本文へ

結婚式でのブーケトス、必要ですか?

レス36
(トピ主 1
🐶
イヌモリ
恋愛
4年付き合った彼と春に結婚式をします、31歳です。 身内と親しい友人だけの式で、2次会の予定はありません。 質問なのですが、結婚式でのブーケトスは、必要でしょうか? しょせんはブーケだとわかっています。 でも私は要領が悪いらしく昔、手にしたブーケをひったくられたり、突き飛ばされたりと嫌な思い出があります。 たかがブーケトスとはいえ、内心悲しく思いました。 来てくれた友人にそんな思いをさせたくないですし、呼ぶ友人は同級生ばかりなので、年齢的にも気を遣わなくてはいけないと指摘されました。 しかし、2次会なしでブーケトスをしなかった友人が、「幸せをわける気がない、出会いの場を提供する気もない」と陰口を言われていたのも聞いています。 何か、良い方法はありませんか?

ランキング

レス

私の場合

🐤
ぴよ
会社のとても仲のいい3人の中ので一番先に結婚した子が、ブーケを二種類(カラードレス用・ウエディング用)使い分けていて、私ともう一人で一つずつ頂きました。 私の場合、姉がまだ結婚していなかったので、絶対あげると決めていました。 姉は、お式でお渡しする方がいなかったのと、記念に取っておきたかったので、ドライフラワーにしていました。 身内に方で、幸せを求めている方はいませんか? 二次会でじゃんけん大会でもしますか?

笑いに走る

041
ION
最近の結婚式のブーケトスでは 新郎新婦が、ブーケとみせかけて、ちょっとだけ花を添えてそれっぽくしたブロッコリーをトスしたりする演出もあるそうです(笑) ブライダルフェアで聞きました。 そうやって、笑いに持って行くのって良さそうじゃないですか? ギスギスしなくて。 実際に模擬挙式でブーケトスを体感したのですが やっぱりそういう、皆で盛り上がれる場は必要だなーって思いましたよ。 と言うか、ひったくったり、突き飛ばしたり…ですか。 結婚式でそんな事をやる人の神経が解りません…。

違う方法もあります

041
キョメ
まずはご結婚おめでとうございます。 最近はブーケトスにかわるいろいろなものがありますよ。 私の場合、ブーケトスするには独身女性の人数不足というのもあって、 ドンペリにリボンをたくさんつけて独身男女に引っ張ってもらい 引いた人にプレゼントするという方法にしました。 単純にブーケトスするよりは盛り上がりましたよ。 あと旦那が出席した結婚式では、新婦の携帯に発信してもらい、 一番に繋がった人にブーケをあげるということをしていたようです。 単に投げるというやり方以外にもいろいろあると思うので、式場の 担当者に相談してみてくださいね。

うんうん

🐤
もんち
私もブーケトスなどのブーケ行事はあまり好きではなく……。 『独身女性を独身男性にアピールさせよう』 というのか、 『次に結婚できるのはアナタ!』 という幸せのおすそ分けなのか……。 でも、ほんとに困る時もあるんですよね。 なのに、独身女性の数をちゃんと数えてて、絶対参加しなきゃ進行しない……みたいな披露宴もあって。 みんな大人だから(笑)、『わー♪』 って言いながら参加したけど……。 よくテレビであるような、式のあとに、独身女性対象じゃなく参列者全員へのブーケトスなら、『幸せのおすそ分け』って感じで、見てても幸せじゃないかなぁって思います。 ちなみに私の友人はブーケじゃなくて、おしゃれなぬいぐるみをトスしてた気がします。 独身女性出てきて下さい……って前振りでのブーケ行事は、嬉しい人と嫌な人と半々でしょうから、どちらでも可じゃないかなぁって、思います

いらないと思います。

041
塩キャラメル
やらない人も沢山いますよ。 やりたい事だけやれば?

ブーケプルズ

🐤
ももこ
ブーケプルズならひったくられたり突き飛ばされたりしないですよ。 いかがでしょう。 ちなみにわたしはブーケトスもブーケプルズも苦手な独身です。 もらってしまうと相手もいないのに結婚しなきゃいけないんじゃぁ。。というプレッシャーを感じますし、われよわれよとブーケをつかむ輪にもはいりたくないからです。 でも、しないならしないで文句を言われるとは、、無視していいきがしますが、辛いですね。

ブーケトス要りません。

041
みき
20代前半で、それこそ、仲間内で貴方が最初に結婚するとかなら、ブーケトスも盛り上がると思いますけど、 30代前半の微妙なお年頃で、しかも、身内と親しい友人だけのこじんまりとしたお式でブーケトスが必要ですか? 私は要らないと思います。 独身である事を自分でアピールするようなイベントはごめん蒙りたいです。 婚約していたり、結婚秒読みのご友人がいらっしゃるなら、その方にお式が終わってからこそっとお渡ししたらどうでしょうか? >>2次会なしでブーケトスをしなかった友人が、「幸せをわける気がない、出会いの場を提供する気もない」と陰口を言われていたのも聞いています。 何なのでしょうか? この友人は。 普通は友人の結婚式をけなしたりしたりはしませんし、お祝いする事よりも男あさりが目的なような非常識な人間じゃないですか。 そんな非常識な人間の、ご機嫌とりの為のブーケトスなんて、阿呆くさ。

参考になるかわかりませんが

041
はな
うちは、友人に揉めてほしくなかったので男女混合でサッカーボールトスにしました! 盛り上がりましたよ(笑) その代わり、独身女性の友人には全員き小さな小さなブーケを贈りました。

少し状況は違いますが

041
麦酒
披露宴はなし、身内のみの会食でした。 教会で式を挙げたので、親しい友人が一目みたいとお祝いに来てくれました。 せっかく来てくれてもおもてなしができないことも承知の上で駆けつけてくれた友人の為に、少しでも何かできないかと考えて、独身女性全員にミニブーケをプレゼントしました。教会近くのお花屋さんで、2人の結婚に関わるものを指定した、小さなこだわりのあるプチブーケでした。 それと全員に、二次会で渡すようなプチギフトを用意しました。 式後、会食までの時間に制約があり、1人1人に直接渡して一言話すくらいの時間しか取れなかったので、話す時間が取れてよかったし、皆さん喜んでくれました。 私的には、ブーケトスに独身の頃からあまり興味がありませんが、親友が式後くれたブーケは格別の思い出があります。

なくていい

041
あまんと
32歳です。 ブーケトスはないほうがいいです。 一応礼儀として、落とさないようにブーケをキャッチしようと努めないといけない、 しかし、取り合う30代は見苦しいので、加減が難しくめんどくさいです。 一応ニコニコしてますが、むなしいです。 ブーケトスをしなかったからといって陰口を言われるのは珍しいと 思いますよ。 ブーケトスは嫌いですが、ブーケをもらうこと自体は好きです。 ブーケは綺麗ですし、縁起のいいものですからね。 演出の一環として、人前で取り合うのが嫌なのです。 (ブーケプルズもさらし者っぽくて嫌いです。) 受付やスピーチを頼んだ方など、適当に口実をつけてお礼として差し上げたら 喜ばれると思います。

色々あります

041
やっこ
私の周りでは、ブーケトスをしてる人を、ほとんど見た事がありません。10人くらいの結婚式にでましたが、1人くらいでしょうか。 ちなみに私は、ブーケトスが嫌だったので、ブーケと独身女性の人数分の紐を持ち、ブーケに繋がってた人にあげました。 他の子は、あげたい人を決めてて、サプライズで壇上に呼んだり、ゲームをして、勝った人にあげたりしてましたよ。 あげない子もいたけど、気にならないし。 意地悪ではなく、綺麗だから持って帰りたい子もいるんじゃない? どんなのがいいか、式の担当者に聞いてみては?

トスは別に必要ない、ない

041
フラワーシャワー
ご結婚、おめでとうございます! ブーケを作る仕事をさせて頂いております。 全然、お気になさらずに~ 陰口は何かの確執があり、その腹いせでブーケの事を言っただけかも? ま、なんにせよ、トピさんが書かれているように、 >年齢的にも気を遣わなくてはいけないと指摘されました これが一番気を遣わなくてはならない事です ですので、ブーケトスなぞ、ある意味キケンな余興です(苦笑) それでももし陰口におののくのであれば、司会者さんに式の途中で上手いこと 『ブーケは親族(姪)の○○ちゃん(出来れば子供がベスト)にプレゼントです~』みたいに 言ってもらえば大丈夫ですよ~ 司会者、プランナーはプロですから、上手いこと事を運んでくれます(笑) お幸せに~ 追記:プルズはトスよりキケンだよ 何たって、暗黙のうちに“独身女”と紹介され、ゲストの注目を浴びて ライトの下に出て行かなくてはならないから、ネ お気を付けあれ    

ブーケのゆくえ

041
ポラリス
ご結婚おめでとうございます。 私の体験をお話します。 友人の披露宴に招かれたとき、事前に電話がありました。 理由もいわず、一番最後に退出をしてと念をおされました。 翌日披露宴が終わると、招待客が新郎新婦に見送られて ロビーに移動、最後に残った私に花嫁からブーケが手渡 されました。 決して深いお付き合いではありませんでしたが、思いがけ ないプレゼントに、涙してしまいました。 トスを待ちかねていた女性達もいらっしゃいましたが、、 このようなケースはままあることです。 トピ様も受け取って欲しい方に、直接お渡しになられては いかがでしょうか。

何かおかしい

041
No I Ain't
ブーケトスをするのは、披露宴で、結婚式ではないですよね?  結婚式の儀式の中のひとつとしてやるのですか? 元来、ブーケトスなんてものは、披露宴の余興で、大勢でわいわいがやがや無邪気に楽しむはずのものなんだけれど、無理に日本にもってくるから、おかしなことになるんだよね。  だからブーケプルズなんて奇妙なものまで生まれてね。 やらなければ良いでしょう?  べつに決まり・習慣・慣例があるわけではないし。  もっと自然に楽しめばよいのでは?

「今や」不要でしょう。

041
Papillon
仮にトピ主さんが21歳、周りもみんな当たり前に「いつかは結婚する」と 信じているなら、例外的にしてもいいかとは思いますが。 だいいち、結婚する当人が疑問に思うことをする必要はありません。 式と2次会のことしか書かれていませんが、式とは披露宴のことですか? 式の後にするということ? > 手にしたブーケをひったくられたり、突き飛ばされたり それはまた、恐ろしくがっついた人がいたものですね。 30代となると未婚者は限られるでしょうし、彼女たちを「晒しものに すること」自体避けるべきではないでしょうか。 あと、必要以上に激しい取り合いも興ざめですが、誰も取りたがらずに みんなの間に落ちるのも避けたい展開ですよね。 > 2次会なしでブーケトスをしなかった友人が、「幸せをわける気がない、 > 出会いの場を提供する気もない」と陰口を言われていた あなたが気にする必要はありません。 そんな下品な発言をする方が悪いだけです。

私はしませんでした

041
さち
その代わり、パーティー会場にあるお花を全て持ち帰ることが出来るような形にしていただき、皆さんに幸せのお裾分けと言う形にしました。ブーケトスは参加したくても色々と恥ずかしくて出られない方も居るでしょうし、一人しか受け取れないのは並んだ他の方が可愛そうに思えていましたので、私は初めからやるつもりはなく前述した通りにしました。

やりませんでした

041
たま
先日挙式しました30才女性です ブーケトスもプルズもやったらやったで、 同じ年齢やそれ以上の方には「晒し者にされた」と文句が来るのと、 着物で来てくれるという人もいたので。 なのでスピーチしてくれた親友に贈りました。 流石に親友ならへんな捕らえ方しないでしょうし、 私自身も絶対親友にも幸せになって欲しい!と思っていたので、 よかったと思っています。 二次会はやらないカップルも良く聞くので別にいいんじゃ。

レスします。

🙂
長男嫁
ブーケプルズは如何ですか? 私が結婚した時は殆どの友人が独身だったので、場が荒れる!と思い、ブーケプルズにしました。 ちなみに、ブーケを手に入れた友人が仲間内で私の次に結婚したので後日も盛り上がりました。 外れた人たちにもプレゼントを用意しましたよ。 いかがでしょう。

希望制でくじにするとか?

🙂
れいん
最近はブーケトスに結婚のプレッシャーを感じたり、望んでないのに一律で独身=結婚希望と考えられるのが嫌という方が多いみたいですね。 私の場合30代で結婚でしたので、友人は同じく30代。 職場は20代も射手という状況でした。 ですのであくまで希望する人のみ参加という感じで司会者に呼びかけをして頂きました。 またトスで投げるとブーケも傷むし(トス用でなくそのものをあげる場合ですね)、受け取る際にぶつかる等も危ないですよね。 なのでリボンをひっぱるくじびき方式にしました。 あとは参加者全員にちょっとしたプレゼントが当たるようにしました。 更にお調子者の男性にも1人入ってもらいました。 (こちらは当たらないように、少しリボンを工夫しておいたのですが) 本音かどうか不明ですが、この方式で参加者には喜んでもらえました。 なのでご参考までに。 そして遅くなりましたが、ご結婚おめでとうございます。 発言小町の場からですが、トピ主様のお幸せをお祈りしております。

しませんでした

041
miko
自分はしませんでしたし、友人の結婚式でも、ブーケトスも一度しか経験したことがありません。そのときも、今現在結婚予定がない人は、受け取るのも恥ずかしそうだったので…ありがためいわくかなと。 わたしは、近々結婚の予定があった友人に、直接手渡ししましたよ。次はあなただねって。喜ばれました。(該当者がひとりしかいなかったので悩む必要がありませんでした) 2次会もしませんでした。 お互い地元で結婚式するなら、二次会もしたかったのですけれどね。遠方からきていただいた友人も多かったので。

友人の披露宴で

041
悠里
ブーケはトスではなく、クジ形式でした。 人数分の紐があって、一つだけがブーケとつながっているっていうものです。 それだと安全かな。

ブーケプルズ

041
ジョバンニ
ブーケトスじゃなくて、ブーケプルズにしてはいかがですか? 参加者分のリボンの一方の端を花嫁が持って、もう一方を参加者が1本ずつ持って「せーの」で一斉にリボンを引きます。 リボンのうち1本だけがブーケにつながってて、そのリボンを引いた人がブーケをもらいます。 これらな突き飛ばしたり、奪ったりという心配がないと思いますが? はずれのリボンにもかわいいチャームを付けたりすることも可能ですよ(ブーケプルズ用として売ってます。)。 式に使ったブーケそのものを使うこともありますが、ブーケトス、ブーケプルズ用に別の花束を用意することもあります。 私は挙式後にブーケトスをしたのですが、花嫁さんのブーケは持ち手のところのプラスチックがついていて投げると危ないし、 また投げてしまうと披露宴に持つブーケがなくなるということで、ブーケトス用の花束(ブーケと同じ花を使用)を用意しました。 自分のブーケは加工してもらって、保存しています。

ブーケトスのゲーム(?)という手もあります。

041
ごきげん
もうすぐご結婚とのこと、おめでとうございます。 友人の結婚式では、披露宴の途中にサプライズでブーケ贈呈の演出がありました。 招待客の中で未婚の女友達が名前を呼ばれ、雛壇の前に集合。 ブーケを持つ花嫁の手には、人数分の長いリボンがあり、各自選びます。 リボンを引っ張ると、一本だけが花嫁のブーケにつながっており、 それを当てた人が、ブーケを受け取るゲームです。 新郎新婦の親族・知人など大勢の列席者の前で、独身と名指しされたのは複雑でしたし、 私がそのブーケを引き当てたために、その場に一人残され、新婦の同級生と紹介され(当時、三十歳) 司会者にブーケを貰った感想を言わされ、「決まった方はいらっしゃいますか?」まで聞かれ、すごく嫌でした。 (ブーケを貰ったのはとても嬉しかったのですが、出会いの場の提供…とは思えませんでした) ブーケのご利益か、数年後に私も結婚し、 私自身は披露宴がお開きになったあと、彼氏がいて結婚間近の友達に直接手渡しました。 二次会もなしだったので、列席者はその場を見ていない人がほとんどです。

しませんでした

🐤
みみ
私はしなかったです なぜなら、結婚する前に友人の結婚式で嫌な思いしたからです 友人みんな結婚が早く、してない人のが少なて、えらく目立ってしまい、恥ずかしい思いしました。その時の私の年齢は32歳でした。 二次会で直接渡したかった友人に渡しましたね~

バレーボール部主将の結婚式は壮絶でした

041
やっつん
並居る高身長女性に対するブーケトスは壮絶でした。 会場が揺れる様な怒涛の五分間、他の参加者はドンビキしていました。 三十すぎてのブーケトスはいじめだ!という人もいらっしゃいます。 また、男性としてはガータートスがなぜ日本では一般化しないのか?という悩みもあります。 >何か、良い方法はありませんか? 上記の通り、あまりブーケトスにはよい思い出がないわたしとしては、「やらない方がいいんじゃねぇかな?」と思います。

ご結婚おめでとうございます

🙂
兎駆命
28歳での挙式披露宴、ブーケトスもプルズもしませんでした。 彼氏の有無関係なく独身の友人が多かったのですが、妙齢っちゃぁ妙齢ですし、何よりも伯母が作ってくれたブーケがトスで壊れてしまうカモしれないのは絶対にイヤでした。 ウェディングブーケは高校時代の友人にブトニアは夫の会社の方に・・・それぞれ、私たちがクジ引きをして10名位の方にプチギフト(5,000円~1,000円程度)が当る余興の最後に出来レースで差し上げました。 カラーブーケの一つはお色直し退出時に写真を撮りに来てくれた社会人になってからの友人に、流れで差し上げました。 もう一つのカラーブ-ケは、家族ぐるみで仲良くしている少し年下の子(彼氏有)に二次会でプレゼントしました。 友人の披露宴でプルズがあったのですが、名指しで呼ばれた別の友人は『見世物みたいでイヤだった』と言っていました。その時は男女混合プルズで新郎の友人(男性)が引きました。手ぶらで席に戻ってくる女性陣の顔が何となく暗かった気がします。 何かの御礼とするかさり気無く差し上げたい人に差し上げるか、加工して自分の為に残すのが良いと思います。

お幸せにね

😀
ネコちゃん
ご結婚おめでとうございます ブーケトス、難しいですね トピ主様の気持ち次第だと思いますが… ご自身がブーケトスへのトラウマがあるようでしたら 辞めておいたほうが無難なのかしら? お友達の陰口は気にしないほうが良いです 従姉妹の披露宴でブーケトスはありました 何故か既婚者の私や他の親戚、知人友人を含め 女性全員大盛り上がりで手を伸ばしました 上手い具合に独身の可愛らしいお嬢さんが(従姉妹の友人) キャッチされていたようです 因みに私の時は一番の親友に事前に連絡して 披露宴の後、そっとブーケをプレゼントさせてもらいました 色々決めないといけない事が多くて大変でしょうけれど お身体に気をつけて式に臨んで下さいね

いらない

🐤
もも
みなさんが書かれているように、ブーケトスで独身の女性~とか言われて出て行くのも、名前を前もって挙げられているのも、嫌な人が多いようですよ。 その方が来てくれた人を傷つけそうです。 陰口なんていう人が品性ないんだから、そんな意見(?)は無視でいいんじゃないでしょうか? ちなみにわたしは会場の装花を全部、最後に女性に配りました。 たくさんあり、品質もいい花だったので、みんな大変喜んでくれました。 会場装花がもらえないシステムのところなら、お花を用意してお配りしては如何でしょうか? 少しお金はかかりますが、気の利いた幸せのお裾分けだと思います。 女性全員だから嫌みも差別もないし。

ご結婚、おめでとうございます!

🙂
うさこ
わたしもブーケトス、苦手です。 友人の結婚式で、トスしたにも関わらず誰も取りにいかずポトっと床に落ちてしまってました。 もともとガッツいて取りに行くタイプではないですが、この場面を見てちょっと自分の式ではしたくないなあ・・・と思ってしまいました。 だいたい投げたものをキャッチする、ってなんか騒々しいですよね。 どなたかが言っておられましたが、まさに「場が荒れる」の一言に尽きると思います。 そんな私自身の式ですが、ブーケプルズにしました。 司会の方にあらかじめピックアップしておいた独身女子の名前を呼んでいただきました(どーぞー!と言っても前に出ずらいと思ったので) 結果、一番の仲良しが引いてくれて、こちらもすごく嬉しかったです。 プルズなら美しく場がまとまると思います。

対象となる友人に聞いてみては?

🙂
このは
ご結婚おめでとうございます。 ブーケトスをするとなると、対象となるのは未婚のお友達ですよね。 親しい間柄なら、聞いてみては。 20代前半なら、未婚のお友達も多いでしょうが、30代前半なら、少なくなっていませんか。 貴女がどうしてもやりたい訳ではなく、お友達の評判が気になるのであれば、その方が確実です。 もしどうしても欲しいとおっしゃる方がいれば、その方に差し上げると喜ばれますよ。 ただ、渡し方は気をつけてね。式の中で渡しても良いのか、終わった後に、渡した方が良いのか確認して下さい。 ビミョーなお年頃ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧