総務職を希望して転職活動の末、小さな制作会社の総務部に採用してもらえました。
働き始めて一年少し、実務をしているのは私一人ですが仕事も速くこなせるようになり、
どちらかというと一ヶ月の内ほとんど“今日は何しよう?”といった状態です。
引き継ぎで入社したのですが、前の総務担当の人は同じ仕事内容で毎日遅くまで残業していた模様。
(引き継ぎの期間、その人は午前中は居眠りばかりしていたので、これが残業の原因かと思っています…)
名ばかり上司も一応いるのですが、業務内容を全然把握していないので
私の業務は残業しないとこなせないと思っているようです。
私以外の社員はモノ作りに携わっている為、日付が変わるまで残業が当たり前、
ずっと同じフロアにいるので自分だけ定時に帰り辛くまたトラブル時には対応する必要があるので、いつも8時頃まで会社に残っています。
(給与は固定で残業代はつきません)
拘束されて必要な時に動くのが仕事と考えて、ネットサーフィンしつつちょこちょこ勉強したりして時間をつぶしているのですが、同フロアに全社員がいるので堂々と資格の勉強をしたりもできません。
また他の人のお手伝いも、専門職の為ほとんど自分にはできないことが多いです。
皆優しくしてくれますし、総務未経験の自分を雇ってくださった会社に不満もなく、
来年の秋に結婚予定なので、結婚してからは定時きっちりで帰らせてもらおうと相談する予定ですが
現状、正直時々辛くなることがあります。
定時に帰れるが、雰囲気的に帰られない方いらっしゃったら
心中お聞かせいただければ幸いです。