本文へ

見えなかったのでしょうか?

レス20
(トピ主 2
😢
びっ栗
ひと
小学生の娘が自転車でお友達の家に遊びに行き、帰りの時間に雨が降り出したので、お迎えに行きました。

自転車を車に積み込み、外で娘が来るのを待ってた際に友達のお父さんの妹さんが居たので、頭を下げ挨拶をしました。

がっ・・・・

無視をされました。

気づかない訳がない距離でしたので、本当にびっくりしてしまいましたが、気持ちを落ち着かせ、娘を待っておりましたらまた、妹さんの姿が見えたので、今度は頭を下げました。

でも、まったくの無視です。

妹さんは一緒に暮らしているわけでは無く、友達の家は自営業です。
妹さんは別の仕事を友達宅の近くで営んでおるようです。

遊んでた際にご迷惑をかけたのかもと思い、娘に妹さんに会ったか聞いたのですが・・・・
お友達の家で遊んでたので、「会っていない。」と言います。

お友達のご両親とは普通に会話をし、お礼を言って別れました。

妹さんとは初対面です。

私の姿は妹さんには見えなかったのでしょうか?

ランキング

レス

不思議

041
まこ
どうして初対面なのに妹さんだとわかったのですか?

相手が気付かなければ、挨拶にならない

🙂
あきな
頭を下げただけで「こんにちは」とか声は出しましたか? 私はマンション内の住人に頭だけ下げたら、「挨拶ナシかよ」とつぶやかれました。 それ以来、聞こえるように声を出して挨拶しています。 誤解されるのも嫌だし。 目が悪ければ見えませんよ。

???

💡
さのすけ
なんでそんなにトピ主さんがびっくりしているのか、イマイチわからないんですが…。

そうですね

041
ウメ
見えなかったんでしょうねぇ。

041
banan
すいません、トピ主さんのお嬢さんの >友達のお父さんの妹さん ということですが >妹さんとは初対面です。 どうして初対面でいきなり見てその方がそうと分かったんでしょう? 私なら>一緒に暮らしているわけでは無い 兄の所へ行ってそれまで面識のない誰かにご挨拶されても 面識がないから自分のことをその家の家族だとは知らないだろうし それを自分にされたもの、とは思わないのではないかしら? 娘さんも>「会っていない。」 とのことなので尚更結びつかないかも… そう思いましたので 質問させていただきました。 的外れならすいません。

気にする事もないでしょう。

041
sakana
子供の友達の父や母に無視された訳ではなく妹ですよね? 妹からしたらトピ主さんは知らない人だし、ってだけではないですか? 直接関係ある間柄ではないので、気にしすぎだと思います。 挨拶を無視なんてよくある事です。 私はマンションに住んでるのですが、挨拶を返さない人はよくいます。 いちいち無視されたって気にしてたら生活できません。

見えなかったのでしょうかって

041
うーん
挨拶するなら、ちゃんと言葉に出してすれば良いじゃないですか。 外出しないときは、メガネやコンタクトを外す人なのかも知れませんし。相手はトピ主さんのこと知らないかもしれないじゃないですか。

しらん

💢
しらん
見えなかったのか?そんなことは知らん。誰か分からなかっただけじゃ?

誰か分からないのでは?

😨
さくら
近い距離ならお辞儀だけではなく、「うちの娘がお邪魔しています。いつもお世話になってありがとうございます」と声を掛けるべきだったのではないでしょうか?。ご主人も、妹さんもトピ主さんが誰か分からず、自分に頭を下げているとは思わなかった可能性があります。もし迷惑をかけていて、気を悪くされていたとしても、声を掛けて挨拶されれば気持ちも和むでしょうし。思い当たる節はありませんか?

妹さんに聞くしかないですが

🙂
わからない
>妹さんとは初対面です。 トピ主さんからしたら、相手が妹さんだろうという確信があったんですね。でも妹さんにとってトピ主さんはまったく知らない人だったのでは?少なくとも子供さんのお母さんという確信がなかったのでしょう。 またそれに気づいていても直接は関係ないですから、今後も顔見知りになって付き合う気はなかったのかも知れませんね。挨拶は省略ということです。 他人の子供さんが来ること自体が気にいらないということも有りそうです。これなら完全に無視ですね。 あとはよほど目が悪いのか。

初対面でしょう?

041
ぽっくりさん
初対面の方に、黙って頭下げられても困ります。 自分に挨拶しているとは、思わないんじゃないでしょうか? 挨拶のつもりなら、「こんにちは。娘の@@@がお世話になっています」くらいのことを言えばいいのに。

口は?

😒
あらら・・
 妹さんとは初対面だったのでしょ?あなたは知っていても妹さんはあなたがどういう人か知らないのでしょ。挨拶に気がついたとしてもそれが自分に対しての物とは思わなかったのではないですか?  「○○の母で、いつもお世話になっています」とか、まずは自分のことを紹介するような形でご挨拶されれば良かったのではないでしょうか。  私だって、知らない人から挨拶されても無視しますよ。

可能性1と2

041
ばけらった
可能性1:初対面でもこちらの顔くらい知っているはず、とトピ主さんは思っているかもしれませんが、月に1回くらいしか見ないような人の顔は覚えられない、という私のような物覚えの悪い人もいるので、彼女にとっては知らない人だったかもしれません。 知らない人が自分の方向に向かってお辞儀をしていたとき、とりあえずお辞儀をしておく人もいるけど、間違って挨拶したとわかると恥ずかしいからしない、という人もいると思います。 可能性2:ぼーっと何か考えていて何も見えていない、という私のようなボケッとした人もいます。私は物にぶつからずに歩けるのに、友人に出会っても気づかない事があります。何か考えながら歩いていると、転ばない最低限の事しか外界に注意を払っていないらしいです。

ん?

041
second
>妹さんとは初対面です。 なんですよね。 単にトピ主さんの顔を知らないんじゃないでしょうか? 娘さんを待っていたトピ主さんに頭を下げられても相手は事情が分からなくて、向こうからすれば知らない人に頭を下げられて戸惑っていたかも…。 あとトピ主さんの勘違いで、全く関係のない人だったとか。

喋らない人は、そこにいないのと同じ

🐱
richie
頭さげても、向こう わからんでしょ~ あいさつぐらいしないと、失礼やし 恥ずかしいですよ。 あいさつして、向こうに無視されても あいさつしないよりは まし。

わからなかったんだと思います

041
美貴子
友達のご両親とは普通に話したんですよね? それならそれで十分ではないですか? 私もイマイチわかりませんが・・・

知らない方だから…

041
y
>頭を下げ挨拶をしました >また妹さんの姿が見えたので、今度は頭を下げました 最初の時は声をかけて挨拶をされたのですよね? 私なら身内の家の前にいる方から挨拶をされたら、知らない方でも必ず挨拶はするので、私がトピ主さんと同じような対応をされたら、やはり???と思います。 でもその妹さんはトピ主さんを知らないからか、考え事をしていたとか、気が付かなかっただけだと思うので、気にしなくてもいいと思います。 またお会いする可能性もありますよね、その時はまた普通にご挨拶されればと思います。

トピ主です。

😢
びっ栗 トピ主
ありがとうございます。 richie様まで読ませていただきました。 文章が適切でなかった為、頭を下げただけでは分らないとのご指摘を頂きました。正確には、頭を下げて「こんにちは、娘がお邪魔してます」と挨拶をしました。です。 妹さんとは初対面ですが、お友達のママから妹が居て自宅のすぐそば(敷地内)でペット関係のお仕事をされてる(従業員は居ない)話を聞いていたので、妹さんだと思いました。 私が住む地域は田舎で、近所を歩いても数人しか会わないような所で、私自身が小さな頃から両親に外で人にあったら挨拶を!と言われ育ったのでそれが普通になってました。 今回、私が居ないも同然のように私の前を素通りした妹さんにびっくりしてしまったのです。 皆さんのレスを読んで、挨拶してもお返事しない人が普通に居るのだとわかりました。 びっくりしてしまった私にびっくりされた方もいて申し訳なかったです。

聞こえなかったのでしょうか?

🐧
ペン太
娘さんは、その(お父さんの)妹さんらしき人に会っていない。 つまり、 妹さんらしき人は、子供が遊びに来ていることを知らなかった。 それにもかかわらず、 「こんにちは、娘がお邪魔してます」と言う人がいる。 私ですか? あなた誰? 娘って? 家の前で何しているの? 不信不信不信…。 と、なんだか一瞬で上手く判断できなかったのではないのでしょうか? まあ、違いますかね。 最後のオチは、妹さんらしき人は、妹ではなかったとか? まあ、違いますかね。

トピ主です。

😢
びっ栗 トピ主
皆様ありがとうございます。 ペン太様まで読ませていただきました。 y様がやはり同じように???と思うだろうと意見をくださり、同じように感じる方もいらっしゃって何だか「ほっ」としました。 先日お友達のママさんと会ったので、この前のお邪魔したお礼と妹さんのお仕事の邪魔をしたのではないか?と何気なく(無視のことは言いませんでした。)聞いてみました。 その際、妹さんは人と会うのが嫌いな方らしく、話かけても嫌がられるので極力こちらからは話しかけないそうで、ほぼ会話は無いそうです。 子供も妹さんから見ると姪っ子なのですが、まったく無視らしいです。なので姪っ子の友達の母親は挨拶などは無視されて当然なんだと納得しました。 あいさつって何気ない事ですが、大切な事だなぁと改めて考えさせられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧