こんにちは。私は30代の主婦です。
私の母は、美人でお洒落で子供の頃からお母さん綺麗と必ず羨ましがられてきました。今も綺麗で明るく保っています。
父の猛烈なアプローチに、自営の祖父母がいずれサラリーマンの父を継がせるということでほどほどの生活ができると思い結婚したようです。
しかし現実は父のお給料にたまにの援助で狭いアパート住まいでした。
祖父母は高い服を着て、旅行、趣味と自分達の生活を謳歌してきました。
そんな生活に小さい頃から私は母の結婚への後悔のような愚痴をずっと聞かされてきました。小学生の時に、少し働いていた母と職場の上司とのラブレターを見てしまいかなりショックを受けたこともあります。
私には弟がいますが、母は弟に父を尊敬して欲しく愚痴は聞かせません。
なので私の目線と弟の目線が違うのです。
姉妹、友達、弟には愚痴もさらっとしかこぼさず、私にしか話せないしと会うと一気に愚痴をこぼします。実家で料理を手伝う時は、ずっとその話ばかりです。弟夫婦は母や父によくしてくれ、嬉しそうに話す母によかったねと言いながら愚痴を聞かされて曲がった見方しかできない私が嫌になり釈然としない感情が生まれてしまいます。
母は私の子供をよく可愛がってくれ、週1で遊びに来て家事も手伝ってくれます。大好きな母の愚痴、何とか励ましたいと思い聞きますが、ネガティブな言葉に私の心が乱れ疲れ、母が来ない週は心穏やかに過ごせほっとする自分がいます。
大好きな父の悪い所、祖父母(私は初孫で本当に可愛がってもらいました)の計画性のない生き様など知りすぎてしまいました。
美人過ぎるゆえに男運がなかったのかなとか、曲がった見方ばかりしてしまう自分が陰に引き込まれているようで辛いです。
。でも母を拒否すると愚痴をこぼせるのは私だけなのにと思うとどうしたらいいのかわからなくなりました。