を先延ばしにされてます。婚姻届を提出だけならお金も時間もかからずにすぐできるのに、それをしない彼の態度に苛々してるみたいです。 もし結婚することに意味を見出していないのなら、同棲はOKだと思いますが。

いけなくはないかな?

クッキー
30代独身女。同棲経験者です。 わたしの場合「親の承諾」というより「親に報告」でした。 「わたしは彼と暮らすので この家を出ます!」みたいな。 「一緒に暮らしてみないと結婚してもやっていけるかわからないし」 と同じように思っていましたが 結論は 「やっていけるかわからない人は 一緒に暮らしたらやっていけない」です。 最初から不安材料抱えていますからね。 maamoさんと同じ意見で 将来的に結婚したいなら「同棲しない」です。 彼が本当にあなたのことを大切に考える誠実な人なら 中途半端なことはしませんから。 若かりし頃 熱くなって選択を間違えた人より。

同棲が良い悪いより、どういう人かが大事では?

041
通りすがり
同棲賛成派です。 私自身も同棲の後結婚し、友人達にも勧めてます。皆それで上手くいってます。 男性にメリットがあり女性は損ばかり、と否定派の方はおっしゃいますが、本当にそうでしょうか。 だとしたら私と私の周りの友人達は相当に男運が良かったのかもしれません。 「同棲するからには責任を持って」と親に挨拶してくれて、金銭的には完全に折半(デート代は別ですよ)、 家事は分担しきちんとやってくれましたし、皆3年以内に結婚を決めました。 何と言うか…そういう事のできない(しない)人とはそもそも同棲なんてしませんよ。 同棲しなきゃ結婚を見極められないなんて、という意見もありますが、同棲前に皆ちゃんと考えてます。 同棲してもしなくても、結婚したって別れる時は別れるんです。 いずれも自己責任です。男を見る目が無かっただけのこと。 私の場合、同棲はメリットだらけでした。 「非常識なダメ男と付き合ってるより、常識的で大事にしてくれる人と暮らしている方が安心」と親も言ってくれました。 そういう人ならいいんですよ。 ダメ男だったら、絶対反対! 親も世間も友人だって賛成しません。

そんなあなたでも

🐴
竹蔵
お相手の男性に結婚を先延ばしされ、だらだら歳だけ食って 若い時期を夫でもなんでもない男の世話に費やし 30代半ばになってシビレを切らして結婚迫って初めて 「君とは結婚しない」と言われたら・・・? きっと若い頃に安易に同棲したことを悔やむのでしょう。 そしてあなたはまだ若いし、そんな経験も悔しい思いもしていないから 「一緒に暮らしてみないと結婚してもやっていけるかわからないし」 なんて言えちゃうんですよ。 同棲が良い経験だったとおっしゃる経験者達は そもそも同棲などしなくたって上手くいく二人だったのです。 逆を言えば、上手くいく二人に同棲は必要ないということです。 「してみなきゃ解らない」? そんな程度の相手とは結婚を考える段階ではないです。 そんな段階でないのに一緒に暮らしたいからもっともらしい理由をつけたがる。 一緒に暮らすなんて 結婚決まってからでいいと思いますけどね。 あと親の承諾は要らない。ですか。 要らないと思う人は黙ってされればいいんじゃないでしょうか。 大人ですしね。

同棲しても良いと思う

041
ジュン
私は同棲賛成派です。 自分が結婚した後、やっぱり同棲してから結婚したほうが良かったと少し後悔しています。 結婚して一緒に住み始めると、付き合っていた時だけでは分からなかった事ってたくさん出てきます。 相手がすることが、どうしても自分が許せない事であった時、同棲なら同棲を解消することで終わるけれども、結婚ではそうもいきません。 自分が我慢するか、相手にやめてもらうか、どちらも譲れないのであれば最悪離婚ということになってしまうことだってあります。 そういうのを見極めるには一緒に住むのが一番良いと思います。 ただ、同棲もいつまでもずっとしていれば良いわけではなくて、期間を決めた同棲なら良いと思います。 そして、その時期になってちゃんとお互いに納得した上で結婚するというのが良いのでは?と私は思っています。

大人だって言うなら、自分で責任取れば良いだけ

041
まきの
こうやって聞くって事は、トピ主さんか、相手の男性が「親の承諾を得ないと」と思ってるって事ですよね? それを説得するのも、強行突破するのも、自己責任でやれば良いんですよ。同棲しても、しなくても、メリット/デメリットは有ります。 そして、やってみないと分らない人も居ますから。 私は、週末同棲だけで懲りましたけどね(別れる時、物の分割が大変だった…)。 同棲って逃げ場が無いんですよ。お互いに一室ずつ有れば良いけど。 お試しなら、3泊4日の旅行で十分だと思いますよ。 あと、私の一人暮らししている友人は、彼氏(自宅暮らし)が転がり込んでしまい、彼ママから「ふしだらな娘!」と罵られ、ムカ付くから彼氏に結婚しないならもう来るなと言ったそうです。 二人は、結婚しましたが、彼ママの攻撃はネチネチ続いているみたいですよ。 …こういうデメリットが有る場合も有ります。 結婚って、実は、相手の家庭(両親)も重要なんですよ。二人の関係は、努力で変えられるけど、義理の親との関係は不可能に近いと思っています(私は、結婚8年目です)。

30代バツイチ男性です

041
よし
賛成というか、まったく同意見です。 同棲経験はありませんが、失敗経験があるとこういう方法もありではないかと思ってしまいます。 賛否両論あるでしょうが、世間では良しとしない厳しい意見の方が多いのではないでしょうか? 男はまだ良いでしょうが、女性に対しては厳しいと思いますよ。世間ってそんなものですよね? もし自分が、となった時、私は世間体は気にしませんが、女性にはつらい現実を味合わせることになるでしょうから、結果同棲はしないかもしれないですね。まあきれいごとを言ってますけどね。

2人で気ままな生活

041
バンブー
私は自分達がしてみたいならしてみたら良いと思います。 承諾を得てからってもう成人だし、親が同棲に反対して結局結婚して何かあった時に責任とってくれるのですか御両親は? じゃないなら自分で結論出しましょう。ご両親も人生の先輩ですから参考にしつつ、でも結局決めるのはあなたですよ! また、レスを読みますと男性に「結婚してもらえない」とか多くてちょっと女性として情けないです。「してもらう」とか「してもらえない」っていう表現が多いのはすごく不快です。 男性が本当のところ結婚したいかしたくないのかは普通の付き合いをしてコミュニケーションが取れてたらわかると思います。 トピ主さんももし結婚したいなら見極めをしなければならないし、まだ考えていないなら2人できままに幸せな生活を送ったら良いと思います。 「同棲を結婚する相手にに言わなきゃダメよ」(他人のカップルの別れ前提の話もどーかと…)にも反対です。 だって、愛する人に昔の男とのはなしなんてする必要のない話だと思うから。彼氏の昔の彼女との生活を聞きたいでしょうか? 隠すべきではなく、言うべきではないのです。

経験しないと分からない

🐤
ラスク
まず…経験者としては失敗かと。結婚の約束、お互いの両親に挨拶をしてからでないと、男にとって都合がいいだけです。 親に了解をしない軽い女なら、好都合であって、結婚は考えません。 お試しといいますが、社会からみて、内縁の妻でも家族でもないので、弱い立場です。 娘を持つ親として…大事に育てた娘が、勝手に同棲と聞いたら泣きます。 相手にも、大事な娘を粗末な扱いするなんて…と怒ります。 結局は浮気や結婚問題にぶちあたります。 相手が一人暮らしして、家族を大切にして、結婚を考えてるなら問題ないかと思います。 あとは食事の好みが合うなら大丈夫です。

同棲にたいして否定はしませんが

041
tommy
私も結婚前提の同棲後結婚をしているので、文句はありません。 同棲する相手と、万が一(妊娠や病気)の事が起こったとき、両親の力を借りず迷惑をかけずに当人同士で収束出来るか否かだと思います。 確かに結婚よりも同棲の方が解消しやすく「お試し」感覚でチェックが出来てよいかと思います。 しかし、「家庭生活において家事や仕事の分担は平等」とした場合でも、身体的なリスク(妊娠)を負うのは女性。 妊娠した場合相手が誠意を示してくれるか?と言うのが大切ではないでしょうか? 更に現在でも同棲している(特に)女性に対して否定的な意見(だらしがない、ふしだら)と言うものがあり、マイナスのイメージをもたれてしまう可能性がありますよね・・・。 私が家を出るとき、母は「お前が泣く結果(別れ)にならなければいい」と言っていましたね。 後から両親にばれて叱責されるより、先に了承を得ていた方が用事があって顔をあわせるときなど気楽なのは間違いないと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧