私・28歳、息子7歳。 20歳を迎えてからの私の人生は、今まで本当にいろんなことがあって、内容の濃い20代を過ごしてきたと思います。
高校を卒業して就職で親元を離れ、その就職先でご縁もあり結婚し、妊娠・出産。 夫の仕事の転勤で引越しし、残念なことに転勤先で離婚しました。
親元へ帰ることも考えましたが、引越し資金がなく、行政サービスをいらやしいくらいフル活用し、資金がたまるまで死に物狂いで仕事をしました。
平日フルタイムの派遣のお仕事、土曜・日曜は夜のバイト。月曜の出勤は寝不足でとても辛かったです。仕事の度24時間開設の保育園へ息子を預け、被害者にしてしまった息子に本当に申し訳なく思い、一緒に過ごせる数少ない時間を大切に今まで生活してきました。
資金もそこそこに貯まり、実家へ帰ることを真剣に考え始めた息子小学校入学前の秋。今の彼と出会いました。
昼の仕事で一緒の10歳年上の彼です。これまでも何度か誘われていたのですが、夜の仕事・息子のことを思うと、そのお誘いには乗ることができず、いつも断っていました。
「いい加減子供にも父親が必要だろうし、そんなに体を酷使するな」
改めて言われると、一番言われたかった言葉かと思います。
今では夜の仕事は辞め、昼の仕事に本腰を入れて息子の小学校入学と同時に同棲を始めました。
順番が違う。ごもっともです。ただの私の甘え・心の拠り所が欲しかっただけかも知れません。
ただ、彼は息子の父親になろうと一生懸命です。
男親ならではの遊び、私が息子にしてあげれなかった部分を彼が補ってくれて、ちょっと違うけど『家族』という『平凡な幸せ』というものを数年ぶりに味わっています。
見返りを求めるわけではないけど、今まで頑張ってきた分彼と息子と私と、大きな幸せをもう一度つかめたら幸せに思えます。
長文失礼しました