本文へ

犬猫のキャリーカート

レス11
(トピ主 0
🐱
アメリカンカール
話題
はじめまして。猫を2匹飼っている女性です。 先日、猫の通院と災害で避難が必要になったことを考えてキャリーカートを購入しました。しかし父から「赤ちゃんがいるわけでもないのに、こんなベビーカーみたいなので外を歩くな!近所から変な目で見られるだろ!恥ずかしい!」と言われました。 私は車の免許がなく、隣の市の動物病院へ通院の時はタクシーだと片道4,000円かかってしまうため、緊急でないときは電車での通院をと考えていました。また実際、電車や駅でキャリーカートを利用している飼い主さんを見て恥ずかしいと思いませんでした。 そこで相談ですが、利用している方は実際キャリーカートを利用して恥ずかしいと思いましたか? 利用していない方は、電車や街中でのキャリーカートを見てどのように思いますか? うまく文章にすることができないのですが、他にも思ったことを教えていただけないでしょうか? 長文ですが、お願いします。

ランキング

レス

電車への持込は禁止です

041
けん
残念ながら電車への持込は禁止です。 以下はJRの規定です。 小犬、猫、鳩またはこれらに類する小動物(猛獣やへびの類を除く)で、 長さ70センチメートル以内で、タテ・ヨコ・高さの合計が90センチメートル程度のケースに入れたもの ケースと動物を合わせた重さが10キログラム以内のもの 手回り品料金は、1個につき270円です。ご乗車になる駅の改札口などで荷物をお見せのうえ、普通手回り品きっぷをお求めください。 ドッグスリングでは全身が入っていてもご利用になれません。 .ペットカート(ペットバギー)は、カートも含めた寸法がペットを有料手回り品としてお持ち込みいただける制限を超えるためご利用になれません(ケースとカートを分離する場合を除きます)。 身体障害者補助犬法に定める盲導犬、介助犬、聴導犬を使用者本人が随伴する場合は除きます。 ただし、法に定める表示等を行っている場合に限ります。

別にいいのでは?

🐱
まお
うちも猫が3匹います。 が、カートは使ってないですね。 だからといって、カートが悪いとは思わないし、 みっともないとも思わないですよ。 ただ今更、猫達が大人しく乗ってくれるの?という疑問はありますが(笑) 電車でカートって逆に大変そうなイメージもあるんですけどね。 エレベーターがある駅ならカートでの移動は楽でしょうけど、 階段だけだったら、どこへいくにしても大変そうですね。 あとは、電車が混んでいるときには迷惑かなとは思いますよ。 まあ、猫好きからしてみたらかわいいと思いますけどね。 動物嫌いやアレルギーの人からしてみたら、ぎょっとするでしょうね。 使う場所と時を選べば、問題ないんじゃないですか?

別に恥ずかしくないけど

🐤
ヤン
別に恥ずかしくないけど、電車で動物を見るとびっくりします。 混んでる時間帯に乗るのだけはご遠慮ください。 お父様の言い分もわかります。おそらく未婚なのでしょうが、 未婚女性がベビーカーみたいなものを、というのが気になるんでしょう。 結婚できないからペットを赤ん坊扱いしてみたいに。 ベビーカーみたいなタイプじゃないものを買えばよかったのにと思いました。

恥ずかしいもへったくれもなく!

🐤
ICHICO
我家の猫は大型種なので利用しています! 先代ネコの時に、心臓の病気で少々遠い獣医師に連れて行くことがありましてね。 その時の仔は当時体重3kgくらいだったのでキャリーケースで対応できたのですが、今の仔は生後8ヶ月で5kg! 恐らくまだまだ育つので、キャリーケースは諦めました。 通常の定期検診は徒歩3分の獣医師に連れて行くのですが、その往復でもうヘトヘトになります。 もうね、タイトル通り「恥ずかしいもへったくれもない!」のが我家です。

あ~あれね

041
わぉ
最近でこそ見慣れた物になりましたね。 私はペットを飼っていませんが、小町でもペット用カートに関する質問トピもいくつかありましたので、 それらも読みましたよ。 まあ、確かに大きなペットや複数のペットを(病院に行くとなれば弱っている状態ですよね)を運ぶのには便利なのでしょうね。 人間の赤ちゃんと同じ8キロ~14キロ程度とはいえ、おんぶや抱っこはできないですしね。 でも正直に言わせてもらえばそもそもペットを飼っていない私にとっては、ペットは家族の一員というのも心底から理解しているわけではありません。 そりゃ大切ですし、可愛いでしょうが、結局は人間が一番大事です、家族の一員という意見に異を唱えたらペット飼いの方から猛烈な非難を浴びるし、冷たい人間と思われるのが嫌で面倒で話を合わせています。 だから昔のようにキャリーケースじゃダメなの?昔は複数頭ならキャリーカートにキャリーケースの組み合わせだったよね?とは心の底で思ってます。 ペット飼いの方は優しいから口のきけないペットの乗り心地まで心配してのペット用カートなんですよね? でも一部のカートのレースのヒラヒラとかリボンは…まっ個人の趣味で。

便利です

041
ポチ
お母さん達がベビーカーを便利と思うように便利です。 うちの犬は人見知りでよく吠えるので、特に 人混みの中では気を使ってました。 お散歩に使うことはありませんが、旅先などは持って行きます。 子供や動物好きの人から触られないように(事故防止) カートに入れ荷物もついでにぶら下げると、 疲れません、最初は私も抵抗ありましたが、 人混みの中ペット嫌いの人から嫌な顔されたりしないのであると便利だと思いますよ

電車への持ち込みはNGです

041
けん
そもそも鉄道会社の規則で電車への持ち込みはNGです。 大きさ制限で長さ70センチ以内で縦、横、高さの合計が90センチ以内(重さはケージにペットを入れた状態で10キロ以内)という規定があるためカートタイプのものはサイズオーバーで持ち込み出来ません。 ちなみにJRはもちろん、他の鉄道会社もサイズ規定は一緒です。

恥ずかしくないです

041
辛口
これからは避難場所にペットを連れて行ってもよくなるそうですね。 そういうときのためにも、キャリーカートは買っておいていいと思います。 全然恥ずかしくないですよ~ 猫ちゃんは大切な家族ですから、避難時の対策も万全にしたいと思います。 我が家では猫用の避難持ち出しが人間用より優先で作ってあります。 だって、人間用の方が自治体の対応もはやいので必要ないと思えるからです。

ペットと暮らす資格

041
みかん
これはもう、考え方のレベルの違いです。 「ペットごときに」だの、「家族の一員なんて理解出来ない」とか。 そういう人達は、ペットと暮らす資格がない人達なので放っておけば良いと思います。ペットと暮らすと言うことはつまりそういう事。それだけその動物のことを思って生活し支える、それくらいの事が出来なければ動物と暮らす資格がない、って事です。動物と暮らすにはそれだけの敬意が必要です。

恥ずかしいとは思いません。

🎂
ワイフ
恥ずかしいとは思いませんし、私もバギー愛用者です。 電車には乗らず、愛車で移動ですが。 ただベビーカーをみていつも思うんですが、あくまでも邪魔にならないことが最低条件です。 犬用のバギーで図々しい人は見たことがありませんが、 ベビーカーの人は本当に図々しい人が多いですもの。 邪魔にならないように気を付けて乗られたらよろしいかと思いますよ。

私も欲しいですよ

🐱
オレンジライム
猫2匹、キャリーに入れて運ぶと重いったら(汗) 特に主人がいない時に2匹連れていくのは地獄です(笑) といっても、私が車運転して普通のキャリーで事足りてるので、バギータイプは見送ってますが。 恥ずかしいとか人の目は気にしても仕方ないです。 ペット飼ってない人・飼ってる人でも「ペットにバギー?」って目で見る人はいるし。 気にしてたらキリがないですよ。 それに震災の事を考えてキャリーに慣らすのも大切な事ですし。 あと人込みにどうしても行かないといけない時、バギーの方が目隠しに優れてるので、動物嫌い&アレルギーの方の不快感も多少は和らぐと思うし(本当は人込みに連れて行かないのが一番だけど) ただレスにある様に、電車は微妙です。 多分、規定に引っかかって無理じゃないかな? 仮にキャリーで電車乗っても、嫌い&アレルギーの人が見たら苦情入れられる可能性もあるし。 やはり今まで通りタクシー利用するか、可能ならば主さんが免許取得するのが一番無難だとは思うんですけどね・・ 事情があって取得出来ないならスミマセン。 またはもっと近い病院を探すとか、無理ですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧