本文へ

働く女性のメンター探し

レス41
(トピ主 15
041
あきほ
仕事
比較的田舎の会社でOLをしています。
転職も経験したのですが、どちらの会社も男性の割合が多く男社会の会社でした。
男同士の場合、飲みに行ったり更衣室などで気軽に話せて心が打ち解け仕事の話もしやすい、通しやすく男性の方が社内の人間関係をうまく築きやすいのが実際のところ、と感じています。
うまく言えないのですが、女子は仲間はずれにされてる気がするんですよね。
みなさんわりと優しいのですが。
キャリアプランや将来どうなりたいか?を男性社員は聞かれることはあっても、女性はほとんどない。
そこで私も仲良くなろうとキャラをいじられキャラに持って行き飲み会とかたまに行ってもやっぱり飲み会も男性主導で基本話を聞くばかりになり、飲み会後はやたらと不完全燃焼なんです。。
私は女性という立場ですが、色々会社に対して思うこともあるし、男性と同じ目線で仕事をしているつもりです。でもなぜか、距離を感じるというか入っていけない気がするのです。
また私は転職して色んな苦労があり一皮剥けて、今の仕事内容やそんな話を誰かに聞いてもらいたいのですが、実際仕事の話ってみんな誰にしているのでしょう?女性の方に聞いて見たいです。
例えば前の職場の男性は自分の話ばかりだし、女性とはとりとめない話はしますがそんな話題ができません。

学生の頃の恩師とは以前話をしましたが、普段から同じ目線で話ができる相手が欲しいです。

社内にも社外にも友達にも、みんな立場が違いすぎてとりいった話を持ちこめません。私が真面目すぎて堅い話を柔らかく持っていくのが下手なのも理由の一つと思います。

女性ならではの仕事の悩みって、みんな誰に相談し話を聞いてもらっていますか?

ランキング

レス

同じ気持ち

041
みるく
ビジネスはまだまだ男性社会ですよね。 女性社員の蚊帳の外感は確かにあります。 私も相談できる相手がほしい。 でも女は複雑で、既婚が独身か、子供の有無、出世願望の有無、職種の違い、 で仕事感も大きく異なり、「同じ目線でも話題」がとても難しいのです。 私は相談相手はあきらめました。そして本を読んでいます。 ときどき、私の求めている答えのうちの一つが見つかります。 その答えを積み重ねていって、自分のキャリアプラン(仕事感)に反映しています。 お互い頑張りましょうね。

小町があるじゃないですか!

041
ほーにょ
ここにはたくさん働く女性の同志がいますよ! 悩み相談、愚痴り合い、励ましあい、何でもござれですよ。

難しいね

041
じゃこうねずみ
トピ主さんのキャリアプランが少数派なら、そしてその分野の先輩がいるかどうかによって少しはいるかもしれません。 女性は結婚したら多数派です。でも、そのままキャリアアップは難しいです。 たまたま独身なら、キャリアアップはできても、道は細く多様で先輩になりそうな人はほとんどいません。 メンター、幻想だと思っています。同じ目線?必ず嫉妬が入りますよ。ずっと後から行く後輩、でも、今度は世界が違うのでずれます。 ルーブル下落を冷静に分析できる女性、なんてそうそういないでしょう?こつこつ自力で考えるしかありません。でも、きっと何か個人にも、日本にも影響が出てきて、不況は長引くし、何かが変わってしまうでしょう。 私は、そう思って諦めています。技術職ですので、技術は教えられるかもしれませんが。

トピ主です。

041
あきほ トピ主
みるくさん 確かに本はいいですよね。 アドバイスありがとうございます! 前に恩師と話をしてから、人に話を聞いてもらい、 相手の話も聞き、励まし合うということ が、すごく大事な気がしていて。そこにとらわれています。 でもみるくさんのおっしゃるとおり、女性は同年代でも 立場によって考え方も、全然違います。 学生のころのように、先生がいて、目指す方向が だいたい同じクラスメイトがいて、、 というわけには社会人になってからはいかないのはわかります。 だけど、そういう状況を求めている私がいます。。 これはどうしようもありません。 なので今は、普通にOLをしていては、そういう機会もなかなかないと思うので、 資格をとって、人脈を広げようかと考えています。 しかしそんな理由で資格を取る人も少ないと思うので、、、 普段の生活で出会えたら嬉しいです。

トピ主です2

041
あきほ トピ主
ほーにょさん そうですね!! 発言小町は大好きでいつも何かあったら 見てます。 ここで相談することも、ひとつの道しるべになってると思います。

心のよりどころのを持つことの大切さ

041
ななせ
はじめまして。職場での人間関係ってとても微妙で難しいので、 いろいろと悩みは尽きませんね。 かくいう私も数回転職の経験があるので、 その職場職場に応じてそれぞれキャラを使い分けていました。 ですから、あきほさんの心のモヤモヤはよくわかります。 私の場合は残念ながら、職場では心から信頼できる人間関係は築けませんでした。 どうしても仕事がからんでくるので、利害関係が生じるんですよね。 また些細な出来事でもパワーバランスが崩れてしまうので、 「今日の友は明日の敵」となることもありました。 信頼できる人間関係を築くことはもちろん大切です。 しかし人間関係に「絶対」はないと思うのです。 本当に信頼できる「自分の心のよりどころ」を持つことで、 不安や悩みって消えるものですよ。

う~ん

041
yahoooo
>男同士の場合、飲みに行ったり更衣室などで気軽に話せて心が打ち解け仕事の話もしやすい、通しやすく男性の方が社内の人間関係をうまく築きやすいのが実際のところ、と感じています。 また表層的な見方だこと。 もっとよく観察して御覧なさい。AさんとBさんは表面的には仲良くしているけど実はあまり好きじゃないとか、女性同士よりもシビアなところがありますよ。 大変申し訳ないですが、トピ主さん程度の苦労は皆していますし、その程度で一皮剥けたって、、、トピ主さんと話をしても薄っぺらい話しかできないだろうな~と思いますが。 団塊の世代の方が、「俺の若い頃は~」って話すことがありますが、 トピ主さんの話もそれに近いものを感じますけど。

申し訳ないですが

041
uuuuun
今までの経験から考えると、 ちょっと転職した程度で会社を判ったような気になったり、 苦労して一皮剥けたなんて言うような人って そんなに大した苦労をしている人は少ない。 なんちゃってキャリアウーマンと話すことはない。

年末で忙しい?

041
uuuuun
トピをたてて、何人かにお礼のレスをして放置。 何人かに個別にお礼をしたのなら残りの人にも個別にレスをするのが筋なのでは? 意に沿わないレスが来たからって放置してるところをみても、 やっぱり 「なんちゃってキャリアウーマン」としか思いませんけど。

思い上がりも程ほどに

🐱
若いね。。
私も若い頃同じように思ってましたが アラフォーになり首都圏にいるた今、恥ずかしく思います当時の自分を。 田舎と都会は、キャリアなんてすごい差です。 その程度で男性は…とか キャリアが… なんて笑われますよ。 皆、結婚や出産、育児などでキャリアなどと言っていられず、 落ちこぼれたのを隠すように、環境のせいにし 違うところに生きがいを見出すんですよ。 周囲に仮にメンターとなる人がいたとしても 実のある話になるとはとても思えません。 自慢話とピントのずれた説教が関の山。  一度都会に出て、カフェで半日人間ウォッチされたら分かりますよ。 自分より若い子が、真剣な目で仕事してますから。

トピ主です

041
あきほ トピ主
ななせさん ありがとうございます。 自分の心の拠り所、というのを人以外で探すこと、 私もやってみました。 兄弟や夫には、趣味を持った方がいいといわれています。 でも最近また、新たに思い始めたのは、 自分を励めしてくれるのは、過去の頑張った自分でしかない、 という結論に達しました。 未来の自分が励まされるように、 今を頑張りたいと思います。 アドバイスありがとうございました

トピ主です

041
あきほ トピ主
yahooooさん コメントありがとうございます。 男性同士の親しげなやりとり、男が男に嫉妬するのも見てきましたし、 上下関係もシビア(例えば同じことを女性がやったら、 許されることであっても、同性の部下がやると 厳しく見られたり なこともあるため、同性間だとスキンシップが良好 と単に思っているわけではないです。 ただ、、確かに私のメンター探しという議題そのものが、 理想で、現実的ではないという点で、 表面的なもののとらえかたをしていたな、と思います わしの若い頃はーっていうおじさんみたいですね、たしかに。 20代前半の若い社員に対して、 私はアラサーですよ?っていきがっていっては ダサいですね、反省します。

トピ主です

041
トピ主です トピ主
uuuunさん なんちゃってキャリアウーマン。。 心が痛いです。 図星なんだと思います。 謙虚さと人に対する思いやりをなくしては、 良い職業人にもなれないと思うので、 胸に刻みたいと思います。 ただ本当に、、時間をおいて冷静に考えてみると、 誰かに話を聞いてもらいたいんですね。 励ましてくれなくてもいいから。 ちなみに、キャリアウーマンというより、 ママ業もやってるので、 なんちゃってワーキングマザーですが。 ワーキングマザーとなると、なんちゃってはおかしい。ですかね。

トピ主です

041
あきほ トピ主
じゃこうねずみさん コメントありがとうございます。 こつこつ自力で考えること、 大事ですよね。 私はたまたま結婚しています。 そして私の周りは専業主婦が多いです。田舎のためか、 親の近くに家を建てて住んでいる方、などです。 専業主婦の方とは仕事の話はできない、←ちなみに生活において大半関わる人。 会社のワーママは、仕事なんて気晴らしといっている 前職の男性陣は自分の話ばかりでむしろ転職してやりがいのある 仕事をしてる私を冗談まじりでいじる 前職の女性陣は独身が多く、恋愛トークです 仕事の話やキャリアプランなんかは話しませんね みんな良い人ができたら結婚して辞めて、 って当たり前におもってます 単純に、前を走ってる人が見当たらず、 私はこのままでいいのかな?と思うことがあるんです ただ、仕事も何でもそうだと思うのですが、 人に聞いて答えを知っても、伸びないんですよね。 自分で汗水垂らしてこつこつ考えないと。 メンターという幻想にとらわれず、 なんとなく日々やっていく中で自分の道を 作って行くしかないですね ありがとうございました

トピ主です

041
あきほ トピ主
若いね。。さん。 コメントありがとうございます。 田舎と都会の差と、言われますが、田舎の若者が 真剣に仕事をしてない、キャリアも雲泥の差、 なんてどうして言えるんでしょう? よほどクリエィテイブな仕事でもしない限り、 そこまでの差が出るとは思えないんですが。 逆に都会のサラリーマンは何が違いますか? 教えてください。 生き方を考える良いヒントになりそうです。 私が勤めている会社は東京に本社があり、 東京に住む人と一緒に仕事もしているし 出張も良く行きます。 大学時代の仲間も東京が多いです 田舎の若者と都会の若者はこうも違う、 とは、正直考えたことありませんでした。 私は一言も独身子ナシです、とはいってません。 結婚もしてますし、子供もいます。 ほとんどの方が独身と勘違いされたこの現実、、 日本はまだまだステレオタイプだなと 改めて実感しています。 これからを考える良いきっかけになりました。 まだまだ甘くないんだぞ、と。 ありがとうございました。

そこまでの想いがあれば都内に引っ越せばいい

041
すたーにゃーず
私は都内の企業しか経験してないのですが 少なくとも私の会社では頑張ってる人は男女関係なく採用されましたし 新しい風をいれやすい社風でしたよ そういうわけで、女性同士でも今後のキャリアプランを話すことはりましたし 上司にそれを話すこと(もちろん、具体的かつ実現可能でなければ意味がないのですが)は 高評価を得ましたし 協力してくれる方も多かったです ですので、一度都内の企業に勤めてみたらいかがでしょうか。 ただ転職の際、女性が活躍していて、男性社会ではない会社を選ばないと意味はないですが。

有料でコーチをつけています

どろに
狭い人間関係の中で、色々な解決のヒントを得ようとしても難しいと思います。 もっと交友関係を広げるのが一番なのではないでしょうか? 私はコーチングを勉強していますが、そこでのコーチに色々な相談をしています。もちろん有料です。

おいおい

041
uuuuun
>なんちゃってワーキングマザーですが。 >ワーキングマザーとなると、なんちゃってはおかしい。ですかね。 返信頂きましてありがとうございます。 あのさ、 別に人間国宝とかじゃないんだから仕事をする上ではあなたの代わりなんてごまんといるでしょう。 しかし、あなたのお子さんにとってはたった一人のお母さんでしょ。 そんな言い方子供に失礼だよ。 まずは、肩の力を抜きなさい。力みすぎ。

都会に出て働いてみれば?

041
若いね。。
トピ主さんがどういう方か、見てから言いたい気分ですが、 誰も真剣に仕事をしていないなんて言っていません。 早い話が仕事ができる人のレベルが違うということです。 田舎で自分がキャリアがあると思っていても 都会に出ればもっとすごい人がわんさかいますよ。 自分が思ってるほどすごくないですよ ってことです。 >私が勤めている会社は東京に本社があり、 >東京に住む人と一緒に仕事もしているし >出張も良く行きます。 >大学時代の仲間も東京が多いです それはトピ主さんから見た事実。 一緒に仕事もしているし出張にも行く、友達もいる。  その東京の方がトピ主さんのことをどう評価しているかまでは 分からないでしょう? >ほとんどの方が独身と勘違いされたこの現実、、 >日本はまだまだステレオタイプだなと >改めて実感しています。 こういう勘違いに対して、ステレオタイプって使うんですかね? 子供が大人に見られようとして難しい言葉使ってるみたい。

こういうネットがいちばんいいかもね。世間の悩みも聞けるし。

🎶
街角ビーナス
それ系の悩み先輩女性に聞きました。介護の悩み、子の非行の話し、出世欲の話し。ギロチンで亡くなるマリーアントワネットも世間の悩みと違う夫婦の悩みがあったそうな、でも誰にも話せなかった。今の時代なら匿名でネット相談が可能。チャットなどができますよね。悩みや興味で相手も絞れ似た人を探せます。マリーアントワネットがネットを匿名でしていたらもっと早く内外の「悩みの差」をキャッチできたのかなぁと。私も3年会わないが悩みを語れる友人が外国にいます。ただ私の立場と同じは世界中どこにもいないことに気づかされます。けれど違う悩みを聞く機会を持ててまたそれがいい。自分の悩みを鳥瞰できます。米国の大学出て米国でITで仕事してたが解雇され母国に戻るフィリピン人の話し。自分が野心を持っていたITの仕事と同じITの仕事をしていた人です。今は農業経営をしているそう…聞いてると考え方も変わってきます。自分が養子に出され立派に育った米国人の話し。学生時代に妊娠し里子に出したAppleの創始者の母親の話しも合せて英語でネットで増えてるかもしれませんね。

トピ主です

041
あきほ トピ主
スターニャーズさん 環境を変えるというのも一つということですね 会社が変わると人が変わって、 人間関係や働きやすさにも影響すると思います。 まだまだ知らないだけで、 風通しが良い会社、業界というのも存在するんだと思います 一つの選択肢として考えて見たいと思います。 今の職場で、まずは頑張ってみてからになりそうですが、、 コメントありがとうございました。

トピ主です

041
あきほ トピ主
どろにさん コーチングですかー!! その発想はなかったです。 有料であっても、色々聞けるのはいいですね。 近くにないか探してみます。

トピ主です

041
あきほ トピ主
uuuuunさん 子供が病気で仕事を休まないといけないとき、 それは実感します。 肩の力をぬいて、あせらずゆっくりします。 あまり先々を見過ぎてもきりがないので。。

文句ばっかり

😑
ぷりにゃん
その土地のカラーってかなり影響してくると思いますよ。 男性社会ってだけで田舎を感じます。 トピ主さんは都心と田舎の差を 全く感じないのですか? 都心では男女平等の中キャリアを築いてる女性がいっぱいいますよ。 同じ会社の男性でも 友達や同士になったら話せると思いますが? それが一番だと思いますが。 「でも、私結婚してるし…個人的付き合いは…」 なのでしょうか? なんやねん! 日本が、環境が、社会が…。 自分から何もしてないのに。 トピ主さんと同じ会社でもそういう仲間がいる人もいるのでは? トピ主さんに出来ないだけ。 話してると疲れますもん。 物腰低いふりして、相手のアドバイス 全否定してます。我がかなり強い。 文句ばっかり言って。 何でも話せる友達なんてそうそういないよ。 近所にだって、男女平等の会社はあるのでは。 でも、本当に男性と同等に働くって主婦には大変な事ですよ。

トピ主です

041
あきほ
若いね。。さん 根本的なところで、 私は田舎生まれで井の中蛙なところがあると思います。 身長高くて凛々しく見えることもあるんですが、 私より賢い人、すごい人なんてごまんといることもしってるし そこは特にどうでもいいです。 自分をすごいとも思っていないし、 何より体力には自信がありません。 考えた結果、東京では働けないとおもいます。

トピ主です

041
あきほ
街角ビーナスさん コメントありがとうございます。 世界中にいる友人とつながって悩み相談して自分の悩みを 俯瞰できる、、 すごいと思います。 どうやって友人は作られましたか? 私はやっぱり視野が狭いんだと思います。 もっといろんな人と会って話して、 いろんな価値観を知ることが大切と思いました 来年の目標は、色んな人に会う!に決めました。

トピ主です

041
あきほ
物腰低い振りして我が強い。。 まさにあたってます、仕事にもそれがでてるとおもいます。 気楽な話とかストレートに間に受けてしまうタイプなので、 人付き合いで疲れるタイプです。 既婚で子供が生まれる前は男性と同等に働いていた感、かなりありました。 今は、熱が出たーとなると月1,2回は休み、 仕事の話は全て旦那に聞いてもらってます。 最近自分の働き方について考えます。 同じように男性職場で働いている友人は職場の上司にさりげなくコーヒーやお菓子を出して 女性らしさを出しながらも自分や同僚が居心地良い場所になるよう つとめているそうです。 私みたいに肩肘を張っても、主婦が男性と同等に働くことが 難しいならば、 いっそ野心なんか持たない方がいいのでしょうか? 重要な会議も出られず、自分の担当の案件も 十分に把握できないまま表面的に仕事をこなしている感が 嫌です。 それなのに本人はがっつり仕事をしたいとおもってるし、 子供ともきちんと向き合いたい。 子供が寝てから会社に行きます、 と言うと、それはやめたほうがいいと言われます。 実際、そんなことしてたら体力持たないと自分でも思います。

本、ネット・コミュニティ

😉
シスター
トピ主さんのレスを読んでの感想ですが、「~だから」と言い訳がありすぎるような。 男性社員と仲良くなる為に、何故、いじられキャラ?とりあえずトピ主に出来ることは、今いる環境の中で、仕事に対するビジョンを持ち、男性・女性に拘らず仕事のことを話せるように、対人スキルを養うことではないでしょうか。 私は在米で働くシングルマザーです。日本特有の「働く女性の悩み」は体験したことはあまり無いのですが、それでも、、啓発書として、第一線で活躍されている日本女性の本を借りては、よく読んでいます。日本は男性社会とはいっても、活躍している女性(勿論結婚して子供もいる)も現に沢山いるわけで、そのような女性達が、どのように壁を乗り越えてきたかを学べます。特に、勝間和代さんや逢坂ユリさんの本は何度も読んでいます。 また、私は利用したことは無いのですが、働く女性向けのネット・コミュニティもありますよね。勝間和代さんが始めた「ムギ畑」とか。覗いてみてはどうですか?

お子さん、いくつなのかな?

041
ふるぷる
お子さんが未就学児童と仮定してコメントします。 「子どもも仕事も」なんていう人はたいていどっちも上手く行ってないです。男性視点だと「嫁さんにはこうなって欲しくない」「子どもを理由に休む」とマイナス評価なんでしょうね。 それで他人の意見は聞かず気が強いなら引き上げてくれる人は皆無でしょう。 私なら両立できる部署に異動希望かな?末子が小3くらいになるとぐっと手が空きます。それまでは下調べ・勉強・人脈作りの期間と割り切ります。私は本部に回され、今あちこちで役職に着いている方と顔見知りになりました。ちょっとしたことを頼んだり、教えて貰える仲間も増えました。 トピ主は一方向からの視点しかないので、メンターになる相手の時間を無駄にしそうです。

とても応援したいと思いました

041
トロンボーン
トピ主さんの文章を読んで、こんな人もいるんだなあと思ってジーンとしました。 友達になりたいくらいです。 私は独身で都内の会社で専門職をしています。 男性ばかりの職場なので雰囲気は似ているのではないかと思います。 理系ばかりなので女性が苦手な男性が多く、私は腫れ物に近い扱いです。 キャリアに関しては学生時代の友達に一番本音で話せます。 職場の人にはやはり少し建前が混ざります。 今の日本では女性が家庭を持つことと仕事で自己実現することの両立はとても難しいと思います。 多くの女性は、難しことを目指すのを回避して、自分の気持ちの方を変化させているように見えます。 「昇進なんか面倒」とか「実は家事好きだし」とか。 それも一つの生き方だとは思いますが、私はトピ主さんのようなワーキングマザーを全力で応援したいです。 現状の日本では男性ばかりの職場で女性が昇進するには、したたかになるしかありません。 苦しいかもしれませんが、強くなって下さい。 トピ主の頑張りが、あと20年後の若い女性(と男性も)が本当の意味で自由に生きられるための土台になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧