本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分の事は棚に上げて、最低な女です。(前置き)

自分の事は棚に上げて、最低な女です。(前置き)

レス11
(トピ主 3
😨
カゴメ
恋愛
現在、年上の婚約者がいます。私は28歳。
私はバツイチ子持ちです。
離婚した原因は、借金と夫の仕事が続かない事。しかも私は離婚する2年前に2度浮気をしました。
借金は半分に分けて離婚しました。
借金返済と私の2度の入院で、明日食べて行くお金も無く、昼は派遣社員、夜は子供を親に預けヤバイバイトを半年して、多額を夫に送りました。
その間、私の心を支えてくれたのが、派遣先の男性です。不倫をしました。でも3ヶ月で私から連絡を絶ち、昼の仕事をやめました。夜のバイトも、どんどん汚れていく自分が嫌で、こんな私じゃ、子供を抱き締められないと思いました。
そんな時に、バイト先のお客として今の彼と出逢いました。
彼には何故か全てを聞いて欲しくて、メールでうち明けました。彼は軽蔑せずに数回外で遊び(関係なし)、「子供がいるから、付き合うなら将来をちゃんと考えたい。」と彼が言ってくれ、結果付き合う事になりました。
付き合って3ヶ月後に、子供にも会ってくれました。子供も徐々に慣れてくれて、その光景が凄く幸せでしたが、不安でもありました。
(前置き終わり。)
…レスに続きます。

ランキング

レス

トピ主です。(本題)

😨
カゴメ トピ主
私は、彼を大切したいと心から思いました。 彼の為に私はこれ以上彼の重荷になる事だけは避けたいと、強く思いました。 でも私の中に、醜い感情が現れました。 まずは付き合う前の話しなんですが、彼女と別れてから友達になったけど、肉体関係にもなった事。 現在もその元カノと、年に数回だけですが、連絡を取っていること。 彼は「一度好きになった人だから、友達にはなりたい。」と。 そして歴代彼女の写真等、まだ持っていること。 私は「捨てなくてもいいよ。」と言いました。 私、本当は嫉妬しているんです。本当は、元カノと連絡も取って欲しくないし、写真も捨てて欲しい。 でも、彼が本当に私を想ってくれるのが分かるし、一番は私がやってきた過去に比べればレベルが違います。彼が仮に浮気をしたとしても、私には責める権利なんてないんです。 そう思うと、彼には言えずつい「いいよ。」と言ってしまいます。 子供がいるのに、そんな事ばかり考えて、母としても女としても最低だと思いました。 皆さんには、批判される覚悟でトピをしました。 本当は誰かに聞いて欲しくて…長々と読んでくださり、ありがとうございました。

気持ちはわかります

041
うん
対等ではない関係は長くは続かないように思います。 婚約者ということは、結婚されるんですよね。 それなのに、言いたいことも言えないのでは、難しいのではないでしょうか? トピ主様の引け目を感じて言えない事も、自分の事に比べたら、と言う気持ちもよくわかります。かつて私もそうでしたが、何も言える立場にないな…と、自分の感情を隠していましたが、その事自体が辛く、責められてもいないのに、自分を責め余計に辛くなりました。 子供さんのためにも、ちゃんと話し合われた方がいいと思います。 それでダメになるのなら、遅かれ早かれダメになっていたということだと思います。 良い恋愛をしてくださいね。

時間をかける

041
ブリオ
事は程度がありますが、“歴代彼女の写真等、まだ持っていること”自身はそんなに大した事ではありません、毎日懐かしそうに眺めなければ… 一度付き合った人を、別れた後でも大切にする事も悪い事ではありません。彼の“人を大切にする”精神がトピ主に向かってくれれば… ご自身の事をあんまり責める必要もありません。人が好きになったらやきもちをやくぐらいはごく普通なことです。万が一彼が浮気しても(ないと思いますが)普通に怒ればいいです。 写真や電話の事はあんまり気にする事もないでしょう。普通に付き合って、普通にお互いへの感情を深めて、素直にご自身の気持ちを伝えて、いつか彼にとってはトピ主が一番大切な存在になるまで、写真も要らなくなるでしょう。 投稿の内容だけ見ても、“母としても女としても最低だ”と捉えられる事情がありません。大切なのは、トピ主がご自身の過去を許すことです。

最低から抜け出せばいい

💋
piano
 確かにトピ主さんがしてきたことは、褒められたことではないけれど、これから先、2度と、過去に起こした過ちを繰り返さなければいい。女としても母親としても最低だと思うのであれば、そこから抜け出せるよう、今から自分を変えればいい。  ただ、自分を殺してまで、彼に対していい顔をする必要はないと思う。積み重なれば、トピ主さんはどんどん苦しくなるでしょう。かわいくちらっと言えばいいじゃない。「あのね、実はほんとはね、ちょっとだけ嫉妬してるんだ。あなたのことは信じているし、自分もこれまでひどい人間だった。だから、いいよ、って言っちゃったけど、もう元カノのことは私に言わないでおいてほしいな・・・」って、お酒を飲んだ勢いで、かわいーくいうくらいなら、彼も受け止めてくれるんじゃないかな。あんまり重い感じで言っちゃだめだよ。  とにかく、これからはまっとうに生きていくことです。子供のためにも、彼のためにも、自分のためにも、親ごさんのためにも。

うん様へ!

🙂
カゴメ トピ主
最後まで読んでレスも頂き、ありがとうございます。 正直、何て言えば良いか…嬉しかったです。 言葉が見つからず、簡単でスミマセン。 彼に引け目があるのは、確かにそうだな…と思いました。 それに彼は言ってくれました。『言いたい事も、隠さず何でも言って。じゃないと、分からないから。』 それからは、私の考え方だったり、意見もちゃんと聞いてくれて、考え方が違ったらお互い話して『そういう考え方はいいね。』とか、本当にお互い素直に話し合う事が出来ています。 でも何故か『恋愛がらみ』は、ダメなんですよね。 でも、『ショック』と言うことは、伝えてみようかなと思いました。 勇気が出て、ちょっと前進出来そうです(喜)。 うん様、ありがとうございました!!

ブリオ様へ!

🙂
カゴメ トピ主
トピを読んで下さり、レスも頂きありがとうございます。 そうなんです!程度が違いますよね? 私も『そんな事で?』と少し思う気持ちがありましたが、嫉妬の方が大きかったんです。 めちゃめちゃ独占欲が強い女ですよね。 でも彼に何気に『ショック』である事は伝えてみようかなと思います。 今まで『良いよ。』って言ってたのは本心じゃないから、それだけは分かって欲しいから。 その上で、ブリオさんが言ってくれたように、彼がいつか捨ててくれる日を待ってみようと思います。 それに彼のお父さんが、何故か彼にこんな事を…。 『前の彼女とかの写真があるなら、全て捨ててしまえ。カゴメが見たらショックを受けるだろが!』と言われたそうです。 あとブリオさんの最後の言葉に、ぐっときました! 『自分の過去を許すこと』心に響きました。 ありがとうございました!

あえて辛口コメントですが

041
どさんこ
元カノの写真を持っていてたまに連絡もしてるんですよね よくそんな人と付き合えるなあと思います あとどなた様がトピ主様の過去を許すようなトピがありましたが浮気が許される人は心が広いなあと思いました 結婚してうまくいくかはしりませんがどっちもどっちのような気もしますけど

汚れが嫌なら、脱けりゃいいんです

041
おこぜ
歴代の元彼女写真なら、私の夫も所持してます。見た訳じゃないですが、夫のパソコンに保存されていると、夫自身が言っていますから。それと、今でもたまに、元彼女から友達になった女性からの連絡があるみたいですね。 でも、全く気になりません。信頼し合っているからです。お互いを、お互いの相手だと。 私達は30代。 トピ主さん、私にも「汚れた」時代がありましたよ。夫もそのようです。 そして、互いが、それぞれの時期に、「汚れ」は嫌な不快なものだと気づいて、脱却した。 それから、出逢いました。だから、信頼し、尊敬し合える。 トピ主さん、嫉妬を感じているとき、「また」あの汚れにはまった気分になりませんか? 私も夫も、「『汚れ』はもういい、もううんざりだ」、という感じです。 だって、嘘、嫉妬、裏切り、浮気…汚れって、とにかく面倒臭いんですもん。 しかも、それで得られるものなんて無いし(失うだけ)。 もっと気楽で楽しくて温かいものがあり、そっちの方が幸せだと知りましたから。 彼を大事にして下さい。 一方的に与えるのでも我慢するのでもない。 笑い合って、感謝するんです。 それだけです。

心を広くもってほしい

041
まる
 トピ主さんのお気持ちはお察しします。  今の彼とは幸せですか?幸せなら十分ではないでしょうか?  あなたの彼は、歴代の彼女がいたからこそ、あなたの目の前にいるのでしょう。それを否定するということは、彼自身も否定することにもなります。  ただ肉体関係は別なので、そこはきちんとしていただきたいなぁとは思います。  よく前の彼女に嫉妬するひとをみますが、前の彼女と別れていたから自分と出会えたわけで。  感謝こそすれ、嫉妬するのはよくわかりません。嫉妬しているということは同じ土俵で争っているわけですし。  愛されている自身があるのなら、達観しましょう。

レスを読んで

041
そみん
素敵な彼、素敵な彼パパじゃないですか。 ごちそうさまです。 そこまで自分のことを思いやってくれる人達を 信頼しなくて誰を信頼するんですか? どんな過去の過ちでも、 自分で振り切らなくちゃいけない時ってあると思うんです。 わたしも昔のことは人に言えたモンじゃないです。 主人はある程度知っています。 わたしが主人に対して引け目を感じて一歩引いていたら、 主人に「失礼だ」と言われましたよ。 「なんで俺に対等になろうとしないんだ。おまえの過去は 俺には関係ないし、俺が選んだのは今のおまえだ。」 というような事を言われました。 確かに、彼にはわたしの過去は関係ないし、 わたしの罪悪感や引け目の巻き添えをくわせるのは 理不尽なことだと目が覚めましたよ。 「浮気されても責める権利なんてない」とか 言いたいこと言う権利がないなんて、間違ってます。 それこそ彼を馬鹿にしてるようなものじゃない? あなたを大事にしてくれる彼を大事に思うのなら、 自分の気持ちを素直に相手にぶつけるのが一番。 「大事にする」って、「まっすぐ向き合う」って ことだと思います。

引け目???

041
**satch
引け目って何に?自分のして来た事と目の前の彼への気持ちとは関係ないでしょ。 引け目ってなんでしょうか。 どんな理由であれ過去の浮気や商売は消えませんけれどだからと今の恋には関係ないです。 引け目の意味がわかりませんよ。 自分の生き様に自信が持てない事と彼へ引け目を感じるのは別の事ではないでしょうか。 現に彼は過去の女の写真を後生大事に持ち、過去であるはずの女を抱いてますよね。 引け目というのは違うと思います。 ただただ自分を卑下しているだけですよ。 それは相手にとっても失礼ですよね。 どなたかも書かれていましたが愛し合う者同士は対等であるから【愛し合える】のですよ。 どちらかが低くなるのであれば愛し合うのではなく愛を捧げるだけになる。 それは対等ではなく与えているだけ。 それでいいという恋もあるでしょう。 けれどトピ主さんと彼はそういう恋なのですか? 過去とは未来の自分への生きた糧です。 どんな人生でも気付く事、得る事あったはずです。 自分を卑下するのはとんでもなく失礼だと私も思いますよ。 言いたい事は言いましょうよ。大切な人なら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧