はじめまして。
私は、もうすぐ結婚丸2年になります。子供はいません。
今、自分が子供が欲しいのかどうかわからなくなりました。
わからないというと、少し語弊があるかしれません。
もともと特別子供が好きというわけでもなく、正直なところいなくてもいいと思っていました。
でも、周りにいる小さな子供や友達の子供を見ていて、素直にかわいいと思う気持ちがあるのも事実です。
そういった気持ちからか、少し前から子供のいる生活もいいかな?と思い始めました。
ただ、この気持ちや考えが、いわゆる本能的なものなのか、それとも本当の気持ちなのかがわからなくなりました。
もともといずれは…とか、絶対子供が欲しいと思っていたわけではないので…。
ちなみに、今年33歳です。
だから、リミットに近づいたが故の本能なのか??という自分への疑問もあります。
もし、単なる本能的なものであるなら、不謹慎な言い方かもしれませんが、一時の考えだけで行動して、きちんとやっていけるのか?という不安が大きく圧し掛かります。
子供を持つ以上は、当たり前ですけど、大きな責任があると思いますので、やはり本心から欲しいという気持ちを持っていなければいけないような気がしてしまいます。
特に30代半ば位に出産された方で、同じような思いを抱いていたことのある人はいませんか?
できたら、もともと子供好きではなかったけど…というような方に聞いてみたいです。
よろしくお願いします。