本文へ

居留守を使う事って間違っていますか?

レス69
(トピ主 1
🐤
クリームコロン
話題
カメラ付きインターホンを使用しています。
自宅にいて、インターホンが鳴った時、
・画面に写る人物が見知らぬ人だった場合。
・訪問販売・勧誘だと思われる場合。
・作業着を着て、リフォーム関係のセールスだと思われる場合。
上記については居留守を使っています。
理由は、
『100%断る事が分かっているので、最初から出ない方が相手の為に良い』と思うからです。
しかし夫は、「出ないとまた訪問されるから出た方がいい。」
息子も、「断るにしても、インターホンに出て断った方がいい。」と言います。
宅配便到着は予め分かっているし、見知らぬ相手であっても、
町内会費回収の時期や募金の時期が大体分かっているので対応します。

どうせ断るのだから居留守を使う。
こういった考え方は間違っていますか?

ランキング

レス

別にどちらでもいいと思います。

041
気圧計
嫌なら出なくてもいいと思うけど、息をひそめてるのも結構大変ですよね。

どっちでもいいけど

041
空論
営業は「この家はこの時間いない」と考えると、 また次に時間を変えてやってきますよ。 それをずっと無視続けるのも面倒と私は思います。 私はどんな営業が来てもインターフォン越しで 「主人が同業者ですから必要ないです」と言います。 そう言っておくと次からは余り来なくなります。 まあ、ずっと無視を続けられるならそれでもいいんじゃないですか? でも今度は旦那さん等がいる日曜とかにピンポンされても鬱陶しいですよ。

その人の自由でいいと思うけど

041
リトマス
私も相手を見て居留守使ってます。 「出ないとまた訪問される」 「断るにしてもインターホンに出て断った方がいい」 業者によっては関係ありません。 一度話を聞いたことによってまた来る業者もいます。 現に過去、何度断っても訪問してきた業者がいました。 別に間違ってるとか間違ってないとか、相手の業者によって変わってくると思いますね。 ご主人や息子さんは自分では業者の訪問を受けたことはないんじゃないの? (私の夫も自分では絶対インターホンに出ないくせに勝手なことばかり言ってたから・・)

いいと思います。

041
わさび
勧誘なら絶対断る人と話をするのは時間のロスだろうし、むしろお互いのためにいいと思います。

気にせず出ない

041
花火
我が家は私も夫もトピ主さん派。 基本的に出ませんよ。 また来ても出ない。 来るのが自由なように出ないのも自由だと思ってます。

100%断るからでなく

🐷
トントロ ロ トトロ
しつこいセールスに付き合うほど暇ではないし、何より防犯の一つとして居留守を使います。 いなかったからと言う理由で、またセールスって来るかなあ。 記録を取っているでしょうか。 電話セールスなら、ありますけどね。

居留守、使います

041
やるけど?
うちは基本的に電話も「留守電」です。 出ないとまた訪問されるということはありません。 というか、何回断っても来るところのほうが多いです。 たまりかねて「前に来られた方にも断りました!」と言いましたが、「ああ。そうですか」とスルーされ・・・。 以降、居留守です。

私も訪販は居留守です。

041
ドタバタママ
ご主人や息子さんの言い分ももちろんわかりますが、私はトピ主さんと同じ「訪販へは居留守派」ですよ。 だって、居留守ならせいぜい数十秒で諦めて帰ってくれるけど、インターホンに出たら一回用件聞いてから断ったり、断ってるのにしつこくされたり、絶対出た方が時間がかかりますし、何より断るのがストレスです。 インターホンに出ても出なくても、どうせまた来ますよ。一回や二回や三回断られたくらいでは、諦めないと思います。 例えば窓を開けていて、声が外にもれているとか、明らかに家に居るのがわかってしまう場合は私も出ますが、それ以外はちょっとテレビの音を小さくしたりして(ばれてるかもしれないけど)やり過ごしています。 ヨコですが、以前「水道局の方から来ました。」とやって来た人がいました。「キター」と思って「水道局の職員の方ですか?」と聞くと、やっぱり「水道局のある方角から来た」人でした。 子供が小学校入学時には「市役所の方から来ました」教材販売で「いらない」と言ったら「買わないのはお宅だけだ!」(嘘) 無駄なやり取りで時間がかかるので、私はやっぱりこれからも出ないと思います。

うーん

041
断るの苦手
息子さんが仰ることが正しいとは思いますが、断るのって疲れるんですよね…相手はなんとか玄関を開けさせようとしたり、断っても食い下がってくるから。 最初は丁重にお断りするつもりで応対しているのにしつこいから、最後にはお互い不愉快な思いをするようなことにもなってしまうので、だったら最初から出ない方が不愉快な思いをしなくていいと思い、だんだん出なくなりました。 頼んでもいないのに向こうの勝手で来るのだから、出るも出ないもこちらの好きにしていいと、自分に都合よく考えたりして…。 “出ないとまた訪問される”のではなく、“出るとまた訪問される”んですよね。ご主人さん、人がいいんですね…

私もです

041
ぴょん
当然だと思ってます。また来たらまたムシです。時間をとられるだけムダ。私は固定電話も知らない番号は留守電にして確認して居留守というか必要のないものにはでません。 最近はそういうものだと思ってますが…。

営業してました

🙂
ねこ
留守だと、また訪問しますね。 お断りすると、もう行きませんね。 インターフォンから「要りません」で断ればいいと思いますよ。

空き巣に入られるよ。

041
かりかりこりん
断るなら断る。 それが大人の行為だと思います。 呼び鈴を鳴らして出てこなかった家=不在で空き巣の的になります。 普段から来客に対応していたら、”あそこの家は普段から人が居る”とされます。 また、いくら断るにしても、せめて”うちは要りません”と言った方が良いですけどね。 今の営業やセールスってちゃんと断らないと際限無く来ますよ。 あちらにもノルマがあって、”訪問したけど断られた”って報告しなきゃならないんですから。 ”留守だった”なんて報告したら、時間をずらして居ると思われる時間に来ますよ。 ウチ何かセールスの電話が夜の9時(ウチの食事時)に来たりしますから。 家族で”食事中に失礼なヤツだ”です。 また、逆恨みされて被害を受ける可能性だってあるんですよ。 だって相手(セールスマン)は主様の家の住所や名前(表札)を知っているのですから。 もう少しご自分を守るコトに慎重になった方が良いですよ。

あ、もう一つ…

041
かりかりこりん
居留守だとピンポンピンポンうるさくないですか? その手の営業マンだと、電気メーター等で居るか居ないか分かりますから。

そのための カメラ付き

041
おばさまは魔女
普通 みんな 居留守をつかうでしょ。 そのための カメラ付きインターフォンじゃないですか。 わざわざ うちは 広角に取り替えましたよ。 外で 変な音や 話し声がすれば モニターすればいいし。 断るのに 出るなんて しゃべらせるだけ 気の毒。 夜 電気がついていて 明らかに いるとわかっていても 出ませんよ。 みんな そうじゃないの?

居留守やりますよ

041
riona
私は基本的に、 『アポイントのない、急な来客は非常識である』 という考えなので、 招かざる客にはもちろん居留守使います。 勿論、町内会の人だったり、宅配便だったり、 用があって訪ねてきた知り合い(人に寄るが)とかは別です。 でもさ、こんなこと人にはあまり話さないでしょ? 自分なりに基準を設けて対処すればいいのではないの?

ある意味やらない方がいいこともあります。

🐤
白蓮
インターホンを押して留守を確かめてから入って来られる方もいらっしゃいます。 はい、招かざる客(!?)専門用語で「窃盗犯」です。 留守だと思って入ったら家人がいた場合どうなるか・・逃げ出してくれればよいですが、万が一のこともあります。 そういう意味では在宅を知らせる方がいいと思います。

私は出ません

041
メッカ
セールス、勧誘は断ったところで何度も来ますから 対応してもしなくても同じです 余計な手間暇かけて対応するだけ無駄です 家はインターホンがないので玄関先まで行かないといけませんので あったとしてもその対応する時間が無駄だと思います たまに気まぐれで出ることもありますが たいてい無駄な話に付き合わされます すぐに断りますけど強引に話を進めてくる人もいますからね

間違ってないと思いますけど。

041
bird
私もやりますよ、居留守。 ただ、最初から出ない方が相手の為に良いとは思っていません。 完全に、迷惑だと思っているし、防犯上の理由から居留守を使います。 >「出ないとまた訪問されるから出た方がいい。」 「じゃああなたが出て断って。女だと危ないし、押せば売れるとでも勘違いされてそれこそ狙ってまた来られるとどうするの?」といってご主人に対応させれば良い。 >「断るにしても、インターホンに出て断った方がいい。」 正義感でしょうか?子供さんの考え方には恐れ入ります。 「世の中には正論が通じない人もいる」とでもいいましょうか。 私は浄水器の販売員に来る日も来る日も付きまとわれた事があります。 なので、一切訪問セールスには出ません。居留守を使います。 別に間違ってないと思いますよ。

見知らぬ人にどこまで誠実になるか

041
基本居留守はしない人
の問題だと思います。トピ主は知らない人なら誠意を尽くす必要は無いと考え、ご主人やご子息は知らない人でもある一定の誠意は見せるべきと考えているのだと思います。 トピ主の場合最悪を考えると、空き巣の在室確認の場合はかえって危険な可能性があるし、私服警官や緊急避難者(襲われて逃げてきた人とか)などの場合は市民としての義務を拒否したことになります。起こる確率は低いですけどね。 私はご子息のパターンです。最近は押し売り的な訪問は警察がすぐ対応するようになったので、一回断るとしつこく来訪されることはなくなりました。かえって留守だと思われると出るまでしつこく何度も来訪されるので、顔をあわさずにインターホンで断るようにしています。ちなみに人口100万人以上の政令指定都市のマンション暮らしです。

おなじ

🙂
けいこ
全く同じです! 洗面所とか使ってて もしかして音が聞こえちゃってるかな?と思った時は仕方なくでますけどね。 居留守がばれるのがイヤなので・・・。

仕事をしている立場から言うと居留守は構いません。

🐧
訪問販売員
応対されるとスイッチが入って、ご迷惑をかける場合もあると思います。 不愉快な思いが、いやでしたら居留守をつかって下さい。

出るか出ないかはこちらが決めることですから。

💰
きゃんせる
だいたい、ムコウの都合で勝手にやってくるのに なぜこちらが時間を割かなきゃいけないのか?って思うので 予定にない人に対しては当然出ません。 断るのも気分よくないですからね。 中には図々しい人もいるし。 ダンナさんや息子さんがいる時は彼らに対応してもらったらいいと思います。

カモ

041
ネギ
少しでも反応してくれれば、そこから興味を持って話を聞いてもらうことに繋がるかもしれない、とセールスの人は考えているのではないでしょうか。 それも悪質なセールスほど強引に隙をついてくると思います。いつまでもしゃべり続けてインターホンを切らせないとか、こちらから無理に切るとまたチャイムを鳴らして勝手に切るなと脅してくるなど、もっと怖い思いをする可能性があります。 どんなセールスにも応対しようとする人はカモだと思うのですが。

空き巣狙いだったらどうする?

041
ミニ覚え
私も一人暮らしの頃、頻繁に居留守を使っていました。 ところが友人に「それは危険」と指摘されたので、やめました。 友人がいうには、 泥棒が、留守宅かどうか確認するために、ピンポンすることがある。 居直り強盗されるほうが怖い というのです。 カメラで作業服を確認できたとしても、カムフラージュかもしれませんしね。 それ以来、ちゃんと応対して断るようにしています。

私はしないけど

🐧
ありっさむ
治安が悪い地域なんでしょうか?宅配を装った強盗とかありますよね。 だとしたら、仕方がないのかもしれません。 私はまだ、そこまでの用心はしたことありませんが。 数か月前に録画されるインターフォンにしましたが、 めったに鳴らされることはありません。 ご主人の意見もわかりますし、息子さんの意見に賛成です。 インターフォンで長引きそうだと、「今ご飯の支度中で」とかウソついて、 切ってます。 ただ、留守だと思われて、空き巣に入ろうとしたら怖いですね。

別に良いと思いますが

041
香港通
相手が犯罪者の場合は危ないですね。 空き巣に入ろうと思って、住居人とバッタリ…相手にケガをさせる事も ありますから。 それに居留守がバレてしまうと、些細なイヤガラセをされる事もあります。 間違ってはいないけど、気をつけましょうね…というお話です。

対応した方がいいと思う

041
みそかの月
留守だったからまた来る、というのは十分考えられます。 何度来ても気にしないのでしたら、それはそれでいいとは思いますが……。 販売勧誘以外にも 工事関係で訪ねて連絡という場合もあるし 単に道を尋ねたい人もいます。 そんなの関係ないと思うか、ですかね。 ウチは、電話線が切れた時に来ましたよ。 今工事しています。 終了したら電話がつながるか確認のため 電話でご連絡したいのですが~って感じで……。 他には、○○の畑の前の道路工事をするので ご挨拶に~とか メール便や宅配などの配達で 「○○(番地)はこちらですか?」や 「○○××さんのお宅はどちらになりますか?」とか 葬儀関係で 「○○さんのお宅は~」とか トピ主さんはそういうのも全部、居留守を使うということですよね?

つかいます

🐴
居酒屋経営
頼んでも無いのに、販売・勧誘にくるもののうち、「ぜひ買いたい」と思えるものがどのくらいあるでしょうか?? ほしいものがあれば買いに行くたちなので、もってきてくれるものに対しては「居留守」してます。 もし断りをいれたとしても、売るほうはいちいちチェックしていないので、時間がたてばすぐやってきますよ。 何度も同じ会話がくりかえされるだけだと思います。 ただ、これはあくまで来客が少ない家に限って言えることで、子供のつきあいやらで1日中沢山の人が訪れるような家では、ハッキリ言って感じ悪いと思われますよ・・。

同感です

💄
れいこママ
わかりますよその気持ち。 私も絶対知らない人の訪問には居留守を使います。 それも明らかに居留守と判っても気にしないで! だって、インターフォン越しでもセールスや宗教関係の相手をするなんて煩わしいし断る理由を考えるより最初から相手をしない方無難ですよね。 それに、あの手の人たちはそんなこと気にせず次から次へと訪問していくんだから・・・ トビ主さん!これからも居留守でガンバ!

私も居留守を使います

041
鉄仮面
何度も何度も来るなら、ポストにチラシやパンフレットを入れていくだろう・・と思っています。 ただ、あまりに長期間こられるとこちらも精神的に疲れるのと、 「ここはいつも留守だな・・」と空き巣に狙われるのも怖いので、 そろそろ出ようかな~と思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧