本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 近所の井戸端会議の話題が我が家 声が筒抜け状態

近所の井戸端会議の話題が我が家 声が筒抜け状態

レス17
(トピ主 0
041
りるる
ひと
引越してきて二年です。 近所の主婦の井戸端会議の話題が我が家の事で、しかも声が大きく、何から何まで筒抜け状態で 戸建てを買ったのに、落ち着くことが出来ません。 私の事を、挨拶しかしてくれない とか言っています。しかし、挨拶以外のつながりが無い現状です。 私は、昼休み午後3時から一時間程、家に家事の為帰宅します。その時に、井戸端会議の声を家で耳にします。洗濯物など、 会話にして欲しくないです。だから、怖くなってきてしまい、近隣の方によけい構えてしまいます。 そんな、近隣の方の心理って、何でしょう?全く理解出来ません。平日、休みだと 今日は何ですか?など、近所の方に聞かれ、 また、井戸端会議の話題になっています。夫は、そんな人間は相手にするなと、言うだけです。どうしたら井戸端会議の話題から 我が家は、解放されるのでしょうか?

ランキング

レス

挨拶してないの?

041
モッチー
 井戸端会議が迷惑なのは重々わかります。私も被害にあってました。    長年住んでいて、近所に新しい家族が引っ越してきたら、やはり気になるのが当然でしょう。  どんな、家族構成なんだろうか、仕事は?と。 話せる範囲で、自己開示したらいかがですか?  おおかた、知りたいのは、お勤め先でしょうか? わざわざ言いたくないけど、言ってしまえば詮索されることもなくなると思います。  たかが、近所付き合い、されど近所付き合い  暇な主婦の情報網は探偵並みです。 永住するなら、立ち話できる程度の関係はあった方がいいです。  私も働いていて、日中のことから、子どもの進学のアドバイスまでスピーカーおばさんにお世話になってます。  聞けば、なんでも知っているので、その情報量に脱帽です。  毛嫌いする気もわかりますが、井戸端会議を止める法はないので、上手に利用してみたらどうですか?

そういう時は

041
おば
普段いないと思われているときに お休みか何か取って 井戸端会議の声が聞こえてきたら 聞こえてますよ~と大きな声で言ってみたらどうでしょう つぎからもいるかもと思って 井戸端会議できなくなりますよ 貴方に勇気があればですけれどね

得体が知れないので話題の的になってる

🐱
あいさつしかしない人、どんな人かわからないから話題に上がるのです。 いやなら話しかければ? 『仕事してるんでなかなかお話するきかいないですね~でもよろしくお願いしますね』って 得体がしれないから、どんなひとたちか興味をそそるんです なんでわかんないのか逆に不思議です

あははは それは鬱陶しい~

🐧
すみれ
ようするに 話題がない 暇なんですよね どうでもいいじゃないですか~低レベルですよ そんなくだらない集団すぐに離散しますよ 挨拶だけにしといて良かった~って思う日が必ず来ます 挨拶だけはしっかりとね。 そうそう、年に一回位、実家から箱毎持って帰らされて~腐りそうで~お手伝いして下さい。っていいながら果物少しお裾分けしてみては?物を貰って嫌がる人はいないから、結構挨拶も好意的にして下さいますよ。 ポイントは年に一度 少量でいいです。

無理

041
大姑
昔から人の噂話に戸は立てられぬと 言われています。 私も井戸端が苦手で挨拶だけはかかさずにしていても 色々言われているだろうな~と感じています。 人の噂の怖い所はそうだろうな~からそうなんだ!に なってしまうのが本当に怖いです。 で長年にわたって学んだのが一切井戸端に関わらないで いることです。 一回でも入ったらあの人がこう言っていた、あ~言っていたを 親切?に教えてくれるので心の平和が保てなくなります。 陰口を言う人は誰も信用していません。 井戸端というブラックホールから抜け出すことも 出来ません。 なぜなら今度は自分が言われる立場になるからです。 自分を守るには言わざる聞かざる見ざるです。。

話しかけられた時に、チクリ

041
菜乃
井戸端会議の話題が聞こえているのが分かるような返答をしましょう 「挨拶しかしないとか、この前もここで話してましたもんね~人見知りで本当にごめんなさい」 「みなさん、うちの洗濯物の干し方まで話してるから、便覧だにすら出ずらくって困っちゃうわ」と笑う とにかく聞こえてることを常に教えれば、平日なんで休みなの?とは聞いてこなくなると思うし 井戸端会議の声が小さくなるか、場所が移動されると思います

やはり相手にするなです

🐶
kimi
ご近所に迷惑かけているわけないし凜としてください。 暇な主婦が井戸端会議しているだけです。 普段、井戸端会議に参加してないから余計にするのです。 出たくもないですよね。 気にしないようにしましょう。 どこでもいるのです。 暇な奥さんたちはだから嫌です。「人の噂話しかないのか!」といつも思います。

北風と太陽

041
21美
イヤだからと構えるより、昼休みにでもちょこっと話しかけてみる。 一番有効なのは、井戸端会議に加わること、な気がします。 ご近所さんは挨拶しかしてくれない、とおっしゃる。つまり他のこともしゃべりたい。気になるから話題にしてしまう…のスパイラル。 だったらこっちから話に入ってみては?そして差し支えない程度の情報開示や世間話。少々親しくなったら「実は会話が丸聞こえ」である事も言えて、場所変えたら?的なことも言える。 北風と太陽の例えはちょっと違うかもですが、うまく扱ってトピ主さんの思い通りに持っていくのもアリではないでしょうか。

我が家も近所とは没交渉

041
隣は何をする人ぞ
働いていたりして、生活のリズムやスタイルが違うと、近所の人との接点てありませんよね。 我が家は引っ越して10年以上になりますが、ご近所の人とは交流がまったくありません。 極端な話、我が家の子供は両隣の家族構成どころか、家の名前さえ知らない状態です。 それで困った事は無いし、これからも多分無いでしょう。 …ただ。ご近所のお宅からしたら、我が家の事も交流が無いためまったく分からないでしょうから、さぞや気味が悪いだろうなとは思います。 トピ主さん宅のご近所の方も、噂にするのは、トピ主さん宅の事がよく分からないからだと思います。 人間は未知な事や理解出来ない事柄に対して本能的に警戒するものです。 多分、ご近所の方も挨拶程度しか交流の無いトピ主さん一家に対して、トピ主さんが感じるのと同様のいら立ちやうす気味の悪さを感じていると思います。

人は変えられないので

041
諦めと開き直り
井戸端のネタにされるのって嫌ですね。でも、人の口をふさぐことは出来ないので、諦めて言わせておくしかない思います。トピ主さんはご自分が話題にされることも、他の人についての詮索や噂話に同調するのもお好きではないように思えます。参加しなければ、他の人の噂話について自分が言ったことにされることだけは避けられますよ。 無理して参加しても、目新しいネタとして、そのグループが飽きるまでの間は根掘り葉掘り聞かれると思います。答えたことは尾ひれをつけて広まります。自分がいないときに話題にされて、あることないことが広まります。 嫌でも参加することのメリットは、ないことないことを言い触らされたときに何を言われているかを把握したり、訂正するチャンスが増えることだと思います。うちの場合は子供の学校や夫の勤務先が事実と違う「すごいところ」ということに勝手にされていて、勝手に妬まれていたことがあります。全く意味が分かりません。 家の中まで聞こえてくると、安らげる場所がなくて困ってしまいますね。ラジオやモーターのついている家電をつけっぱなしとか、声が聞こえなくなる方法が見つかると、少しは気が休まると思います。

隣近所とは仲良く

まねきねこにゃん
話題にされるのは、その家が何者が住んでいて、何人家族で、旦那さんは何をしているかの情報が無いからだと思います 近所に変な人が住まわれても困るから警戒されている可能性もありますよ 挨拶してさっと居なくなる状態だとやはり話題にされちゃいますよ たまには外に出てご挨拶&少し会話程度されてもいいかも せめてお隣さんだけでも、挨拶&会話されてもよろしいかと 長い間の会話ではなく10分程度でいいから、お天気の話しにはじまり質問に聞かれたら答えてみたいな感じで良いと思いますよ トピ主さんの家の事を知っている方がいれば話題はしなくなると思います 我が家の近所も、我が家の隣に住む家が父親と子供達 あとおばあさんが住んでいるのですが、子供が成人しているがニート状態 親とおばあさんは年金暮らし状態 ニートでたまニヤニヤしながら自転車を走らせる所を見かけるので近所が警戒してたりします でもこれ知っていればこう言う子と言えるんですよね 近所と関わりたくないかもしれないが、近所はいざと言う時に役立ちます仲良くした方がいいですよ

経験から言わせてもらえば、放置が一番です

041
れんこん
普通に暮らす これが一番です。 新しく出来た御家、無関心なワケないです。興味津々です。 近所に虐めの対象やバカにしている家があればそのお宅の事を仲間に引き入れる吟味と情報提供も兼ねて新しくやってきたご近所さんの家の前でプチ井戸端をし始めます。ちなみに、この話題を鵜呑みにして調子づけば、その後の評価はそれなりのものとなります。 聞こえないフリが一番です。 洗濯物も朝5時とか6時に干します。 干した後の取り込みは夕方主婦が夕食を作る時間帯に取り込む。 ベランダは丸見えってわけですか。 挨拶だけ、これが正解だと思います。 最初に調子づいて、まず最初にコンタクトをとろうとするのは7割がスピーカーか曲者なんで、一緒になると同じ種類と他のご近所さんからは認識されてしまいます。井戸端のメンバーの顔つきはどんなですか?これを機会に人相占いにはまってみませんか。あれはけっこう当たりますよ。

なんか気になるのでしょう

🐷
Cony
ウチはマンションです。4年目になります。 いまだに隣人さんがウチのこと気になるようで、 大きな声で通路で話をするのが聞こえます。 嫌でしたが、最近は呆れてます。 逆にウチのこと気にしてくれてると考えるようにしてます。

静観

041
翡翠
モッチーさん、たいして情報もないのに思い込みと妄想で悪口流すというスピーカーおばさんも、世の中にはたくさんいるんですよ、困ったことに・・・ そういう人は少し話せば、悪口たれながしながら、さらに聞いてきますから開示してもダメなんです。 ただ、たいてい悪口集団って内部分裂するので、今は様子見で、少し離れたところの人ともお話ししてみて、地域の事を知ってみる時間を過ごすのはどうでしょう?

適度に情報は流してましたよ

041
菜乃
そういえば、おしゃべりそうな人が、平日にお休みなの?とか聞いてきますよね? その手の人に、広めて欲しいような情報だけ、流してましたよ 私は在宅でCADをしていて、父の仕事の手伝いだったので、周りから得体が知れなかったと思います 仕事もメールとFAXと電話でしていたので、本当に家から出ないし。 だから、仕事を話して「私が家から出たら仕事をさぼってるってことなんですよ」と笑ったら 案の定、言いふらしてくれたみたいで、周りの主婦の方の挨拶がにこやかになりました 近所に暮らす得体のしれない人は、気持ち悪いのだと思います。 なんでも話す必要はないですが、だいたい素性が分かり、気味悪がられない程度は言っておいた方が良いです 1人に言えば済むしね

そのうち飽きるんじゃないかと

041
午後の紅茶
 声が筒抜けなのは、恐らくわざとトピ主様に聞かせようとしているのでしょう。ま、嫌がらせの一つですね。相手にしなければ、そのうち飽きるんじゃないですか? 10年もすれば。

別に気になる?

041
パナップ
隣家の方ではないと思いますが、 なぜか洗濯物を干してる所をわざわざ見られた事はあります。 あれは、 一体どういうつもりだったのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧