本文へ

自分の常識は他人の非常識(駄)

レス26
(トピ主 0
041
ベビースター
話題
最近小町でみる非常識さんのお話ではなく・・・食の話なのですが、
自分ではこれが普通なんだけど、という食べ方で友人・知人などに
ドン引きされたものありますか?

私は目玉焼きに醤油、スイカに塩をかけます。
これ、友だちに
「ありえな~い!」
と言われてしまいました。

また、私が大好きなツナやコーン・ポテトがのったピザ、カレー味のピザは夫(アメリカ人)によると
「コノヨノ、タベモノデワ、アリマセン」
とのこと。
ツナを入れたチャーハンも私は好きなのだけど、夫は
「ニンゲンノ、タベモノ、デスカ?」
と口にしません。

自分にとっては当たり前の食べ方で他人に受け入れられなかったものってありますか?

ランキング

レス

いきなり横

041
きょん
わたしはそういう経験はないんですが… > 私は目玉焼きに醤油、スイカに塩をかけます。 > これ、友だちに > 「ありえな~い!」 > と言われてしまいました。 目玉焼きに醤油も、スイカに塩も、自分がやる かどうかは別として、そういう食べ方があると いうことは、まともな知識を持った人なら知っ てるでしょう。 なので「ありえな~い!」という友だちがバカ なだけです。 味噌汁に「マヨネーズと砂糖を入れる」とかな ら「ありえな~い!」ですが。

失礼ですよねぇ

🙂
ちゃま
人の好物を「ありえない」だの「人間の食べるものじゃない」だの。 まずは、そんな否定の仕方が「ありえない」です。 ちなみに、主さんの挙げたもの、私は全部「あり」ですよ。 ついでに、以前、シチューにツナを入れたことを友達に話したら「オェッ」なんて言われました。確かにちょっと強引ではあったけど・・・結構イケたのに・・・ツナ好きの主さん、どうですか? あとは関西に住んでいた時、主人の友人たち数人とバーベキューをしているときに「カレーに豚肉や鶏肉を入れる」と言ったら若い女の子に「カレーに牛肉以外の肉なんてマジ、ありえへーん」と平気で大声で言われ、その言い方に非常に驚き、ムカついたことがあります。 あぁ、あの時「えぇっ?ポークカレーもチキンカレーも食べたことないなんて信じられな~い」って何で言い返さなかったのだろう・・・(悔)

お箸でカレー

ぽにょっと
丼をスプーンで・・のトピにレスしようか迷ったのですが・・・。 私(実家)の定番「お箸でカレー」は、 「テレビみたいにスプーンで食べたい!」 と要求しても 「ご飯をスプーンで食べるなんてはしたない」(なお水飲みながらも駄目) と躾けられたため、10代後半バイト先のまかないで 「お箸でカレーなんてマナー違反」 と70代女性にとがめられた時、理不尽さと社会を知った事例として根深いです。 今思うと、7人家族にカレースプーンが3本程度しか揃っていなかったためですね。

ただの好みだから

🍴
料理はさしすせそ
食べ物のことについては、常識非常識ではなくて好みと食習慣でしょう。ピータンが好きな人もいればハンバーグが嫌いな人もいます。それが非常識だということにはなりません。非常識だと言い切ることが非常識です。 何にでもマヨネーズをかける人もいます。塩味が大好きだと言う人もいます。すべて好みだからどうしようもないですね。 納豆に砂糖を入れて食べる地域もあります。また日本は鯨を食べる国です。他の国から見たら信じられない食習慣でしょう。ネズミや虫を食べる国もあります。でもそれが非常識だということにはなりません。 トピ主さんの言いたいことは、多数かそうでないかということだと思いますが。 ちなみにスイカに塩は美味しいです。私はトマトにも塩をかけます。ツナもほとんどの人が好きじゃないですか? よほど身体に害の無い限り他人の好みや食習慣には口を出さないほうが良いでしょう。押し付けたりもしないように。

トマト

041
konko
>目玉焼きに醤油、スイカに塩    ごくごく普通だと思います。    ありえない方が ありえないです(笑) 私自身はトマトが苦手で食べられないのですが 食べられないなりに不思議なのが私の母。 ・トマトにソース ・トマトに砂糖 これって普通ですか? 最近ではトマトのスィーツなんてのがあるので 今なら砂糖もアリかもしれませんが・・・私の母は70代、子供の頃かららしいです。 そう言えば昔、父はトマトを醤油とみりんで煮て卵でとじて食べていました。 トマトが苦手な私ですが、意外に食べれたような記憶があります。

カニにマヨネーズ

🐤
マヨ
↑で食べていると「カニカマじゃないのに!?」 とつっ込まれたり、怒り出す人も。。(新鮮なカニにもったいない、そうです) 分かってる、んですけどね。 生臭いものが苦手で子供の時からそうして食べていたので 今もそうしないと食べられないというか マヨネーズ付けないと「カニじゃない」んですよね。。 トピ主さんの>目玉焼きに醤油、スイカに塩 え~これは普通だと私も思ってました 違ったんですか?! もう人と食事するのコワくなりそうです。。

ドコに住んでますか?

🐴
秋人
目玉焼に醤油は好みの問題(醤油かソースか好みで)、スイカに塩は定番です。 アメリカ人は日本の美味いカレーも繊細な魚料理も食べなれてないので、その味に対する旨み反応が無いからそんな反応が出るんですよ。

スイカに塩は

041
柑橘
普通じゃないですか? 目玉焼きに醤油も。 私は両方、トピ主さんと一緒です。 私は(というかウチの家族)、シチューも カレーと同じ要領でご飯にかけていただきます。 あと、すき焼きは割り下でいただくのではなく、 鍋いっぱいににんにく醤油スープを作ってぐつぐつ 煮込んで食べます。 もはやすき焼きではないと思うのですが…。 「本当の」すき焼きを食べたとき、 「なんじゃこの甘い食べ物は!」と驚きましたね。 それまで、すき焼き=にんにく醤油味だと思い込んでいたので。

同じ食べ方ですが…

🍴
アイス
全て、主さんと同じなんですが、意外な食べ方だったんですか? それが意外でした。 これだけでは、なんなので、友達から聞いた意外な食べ方をいくつか。 1バーベキューでこんにゃく。…味はまぁ、タレにごまかされてか普通にアリでした。 2赤身のお刺身にマヨネーズ醤油。…好みは分かれるでしょう。私は、たまにならアリでした。 3クリームシチューをパスタにかける。…まだ試してません。 今のところ、思い出せるのはこのくらい。

ぜーんぜん非じゃないじゃん

041
おいしい物食べたーい
すいかに塩、目玉焼きに醤油なんて昭和の時代からの伝統食だし、 ピザもチャーハンもおいしそう。 ま、「あら、おいしいわよ。お口に柔軟性がないのね。」とでも言っておやり。 自分自身ではないけど食べておいしかったので、友人に紹介したら「え~」といわれたもの。 焼きそばに、さいの目にしてゆでたじゃがいもが入ってた。ソース味に合っててグー。 すき焼きの豚肉バージョン。すき焼きだと思わなければオッケー。 固定観念を捨てれば、おいしい物にもっとめぐり会えるのにね。

うちの夫は日本人ですが

🐧
とも
腹立ちますよね~。 自分の好きな食べ方、食べ物に対しての「ありえない」態度! うちの夫のリアクションにめっちゃ腹が立った料理を2つ紹介します。 1.小田巻き蒸し    茶碗蒸しにうどんが隠れていたのに気づかず食べ進み、    うどんが出てきた瞬間    「なんじゃあこりゃぁぁぁぁぁ!!!!!!」と絶叫されました。 2.ポテトとひき肉のチーズ焼き    マッシュポテトの上にコーンクリーム、味付けしたミンチ、とけるチーズをのせてオーブンで焼いた物。    テーブルに置いたとたん    「こんな居酒屋みたいなメニューで飯が食えるか!!!!」 夫曰く、自分の概念を超える料理だったそうです。わけわからん。 我が家ではこれらは「禁断のメニュー」とか「幻のメニュー」と呼んでいて もちろん夫には出してません。ぷんぷん。

えっ!?トピ主さんと同じですよ。

🙂
食パンマン
私も、目玉焼きには醤油だったりしますよ。 ツナピザも、ツナチャーハンもありです!! 多分、育った環境や食べ慣れた味以外は、受け付けない人もいますよ。 例えばですが、ゴーヤチャンプルは、沖縄の方にとっては普通ですよね。 でも私には、あの苦味を美味しいとは思えないし、まさに『ありえな~い』『コノヨノ タベモノデハアリマセン』…です。 健康には、とても良い食材と思いますが。 なのでトピ主さんも、あまり気にしないで下さいね。

牛乳粥です

041
ねこくま
私の実家では、軽い風邪の時にはお粥か雑炊が出ます。 ただし、お粥はコンソメ×牛乳×米、トッピングに鶏肉・青菜です。 人に言うと大抵ギョッとされます。 さらに、私の好きなデザートに、riz au laitというお米をミルクと砂糖で固めのお粥状に煮たもの(バニラ風味やキャラメルソース付き等もあり)があるのですが、9割の日本人の友人には「お米に牛乳?しかも甘い?!」と拒絶反応を示されます。 念のため申し上げると、私は日本生まれの日本育ちの日本人です。白いご飯や塩おにぎりも大好きです。 結婚して、夫の実家で「お餅に蜂蜜」という組み合わせがあることを知り、びっくりしました。 目玉焼きに醤油、スイカに塩、私は好みの違いはあれど普通の組み合わせだと思うのですが、違ったのでしょうか。

あるある

041
まもる
>私は目玉焼きに醤油、スイカに塩をかけます。 >これ、友だちに >「ありえな~い!」 >と言われてしまいました。 逆の体験をしました。 目玉焼きにソースをかけて食べていたら、上司から「今時の若い者の味覚は……」と人格否定の説教が始まりました。 調味料くらい人の好き好きなのに。莫迦らしくて反論せず。 なにかにつけて人格否定をする上司だったので数ヶ月後、退職しました。

ズレているような

041
イカモノグイ
これは食べ物の嗜好の違いだけのことで、常識/非常識とは関係ないのでは? それと、ご主人とは当然食習慣が違うわけで、多少表現が大げさですが、 当然考えられる反応です。

あるある

041
文化?
ソースカツ丼はありえない~と義理の父がいいましたね。そうかな?おいしいけどな~? ゴーヤ(ニガウリ)をスライスして太陽の陽に干してゴーヤ茶にして飲んでるのですが、あんな苦いものよくお茶にするねぇ?といわれましたが、お茶にすると苦くないし、むしろ香ばしい香りで冷やしてのんでもおいしいのにぃ!と思う。麦茶はお腹が張るけど、ゴーヤ茶はスッキリするから健康にもいいのにな~。 温泉タマゴに酢をかけて食べるのも変といわれた。

私は

041
りんご
お醤油が好きなので、トンカツ・コロッケ・天ぷら・カレーなど 色々なものにかけて食べます。熱々ご飯にバターとお醤油もOKです。 でも、皆に「変わっている」と言われます。美味しいですよ~。

私の好みは似ています。

🎶
トピ主さんに一票
 目玉焼きに醤油、スイカに塩・・・私は普通にかけていましたが、そんなに変わったことなんですかね。そういえば、家に友人が泊まりに来たとき、目玉焼きに醤油を出したら、「初めて醤油をかけたけどおいしいもんだね。」って、いってたっけ。ちなみに友人は塩をかけると言ってました。  味覚ってそれぞれですね。

怖くて聞いたことない

041
だー
受け入れられなかったかどうか以前に 恥ずかしいし怖いので聞いたことがなく でも自分ではおいしいし普通に食べているのが、 手当たり次第野菜を放り込んだ味噌汁に 細めのウドンか素麺を入れてひたすら煮込み 最後に卵を落としてしかもかきまぜる。 冬の昼食とかだとあたたかくておいしいのー。 でも見た目は超!グロ!です。 ダレにも言えないホラーな食物って感じです。 逆バージョンで、ビーンズ・オン・トーストが信じられん。 イギリスの学生や労働者の人たちの食べ物で、 トマト味で煮込んだ豆(缶詰)をトーストにのせて食すのです。 学生時代を思い出すそうで、英国人の夫は大好き。 蛋白質をパンに載せるという意味ではハム載せと同じだと 理屈ではわかるのですが マメをパンに載せる感性がわからん! いえ、私も納豆ご飯は大好きなんですが(笑)。

トマト

041
まめしば
トマトのスライスに「砂糖」をかけて食べる家でした。 子供の頃に、それを言ったら「すごく変だよ」と言われましたね~。 その食べ方は父の好みなだけでしたが…。

トピずれ?

041
パトリシア
シチューをご飯にかけただけで 「変な奴」と言われました。 大好物なんです。 白シチューにキャベツを入れるのも。 あと「にんじんの天ぷら(かき揚げ)」 良く作りますが「ありえない」 とお義母さまに言われた。 私から見てですが 「バナナにマヨネーズをたっぷりかけて食べる」 のは無しです。友人のお姉さんがやってます。

バナナサンド

😨
まっちゃ
タイトル通り、バナナとチーズとマヨネーズをパンに挟んだサンドイッチは、新婚の頃作って、ダンナに食べるの拒否されました。 おにぎりの具にチーズをいれたら怒られ、カレーに大根いれたら飽きれられ… ダンナいわく、普通が一番おいしいと言われましたが、私的小さい頃から食べてて普通なんですけど…

習慣と好みの問題?

🐤
tt
在米です。こちらの白人の友達でスイカに塩と言う人がいます。そんな人に出会ったのは初めてだと言っていました。 うちの社会人の子供達は塩からから納豆まで日本の味は大好物ですが、スイカに塩だけはやめてくれといいます。どうして?と思いますが。 息子が小さい時、おにぎりにお味噌を付けたら、それはやめてくれと泣かれました。今でも嫌だそうです。 実家の母が何年か前からトマトに砂糖をつけています。それはチョッと、口にしたく無い、、、と思っています。そうそう、マカロニサラダにヨーグルトもやってました。それも嫌です。好みの問題でしょうか?

ソーセージすき焼き

ぽにょっと
何となくツボにはまってやってしまうのですが、 すき焼きにソーセージ入れるのはメジャーではありませんよね? 一度肉の増量剤に入れてしまったら、そう悪いものでもなかったのですが。 他人の話で「それはやらないなあ」と思ったのは、唐揚げにマヨネーズと餃子にマヨネーズです。 おでんにマヨネーズはたまにやるけど。 でもチキン南蛮にはタルタルソース替わりのマヨネーズを付けるので、矛盾していますね。 食パンに生醤油は、夫に食べさせたところ「違う」と言われました。

まったくです!

041
腹痛亭木魚
 自分の常識は他人の非常識……仰るとおりです。逆もまた真ですが。  食に関する話ですよね? 私の場合は……。 ・カレーは米にルーを馴染ませてから食べる。(要するに混ぜる派) ・サラダにドレッシングはかけない。(野菜は生で齧る) ・米より麦の方が好き。(パンおよび麺類が主食) ・甘辛両党で酸っぱいものと苦いものがダメ。 ・おかゆや雑炊などのゆるい食感がダメ。 ・基本的に濃い味が好き。(香辛料大好き) ・小口料理がたくさん出てくると萎える。(食事中に味がコロコロ変わるのは嫌) ・カレーにはラー油をかける。 ・餃子のタレに酢は入れない。 ・店の外に行列が出来てると、おいしいことを知っていても入る気が無くなる。  咄嗟に思い当たるのはこのぐらいですね。

この食べ方、非常識?

🐱
納豆好き
だーさんのレスを見て・・ パンに納豆乗せて食べます! 豆をパンにのせる・・・やっぱりダメですかぁー?>< ・シチューはご飯にかけます(ちょっと塩振るとおいしい!) ・魚・海老フライは全てしょう油です(タルタル?なしでお願いします) ちなみに自分から見た、夫の変な食事 ・すべての食事にお酢。(餃子も酢のみ、豆腐に酢、野菜炒めに酢等)  ↑健康の為じゃなく単なるお酢好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧