本文へ

同じマンション内での引っ越し

レス6
(トピ主 0
🐧
むー
話題
同じマンション内での引っ越しを考えています。 外からの騒音、排気ガス、陽が全く当たらないというのが原因です。 選んだのは私で原因は全て「マンション外」です。 わたしのマンションは個人的にオーナーさんと交渉するのは難しく、 管理会社さんを通さなくてはいけません。 このような場合、なるべく低予算で引っ越す事は可能なのでしょうか。 最低限のお部屋のクリーニング代やその他契約費はいるとは思います。 ただ、新規契約となると、金銭的に難しいのです。 この先、我慢して生活していかないといけないと思うと ノイローゼになりそうです。

ランキング

レス

??

041
 同じマンションで引っ越そうが、よそのマンションから来ようが、部屋を退去して新規に借りるということに何の違いもありません。  部屋を退去すれば所定の手続きで種々の費用の精算が行われ、部屋を借りれば所定の手続きで種々の費用を支払う、それだけです。  この二つは相互にまったく関係のない作業です。  なのに何をもって優遇されるとお考えなんでしょうか?    引っ越し作業を全部自分でやればその分の費用は押さえられますけどね。  部屋の退去、契約にかかる部分での優遇はありえないでしょう。  よほどそのマンションが人気がなくて店子を探すのに苦労しているというのであれば、何か考えてくれるかもしれませんが。

引っ越しました。

🙂
マンション住人
最近同じマンション内で引っ越しをしました。 その際やはりクリーニング代と新たに保険料が掛かりましたが、 まだ契約途中であったため保険料は日割りで戻ってきました。 ですので結局クリーニング代として家賃一ヶ月分を引かれただけで、残りの敷金などはすべてスライドという形で再契約出来ました。 引っ越し代は同じマンション内なので大きなものだけ運んでもらって4万円ほどでした。 しかも再契約した際、このご時世でマンション全体の家賃を値下げしたらしくそれまでの家賃より月7000円も安くなったのでラッキーでした。継続していたらそのままの家賃だったと思います。 環境も良くなって家賃も下がって引っ越して良かったです。 ぜひ管理会社に相談することをお勧めします。

新規契約じゃないの?

🙂
まなみ
マンション一棟の大家がいても、借主との間に管理会社が入っているのですね。 例えば101号室から空いている606号室に移った場合、101号室の契約解除と606号室の新規契約が発生しますよね。 部屋ごとに契約しているのだから。 逆にマンション内なら空室に自由に移れるのって、おかしくありませんか?

交渉の余地はありますが・・・

🐤
不動産王
騒音、ガス、日当たりも事前のリサーチである程度 把握できるものでは? 次の部屋は大丈夫なの?同じこと繰り返さない?

難しいでしょうね

041
むむむ
賃貸ですよね。分譲ですか? 移動したい部屋は同一オーナーですか? 不確定要素が多いのでなんとも言えませんが、 値下げの要素が少ないので正直困難な交渉内容だと思います。

契約不履行ということがあります

🐱
まい
私の場合は 「スカパー!が映ると言われて入ったのに受診できなかった」 ので「契約不履行」として同じマンション内で引っ越しました。 ただ、分譲マンションを賃貸でしたので、 敷金等はかかったと記憶しています(オーナーが違うから) 引っ越し代金は同じマンション内ですから、少し安かったような。 住んだ期間にも寄りますが、クリーニングは 不動産が少し負担してくれました。 ただ、トピ主さんの引っ越し理由は 「事前にリサーチできたもの」ですね。 ですから、契約不履行ではない。 となると、新規契約は当たり前です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧