本文へ

井戸端会議ママを解散させたい

レス40
(トピ主 5
041
みろく
ひと
毎日、朝・夕2回、家の前で井戸端会議があります。 メンバーは3軒隣の奥さん(A)とその仲間たちです。 Aさん以外の方はどこの誰か知りませんが幼稚園の送迎帰りにAさん宅前で解散のようで、そこで名残惜しいのか延々と1時間以上大声でゲラゲラ笑ったり、べちゃくちゃ話しこんでいます。 Aさんの家で喋るぶんにはご自由に構わないのですが、ママチャリに跨ったまんま、道を塞いで固まって喋ってるので通行の妨げになっています。 お隣の奥さんは朝、パートに行く時にちょうど井戸端してるから車が出せないと言ってました。クラクション合図したら睨んできて、ほんの少しずれて知らん顔だそうです。 また、別の方からも「夕方帰ってくるといつもいて煩い」と言われてました。 私も出掛ける時に固まっていると口頭で「車通ります。お子さん達危ないので・・・」と言ったりしてましたが、同じようにジロリと睨んで「うるせーな、さっさと通れよ」という態度。 私道を塞いで住人に迷惑をかけているという意識がないみたいで「折角楽しく喋ってんのに邪魔すんなよ」的な雰囲気・・・ しかし一人一人を見ると、ヤンキー風でも若すぎるママでもなく、寧ろ地味な印象です。 集団で気が大きくなってるのでしょうか? その証拠にAさんは普段のゴミ出しとかでばったり会うとソワソワというか挙動不審な感じだし、ドアを開けて私が偶然通りかかったりするとバタン!!と慌ててドアを閉めて隠れ、私が家に入ってから出て来るような事もありました。 気が弱いのか?強いのかわかりません・・・  被害を受けた者同士で話しあい、園に通報しましたが「何か話があるんでしょう」と対応してもらえませんでした。 次は交番に相談に行く?という話になってますが取り合ってもらえるでしょうか? 経験ある方、対処法をお願いします。本当に困ってます

ランキング

レス

うっとうしいですね。

041
ゆきりん
3軒隣りならすぐそこなのにどうして自分の家の前で話さないのでしょうね。 園バスの帰りなら時間はいつも一緒ですよね? あらかじめ帰って来そうな時間に水でもまき始めたらいかがでしょう? 玄関の掃除のふりをして。 何日間か続ければ場所かえそうですけど。 それにしても送迎って。送ったあとならまだしも(いいという意味ではありません。)迎えに行った後なら自転車にお子さん乗ってますよね?それで1時間外で話すって子供はぐずらないのかな。 益々家の中でおしゃべりした方がいいでしょうにね。

園じゃない?

041
ばなな
園にもう一度掛け合ってください。私が通わせていた幼稚園でも、そんなことがあったみたいで、 時々おたよりに注意が書いてあったりしましたよ。

幼稚園に電話する。

🙂
友引
幼稚園バスの後、親御さんがずっとおしゃべりしていて、車が出せない。 何度か注意したが、何の効果もなかった。 園バスの停留所の変更をお願いしたいです。 と、地域住民の事情を伝えたらいいと思います。 私は事情が違いますが、園バスで苦情を行った一人です。 遅刻してくる親子がいて、園バスが道路をふさいでいることがしょっちゅうあって、車どころか自転車すら通れなくて、苦情を言ったら、幼稚園側も困ってたようで、停留所変更してました。

是非、警察に相談してください

041
ホップ
警察の前に、再度、その園にいいましょう。 園長さんにもはっきり通報して、毎日朝夕どれだけ迷惑しているか きちんと伝えましょう。 何か話があるって、道端じゃなくて、ファミレス、喫茶店、家の中でも話せる場所あるしね。 道がふさがっているって随分、常識のない方たちですね。 警察にも言って、対処してもらいましょう。

それは子供が小学生になると自然解散します。

💤
わからんなぁ
早ければ仲たがいをし始めるかな。 まずは駐車場を契約した方がいいですね、幹線道路から楽に出入りできて、ゴミゴミした集合住宅街からではない所を。 自宅はオープン外構とかいう代物なら植木と家庭菜園と花をどんどん車が停められない様に並べてください、仕事している間まで目を光らせませんから。 それで当たらず触らず遠くから生温かく観察。 早ければ仲間内でイザコザを始めるだろうし、ヘタすりゃ近所の誰かがよけながら車を通ったつもりで不幸にも事故るかも(もめるでしょうね)。 そんなのと直接関わる場合は近所の顔が効く町内会長クラスかその一派か貫禄ママ軍団が音頭とってくれないと逆恨みされるだけです。集団になるとタガが外れてくるのもその環境と状況の人達です。リスクを極力回避して素通りして遠くから眺める方が楽です。

判らないけど

🙂
ななこ
気が弱いならバラの時に、迷惑ですとハッキリ伝えてはどうかな? それか、 ご近所の皆迷惑していて、噂になってるらしいですよとか 実は園にも相談した、なんて人もいましたし 今度は警察にでも相談しようかなんて話も出ているみたいなんですよ~、気をつけたほうが良いですわよ~とか あなたが、そこに居たいと思って、居るわけじゃなくて、 誰かが主導権を握っているのかしら?でしたら御免なさいね、その方にそれとなく伝えてくださる? 嫌な事を言う人がいますわよね~ 折角楽しいお話してるのにね~オホホ・・ って全員に言うのはどうかしら(笑

どうせみんなで行くなら

💢
誰だろ
園や警察よりAさん宅をご主人のいる時に急襲しましょう。 トピ文からAさんは集団意識の強い方のように見えますから、個人に対して集団で行った方が、例えば警察官が一人で訪問するより効果があるのでは?

同志を募る

💍
トピ主さんの家の前、じゃなくて 3軒隣のAさん宅前でのおしゃべりなんですよね? まあ、車を出すとき通りづらい事は通りづらいけど通れないわけではないと…。 ぶっちゃけ通りづらい云々ではなく 「うるせーな、いいかげん黙れよ」なんでしょうが (トピ主さんの言葉遣いからしてこうお考えになるかと) 警察に寄せる事案ではないでしょうね。 迷惑だ、という同志をなるべくたくさん集めて町内会長にかけあい、 「○○軒から路上での長時間のおしゃべりが迷惑だとの苦情が出ている、 以後謹んでください」という回覧板を回していただくのはいかがでしょう。

被害者みんなで自治会長さんへ相談しましょう。

041
もちよう
できれば自治会長や役員さん数名で現場をみてもらった方がいいですよ。 この状態がいつから続いているか詳しいデータも必要ですね。 警察に行っても相手にされないと思うし… 目には目を 数には数で対抗しましょう。 脆い付き合いだから自治会を敵に回してまで井戸端会議をする絆はないですよ。 挨拶くらい気持ち良くできる関係を築きたいもんですよね~

バス停を変えてもらう、何度も幼稚園に言う

041
はな
私も家のすぐ近くが 数年間、井戸端会議の場にされてしまったので あの煩さや迷惑さは、本当によくわかります。 毎日毎日、長時間何度も よくあれだけベチャクチャと話していられるのか、不思議だったし 未就園児や、帰園後や休日にも 数時間の道路遊びもあったので、本当に迷惑しました。 他のママ友の事、子供、幼稚園、ダンナ、義理親 近所、他人の事、よその家計や仕事、持ち物の事 たまに聞こえました。 幼稚園バス後の井戸端会議なら 大抵は幼稚園に言えば、何かしら対処されるはずですが (私の場合はそうでした) 園長によっては「周りの迷惑を考えない」場合もあるので バス停の変更や、何度も迷惑している事を言う 担当者を変えて言ってみる。 幼稚園が何もしなければ、市役所や区役所の相談窓口に言う。 交番でも構いません。 「ただ普通に短時間話しているだけ、相手が神経質」等と 相手が嘘や、開き直る事もあるので 証人もいるといいです。 あれは騒音公害と言ってもいいほどなので やめるまで何度も、幼稚園には苦情を出していいと思います。

みんなで

🐱
ねこねこ
Aさんの家にお願いしに行くのはどうですか? いきなり警察じゃなくても、まずは話し合ってどうしても解決出来なければ警察に相談という形が一番穏便なのではないかと思います。 迷惑の被害状況、被害人数などをまとめて、主さんの相談しているご友人達と一緒に、Aさんのご主人がいる時間帯に訪問してはいかがでしょうか?

うちも同じでした

041
専業
やんわり言ってもダメでしたし、「赤ちゃんがいるのでご自宅の前でお願いできませんか?」と言ってもダメでした。ひどいときはママ友を数名、子供さんが10人ほど私道を占拠して大騒ぎ。通り抜け私道の真ん中にレジャーシートを敷いて玩具も放置。 通行したいので移動してもらえませんかとお願いに行ったら「あっちから来ればいいじゃない」と移動せず。仕方がないので1kmほど迂回して戻りました。(近隣は一方通行だらけなので迂回するとかなり遠まわり) 家の前の井戸端の時だけ、挨拶をして玄関に出て用もないのにガーデニング、道路掃除を繰り返しました。最後に水をまいていました。雪国ではないので寒い時期だと効果ありました。 お隣さんの奥様と井戸端をAさんの家の前でするのも、効果がある可能性もあります。私は声が大きい友人にお願いして1分ほどやってみました。 自分の家の前だからか、即窓が開いてにらまれました。笑顔で挨拶をしてゆっくり立ち去りましたが、人の家の前だと数時間も居座るのにおかしな話です。 最終的に子どもたちの近隣への物損が激しく、近隣の複数の年配者からクレームがいき、治まりました。

回覧板で

041
ブロッコリー
自治会長に相談して、回覧板で回して貰ったらどうでしょうか? あなたは仲間がいるからまだ良いです。 みんなで団結して頑張りましょう。

被害仲間がいるんですね?

041
みみ
じゃあその人達で順繰り何度も幼稚園にクレーム出しては?複数の人達から、というのが相手の非常識さを表してくれるでしょう。一度じゃダメなんですよ。話は園ですればいい。この辺ではあそこの幼稚園に通う人は非常識で迷惑だって評判なんですよ!

大変ですね

負けるな
ただしゃべっているならまだしも、通行の妨げになり、園に相談しても相手にしてくれないなんて大変ですね。 以前、どこかのサイトか掲示板で見たのですが、園がダメならその園のある市町村の教育委員会に通報する方法もあります。 効果が絶対あるとは保証しきれませんが、相談先が他にないならやってみてもいいのではないでしょうか。

いずれ

🐱
知蘭
そんな常識のないママ友グループですから、いずれ喧嘩になって、解散すると思いますがね。 トピ主さん、遠慮しすぎですよ。にらまれても、平気な顔しましょうよ。相手のAさんも、薄々と悪いと感ずいていますよ。だから、コソコソするんでしょうに。 三人結託して、Aさん宅に話にいけばどうでしょう?これが一番の近道だと思いますよ。なんなら、ご主人にも参加してもらいましょう。それとか、Aさんのご主人に話しても良いと思われます。

それは

🙂
こんぶ
気にしすぎです。 道路で しゃべくってるんですよね。 それを しゃべるなとは 言えないでしょう。 車が通る時は ずれるんですから いいんじゃないでしょうか。 それに。 ジロリと睨んでるって。 それは主観ですよね。 車が出ますと言ったので トビ主さんの方を見ただけですよ。 睨んだんじゃなくて 見ただけです。 気持ちを落ち着かせましょうね。 たぶん。 Aさん達が 楽しげに話してるのが うらやましいんですよね? 自分は一人ぼっちなのに 相手は 大勢で楽しそう。 しょうがないですよ。 そのくらいは 我慢しましょう。 同じ 御近所なんですから。 迷惑をかけてるという程では無いですよ。 幼稚園に言ったって 交番に言ったって。 何も変わらないですよ。 もっと 暖かい目で ご近所さんを見てあげましょうね。

再度幼稚園に

041
コア
 長男が幼稚園に通っている者です。うちもたまに園に苦情が寄せられる事があり、その度に園だよりで「苦情がありましたのでこうして下さい(こうする事にしました)」という記述があります。その園はどうか分かりませんが、対応を見る限りその可能性は低いでしょうね。  前回通報した時、「すみませんが…」とか「申し訳ありませんが…」と低姿勢で苦情を言ったのではありませんか?今度は「本当に迷惑していますので、該当者に厳重注意するなりバス停を変えるなりして早急に改善して下さい。このままですと警察に訴える事も検討していますし、改善が見られるまでこうしてお電話を差し上げる事になります。それでも宜しいですか」と強い口調で言ってみて下さい。  それか今度はトピ主さんと被害に遭っている方達で井戸端会議をし、「いつ警察に言う?」「郵便受けに苦情の手紙でも入れておく?」「実はある所(小町)に相談してみたんだけど色々アドバイス貰ったよ」などと「私達はいつでも対応出来るように対策を練っていますよ」という事を、Aさんの在宅中を狙ってわざと聞こえるように言ってみるのはいかがでしょうか。  是非頑張って下さい。

しょうもない園ですねえ・・・!もう警察ですね。

😠
園長出て来~~い
>「何か話があるのでしょう」 園長にじかにお手紙など出してみてのことですか?だめですねこれ。 園があてにならなければもう生活を乱されているレベルなら交番のおまわりさんの出番です。 110で最寄りの交番のおまわりさんをよこしてくれます。 近所の路上でスケートボードの音がうるさい時、これですぐ来てくれて注意してくれたようです。 窓からみてました。 直接は怨まれるので匿名で警察へ。 彼女たちの傍若無人さを自覚させましょう。

交通の妨げになっているなら

041
ヤン
警察に通報すれば注意してくれます。 歩道をふさぎ道路にはみ出て井戸端会議をする迷惑ママ軍団はそれで消滅しました。

がんばってください!

🐤
くちばし
井戸端迷惑、私も経験があるので、よぉ~くわかります。 私の場合は、はっきり注意したら、相手が逆ギレして自ら通報。(自分たちは悪くないと思っている何よりの証拠) 駆けつけて下さった警察官も呆れて、逆に注意されていました。 バカモノ共め、いい気味です。

ありがとうございます

041
みろく トピ主
みなさんご意見をありがとうございました。 やっぱり警察でしょうか・・・ 幼稚園の対応は酷くて1回目の時に「話があるんでしょう」と言われ、2回目の時は「じゃあすぐに通達出しますよ。でも親の管理までは出来ないから書いたところで変わらないと思うよ」と不機嫌且つ、面倒くさそうに言われました。 で結局、何週間経っても、一向におさまらない井戸端会議・・・ そこで3回目に電話を入れた日に「ああ、またですか・・・今日の園通信に書いておきましたから。」と。 すぐ通達を出すと言いながら、何週間も経って今頃通達出してるなんて、一同呆れてしまいました。そこで「警察へ相談」という案を他の奥様が知人に聞いてきたらしく今に至ります。 なので幼稚園には3回も通報しています。全然効果ないですけど。。。 Aさん宅の他にも幼児がいるお宅は何軒もあるのですが、他の方は幼稚園のお迎えから帰ってくるとすぐ家に入ってるみたいで私道で騒いでる方なんていません。騒いでるのはAさん一派だけ。他のみんなは迷惑に思ってるのでしょうか??聞いた事がないのでわかりませんが・・・

ありがとうございます2

041
みろく トピ主
迷惑なのは井戸端会議だけではありません。 去年の夏ですが私道にゴムプールを出して水をジャバジャバ流して大勢で行水してました。勿論、車は出せませんし、道は水浸しなので足はビチャビチャで大変不快でした。 また、ある夜は7時半位から集合して花火大会を2時間ほどしていてとっても煩くて、イライラしてしまい注意しに行きたかったのですが直接注意して逆恨みされたら厄介だよと息子に言われ我慢しました。 翌朝、外に出ると花火の残骸、ジュースの缶、お菓子ゴミが落ちていて怒り炸裂でした。自分の家の前だったので仕方なく私が片づけましたが、「何でこんな所で花火大会?しかもよその人が!」と腑に落ちませんでした。 私にも大学生と高校生の子供がいるので子育ては経験していますがこんな酷い事したことないですし、周りにもいませんでした。時代の違いなのでしょうか? 前は賃貸マンションに住んでましたが、田舎だけど戸建を建てやっとのんびり過ごせると思ってただけに残念です。 愚痴ばかりですみません。 皆さんの提案通りに自治会長・警察への相談を検討します。玄関掃除や水撒きもやってみます。

トピ主3

041
みろく トピ主
すみません。書宇き忘れましたが井戸端会議はAさん宅前だけではなく広範囲?です。 お迎え帰りは幼稚園児数名+下のお子さん(幼児~未就園児)が奇声を上げて走り回ってよその庭やガレージに入ったりしています。 「車がギリギリでも通れるならば・・・」「自分の家の目前じゃなければいいか・・・」という気持ちにはどうしてもなれず。。。心が狭いのでしょうか。 皆が通る道路なのに、通る時に睨まれながら遠慮して頭下げながら気まずい思いをして通るのが嫌です。 爽やかに挨拶返してくれるなら未だしも無視+睨みって?? Aさんの敷地を通っているならわかりますが、そうではないので・・・

直接言ったら無くなった

041
コマコ
うちは分譲マンションです。非常階段に近い所に住んでるのですが、そこら辺を溜まり場にするママの多い事。 近くで遊ばせてる幼稚園児は放置状態で、キーキー声が煩くて・・ 夫が夜勤のある仕事のため昼間は寝てるんですが、ほんとに煩くて寝れなくて管理人に何度も相談しに行ってました。 相談した後は非常階段付近で溜まらないように、小さな子供に金切り声を出させないようにっていう注意喚起の張り出しがあるけど しばらく経つとまた元に戻り、また管理人に相談して注意喚起を載せて貰っては同じ事の繰り返しの状態でした。 ある時やっぱり夫が夜勤で寝てる時、玄関の真ん前で井戸端会議をされて、ちょっと外出から戻っても同じ場所でゲラゲラ笑ってるのを見てキレました。 「夜勤で寝ている夫が居るので他でやってもらえませんか」 玄関前だったので結構キてたし、子供混じりの8人くらい居ましたけどバツ悪そうに散って行きました。 直接抗議したのはあまりに腹が立ったその時限りでしたが、それ以降非常階段付近で子供を放置して井戸端会議してる連中が居なくなり金切り声も無くなりましたよ。 直接言ってみたらどうでしょうか?

各個撃破

夢見
集団の時は大きくなってるんでしょう その人たちの家を知ってるなら旦那さんでも息子さんでもつれて 毎日迷惑していると 一人ひとりに言って下さい 迷惑を掛けられているのに睨まれたりして非常に不愉快 今度こんなことがあるようなら、今度は弁護士を連れてお伺いします、と 集団の時に相手にしてはいけません 各個ひとりずつ対応してください

花火は消防署へ相談

041
じゅんこ
 幼稚園の送迎後に井戸端会議なら、幼稚園に直接電話してちゃんと対応されないことは多いですよね。  でも花火は消防署に相談されてはいかがでしょうか?花火の残骸が残ったままで、もしきちんと消されてないと危険ですよね。  私が以前住んでいた所では、ご近所が禁止されていた焚火をやめられませんでした。ある方が市内で一番大きな消防署に相談後、焚火をしている時に通報すると署員が直接注意。何年も続いた焚火が、たった一回の注意で解決でき皆さんびっくりです。  花火の季節前に、消防署に相談に行かれてはどうでしょうか? きちんと状況を説明してトピ主さんの名前・住所を伝え、必ず通報者を匿名にしてもらうことを確認して下さい。その後トピ主さん宅前で花火大会になったら、すぐ消防署へ連絡しましょう。  少しはお役にたてれば幸いです。

即通報

041
ブン
トラブルになるので直接やりあうのは危険。 警察に通報が一番無難。

ひどいですね!

🐤
くちばし
2度目です。 ムカムカするお気持ち、察してあまります! 何とかギャフン(古)と言わせてやりたいですよね そのお気持ち,あなただけでは無いです。 がんばりましょう!

警察から園に言ってもらう

041
malu
交通妨害ですから、警察に相談して、 警察から、本人にはもちろん 園にも言って貰いましょう。 花火の件は、隣近所の被害者と一緒に、 町内会長にも相談したらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧