本文へ

これは職歴に含まれますか?

レス10
(トピ主 1
041
ガンバ
仕事
30代の専業主婦です。 不況のあおりで、少しでも家計の足しになればとパートに出ようと思っています。 私の前職はパート(週3回の扶養内)ですが、諸事情のため3ヶ月(試用期間は1ヶ月)で辞めました。 一般的に、これも職歴に含めて履歴書に記載するものですか? 個人的には勤めたうちに入らないと思っています。 ちなみに今回応募する予定の職種は前職とほぼ同じです。 身内や知人には数ヶ月で辞めた経験のある人がいないので尋ねても、職歴に含むか「分からない」「どっちでも」という返答でした。

ランキング

レス

書いて〇

🙂
アラサー女
実務経験の有無は重要ですね。 離職理由を尋ねられて困るというのでなければ、 期間が短くとも経歴に記載することをオススメします!

はいりません

😠
まや
人事部の採用に関わっている者です。履歴書の職歴に入るかという質問ですよね。扶養内と書いてありましたが 雇用保険は入っていなかったということですよね?普通パートやバイトは職歴ではありません。正社員で働いた経歴を職歴とします。正社員で雇用保険の手続きがしてあれば例え1日で辞めても 職歴に書かなければいけません。嘘を書いたら、経歴詐称です。 パート等の経験をアピールしたければ 履歴書とは別に便箋に 自己紹介書でも用意して そちらに記入します。 どちらにしても あまり嘘をつくのはオススメできませんね。辞めた理由は当たり障りなく 『義理の祖母が入院したので…』などでごまかされたらよろしいのではないでしょうか?就活頑張ってください。

書きましょう

041
もんきち
当然、職歴に含みます。 同業種なら、尚更書かなければいけません。 雇う側が知りたいのは、どんな仕事を経験してきているのかと やめたのなら、その理由です。 3ヶ月でも勤めた経験があるのに、それを履歴書に記載せず、 契約書にサインをしたら、詐称になってしまいます。 契約書には「履歴書に間違いはありません」という一文があるはずです。 勤めたうちに入るか入らないかは、あなたが決めることではありません。 雇用側が判断します。 履歴書には事実を書いてください。

う~ん・・・

041
はるる
週3回を3か月、ですか・・・。 正直わたしも微妙な気がしますし「どっちでも」とは思います。 でも今回応募する職種と同じなのでしたら、少なくとも経験はありますって アピールで職歴として書いてもいいのでは? ただ3か月で辞めたことに関してはあくまでも事情でやむなくだったことを 強調しておかないと「すぐ辞めちゃう人なんだ」という判断材料にも されかねませんので・・・。

こんにちは

🐤
ほたる
今回のお仕事と職種が似ているとのことで・・・ 仕事内容をある程度習得していたりすると 採用されるには有利だと思います。 ただ、辞めた理由が印象があまり良くない事や あまり言いたくない事だったら職歴に入れなくていいと思います。 個人的には、「未経験ではない」と相手方にも印象が違いますし 書かないのはもったいない気もします。 ガンバさんが採用されますように祈ってますね~!                          

経験とはいえないでしょ

😣
ya-ne
週3日、三ヶ月で経験できたって言える職種って? そんな甘い職種なら経験いらないでしょうし。 ファーストフードのカウンターとか、お水系なら、それでもやったことあります、って言ったほうがいいかもしれないけど。 そんな、経験が必要な職種なら、むしろ三ヶ月で辞めたことがマイナスになりませんかね? どうしても経験アピールするなら、履歴書じゃなくて職務経歴書ですよ。 あとは先方の判断にまかせるしかないです。 週3日のパート書いてくるなんてクスクス、となるか、おお!経験者が来た、となるかは賭けです。縁です。

書いても良いけど、あまり効果はないかも

041
柊まこと
基本的にアルバイト・パートの面接では 過去の職歴などはあまり参考にされないような気がします。 書いたとしても、ああ、こういう仕事をしていたんだね、というぐらいにしか捉えられない可能性が高いので 書いても書かなくても良いと思います。 ただ、無職期間ができてしまうのが不安であれば書くことをお勧めします。

ありがとうございます

🙂
ガンバ トピ主
前職は短時間勤務なので雇用保険には入っていません。 皆さんのご意見をうかがって、経験として評価するかマイナス評価するかは雇用側の判断なので、事実として書いて提出しようと思います。 辞めた理由はやましく無いので、面接で聞かれたらやんわりと答えるつもりです。 とても参考になりました。 短時間に沢山のレスありがとうございました。

書くかな

041
SE
>普通パートやバイトは職歴ではありません。正社員で働いた経歴を職歴とします。 パートやバイトでも職歴になりますよ。特に応募する職と関係しているのなら書きますね。 正社員で働いた経験が職歴って、そいうい会社もあるのは知っていますが、 典型的な旧弊な日本企業ですかね。 派遣や個人事業主は職歴にならないんですか? 自分は大手を含め数回転職していますが、 派遣や個人事業主も立派な職歴として履歴書及び職務経歴書に記載していますし、 どの会社も職歴として認めていますが。 正社員→派遣→個人事業主→正社員での転職時でも、 派遣・個人事業主はきちんと職歴としてみなされ評価され待遇も職歴に基づき 結構良かったですよ。 評価するかしないかは企業によりますから、書いていいのではないのですか?

私が大手の派遣会社で説明を受けたとき

🙂
Mercion
参考になればとレスしました。 履歴書の職歴は、雇用契約を結び雇用保険が受けれる状態を書く。 それ以外の職歴を書く場合は、職務経歴書に記載する。 と、アドバイスを受けました。 (厚生年金手帳と関係があるのかもしれませんね) 職務に関することをアピールする際は履歴書の欄ではなく、 職務経歴書にまとめる方が良いそうです。 例があればと、ネットで検索してみました。 (引用元です)http://sakurasaku.sakura.ne.jp/ 履歴書の欄には >学校を卒業してから現在に至るまでの所属していた会社の >入社年度、正式名称、配属先、退社年度、退社理由を記入します。 >会社名は、株式会社を(株)、有限会社を(有)などと略さずに書きます。 を書くらしいです。 経歴書には >職務経歴(入社・配属・実績・昇進等) >職務内容(どのような業務を行ってきたのかを具体的かつ簡潔に) を書くらしいです。 どういう書き方が正解かは私にはわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧