本文へ

TOYO TIRES ターンパイク

レス8
(トピ主 1
041
マッハGO!GO!
話題
東京から東伊豆方面に車で行く場合に渋滞回避でターンパイクを利用するといいと最近知ったのですが、実際使っている方いますか?

山道でカーブが多かったり傾斜でエンジンブレーキ多用では少し考えてしまいます。
伊豆スカイラインもよく紹介されていますが地図を見るとターンパイクを併用しないとあまり使えないのかなと考えてしまいます。

利用されている方や道路事情に詳しい方がいましたら、些細なことでも構いませんので情報をよろしくお願い致します。

ランキング

レス

うーん

041
naru
いわゆる山坂道です。 お勧めしません。 あと走りのメッカでもあるので暴走車が多いです。 裏道でもあるのでローカルのマナーは守ったほうが安全だと思います。 どんな道でもそうなんですが、特に山坂道では ・ミラーをよく見る。 ・早い車が来たらすぐ道を譲る。 後ろを見ずに大名行列なんてせっかくの抜け道の意味が無いですよ。

このあいだ使いました

🙂
シリカゲル
私は東京→伊豆でなく、伊豆→東京だったので逆向だから参考になるかわかりませんが、通った感想は「怖かった」です。 私はアラフォーの男で運転歴20数年で、自分で言うのもなんですが運転は上手い方(同乗者にもよく言われます。お世辞かな?)だと思います。 でも、怖かったです。 エンブレ多用どころじゃないです。全てエンブレ使ってた印象しか残ってません。もちろん上り坂もあって通常のアクセル走行してる箇所もあったんでしょうが、下りのインパクトが強すぎて恐怖感しか残らなかったです。 オートマの2速に入れて走っていても、エンジン4~5千回転でうなりをあげながら、すぐに70~80キロ出てしまい、結局フットブレーキを使わざるを得ない状況になります。 それとカーブ毎にベーパ―ロック現象用の避難緩衝所があり、これも視覚的に恐怖感をあおります。 でも、東京→伊豆なら反対だから、のぼり坂の方が多くて運転しやすいのかもしれないですね。 でも、でもです!すいてました。ガラガラでした。 海沿いの渋滞覚悟で帰路の時間計算をしていたのですが、大幅に短縮されました。 私はまた使うと思います。

たまに使います

041
どんどん
確かにカーブが多くて、運転していても酔ってしまいそうな道路ですが。 たまに渋滞回避のために使います。 伊豆箱根スカイラインは時間帯によっては霧が濃くて危なく感じることもありますので、運転には気をつけてくださいね。

伊豆箱根スカイライン

041
sakana
私は御殿場の方から行ったのでターンパイクは利用した事ないのですが、伊豆箱根スカイラインは2回使った事あります。 2回とも8月で普通の道では晴れていたのですが、どんどん山登っていくうちに濃霧になってきて全然見えなくて対向車のヘッドライトがいきなり現れる状態だったので怖かったです。 でも、とても空いていました。 情報誌では「眺めが良いです」って書いてあったんで期待したんですけど、濃霧じゃ・・・がっかりしました。

私の感覚ですと

041
ツカサ
東伊豆と言っても湯河原あたりから下田まで広いのですが、 中間の熱川あたりまで行くとすると、東京から一番早い方法は、 東名・厚木IC~小田原厚木道路~ターンパイク~伊豆スカイライン~135号 だと思っています。 次に早いのが、 東名・御殿場IC~箱根スカイライン~芦ノ湖スカイライン~伊豆スカイライン~135号 です。 第三京浜~横浜新道~新西湘バイパス~西湘バイパス~真鶴道路~熱海ビーチライン~135号 は、海沿いを走るとても気持ちの良い道路ですが、 接続の一般道が混雑するので週末の渋滞は必須です。 また、伊豆箱根付近の有料道のうち、走りやすさを順にあげると、 (傾斜がゆるい、道幅が広い、交通量が少ない、カーブがゆるい) 走りやすい順に以下のようになります。 1、ターンパイク 2、芦ノ湖スカイライン 3、伊豆スカイライン 4、箱根スカイライン 5、箱根新道 あくまでも主観ですので、あしからず・・・。

便利なエスケープルートです

041
imagine
 東京方面(小田原方面)から小田原厚木道路を利用して伊豆に行く時、ターンパイクを使い、そのまま伊豆スカイラインに入っています。海沿いの国道は渋滞必至ですが、ターンパイク~伊豆スカイラインは有料道路代が高いためか、距離が延びるためか、交通量が少なく大渋滞にはなりません。  ターンパイクは東京から伊豆に向かう方向だとほとんどが登り勾配ですので、それほどエンジンブレーキを意識しなくても大丈夫です。道幅が広く、登坂車線もところどころありますので、無理をしなければ走りやすいと思います。  反対に小田原方面に下る場合は、延々と下り坂が続きますので、エンジンブレーキを使った抑速が重要です。  ターンパイクから伊豆スカイラインにつながる間の県道(?)と伊豆スカイラインはターンパイクより道幅が狭く、カーブも急な場所が多いので注意が必要です。観光シーズンにはバスもけっこう通ります。  山の尾根を走るので天気が良ければ景色が楽しめる道ですよ。

大観山は車好きのメッカ

041
luftpost
naruさんの云う通リなんですが、道の特性と観光地って立地が 背景に有るので、走り好きの方々が頂上(大観山)を目指して走ります。 所謂、暴走族はいませんが、高級外車系の方々や、国産スポーツカー を愛する方々が週末に多いです。 公道では無く私道(社道)なんですが、頻繁に警察の取り締まりが 行なわれています。主な取締り目的は速度違反です。 有料道路ですが、ETCは使えないのが残念です。 伊豆において、GWや盆暮れ正月の海岸線渋滞を避けるにはうってつ けです。回り道になりますが確実です。 ブレーキの踏みすぎは注意! オートマでもギアの変更をこまめに行なう事が上手に走るコツだと 思います。

トピ主です

041
マッハGO!GO! トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 今後の参考にさせていただきます。 いつでも情報をお待ちしてますのでレスして頂いて結構です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧