本文へ

賃貸マンションの雨漏りが許せません。

レス17
(トピ主 1
😣
わこ
話題
今住んでる賃貸マンションについて相談させてください。 新築マンションを借りています。 (完成前に契約してます。) 家賃は月10万円です。関西です。 丸四年程建つのですが、雨漏りがします。 今回で3回目です。 上の階の共用廊下に雨水が貯まるのが原因のようです。 毎回補修をされてるようですが、雨漏りする場所は3回とも同じです。 管理会社いわく、近年の想定外の異常気象で対応出来ない。 他の建物も雨漏りしているそうです。 屋根が平らなタイプのマンションは雨漏りしやすいし仕方ないそうです。 そんなこと契約時には一切言われませんでしたし 今更ですがこのペースで雨漏りするのがわかっていれば 契約しませんでした。 雨漏りで何か壊れたりはないですが(床が水浸しになるだけ) 毎回会社を休んで立ち会うのもストレスです。 雨漏りする家なんて私の周りで聞いたことがないですし、 想定外の異常気象のせいというのも納得がいきません。 台風の大雨ならこんなものでは?というレベルの雨です。 気象庁の過去データをみても 同レベルの雨量は過去にもほぼ毎年あります。 管理会社いわく落ち度もなく違法でも欠陥住宅ではないというのが 納得がいきません。 私の周りが恵まれていて雨漏りしないのでしょうか? (家は雨漏りしないのが当たり前と思っていました) 新築マンションで雨漏りするのは仕方ないと 諦めるものだとは到底思えないのです。 ご意見アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

許せないって…

041
のりたま
いったい何をしてもらいたいんですか? せっかく賃貸なんですから、気に入らなければ引越せばいいんですよ。 新築物件は借りないほうが無難です。

補修内容を聞いてみたら?

元不動産屋
数年だけ不動産屋で働いていました。 建物に関する重要な事項は契約書ではなく、重要事項説明書のほうです。 ですが、未来に起こる予想できないことは明記していないと思われます。 まずは過去の補修内容を書面で確認してください! データは管理会社にあるはず。 ただ、屋根が平べったい物件には確かにありがちなことではあります。 雪国のお家が雪の重みで家がつぶれないよう、屋根を斜めにしたり傾斜をきつくするのを考えればおわかりになるとは思います。 細い配管だけでは処理できず、あふれて下に落ちるのです! 次回の補修では配管を今より太くすることを考えてもらいましょう! まあ(オーナーが建物造りを考えた)約5年前には今ほどのゲリラ豪雨はなかったから、仕方ないことだと思いますけどね。 それと、有名不動産会社の高級分譲マンションでも雨漏りしないわけではないです! 立派なロビーにバケツが置いてあるのをみたことがあります。

法テラス、専門家の意見を聞いてみて下さい

041
ai
新築4年で雨漏りがすごいなんて聞いたことありません。 うちは賃貸で築25年くらいですが雨漏りなどありません。 泣き寝入りすべきケースではないと思いますが 私も専門家でないので、何か違法なところがあるとか こういう根拠に基づいて損害賠償請求ができるとか そのあたりはなんとも言えません。 法テラスに一度相談なさってはどうでしょうか。 また市役所の市民相談とかなどもありかと思います。 不動産の専門の無料相談窓口もあったかと思いますが その名前は忘れてしまいました。とにかく専門機関に 相談なさることをお勧めします。相談に行かれる際には 契約書を持っていってください。

大家の立場ですがありえない

🎂
ワイフ
賃貸物件を6棟所有しております。 管理はほかの会社に任せていますが、近隣に住んでいるため 些細な事も把握しております。 ですが、そのような物件一つもありませんよ。 上の階が水を溢れされたという様なハプニングならともかくあり得ません。 会社を休んだことによる損失、精神的な損害、謝罪、 そして何よりも2度とないことを約束すべきです。 諦める必要などありません。 引っ越されるのも良いのではないでしょうか?

文句言っても雨漏りは直らないなら・・・

雨雨降れ降れ
マンションは異常気象でも雨漏りなんかしませんよ。 トピ主が雨漏りマンションに住みついてるだけ。 いい加減引っ越したらどうでしょうか? 賃貸でしょ?

引っ越し

041
セラ
賃貸なら引っ越ししましょう。 今後もゲリラ豪雨があるようですから、4回目が来る前に。 不満を抱えて住み続けるなら、費用がかかっても引っ越した方がストレスがありません。 購入して無くて良かったですね!

修理が不十分です

041
968
マンション管理士です コンクリートの屋上は水漏れはあります 箇所の特定は難しいのですが 範囲を広く補修をすれば治りますがコストは掛かります オーナーと交渉して他に引っ越したほうが無難です 費用はオーナーに負担してもらいましょう 出来ないようであれば国交省へ相談しましょう

わたしも

041
しずか
中間層の部屋・角部屋という条件で、雨漏りがしました。 築2年なのに!! まさか、床がビショビショというだけで、管理会社に賠償責任を請求してないとかないですよね!?当たり前ですが、賃貸物件は入居者が入る保険とは別のオーナーが入る保険に入ってるので、すくなくとも濡れたものは弁償してもらいましょう。少額は無理かもですが。 私は3万以上のものはすべて弁償してもらいました。 ついでに、部屋移動と、引っ越し代も出させましたよ。 それくらい言って当然です。 言いくるめれば大丈夫とか思われてるのかもよ。

文句を言う先は、家主ですょ

🐱
賃貸経験有
先ず、簡単な案件は管理会社も有りだと思いますが、 重大な案件は、家主に直接問題提起されることです。 物件の全てについて委任を受けていれば別ですが、 そのようなケースは稀だと思います。 鉄筋コンクリートの陸屋根タイプの建物は、雨漏り するケースが多いです。 これは、日本の気象条件にコンクリート建物が合わ ないことと、コンクリートの特性を考えた屋根形状が 考えられていないことから来るものです。 決論から言えば、雨漏りを防止することは困難です。 他の方が仰っているとおり、移転を考えられること がベストです。 移転費については、物件に問題がありますので、諸 費用の負担、敷金。権利金の全額返還等を求める事 が可能と思います。法律相談をお勧めします。 仮に家主さんが好い人であっても、雨漏りを止める ことを期待されない方が好いです。 コンクリート構造の建物が雨漏りし始めたら、修繕 することは困難なケースが殆どです。 屋根や外壁を全て二重に覆ったりすれば、可能だと 思いますが、実行は不可能でしょう。

雨漏りなんて貧乏長屋じゃあるまいし

041
がじゅまる
今時の住宅で雨漏りするなんて聞いたことありません(しかも新築!) 時代劇に出てくる長屋みたいですね。 そんなボロ物件住み続ける必要ありますか? 必要ないストレスばかりになりませんか? 賃貸なんですし引っ越しをした方がいいですよ。

えっ?

041
香港通
私なら2度目の雨漏りで引越しを決意して、実行してますね。 そこが賃貸の良い所ですから。 それにしても新築でそれはありえないな~とは思います。 逆にトピ主さんが何故そのマンションに拘るのかが分かりません。 立地等の問題もあると思いますが、そんなに引越しが嫌ですか?

レスありがとうございます。

😣
わこ
 レスありがとうございます。 繰り返し管理会社より「よくあることです」 「想定外の異常気象での雨漏りで多発している、責任とれない」 と言われまして、段々と仕方ないのかと悩みだしまして...。  みなさまの暖かいレスに励まされました。 一晩たち、管理会社の対応と、契約した自分の愚かさが許せないのだと 気づきました。 物件の見た目や窓からの景色、利便性はとても気に入ってます。 なので引越しを思い切れないのです。 それがまた悔しいのです。 保障は雨漏り修理しか求めてません。 被害は自分で床拭いて濡れたタオルとマットを洗濯して終わりです。 今までのトラブルについて。 新築で入居しましたが、鍵を貰って部屋に入ると 床に焦げ跡(たばこ)が10箇所弱ありました。 建築中に休憩所として使っていたそうです。 雨漏りの原因はいつも曖昧で、それらしいところに シーリング(隙間テープみないなもの)を塗ります。 エントランスの電球が切れた際、交換にひと月かかりました。 理由は家主の許可なしに電球を買えないから。 先月にマンションの配電盤に雨水がかかり、半数ほどの家の電気が止まりました。

家主さんの家に電話しました

😢
わこ
 電球ひとつ交換するのにお伺いがいる家主が、これだけ雨に弱いマンションで その場凌ぎのような対応しかしないのが合点がいかなかったのです。  (築10年までに不具合があれば施工主に修理の義務があると聞きました。  このマンションは建設、賃貸の契約、管理を同じ会社がしてます)    今回雨漏りした際、思い切って家主さんの家に電話しました。  家族の方が出て「うちは関係ないから不動産屋と話して!」の一点張りでした。  家主がいる時間に架け直しますと伝えても、 「本人に言っても何もわからないはず、もうかけないで」とのことでした。  管理会社の方に雨漏りの報告の際に上記を伝えると、  会いたいなら管理会社、家主、私達で会話の機会を作ってくださるとのお話でした。  雨漏り、家主宅への電話、管理会社の雨漏り報告は今週日曜25日です。  月曜26日に原因調査のため、修理の業者さん、管理会社の方が来られて 立会いました。    

ブラック管理会社とブラック大家

😣
怖い・・・
レス読みました。 ブラックな管理会社と大家ですね。 そのマンション、欠陥マンションですよね。 物件の見た目や窓からの景色、利便性も気に入っているとのことですが、 命に関わる問題のように思えてきました。 雨漏りがあるということは、カビも大発生してますよ。 >建設、賃貸の契約、管理を同じ会社 カビも検査してもらったほうがいいです。

家主さんに手紙を書きました

😢
わこ トピ主
管理会社に連絡すると、家主さんと面談は断られました。 家主さんに連絡をとても嫌がられました。 管理会社は家主に隠してるのでは?と思いました。 家主さんに手紙を書きました。 今までの雨漏り、停電、電球交換の件。 本当に管理会社は家主に伝えたうえで今までの対応なのか 返答をお願いしたものです。 返答は管理会社から聞いてる、管理会社に任せてるから 連絡は控えるようにとのことでした。 いわゆる謝罪などは一切なかったです。 引越しを考えるようになりました。 でも自分たちが悪くないのにと思うとやりきれません。

がんばって~

041
うい
雨漏れの修繕義務はマンションのオーナーにあります。また仲介業者には入居前の事前説明時に伝えなければならない重要事項説明義務違反となります。 ですがその様な言い逃れができるのは入居者側に知識がないために起こる問題です。弁護士に相談すればお金がかかり、なかなか踏み出せないと言う図式が成り立っているために、管理会社や大家が踏ん反りかえっているのかもしれません。泣き寝入りが嫌であれば弁護士に初期費用は掛かりますが、勝てばその費用も相手側に上乗せして請求できると思いますし、この場合は管理会社及び大家は入居者側の知識がない事を知っていてその様な言い方をしていると思われます。弁護士に相談すればすぐ解決すると思います。ですが、かかる経費は弁護士によりますので慎重に弁護士を選ぶの必要があります。 良心的な弁護士が見つかりますように。

雨漏りと対応が許せません、と退去する

🐱
壮年
トピ主さんの説明を読んだら、そんな賃貸住宅を出たら良いと思います。 改善の見込みが無いので、契約更新しません。引っ越します。と行動したら良い。 これから集中豪雨が繰り返す気候に変動して行くようなので、気が気で無いでしょう? 半年過ぎたけど、今年のテーマは新天地に引っ越す。 これを実現する。 賃貸契約の優位な部分です。 ここで、どんなに実情を説明しても何らの力無し。トピ主さん家族が行動しなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧