本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 花嫁さんからいただいたブーケはどこへ行った?

花嫁さんからいただいたブーケはどこへ行った?

レス14
(トピ主 1
ドラ子
恋愛
以前友人の結婚式に出席し、二次会幹事を仰せつかったため、友人が感謝の言葉とともにブーケを手渡ししてくれたので、ドライフラワーにしようと家に持ち帰りました。

また数年前、兄が結婚した際、ペーパーアイテム等を私が手作りしたりと色々お手伝いをしたので(本人たちはヤル気ゼロだったため、私が代わりに作りました)、義姉から感謝の言葉とともにやはりブーケをいただきました。
実家に持ち帰り(当時私は独り暮らしでした)、ドライフラワーにして玄関の花瓶に飾りました。

けれど、今現在どちらのブーケもどこにもないのです。

最初のブーケはドライフラワーにしようとしたけれど失敗し、それならばポプリにと花びらをほぐしてみたけれどやはり失敗し、泣く泣く・・・
義姉からいただいたブーケはある日忽然と姿を消したため(式から数年後です)、母に聞くと「えー、あれ見た目がヒドくなっちゃったから・・・」
(※母に悪意はありません。義姉のことも大好きです)

当時私は結婚願望も薄く、ブーケをもらっても「花もらったー」ぐらいにしか思ってなかったのですが、ぼちぼち結婚してみたいなぁと思いだした最近、あのブーケたちのことが気になって仕方ありません。

友人も義姉も、感謝の気持ちプラスアルファとして「次はドラちゃんが」と願ってくれていたことかと。

私は来年でアラフォー世代突入です。
結婚前提でお付き合いしている彼氏もいたりはしますが、どうもいまいち関係がパッとしません。
「ブーケを大事にしなかったからかしら~?」とも思ってしまったり(冗談です!)

さてさて、式などでブーケをいただいた(もぎとった)皆さま、その後ブーケはどうなりましたか?
また、良い保存方法などもございましたら、ご伝授ください(でも今後いただく機会がなさそうですが)。

ランキング

レス

私も...

🙂
Coco
つい一ヶ月ほど前、初めて友人の結婚式に呼ばれました。 その際、たまたま彼氏と出席したのが自分だけだったためか 最終的にブーケを頂いて帰りました。 (ブーケトスでは他の子が取ったのですが...) ドライフラワーにしようと思っていたのですが、 その足で彼の家に帰り、花瓶にとりあえずいれて、 何日かは自分で水を取り替えていたのですが、 数週間後に行った際には、お花がだめになって、 捨てられていました(泣) 私は現在21なので早いかなーと思いつつも、 来年あたりに結婚したいねと言う話を彼としているので ブーケを捨てたことが影響しませんように...と思います。笑 ドラ子さんも、彼氏さんとうまくいって 次はブーケトスをする側になるといいですね!

もぎとったわけではないけどね

😒
あきぴ
ブーケトスに関わりたくないから一番後ろにいたら 一番後ろまで飛んできて必然的に取った者です。 白いブーケで初めての友人の結婚式だったので大切にしてましたが、 茶色になって汚らしくなったので、半年後くらいに捨てました。

かなり長期間とっておきましたが

041
フォトアルバム
私があまりに嫁に行けなかったので友達から何回か直接手渡しでブーケをもらいました。 何年も経つと枯れきって汚くなってしまったので捨ててしまいました。申し訳ないとは思ったんですけどね… 自分のブーケはブリザードフラワーにしてもらいました。

ドライフラワーにしてました

041
きりか
婚約者として、彼(現在夫)の妹の結婚式に出席しました。 そしたら、帰りがけに義妹からブーケをもらったのです。 凄く嬉しかったので、ドライフラワーにして飾っていました。 …が、後に結婚し、新居へ引っ越す時に、夫が「どうしても必要な物以外は思い切って処分しよう」と言い、ブーケもその時にさよならしました。 ある程度の期間楽しませてもらったら、あとは感謝しつつ処分というのもアリだと思ってます。

しばらく飾っただけでした

🐤
ひよころり
30代に参加した結婚式で、2度ブーケを頂きました(1度はブーケトスで獲得!) ふだんはお花を買ってきてまで飾ったりしない無精者の私でしたが、一人暮らしの部屋にブーケを飾ると部屋が華やかになり、とても嬉しかったです。 ドライフラワーとか、思いつかなかったです・・ そんな手があったんですね。 いつも飾りっぱなしで、枯れればそのままポイしていました。 2週間ほど、楽しませてくれてありがとう、と感謝しながら。 そんな私もブーケトスみごとキャッチのおかげで(?)無事「アラフォー婚」をいたしました。 なので、ドラ子さんも大丈夫ですよ! ちなみに、私の結婚式のときのブーケは式場のプランナーさんの提案で、ドライフラワーになって額ぶちに入りました。

お花屋さんでドライフラワーにしてもらいました

🐱
katze
トピ主さんと同世代の既婚女性です。 約10年前、職場の先輩の結婚式に招待され、職場の独身者女性の中で一番年上は私だったこともあり、私がブーケをいただきました。 自分でドライフラワーにする自信はなかったので、ドライフラワーをされてる先生がいらっしゃるお花屋さんに持って行きました。 出来上がりは、一つはブランデーグラスのような形のグラスに入ったドライフラワーのバラの花一輪、そしてもう一つは、額の中に、ドライフラワーにした花びらで元のブーケの形のようにして入れていただきました。 けっこうなお値段しましたが、今ではとてもいい飾り物になってます。 そのブーケのおかげかどうかは分かりませんが、その後、当時付き合ってた方と将来について具体的に話をするようになり、結果的には結婚までできました。

もらわなきゃよかったくらい?

041
dumpitnow
親しい友人の結婚式でブーケをいただきました。ありがたくドライフラワーにして部屋に飾っていたのですが、さっぱり私の順番は巡ってきませんでしたよ。結局、結婚したのは「申し訳ないけど、くたびれてしまったドライフラワーは捨てても良いのかな?」と処分してから数年後。ブーケを下さった友達のお子さんはもう中学生になってました。 むしろ、結婚にプラスになったような気がするのは、着ていない洋服や古い雑誌、レコード、CDを大量に処分したことです。持ち物を大幅に減らしたら、気持ちも身軽になったのでしょうか、その半年後に知りあった人と結婚しました。

ブリザーブド?

041
通りすがり
私はハワイで挙式したのですが、友人に渡ったブーケは滞在中、バラして彼女達の耳に飾られてました。 海外だと生花は持って帰れませんので、ハワイならではの良い使い方をしてくれたなぁと思っています。 現地のサロンで「ブーケを持って帰りたいとか取っておきたい方に」と、多分ブリザーブドフラワーかな?の加工を勧められました。 透明のプラスチックで出来たケース(何種類か選べた)に入って、一ヶ月後にご自宅にお届けします、というヤツ。 一番安くて3.5万円、殆ど5万円くらいでした。 私は特別ブーケに思い入れもなく、家に花を飾る趣味もないので「高っ!」と速攻でお断り申し上げましたが(笑)。 生花店のオーナーの知人がいますが、身内や親しい友人から、ごくたまにブーケの製作を依頼されるそうです。 ドレスや会場の雰囲気と合うように新婦と何度も打ち合わせし、衣装合わせに一緒に行く事もあるそうです。 そうやって作ったブーケには製作者としても思い入れがあるそうで、「残してくれていると嬉しい」と言っていました。 「嵩張るし素人仕事だと虫が湧くから勧めないけど(笑)」だそうです。

しばらく楽しんでから処分しました

🎶
花花
ブリザードフラワーは高くつくし、ドライフラワーは切花がまだ水を吸う力のある時に水を与えないのが可哀相な気がして、花瓶で枯れるまで綺麗なブーケを楽しんでから処分しました。 もうひとつ処分した理由は、風水ではドライフラワーは花の死体ということで縁起が悪いそうです。 私は風水も気になったので枯れたらゴミ箱行きって決めてました。 他のゴミがつくのは嫌だったので、新聞紙にくるんで捨てました。

捨てました

041
さら
しおれた時点で捨てました。 お花を楽しんで寿命がきたら終わり、ブーケも同じでしょう。 自分のものではないのでドライフラワーにして保存したいと思うほどの思い入れありませんでした。友人をみても他人のブーケをずっと保存している律儀な人はいないので、なにかしら処分してるんじゃないかな。 そんな私でも結婚できたので大丈夫ですよ。

5年程前に

🐱
さとっぴ
どんぴしゃで飛んで来て、受け取ったことがあります。 縁起物なので迷いましたが、 やはり切り花だったのでしおれたころに迷い無く捨てました。 そのせいでいまだに独身、だとは思いたくないところです(笑)

大丈夫だと思いますよ

041
すもも
ブーケを受け取れた時点でラッキー決定、だと思います。 風水ではよく、ドライフラワーは恋愛運を下げるといいますし、長期保存しなくても心配ないと思いますよ。

先日参加したブーケトスで白い素敵なブーケをキャッチ

041
お幸せに
嬉しくて早速「ブーケ 保存」などで検索。 沢山出てきましたが、値段と作品の状態を色々検討した結果 押し花にして額に入れてにしてもらうことにしました。 現在製作中です。出来上がりが楽しみ。 結構値段高いなぁ、思っていたのですが、 押し花だからといって立体的な薔薇などを一気にグシャっと 押しつぶすだけというわけではないし。 花びら一枚一枚に処理を施して元のブーケの形のイメージでデザインをして また一枚一枚貼り付けて花の形を再生させる、という作業を 例えば時給千円だとしてもその値段で可能か?とか考えたら 充分妥当な値段だと思うようになりました。 実は私は三十路で、小町基準では「独身者を晒し者にするトスブーケ」に 怒りを覚えるべきなのでしょうけれど、独身は別に恥ずかしいことではないし 結婚願望も薄い上、単純にお祭り好きなので 「ばっっちこーい!」とばかりに率先して参加しました。 ブーケの意味は関係無くて、大切な友人の式のイベントのひとつに参加できて、 その記念の品を頂けたことが嬉しかったです。(余興もやったけど) 押し花が完成したら友人に見せたいです。

【お礼】皆様ありがとうございます

ドラ子 トピ主
皆さま、レスをありがとうございます。 どなた様のご意見・体験談とも、とても参考になりました。 自分の結婚を意識し始めたら、花嫁さんが気持ちを込めてくださったブーケは何としてでも形にして残しておくべきだったのかも・・・という気持ちが強くなり後悔していました。 でも「ドライフラワーは花の死体」という風水のお話も多数目にしまして、もはや今手元にブーケたちがないのは仕方のないことだと、少し気分も楽になりました。 もっとも、“プリザーブドフラワー”という保存の選択肢もあったわけですが。 ブーケ・・・今度は自分自身のブーケを手にしてみたいものです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧