本文へ

DV相談したら、離婚しそうです

レス94
(トピ主 1
041
ららみ
恋愛
主人からのDVにあい、腰を抜かすほどショックなのは初めてで、仕事に行けなくなり、市の相談窓口に電話しました。なんとか対応できないかと思ったからです。 すると、すばやく警察に相談するよう勧められ、パトカーに乗って警察につれて行かれました。放心状態だったので考えられなかったです。 警察は、私の許可無く親に連絡し、両親が迎えに来ました。 その足で家に3人で戻ったら電話がかかってきて、 主人に、「うちに私の両親がいるから話あおう」と言ったら、3人で出て行けと言われました。ちょうど気がたっていました。 大急ぎで周りの荷物を運び、実家に戻りましたが私はずっとおびえていました。 両親は警察から離婚を勧めるよう言われていて、私がDVを受けていることをはじめて知りました。 主人が私を迎えに来たのですが、両親がことの事情を話したら、彼は「じゃあ離婚で」と言いました。 彼は私と二人で話し合って決めたかったと言っていましたが、親が介入してしまいました。 私は親が怖くて自分の意見は言えませんでしたし、聞かれないし、蚊帳の外でした。 次の日、やっぱり私は別れたくないなと思って言ってみたら、親が正気を失いそうな勢いで止めました。 私が不幸になるのを見ていられないからということです。 でも自分は納得できないし、あと一度くらいチャンスあってもいいんじゃないかと思うんです。 自分は、別れる気なんてサラサラなかったのに、今はその気持ちが親を裏切ることになってしまっています。 親は、私を必死で守ってくれました。だからその分、世界で一番親孝行したいと思っているのに。 どっちもとることって出来ないですか?どうやってもDVって治らないんですか? お手すきの方、アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

「だったら離婚」って

🐤
ICHICO
あのね、そう言って「はいそうですか。ありがとうございます。」とトピ主様が言うような人間じゃないから言っているのは解ります? >市の相談窓口に電話しました。なんとか対応できないかと思ったからです。 ようするに自分自身では対応できないほどの事だったわけですよね。 >警察は、私の許可無く親に連絡し、両親が迎えに来ました。 警察にも状況(事情)を話したのですよね。 あのね、感謝すべきだと思いますよ。 私も過去にDVを受けていた経験があります。 もう30年程前の事です。 当時はそんなにスピーディーに動いてなどくれませんでしたよ。 命の危機すら覚えているのに「民事不介入」の原則で「夫婦で話し合ってください」ですよ。 幸い私は典型的DV被害者に成り下がる女ではありませんでしたので、相手としては「見込み違い」だったことでしょう。 でも大概のDV被害者は「いつかわかってくれる」「いつか暴力は無くなる」「私が悪いんだ」と相手からの洗脳と自分自身での言い聞かせで抜け出せないケースが多いのです。 離婚するなら今のうちですよ。

縁を断ち切る決断を

041
勇気
現段階では、どちらも手に入れることは絶対に出来ません。 どちらかと縁を切らなくてはなりませんよ。 ただ、両方欲しいなら、ご両親のようにあなたを全力で守ろうとする相手を選ぶべきです。 私には旦那さんが あなたの前だけ虚勢を張る意気地なし にしか思えません。 そんな人に何の魅力があるのでしょうか? あなた次第です。 また暴力を繰り返すことでしょう。

逆に

041
ささ
>どうやってもDVって治らないんですか? 逆に貴女はどれほど好きな人に暴力振るおうと思いたくなるんですか? 俺は嫌われるのが怖くて暴力なんてふるえませんし、好きな人でなくても自分の利益のために振るう事は抵抗あります。 せいぜい誰かを何かから守るためというのがギリギリ。 その感覚から言えば、治る治らないの前に殴れてしまった事が大分すごい事だと認識したほうがいい。 仮に殴って良いと言われたってそうそう殴れるものではない。 その高い壁を乗り越えて向こう側にいった人がおいそれと戻ってこれるとでも? それに、簡単にじゃあ離婚でと言い放った訳ですから、彼からすればそこまで結婚継続に未練は無いわけで。 今日うどんでもそばでもどっちでも良い位にどっちでも良いけど俺はって事です。 その人に片方を決断させると言うことは、普通から言えば何か貢がないと駄目だと理解してます? 対価を払わないといけない。 それがお金なのか、命なのか、あなたの労働力なのか。 いずれにしろ彼にプラスになるかどうかを優先にし続けるということです。 一生、24時間、365日

どうやってもDVって治りません

🐤
ひよ
離婚したくなかったのなら、隠し通すべきでしたね。 本人が通報したら、当然の成り行きだと思います。 でもよかったですね。 警察が即座に動けるようなはっきりしたDVなのにトピ主さんがその状態では、ご両親が対応してくれなかったらもっとぼろぼろになっていたでしょう。

かなり深刻ですね。

041
バースデー
DVとは身体的暴力だけでしょうか? これがあるだけでも危険、離婚ですよ。

治らないと思う

041
かなえ
旦那さんは、そういったカウンセリングなり治療なりを受けているのでしょうか。それなら治る可能性も0じゃないかもしれませんが。 とりあえず、客観的事実。 ふつう、傷害の被害者を加害者のもとに戻そうとはしませんよね。 でも被害者だけが、戻りたいといっている。 それが今のあなた。 冷静さを欠いているとしか思えない。

親孝行だと言うのなら

041
かあしゃんはつらいよ
世界一親孝行したいと言うのなら、離婚しなさい。 一時的にかもしれないけど、あなた自身混乱して警察沙汰までいってしまったんでしょ。 それだけ混乱するってことは、「トピ主さんは精神的肉体的限界」と周りがそう判断したってことです。 離婚するかしないかって判断(行動)はもう少し先伸ばししてもらって、実家にしばらくいてはどうですか? 可能ならば心療内科にかかるとか、カウンセリングを受けるとか、DVに関する相談窓口に改めて話を聞いてもらうとか。 ともかく今はまだ冷静に物事を見られない状態だと思うので。 親を大切にするとか配偶者とやりなおすかって前に、まず「自分を自分で大切にするにはどうしたらいいか」ってことですよ。 わかってますか? 娘が笑顔で生活しているってことが、一番親孝行だと思いますよ。 うその笑顔じゃなくて、本当の幸せな笑顔で。

別の人との幸せについて、余裕が出来たら考えて

🐧
絹子
そんなに、怯えさせる様な、心を病んでしまいそうなタイプと結婚したのかもしれません。 ですが、一見、頭が良さそうとか、高学歴とか、かっこいいとか、男前とか、肉食系でモテるタイプ、とか、 別の心では、惹かれる相手だったかもしれませんね。 親が怖いとか、親に本音で話ができないとか、そういうトラウマがあって、 似たタイプと、恋愛してしまったのかもしれません。 ですが、思うよりも修羅場で、大変な状況だったと思います。 親は、本能で子供を守ります。 心が通じにくい親だとしても、親からの独立よりも先に、離婚した方がいいと思います。 とにかく、心が健康になってから、自立して、次に進んで下さい。

そもそも、本当にDVなんですか?

041
匿名
最近、自分が悪いのに、被害者ぶる人が多いです ちょっと頭をポンと叩かれただけで、DVだ! たまたま大声をあげただけでDVだ!と、、、 主さんは、どんな被害を受けたのですか? しかも、自分の事なのに、自分の親に怖くて意見も言えないなんて、、 DVは、さて置き、 私が旦那なら、そんな嫁はいりません

DVは続きます!!

星海☆
私も夫からDVをされていました! その時はショックで、ららみさんと一緒で放心状態でした。 でも、夫の事が好きで別れたくなかったし、1度だけ許そうと思い、家族には話しませんでした!! でも、DVは何回も続き、精神的に追い込まれ、家族に話したら、家族が夫の方に連絡をし、話し合ったのですが、夫が逆ギレをして家族に暴言を言う始末でした! 夫の両親が私に離婚はしないで欲しいと言われ、私にDVをしないように言い聞かせると約束をしてくれたので、夫と寄りを戻したのですが、私の家族が離婚をしないのならと縁を切られました! 今も夫婦生活は送っていますが、たまにDVをされます! 家族に縁を切られたら、帰れる場所がなくなってしまいますよ! 私から一言、DVは治りません!

私みたい 1

えだまめ
トピ主さん私みたいですが、すみません、私より更に弱いですね…。 私も親の言いなりな所があり(親が絶対の家です。 )、もともと父は反対していた結婚で私の立場も弱く、離婚は親が進めて行きました。 それは相手の暴力を心配してです。おかしいですよね、10代の子供みたいな扱い。 やはり自分で話をするべきだったと思います。なぜなら会話の内容が見えないから、そこを悶々と考えて無駄につかれます。 自分がそこにいたなら、想像する事はありませんよね。

私みたい 2

えだまめ
ただ…、離婚には賛成です。 トピ主さんが自分で離婚を決断する日は来ないだろうし、暴力は再び起こります(一度やるとまたやります)。人は変わらないし、人を変える事もできません。自分に置き換えてみたらわかりますよね。核(本性)の部分は変えられない、しばらく隠すことはできても、いつか露呈する。彼は今回、本性を見せました。 それに相手は冷たく「じゃ、離婚で」と言ってます。 子供っぽさを感じます。 トピ主さんのケースが私と似ていて違うのは、私の元夫はかなり揺れていました。諦めがつかない様でした。だから私も揺れただけです。 「じゃ離婚で」と言われていたら、私にもプライドがありますので離婚します。 あの時ああしていたら、こうしていたら、未だに思うことはありますが、結局壊れていたと思います。 一人になるのが怖いですか?でも強くなって、勇気を出して下さい。 彼とやり直せたとしても、しばらくしたらまた壊れます。早いうちに別れて、次を探してください。

相談出来るんなら、検索してみて下さいませ

041
エセ看護師
DVは治りません。 そしてその配偶者や恋人も、悪循環に陥ってしまうのです。 DVをする人は3つの段階をサイクル化して悪化の一途を辿ります。蓄積期、爆発期、ハネムーン期です。検索してください。 あなたの命の保障は要らないとご両親に言えるならどうぞご主人の元へ帰ってください。 DVで、命を落とす人が要ることはご存知ですよね。ご主人が例外?いえいえ例外は存在いたしません。

あの~…

041
シロ
おっしゃっている事が支離滅裂なのですが、それはDVや離婚されそうなショックのせいですか? 警察は、許可なく親には連絡を入れない(言わなきゃ連絡先は解らない)し、離婚も勧めないと思います。 警察に保護されたなら、行く先はシェルターなどの保護施設で、居場所が特定されやすい実家等への帰宅は促されないと思いますが… ま、トピ主さんが離婚を望んでいらっしゃらないようですから、警察も離婚を勧めてみたり、実家への帰宅を許したりするんでしょうね? トピの内容から、トピ主さんが正常な判断が出来なくなっているように感じるので、一度カウンセリングかココロの病院へ行ってみられた方が宜しいかと。 DVについての疑問も専門家に尋ねてみられるといいと思いますよ。 トピ主さんにとって、実家も心休まる場所ではない様子ですしね。

一度しったDVの味は忘れられない

🐧
小雀
小心男は弱い者イジメが楽しいのです。 世間で虐待やイジメがなくならないのはそのためです。 早く離婚して人生をリセットしましょう。

離婚してください

041
はな
暴力を振るう夫なんて最低です。 絶対に絶対に治りません。 一旦、状況が良くなったとしても同じことが繰り返されるはずです。 離婚したくないというあなた、ちょっとおかしくなってますよ。

DVって・・

かぼちゃ
治る治らないという問題ではなく、女性を殴る事が出来る男性と、どんな事があっても殴る事が出来ない男性の2種類しかないのです。ですからご主人は女性を殴る事が出来る男性というタイプなので、今後も繰り返しますね。現に今回初めてのDVではないのでしょう?以前にも何度もあったのでは?「じゃ離婚で」なんて言う人が反省なんかしませんよ。 親孝行をしたい!と言いながらそんな男性と別れられないのは既にご主人に洗脳されているのでしょうね。主さんは「私が怒らせたから悪い」「普段は優しい」と思ってる筈です。大抵のDV被害者はこのパターンですからね。 自己責任で戻るのは構いませんが、子供だけは作らないようにして欲しいですね。これ以上被害者を作り出してはいけないと思いますので。

どんなDVかわかりませんが、DVは治らない

041
心配
まずは結論から。 DVは治りません。奇跡でも起きない限り治らないと思った方がいい。 そして警察の対応。 両親にすぐさま連絡して離婚をすすめるというのは普通ではありません。 何人も見てきた経験から、DVの内容が相当ひどいもので、本人を説得しても治らないと感じたのでしょう。 あなたは警察とご両親に「保護すべき」と認定されたのです。 DVを受けている女性というのは、たいていあなたのように言います。 ・彼は悪くない。 ・きっと治る。 ・優しいときもあるの。 ・あの人のそばにいてあげたい。 そんな風に思って離れたがらないそうです。 周囲のひとが無理やり引き剥がさない限り、自分からはその状況から逃げ出さない人が多いようです。 あなたの文章からも、似たような雰囲気が感じられます。 あなたの場合は「警察が離婚をすすめ」るような、一般常識ではとても危険なレベルのDVだと思われます。 彼が「それなら離婚だ」と言ったのですから、彼から離れてみませんか。 ずっと離れるのはつらいと思うなら、とりあえず1年お試しで。 ご両親に恩返ししたいなら、それが一番です。

チャンス与えても、繰り返すだけ

あした天気になれ
あなたは依存体質のように思われます。 自分の言いたい事もハッキリ言えませんよね。 そのような弱い女性は、相手のDV気質を増長させます。 ですので、離婚したほうが良いと思います。 もう一度チャンスを、と言ったところで、 同じ事の繰り返しです。

理解できない

041
まやら
離婚したくない、が理解できません。 DVの被害者なのに、この先もまた、恐怖がつきまとうのに、別れたくないのは何故でしょうか? ご両親が気の毒すぎます。目を覚ましてください。

DVはなおらないと思ってください

😢
ももんが
警察が、即ご両親に連絡したという事は、かなり酷いレベルと思われます。 ご両親がここで介入しなければ、トピ主さんはもっと酷い目にあってしまうでしょう。 また、自分から逃げる気をなくしていくのが、DVの被害者の特徴でもあります。 >彼は私と二人で話し合って決めたかったと言っていました これは、言い訳に過ぎませんし、責任をご両親に転嫁しているという、卑怯な言い訳です。 お二人で話し合っても、おなじ事を繰り返すだけです。 もし今度戻ったら、誰もトピ主さんを助けられないどころか、助けを求める事も出来なくされるでしょう。 どうか、ご両親の言う通り、離婚してください。 心もずたずたにされるでしょうし、命だって危険です。 警察がそこまで言うのですから、よほどの事ですよ。 もっと、自分の事を大切にしてください。

完全にマヒしてる

041
正気ですか? 警察呼ぶって、SOSですよ? 自分で事を大きくして、他人のせいにしている おまけにご主人からは「離婚してもいい」と言われた もう終わりで。って感じです。 私に似たものを感じて、ハッとしました。 まずはご自身のカウンセリングを! 支離滅裂なこと言ってるのに、自覚がないです。 批判ではなくアドバイスです。

DVは

041
みぃ
治らない ご両親を幸せにしたいなら離婚するべき 娘が暴力振るう男と一緒にいるなんてご両親を毎日心配かけて苦しませるだけ 逆の立場になって考えて これから先、また警察沙汰になるのが目に見えてます。 あなたが苦しむだけ。

治りません

🙂
みかん
ご主人にとっては、あなたは殴っても蹴っても良い対象です。 そういう考えが根底にある以上、無理でしょう。 ところでご主人、連れ戻しに来ただけで謝罪にきたわけではないのですか? でしたらもってのほかですよね。殴りたりないから返品してくれと言ってるようなものです。 もっとケガしたい、自尊心など欲しくないと思うのなら、よりを戻して親不孝されてはいかがでしょう。 ひとつ言いますが、ご主人はもちろん、こんな状況でも復縁しようと思うあなたも病んでいるのですよ。 病んでいるもの同士でうまくいくと思いますか? 頭を冷やしてからご主人とのことは再考しましょう。

おいくつなんですか?

😨
いまどきの話しだね
まるで小学生がした事の顛末みたいで驚きました DVってどの程度のことを示すのでしょうか?DVを肯定するつもりはまるきりありませんが、なんだか本当にDVにあったわりにまるですべてが他人事みたいに書いてあるし、元旦那さんだけでなく、親も怖いとか、精神年齢が幼すぎます 親の庇護の元、貴方は考えるということをしないで生きてきた人なんでしょうね 苦労もしたように見えません ただ警察が介入するならそれなりにひどい怪我とかしたのかもしれませんね だったら、戻らないほうが賢明です それ以前に、貴方は自分でしっかりと物事を考えられる大人になりましょう 今のままでは誰と結婚してもうまくいかないと思います

うわっ

041
匿名
>次の日、やっぱり私は別れたくないなと思って 典型的な、DV被害者妻の思考ですね・・ビックリです。 >どうやってもDVって治らないんですか? 治すのは、かーなーり難しいです。 少なくとも、あなたにご主人のDVは治せません。 冗談ではなく、命があるうちに離婚してください。 DVはエスカレートします。今のあなたは感覚が麻痺してるんですよ。

今回、警察の介入と御両親の助けがあったことを、、

041
匿名
ラッキーと思ったほうがいいですよ。 あなたのような性懲りのない人は人間性を滅茶苦茶にされてもそれでもまだ気がつかない人のようですね。彼の元に戻りたいと思う心がすでに彼に暴力で支配されている証拠なのです。DV癖のある人はなおりませんよ、そしてあなたが「私が悪いから彼が暴力をふるうのだと」と今度は自分が悪いように考え始めるのです。 あなたはお子さんを持つことを考えていますか?もし、考えているならすぐに別れたほうがいいですよ。そのくらいのことはあなた分かるでしょう。あなたに手を出しご主人は将来お子さんにも躾だと言って手を出す可能性もあるわけですから。 あなたはご主人があなたのお子さんに手を出すことを黙ってみていられますか?普通ならいられないでしょうね。そして、その気持ちが今のあなたの御両親の気持ちなのです。分かりましたか?すぐに離婚に踏み切りましょう。

原因は?

041
DVは治りません。 でもDVする男性は離婚しないし、ストーカーになりますよ。 旦那さんはすぐに離婚に応じたんですね。 どういったDVか書いてないのでどちらが悪いとかわかりませんが。 市の相談窓口から警察ですか。随分いきなりですね。 何度も言いますがDVは繰り返しますよ。 親に甘えられる今のうちに離婚した方がいいです。

戻って冷静な話し合いは無理だと思います

🐤
ぴこりん
「何で警察に連絡したんだ」 「なんでお前の親に勝手なこと言われなきゃならないんだ」 と、DVが加速することはあっても「そんなに辛かったんどね。心を入れ替えるよ。ごめんね」なんてことにはならないのがDVだと思います。 例え話し合いの場で上手くやっていこうとなっても、何かの拍子にカッとしたら手が出るのがDVです。 ご主人、カウンセリングには通ってくれそうですか? そんなの無理ですよね? DVって、やってる本人も「気が付けば手が出てた」だと思うんです。 ちゃんと校正するための対策をご主人がしてくれるならともかく話し合いだけで解決しようとするなら無理だと思います。

今少し、実家で落ち着かれては?

041
ネム
何だか短い時間に淡々と事が進みパニクってる感じですね… 好きで別れたくはないのですか? 腰を抜かすほどのショックな事って? 暴力?それか出来事‥?わからないけれど、 DVを受けてる時は怖くて別れられないで長い間我慢しがちですが、一旦人が入り別れさせるよう動いてくれると少し安心なり、もう任せちゃうと思うのですが‥ ご両親優しいですね‥。 今、好きと言えば洗脳されてるとか言われるでしょうし‥ 旦那さんも、判った!とOKしてるし‥このまま多分本当にOKになるでしょう。 トピ主さんが、しっかりしなきゃ! 少し落ち着いてそして考えてしっかり行動とりませんか? 私も、相談して助けて貰ってそういうチャンス欲しかったです。一人で戦って別れるのは大変でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧