勝手な独り言のようなトピです。場違いで不快に思われる方がいたらすみません。
30歳にもなり、結婚して大切な夫と子どももいるのに、両親に対する気持ちで揺れ動く自分が嫌です。
「してもらったことに感謝をし、されたことは気にしない」という観点から見れば、私は人でなし。
両親からは、たくさんのことをしてもらいました。
なのに、されたこと、されることを忘れられない。あまり許せてもいない。
両親なりに、大切に育ててくれました。
教育熱心で、大学まで出してもらったし、習い事もたくさんさせてもらったし、色々な場所にも連れて行ってもらった。
でも、両親の不仲、父のモラハラ、母の病気、同居の祖母と母との確執、金銭問題。
母が私に、祖母や父、父方の親戚の愚痴を言うこと。
自分の正直な気持ちを口にできない雰囲気。
心配だっただけなのに「子どもは黙っていなさい」と怒られたこと。
私の言動に気に入らないことがあった時の両親の不機嫌な顔と無視。
辛かったな、と思うし、正直今でも辛いのです。
できればあまり関わりたくないけど、たくさんお世話になったから、
薄情な気がしてできない。罪悪感から離れられない。
最近も、子どもの出産などでお世話になってしまったし・・・。
両親なりに大切に育ててくれたことはわかっているのに、嫌だったことが許せない。
私の物事の捉え方がネガティブだからですよね。
よく、子を持って初めて親の気持ちがわかるようになったと言いますが、私は逆。
私なら、絶対にするまいと思うのに、なぜだったんだろう?とわからなくなりました。
もし同じような気持ちを持っている人がいたら、教えて下さい。
ご両親との関係、どうしていますか?