本文へ

両親に対する気持ち。

レス6
(トピ主 0
ゆらぎ
ひと
勝手な独り言のようなトピです。場違いで不快に思われる方がいたらすみません。

30歳にもなり、結婚して大切な夫と子どももいるのに、両親に対する気持ちで揺れ動く自分が嫌です。

「してもらったことに感謝をし、されたことは気にしない」という観点から見れば、私は人でなし。
両親からは、たくさんのことをしてもらいました。
なのに、されたこと、されることを忘れられない。あまり許せてもいない。

両親なりに、大切に育ててくれました。
教育熱心で、大学まで出してもらったし、習い事もたくさんさせてもらったし、色々な場所にも連れて行ってもらった。

でも、両親の不仲、父のモラハラ、母の病気、同居の祖母と母との確執、金銭問題。
母が私に、祖母や父、父方の親戚の愚痴を言うこと。

自分の正直な気持ちを口にできない雰囲気。
心配だっただけなのに「子どもは黙っていなさい」と怒られたこと。
私の言動に気に入らないことがあった時の両親の不機嫌な顔と無視。

辛かったな、と思うし、正直今でも辛いのです。
できればあまり関わりたくないけど、たくさんお世話になったから、
薄情な気がしてできない。罪悪感から離れられない。

最近も、子どもの出産などでお世話になってしまったし・・・。

両親なりに大切に育ててくれたことはわかっているのに、嫌だったことが許せない。
私の物事の捉え方がネガティブだからですよね。

よく、子を持って初めて親の気持ちがわかるようになったと言いますが、私は逆。
私なら、絶対にするまいと思うのに、なぜだったんだろう?とわからなくなりました。

もし同じような気持ちを持っている人がいたら、教えて下さい。
ご両親との関係、どうしていますか?

ランキング

レス

わかります

🐶
カカ
私も今、ゆらぎさんと同じような気持ちでいます。2週間ほど前に親ともめて、今後どのように接していいのか分かりません。 私の親もゆらぎさんの親と全く同じような感じです。普段は些細なことでけんかし、お互いの親・親戚の悪口を言います。金銭問題もあり、同居している兄に多額の借金をしているくせに、その兄嫁に不満があり、近所に悪口を言ったりもしています。そんなに嫌なら兄一家に出て行ってもらえば?と私が言ったら「同居していないお前に何がわかる」と父に怒鳴られました。 その後、用事があって実家に寄ったのですが、案の定両親は口も利いてはくれませんでした。 兄弟の中で私だけが大学まで出させてもらいました。その意味でも将来は親の面倒をみたいと思っていましたが、「何があっても子供の世話にはならない」と宣言されてしまいました。そのときは、あんな面倒臭い親、もう関わりたくないと思ったのですが、やはり年老いて二人で細々と生活する両親の姿を想像すると切なくなります。 親に感謝する気持ちと、人間的に好きになれない親の性格…。ただ私も自分の子供にはこんな思いはさせないようにと心に決めています。

似た状況です

041
さりな
30代女性で、1歳になる子供がいます。 私もゆらぎさんと同じような状況です。 良くしてもらったことも沢山あり、感謝も尊敬もしていて、好きか嫌いか問われたら好きと答えられるのですが、過去の記憶を消すことができずにいます。 両親にしたら何気なく言ったかもしれない、些細な言葉に自分の存在が否定されたように感じたときのこと。 家庭に波風を立てないために(父が気難しい人です)、母から「あなたが我慢して」といわれ続けたこと。 出産で里帰りしたときに、父に邪険に扱われたこと。 ふとした瞬間に思い出し、泣いてしまうこともあります。 最近では子供を両親に会わせるのが苦痛です。 すぐ感情的になる父と、そうならないように感情を押し殺すことを要求する母。 そういう窮屈な場所に、子供を連れて行きたくありません。 先日、母にその気持ちを話しました。 来月予定していた帰省を見送るかどうか、相談中です。 ゆらぎさんへのアドバイスにはなっていませんが・・・。 私は自分の精神的安定のために、すこし距離を置こうかと思っています。

私も同じです

041
ふむふむ
本当に同じような気持ちだったので、驚いています。 私も現在8歳と4歳の子供がおります。  母はアルコール依存症の父の後始末に追われて、苦労して私たち子供を育ててくれました。幼いころから私はいつも、母の愚痴の聞き役、父の暴力の仲裁役でした。また、トラブルを起こす父を何とかしようと、いつも母は子供を盾にとって父を変えようとしてました。  父のことで母はいつも疲弊していて、子供にも、子供以上の役割や振る舞いを無言のうちに要求していて、いつも母の顔色をうかがって育ちました。 そんな中で育ったので、子供ながらに母の苦労は理解し、これ以上心配はかけられないと、母の意見に従い、手のかからない子供だったとおもいます。  実際子育てするようになって初めて、私なら子供にこんなことしない。親ならせめて、これくらいは親の責任として子供にしてやるべきだ・・・など思うことが多々でてきました。 これくらい、親ならしてほしかった・・こんなことを子供にさせるなんて・・と親になって初めて見えてきたものがあって、いまだに許せない気持ちです。時々ならいいのですが、頻繁だと顔合わすのも、苦しいです。

折り合い

🐤
misa
私は今、親の介護をしています。トピ主さんと似ている思いも 抱えていますが、一生懸命親に尽くしています。 尽くしてくれる家族にも、感謝しています。 だけど、尽くされて当たり前のように思っている親を 見ていると、私って何やってるんだろう という思いに駆られるときがあります。 私に一つ言えることは、後悔はないということですね。 ただ、それだけです。 親に対する気持ちがマイナスであるならば 世話にはならないことですね。 都合の良いように親を使うのは憚れます。

あまり気にせず

🙂
みつ
子を持つ親では無いのでわからない事もあるんですが…。 父は、最近はあまりないのですが、昔は酒に酔い暴れたり、母は、癇癪持ちなのか?ほぼ毎日のようにそんな父なので夫婦喧嘩!母からは兄、姉、俺の3兄弟なのですが育て方を間違えた!等の俺達への侮辱的発言も多々有り!私が子供の頃は知らなかった祖父との確執もあったみたいですし、色々トラブルはあるみたいです。借金や理不尽な暴力は無かったと思いますが完璧な両親だとは思ってませんよ! そんな両親なので反面教師にしてる事も多いと思いますし、結局、両親で無かったとしても、そんな人いっぱいおるし!それだったら家族として生活してきた分、それが自分であり、自分の親であると認めては? この間、両親の世間知らずな発言に、一方的に俺の方がキレて喧嘩しました。普段全くキレる事がないので何でそんなに怒ってるの?ぐらいにビックリされてました!が普通に生活してます。 両親を大切にするのが最良!ですが、私は両親を大切にしている人達に比べれば全然駄目だと思いますし、人間ですから完璧な人はいないと思うし、普通に近しい人に接するようにしてれば大丈夫だと思いますよ!

怒りと諦めと悟り

🐶
ゆき
同じような事を思っている方がいるんだと 不思議な気持ちになりました。 私は五十代 ゆらぎさんのように感じたのは長男が小学生になった頃。自分で初めて子供を育て 母は昔ある部分で 育児放棄をしていたのでは? と思い始めたのです。 45年ほど前 実家は当時では珍しい共稼ぎ家庭でした。まだ学童保育もなく 近くに親戚もなかったので 小学一年からずっと私は「鍵っ子」で留守番でした。要するに 一日の大半をほったらかされていたのです。随分寂しかったです。 >よく、子を持って初めて親の気持ちがわかるようになったと言いますが、私は逆。私なら絶対にするまいと思うのに、なぜだったんだろう?とわからなくなりました。 私もまさにゆらぎさんのように思いました。子育てを始めて 母に不信感を持ちました。(他にも家庭不和や親戚の悪口など色々ありましたが)勿論親にはたくさんお世話になって感謝しています。しかし母親なら何故もっと温かい環境を作ってくれなかったかとても疑問でした。私はその時 母に自分の思いをぶつけましたが 結局は母は 少し情の薄い自分中心タイプの人だったと悟り 最近はやっと距離を置けるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧