本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毎日井戸端会議をして噂話や悪口を言う近所の人

毎日井戸端会議をして噂話や悪口を言う近所の人

レス7
(トピ主 0
041
井戸端大嫌い
ひと
戸建に囲まれてるアパートに住んでいます。 近所60代~80代の年配の人達が、毎日井戸端会議をして噂話や悪口を言っています。 あそこの家の奥さんはどうこう、あそこの息子はどこそこの学校へ行った、あの家の旦那さんはどうこう、 そういう話ばかりです。 聞きたくないのですが、大きい声で話すので聞こえてきます。 話した事すらないのに、そのそばを通りかかっただけで私も色々言われました。 全く面識もないのに、我が家の家族構成や何階に住んでいるかとか話してて気味が悪いです。 なぜ毎日誰かの悪口や噂話をしたり、全く話したことのない人についてあれこれ言うのでしょうか? 本当にうんざりしていますが、引っ越しもできないため、井戸端会議で悪口を言われた時の気持ちの切り替え方などアドバイスお願いします。

ランキング

レス

スルーしましょう

041
飛鳥
所詮暇人の集まりだと思ってスルーしましょう。人の口に戸は立てられません。

すごくよくわかります

🐧
かきぴー
私は田舎の方に住んでいるのですがそういった事は日常茶飯事です 毎日毎日噂話と悪口でよく飽きないなーと思います 私も年取ったらあんなふうになるのかしら それだけは嫌だわー!! 私はすました顔で堂々と歩きます 悪いことなんて何もしてないから トピ主様も一緒に頑張りましょう!!

それが社会というもの

041
ひよこ
全く面識がないとおっしゃいますがご近所さんでしょう? 貴女が目を瞑り耳を塞ぎ口を閉じようとも社会はあなたを観察しています それが社会の安全であり市民(あなた)の安全でもあるのです あなたが積極的に社会と関わることで、あなたに対して社会は安心します どうしても拒否されるならあなたがそのために努力すべきです 高度な引きこもり設備を整えてください

います!います!

041
ミントブルー
噂好きな人、うちの近所にもいます。 相手にしない事です。 なるべく話の輪に入らないようにしましょう。 もし、悪口言われても無視しましょう。 自分の家の事で、もし変な噂を流された時は、とりあえず信用できるご近所さんには「変な噂起てられてるけど、違うのよ」ぐらいは言っておきましょう。 私の母は、しばらく旅行に行って家を空けてたところ、噂好きの近所の女性が、「〇〇さん、病気で具合が悪くて、入院したらしいわよ」と、勝手に病気扱いされて困りました。

思うつぼ

041
zou
そんな人たちは残りの人生が限られているにもかかわらず、 現時点で幸せに生きられていないどころか今後の人生も幸せにできない人たちです。 (残念ながらそういう思考回路です) なので平和に生きている人のあらを探しては蔑むことで自分の気持ちをなだめ、 悪口を耳に入れることで足を引っ張っているつもりになっているのです。 とんだ勘違いなわけですが。 主さん達が気を悪くすることは彼女達の思うつぼなわけです。 時間が惜しいので考えるのを極力よしましょう。 彼女達に無い前向きな心で幸せに生きるのです。

それしか娯楽が無いのよ。

オリーブ実の漬物
家にじーさんとばーさんと一日中顔を突き合せる。 娯楽はTV。 家にはじーさんがいるから。 じーさんがアウトドア派なら出かけていて気が楽だけど、半日で家に返ってくるジジイや、一日中TVをみていても満足なジジイがいます。ストレスだよー。ひもできゅっとやらないでいるために外に出てお喋り。会話もうドラマの内容で盛り上がるほど若くは無い見ればだいたいパターンがわかる。たまに週末にやる洋画は、あれは凄いね黄門様みたいに手に汗握るよぉ。でもちょっと心臓に悪いね。やっぱり週に一度のお楽しみだねぇ。最近はやらないねぇスカーレットやレッド・バトラーまた見たいねぇ。ローマの休日、最近はTVでやらないねぇ。エリザベス・テイラー、みたいけどねぇ。テレビでやらなくなったねぇ。。。マツケンもテレビに出てこなくなったし。暴れんボ~みたいねぇ。さしあたって本日の井戸端の話題はいつもの隣近所の噂話くらいだねぇ。 国の政策で、国営放送のEテレで、ローマの休日とかあの年代の頃の映画を井戸端タイムの頃に流してやってくださると、ちょっと変わるんじゃないかなぁ。。。と。

皆、そう思っている

🐶
はる
大丈夫。そう思っているのはトピ主さんだけじゃないですよ! そんな下品な話題で盛り上がっているなんて、見る人が見ればわかります。 放っておきましょう。誠に寂しい人達ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧