本文へ

井戸端会議から逃げる方法

レス13
(トピ主 1
😨
いるか
ひと
私は20代、赤ちゃんと夫の3人家族です。
一昨年前に今の家に引っ越して来ました。

家の近所の40~50代ぐらいの奥さん二人が毎日のように、うちの家の前で井戸端会議をします。
朝昼夕、土日関係なく。
住宅密集地、車はめったに通りません。
そこに知り合いが通ると必ずつかまえて、またそこから井戸端会議を始めるのでほとんどエンドレスです。

とても声が大きいので子供のお昼寝の時は本当に迷惑です。
だから私はなるべく午前中から夕方まで実家に帰っています。
その人たちが出てくるより先に家を出るのですが、帰宅時にはまだ井戸端会議をしている時があり捕まってしまいます。
子育ての事をいちいち言われたり、いらないアドバイスとか話し出すと本当に止まらないのです。
なかなか家に入るタイミングがつかめず結局何十分もつきあう羽目になります。

この人達の井戸端会議をやめさせる事はできないのはわかっています。
もう何十年もそうしてきたのでしょうし・・・。

どなたか、上手に逃げる方法、言い方等ありましたら教えていただけないでしょうか・・・。

ランキング

レス

携帯やi-Podを利用する

041
くちゃん
携帯で話しているフリをしながら、井戸端会議をすり抜ける。 あるいは、i-Podを聞きながらフンフン音楽に合わせ、笑顔で井戸端会議をすり抜ける。 あ、それから映画<東京ソナタ>の中で失業した友達がやっていたように、誰かから電話がきたように携帯を鳴らし、「ごめんなさい~」と用事があるふりをして、その場を離れる技もありますよ。

お疲れ様です

🙂
さおり
毎日の事となると疲れますね。しかも相手は同世代じゃないしあれこれ言われるばかりで疲れるでしょ。 なぜトピ主さん宅前なんですかね? 断る理由は「おむつ替えたいので」「授乳時間なので」「実家に電話しないといけないので」などでいいんじゃないですか。何回かに1回はお付き合いして。 そのうち家に上がりたいなんて言われないように気をつけて下さいね。

大変ですね

😉
attyako
昔私の母もよく近所の人につかまっていました。私はもう小学生でしたので、つかまってから30分たったら電話が来たって言いに来て、といわれていつもその手で救出(笑) 赤ちゃんがいらっしゃるのでしたら‘ウンチしたところなのでスミマセン!’と猛ダッシュで駆け抜けるとか。‘何?’って近づいてきても‘スミマセン、スミマセン!’と速度は緩めずそのまま家に入る! 毎回その理由で構わないと思います。 相手は人の事情に鈍い人たちなのでそのくらいしないとわからないでしょう。

携帯で自分を呼び出す

041
ミキティ
アラームでもなんでもいいから予めセットしておいて井戸端会議に拘束されて5分後くらいに自分で自分を呼び出す⇒かかっていない電話でも「あ!はいはい!すみません今から確認します!」って言いながら「すみません自宅の電話に連絡が入っている件です」って逃げる。その他ファックスが来ている、とか適当なことを言ってその場を離れる。(私はいつもこれを使います)ただし家の前でやられることを辞めさせる根本解決は見つかりません。すみません。

嫌ですね

041
p@a
帰宅時は買い物袋でも下げておき、生ものが入っているので、 子供の食事の用意があるので、などと言ってみては? 挨拶だけは気持ち良くして、後はマイペースを貫きましょう。

近所にいます、井戸端おばさん達

🐷
たかの
同じような「井戸端おばさん」二人、町内にいます。 バス停近くの隣同士の家二軒、50~70代くらいの女性ですが、長い時は2時間から3時間、大きな声で平気で話しています。 しかも聞こえてくるのは他人の噂話ばかり。 バスに乗るためにバス停まで行く時見かけて挨拶し、外出からバスで戻るとまだ同じ場所で話していたりします!! そこでまた気づけば挨拶するのですが、恥ずかしいと思っている様子は全くありません。 近所の中には呆れている人達もいるようですが、もちろん本人達に直接言う人はいません。 (それより家族が注意しないのが不思議ですが・・・) こういう人達って個人的に苦手だし無意識に軽蔑してしまうので、誘われないだけ状況はトピ主さんよりずっとましかもしれません。 どうやって断るか・・・難しいところですが、その都度違う理由を言うよりは体調とか常に長く立ち話しできないような言い訳を用意しておくといいと思います。

止まっちゃダメダメ

🐤
しとらす
ご近所さんには、今後困った時に助けてもらう事もあるでしょう。その場合は、互助精神が基本です。 先ず、相手を無視するのは絶対にNGです。 挨拶しながら近づき、話しかけられたら「ええ、そ~なんですよぉ」など、相槌をうちます。が、自分の動きは止めない! 笑顔のまま門を開け、ベビーカーを片付け、玄関に入りながら相槌をうつ。 止まっちゃダメです。 健闘を祈ります。

「ケイタイが!」

シュシュ
さも着信があったかのように、「あ!ケイタイが!」と言ってケイタイを取り出し「すみません、ちょっと失礼します~」と言い、家に入ってしまう。 何気に時計を見て「あ!そうだ!忘れてたそうそう・・・」と大きな独り言のあと「すみません~失礼します~」と言って、家に入る。 それにしても・・・そういうの、困りますよね~。

追加です

シュシュ
一度投稿したあと、もうひとつ思いつきました! 自分のケイタイを使って自宅の電話を鳴らす、ってのはどうですか?着信のチェックをするフリをしたらできると思いますよ。 「あ!電話が鳴ってる!」と言って家に入る。 でもこんな小細工までするのめんどくさいですね・・・。

上手く逃げる

🐶
kiyo
私は集合住宅の1階に住んでいた時に、トピ主さんと 同じような悩みがありました。 体調が悪いとき、子供のお昼寝のとき 外で大笑いする声は気になりますよね。 家の中は全ての部屋から 外の声が聞こえてきますか。 窓を塞ぐようになってしまいますが 声を遮断する意味で、窓際に箪笥をおいて ブロックできませんか? 外でつかまったときに、相手をしていると いつでもOKの人とインプットされがちです。 挨拶だけしてなるべく相手になるのをやめませんか? 電話が入ることになっているので失礼します。 風邪気味なのでこの辺で失礼します。 夕食の支度をしなくてはいけないので失礼します。 鮮魚を買ってきたので、いたんじゃうといけないんで失礼します。 電話をかけなくてはいけないので失礼します。 理由はいくらでもありますね。

簡単

041
ss
用事があると言えばいいだけです。 こちらから先にあいさつして 「こんにちは、どうも~!」 とにこやかに言い放って去るという手もあります。(相手に先にあいさつさせてしまうとやりにくくなります) でもつかまっちゃったら、 「あ、すいませんちょっと用事を思い出しました」 っていえばいいです。用事は 「赤ちゃんがうんちした」「赤ちゃんがのどが渇いている」「家に帰って夫に電話をしないといけない」「このあと夫から電話が来る予定」とか、適当に作ったらいいです。 ただその方たちは敵に回さないことです。赤ちゃんの泣き声などが周囲に聞こえているでしょうし、迷惑はお互い様。いや向こうの方がずっと迷惑だと思うかも知れませんが、いつこちらが迷惑をかける側にまわるかもしれません。 それに地域の先輩は本当に頼りになる存在ですよ。私だったらずっと家の前にいてほしいくらいです。防犯上こんなに心強いことはありません。万一災害などが起こった時はいやでも地域で助け合わなければならないし、そういうときのためにも好印象を与えて奥に限ります。

電話&冷凍品作戦

🙂
たらのめ
私の場合、家から出てきたところをつかまったなら、 「お鍋かけたままなので~」で、逃げるんですが、 主さんは帰宅時なんですね。なら・・・ 携帯をあらかじめ設定しておいて、ボタンひとつで、 自宅に電話をかける。 家の中から聞こえる呼び出し音。 「あら、うちの電話だわ、義母かしら。じゃぁ。」 帰りに冷凍食品を買ってかえる。 もちろんエコバッグじゃなく、半透明のスーパーの袋に入れて。 「おっと、これをしまわなくちゃ!溶けちゃう~~。じゃぁ。」 とか、いかがでしょう。 わざとらしくてもいいんですよっ。 あと、子供が喋れるようになったら、 全ての言葉に先駆けて「ママ~、帰る~」を言わせる。 あと、子供番組の時間を理由にする。

トピ主です

😀
いるか トピ主
ありがとうございます。皆様のたくさんのアイデアに感動しております。 ひとつひとつを今、メモ帳に箇条書にしてみました。 なるほどケータイも家電話も赤ちゃんさえも使えるんですね。 あと、鮮魚、生もの、冷凍・・・そして体調。 「動きを止めない」は少し練習が必要ですがやってみます。 「いつでもOKの人」と、もうすでにインプットされていそうですが、無視せず笑顔で好印象で動きを止めないでがんばってみます。 あと、迷惑はお互い様という事も忘れないようにしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧