夫婦共、40半ばDV夫のことで相談です。
結婚10年以上。子供は小学校低学年の男の子1人。夫は、結婚当初から離婚を希望しています。
私自身は、今まで継続することを考え、DVのことを勉強したり親や女性センター等に相談したりしてきました。
長く悩み続けましたが、(こどものことを考えると迷いもありますが)ようやく離婚を決断しました。
しかし、具体的に何からどう始めればいいのか、、、
それと最近、運転免許書の紛失やこどもの貯金通帳と一緒に置いておいたお祝い金がなくなりました。
多分、主人だと思いますが、警察や銀行へ紛失届けを出した方がいいでしょうか?
現在、怪我も負わされています。これも一緒に警察へ届けておいた方がいいのでしょうか?
(今まではいづれも届けたことはありません)
以上、2点(離婚の手順・警察への届出)についてお伺いします。
私自身の状況は、以下の通りです。
1私自身、正社員で仕事はあります。こどもを育てるのに不十分なので、養育費の支払いを希望しますが、1円も払わないとのこと。主人の会社・収入は安定していて私の年収の2.5倍以上です。
2住居は、こどもの安定性から考えると現在のところ(賃貸)を希望しています。(10年以上、出て行けといい続けられていましたが、しびれをきらしたのか出て行くと言っていますが、出て行かない様子)
私の実家は遠方なので、仕事と住居を同時に継続することはできません。主人の実家は、車で20分です。
3主人の突然の激高でDVをうけてきました。よって、話し合いが出来る状況ではなく、場合によっては、命の危険もなくはないかもしれないし全然大丈夫かもしれないしと読みきれない状況です。これからのこどもの成長の為、安全な離婚を希望しています。
皆様の良きアドバイスをよろしくお願いいたします。