本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今までがんばった(今までとこれから・駄)

今までがんばった(今までとこれから・駄)

レス3
(トピ主 1
041
万年腹痛
恋愛
私・28歳、息子7歳。 20歳を迎えてからの私の人生は、今まで本当にいろんなことがあって、内容の濃い20代を過ごしてきたと思います。
高校を卒業して就職で親元を離れ、その就職先でご縁もあり結婚し、妊娠・出産。 夫の仕事の転勤で引越しし、残念なことに転勤先で離婚しました。
親元へ帰ることも考えましたが、引越し資金がなく、行政サービスをいらやしいくらいフル活用し、資金がたまるまで死に物狂いで仕事をしました。

平日フルタイムの派遣のお仕事、土曜・日曜は夜のバイト。月曜の出勤は寝不足でとても辛かったです。仕事の度24時間開設の保育園へ息子を預け、被害者にしてしまった息子に本当に申し訳なく思い、一緒に過ごせる数少ない時間を大切に今まで生活してきました。

資金もそこそこに貯まり、実家へ帰ることを真剣に考え始めた息子小学校入学前の秋。今の彼と出会いました。
昼の仕事で一緒の10歳年上の彼です。これまでも何度か誘われていたのですが、夜の仕事・息子のことを思うと、そのお誘いには乗ることができず、いつも断っていました。

「いい加減子供にも父親が必要だろうし、そんなに体を酷使するな」
改めて言われると、一番言われたかった言葉かと思います。

今では夜の仕事は辞め、昼の仕事に本腰を入れて息子の小学校入学と同時に同棲を始めました。

順番が違う。ごもっともです。ただの私の甘え・心の拠り所が欲しかっただけかも知れません。
ただ、彼は息子の父親になろうと一生懸命です。
男親ならではの遊び、私が息子にしてあげれなかった部分を彼が補ってくれて、ちょっと違うけど『家族』という『平凡な幸せ』というものを数年ぶりに味わっています。

見返りを求めるわけではないけど、今まで頑張ってきた分彼と息子と私と、大きな幸せをもう一度つかめたら幸せに思えます。

長文失礼しました

ランキング

レス

一生の努力をする覚悟を

041
とまと
常々こういう話で思うことです。 男の人って他の男の人の子供を我が子と思えるほどに愛せるのでしょうか。 そこまで器が大きいものでしょうか? 女性には母性があります。 でも男性はもっと子供っぽいような気がします。 仮に主さんのお子さんだけ育てていく事はできるのでしょうか? 二人の間にもう一人子供を・・とかは考えないでいられるのでしょうか? もし子供をまたもうけたら気持ちの格差が生まれるかもしれません。 いい大人ですからありとあらゆる方向を考えてみましたか? 28歳ではまだ無理でしょうか。 生活、父親、どちらも大事です。 そこに逃げ込んで子供の気持ちは潰されていかないでしょうか。 父親になろうと努力しているのは最初だから当たり前の話です。 一生努力する覚悟はあるのでしょうか? その努力は計り知れません。そんなに精神や意思は強いのでしょうか。 今度はあなた一人の人生ではありません。 成長するお子さんの人生がかかっているのです。 成功しか許されませんよ。

トピ主です

041
万年腹痛 トピ主
早々のレス有難うございます。 そうですね、自身の子供でなければ100%の愛情は注げないと思います。 ただ単純に、私を落とす為。だったとすれば、今の彼の行動は至極当然ですね。 息子は私の息子であり、ゲームの登場事物でなければペットでもありません。 リセットは出来ないですよね。 もし今後、彼と離れることがあって、前のような仕事掛け持ちの立場になっても、 いくら貧しくて、充分な物が無くても、成功者へ導いてあげるのは親の務めですね。 今のところ、彼との子供云々は考えておりません。それは金銭的等の意味ではなく、私が今もう一人の子育てを出来る状況には無いからです。 たった一人の子供を十二分に育てることができていない私には、夢のまた夢の話だからです。 息子の育児に関して負い目を感じている以上は、第二子は選択の余地にありません。 できれば先2年内に第二子が欲しいという願望はありますが、私の願望より、今は息子最優先です。

私の友人のようです

名無し子
私の友人にも、同じような者がおります。 結婚した時期も、出産した時期も、当然お子さんの年齢も、ほぼ同じ。 両親が離婚し、お父様は亡くなって頼れず、母親は行方知れず。 ほぼ独りで育て上げました。 一昨年、2つ下の男性と知り合い、子供がとてもなついたため、昨年結婚しました。 公の人なので将来については問題ありませんし、彼自身も子供をとても可愛がっていて、年末には赤ちゃんも生まれました。 他の方のレスにある、男性は自分と血の繋がっていない子を愛せるか、というのは永遠のテーマですね。 でも、永遠のテーマになってしまうのは、答えが一つではないからです。 友人の夫は、結婚を決めたとき、自分の両親に言われたそうです。 悪い事をしたとき、手を挙げて叱る事を躊躇うかも知れない。 後に生まれる、二人の子と愛情差が出てしまうかも知れない。 そのジレンマを乗り越える覚悟があるのか? と。 彼の場合は、覚悟が出来ていたようです。 主様の彼も、その覚悟を持っていてくれる事を、切に願っております。 子供を巻き込んだ以上、失敗出来ませんから。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧