本文へ

毎年届く、送り先住所入りのDM

レス12
(トピ主 4
🐤
匿名で
話題
数年前、通りすがりに一度だけ利用した干物屋さんから、送り先の住所入りDMが毎年届きます。
ご丁寧にその時送った相手先の住所入りで。

お店の方も商売でしょうから自分の住所にDMが届くのは仕方ないかなと思います。
お中元の時期に購入していれば、お歳暮の時期の再利用を期待するのも分かりますし。
でもその後一度も利用していないのに届き続けるのを見ると、相手の方の住所まで
教えてしまい利用されてるようで心苦しいです。
今ではそのお店を利用したのをとても後悔しています。
第一、そこから遠く離れた私の住所と、一度しか購入した事を考えれば
「お土産」として「たまたま立ち寄り」購入したのが分かりそうな物ですが・・・・。

同じようなDMを貰った事のある方、嫌な気持ちになったりしませんでしたか?
商売をされていてDMを送ってる方、こういった住所は何年くらい保存されてますか?
誤って送り先の方にDMを・・・なんて事は無いのでしょうけど、正直良い気分ではありません。
宜しければご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

止めればいいだけでは?

🐷
D
DMの配送停止は極一般的なことですよ。 電話して「配送物止めてほしいんですけど!」っていえばすぐ止めてくれます。 この依頼はかなり多いですし、クレームに発展しやすいので、大抵の企業では謝罪の言葉と共に二つ返事で止める手続きしてくれます。 ちなみに個人情報保護法では、顧客に対する販促活動は認められているはずです。 ただし、顧客側から停止依頼があったら従わなければなりません。

イヤじゃないが、断った。

041
小染
毎年、この時期は何件か来ます。 イヤな気持ちにはなりませんが、申し訳ない気持ちになります。 絶対頼まないな、という所には、DMを断ったことがあります。 郵便代やチラシ類がもったいないので。 事情があって直接申し込むことがないからと。

DM、届きます。

041
お米
私は送り先を記入する手間が省けて便利だと思っています。 ただし、オンラインで買い物後、DMが届くようになるとムッとします。 紙はいらん!って。ペーパーレスな生活が目標なのに。 昨日も2件、電話でDMをお断りしました。

来ますよね

💡
紅葉
例えばお中元で利用した場合、その年のお歳暮時には送り先のDMが来ますね。 でも利用しなければ1回限りで来なくなることが多いです。 お店も発送のコストがかかるから、購入の見込みがない所には送りたくないでしょうから。 利用しないのに何度も送ってくるようなら、お店に連絡してデータを消去してもらうのが 良いかと思います。

受け取った側にもDM

🐱
小町猫
おっしゃるとおりだと思います。私も不愉快です。 我家は、頂いた側でDMを受け取ることが多いんです。いちど伊勢エビを頂くと、毎年伊勢エビのカタログ、とか。〇〇農協のブドウ、とか。 だから自分が贈るときは、ダイナース通販などを通すようにしています。 DMを出す側も、無駄だと思わないんでしょうかね?

うちは電話がかかってきます

🐧
初雪
北海道道東にある市の観光でも有名な市場内にあるカニ専門店からお土産にカニを送ったことがあるのですが、毎年電話がかかってきます。宅配便の伝票にはもちろん電話番号を書いたのですが、まさか営業に使われるとは思いませんでした。DMだったら無視もできますが、電話なうえにけっこうしつこいので腹がたちます。

ちょっと違うかもしれませんが・・・

🐤
うげ
DMではないので少々違う話になりますが 私も同じようなことで嫌な思いをしています。 大学卒業後、地方の政令都市で事務職をしていましたが 7年ぐらい前に事務所閉鎖となり退職しました。 殆どの方が知っている有名な一部上場商社です。 ところが退職してから数年足ってその会社の関係会社の 保険会社からものすごい分厚い「保険のご案内」とやらが 毎年毎年届くようになりました・・・。 正直、社名を目にしたくないです。なのに毎年届くのです。 在職中、その関係会社の保険に加入したことはないので 間違いなく在職時の個人情報を使っていると思います。 一度、受け取り拒否しましたが翌年、また届きました。 自己都合で辞めた人なら分からなくもないですけど 会社都合でクビにした人にどうやったらそんな 書類を送ってこれるんだろう、って不思議です。 電話して「どういうつもりで送られてるんですか? 不愉快なので住所を抹消してください。」とでも言って こっちが悪者にならない限りダメなんでしょうか。 こういうのってどう対処したらいいのでしょうねぇ・・・。

顧客リストで発送してるだけ

🐱
こばん
凄くビジネスライクなことです。 顧客リストがDM作成会社にあるので自動的に発送してるだけです。顧客の購入意欲は考慮してません。 宣伝費で処理してるので購入に結びつかない顧客が数十%あってもよいのです。 無駄があることはDM作成会社が承知しています。 顧客リストの保管期間は、依頼するお店がある限り使われます。 住所が遠いのに・・・と考えるのは間違いです。通信販売は日本全国が対象です。 DMが嫌な気分なら停止を求めれば良いのです。 DMの停止依頼を受けると無駄を削減できるのでDMリストから抹消してくれます。 電話でもよいですが手紙かFAXで住所、氏名、顧客番号を書いて干物屋さんに送りましょう。 不満な口調で話すのではなく中止を求めるだけ、相手は悪意をもってDMを送ってる訳では無い。 これで解決です。

トピ主です

🐤
匿名で トピ主
ご意見有難うございます。(纏めてのお返事で失礼します。) 以前にも何度か送り先の入ったDMが届いた事がありますが 二度と利用しなければ再度送られてくる事はありませんでした。 件の干物屋さんは「数年前、通りすがりに一度だけ利用した」だけというのもあり、 送り先の方に申し訳ないという気持ちがありつつも、もう今年は届かないだろう、 さすがに今年は無いだろうと思いつつ今に至ってしまいました。 かれこれ利用してから5年以上経っています。 今年も届いた事で、これは直接止めるよう言わなければ止まらないかもしれない。 でもこういうのは一体何年くらい保存しておくものだろうと気になり トピを立てさせて頂いた次第なのです。 小町猫さんのレスを読んで、今日朝一番で電話を入れました。 「機会があった時で構いませんので見ていただくだけでも」と渋られましたが了解してもらえました。 電話を切る頃にはすっかり不機嫌な様子でしたが。

トピ主です

🐤
匿名で トピ主
>郵便代やチラシ類がもったいないので。   子供教材や化粧品・健康食品など、利用の有無に関係なく届くDMは沢山ありますが、   自分に届く分にはゴミ箱に入れるだけなので、あまり深く考えていませんでした。   でも資源の無駄遣いも甚だしいですよね。そちらも断りの電話を入れてみようと思います。 >お店も発送のコストがかかるから、購入の見込みがない所には送りたくないでしょうから。   そうなんですよね。だからとっても疑問だったんです。   そのお店は小さな個人商店でしたから、顧客数が膨大で購入状況が把握出来ないほどでは   ないと思うのに、未だ再利用する見込みの無い客にまでDMを送ってくる・・・・   顧客獲得に必死なお店の気持ちも分からないでも無いですが、手に入れた住所   全てに対してそういった気持ちでいるのではと不安になりました。   電話してみて顧客数が少ないからこそ、情報が貴重なのだろうと感じました。

トピ主です

🐤
匿名で トピ主
>ただし、オンラインで買い物後、DMが届くようになるとムッとします。   これもとってもよく分かります。   せっかくネットで注文したのに分厚いカタログや広告がたっぷり入ったDMが届くと   本当にげんなりします。   某大手通販会社のカタログの厚さに辟易し、さすがに止めてもらうよう頼んだ所、   注文時でないと止められないとの返事でした。 >受け取った側にもDM   小町猫さんのレスを読んで怖くなりました。   私の利用したお店も、買う見込みの無いお客に何年も送っている程ですから   考えられない事ではないですよね。   カタログなど送ってしまったら、やり取りした物の値段などもばっちり分かってしまいます。   Aセット、Bセットなどランクが有りますから送って欲しくありません。   小町猫さんに送っている業者さんもそういった事は考えてくれないんでしょうか。   もし私が頂いた側の人間だったら、送られた気持ちは感謝や親愛等であると分かっていても   「他のところで頼んでくれれば良かったのに」と思ってしまいそうです。

トピ主です

🐤
匿名で トピ主
>うちは電話がかかってきます   うちも電話もありました。カニではないですが。   あまりの多さに思わず電話相手に聞いたところ「業者から情報を買いました」と   しれっと言われました。まぁ殆どの勧誘がそうなんでしょうね。   その後家電番号を変更し、電話番号を書く時は携帯番号を書くようにしています。 >うげさん >不愉快なので住所を抹消してください。」とでも言って >こっちが悪者にならない限りダメなんでしょうか。   うげさんの事例は呆れるとしか言いようがないですね。   私にとっても保険会社は子供教材や化粧品・健康食品などと同様、   勧誘がしつこ過ぎて諦めてる業種です。   私も今回断る時に「申し訳ないのですが」「すみませんが」という言葉を使い   消して頂くように”お願い”しました。   考えてみれば、こちらが下手に出る必要はまったく無いんですよね。   つい謝るような言葉を入れてしまうのは日本人の悲しい性なのかなとも思えますが   やっぱり住所・電話番号を握られてしまってる相手にはなかなか強気に出れないというのが   大きい気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧