本文へ

一時預かり、利用してもいい?

レス10
(トピ主 1
041
夏みかん
子供
9ヶ月になる娘がいます。 夫が新幹線で1時間半くらいの場所に、単身赴任しています。 週末は帰ってきますが、ほぼ娘とふたりきりの生活をしています。 先日地域の育児健康教室があったので参加したら、保健師さんが 「お母さんのリフレッシュのためにも、ぜひ一時保育を使って下さい」 とおっしゃっていたので、娘を一時保育に預けて、夫の様子を 見に行くのと、私自身も少しリフレッシュしたいと思いはじめました。 でも。。。娘が、すごくよく泣く子なんです! 保育士さんに申し訳なく思って、ためらっています。 義理の実家は遠方ですし、実母は今仕事がとても忙しく、頼めない状況です。 こんな状態で、保育園に一日預けていいんでしょうか。 先輩ママさん、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

まず2~3時間から

🐤
kiki
急用だったら仕方ないのですが、 いきなり1日はキツイと思います。 まず何度か2~3時間預けてならして 良さそうだったらだんだん時間を延ばしてみてください。 ところで、平日の昼間にご主人のところに行っても ご主人はお仕事でいないのでは? バスタオルをお布団がわりにできるくらい暖かくなったら 娘さんを連れて逆にとまりに行って見るのもいいと思いますよ。

当方は

🐶
さまさま
保育パパ、一時保育では無く生後2ヶ月から常時保育、24時間利用可の託児所なので状況は違いますが、そこでは一時保育も受け付けており、子供の送迎で一時保育の親御さんと出くわす場面を良く見かけますので、アドバイスを。 生まれてから初めてパパママから離れる娘さんがご心配のご様子ですが、あまり思い詰めなくとも良いですよ。 保育所の先生方は、これまで様々なタイプのお子さんをお世話してきたプロの皆さんです。 常時保育でも常に泣き続ける子もいますから、あやし方も心得ています。 また、子供心にも自分より幼い子が来たら面倒見てあげようと云う事があるようで、先生以上に子供達が色々な事であやそうとしてくれます。 もし、今後も一時保育が必要になった場合ですが、その時は預け先を変えない方が良いかも。 あまり頻繁に利用しなくとも、回数が増えればお友達も出来ますから、預けた日に偶然お友達がいたら「あ~っ、○○ちゃんだ~」とお友達から話しかけられて、びっくりする事があるかも。 最後に初めて一時保育に来たママ達は、別れ際に寂しくて涙ぐむ方が多かったです。理由は察しますがなるべく笑顔で送り出して上げて下さい。

もちろんいいんです!

青い空
こんにちは。わたしも一歳五カ月の娘を持つものです。 夏みかんさん、ご主人の単身赴任でひとりで頑張っていらっしゃるんですね!お疲れ様です。 私も最近一時預かりを利用しました。家は近所に親戚が全くいないので、私が病気になったりしても助けてくれる人がいないんです。近所の保育園で一時預かりをしていると聞き、登録のために慣らし保育をお願いしました。こうしておけば、緊急の時に空きがあれば預かってもらえるそうなんです。何かあったら助けてくれる人がいる、と思っただけですごくきがらくになりました。実際これから使うことがあるかはわからないですが、自分自身のリフレッシュのためにも使ってみたいな、と思っています。 夏みかんさんのところはどういう制度かわからないのですが、一度試しに使ってみて、様子を見てみたらいかがでしょう。保育士さんはプロなので意外と楽しく過ごせるかもしれませんよ。 子供はお母さんといる時間が大好きだけど、同じ年頃の子どもと触れ合うことも大好きだと思います。うちの娘も泣いちゃって先生に抱っこしてもらってました。たくさんの人に育ててもらえるのっていい経験になると思います。

いいと思います

😀
しゅーくりーむ
今まで一人でがんばって育児されてきたのだから 一日ぐらいいいと思います。 お子さん、よく泣くという事ですが 保育士さんはプロですからそんな事気にしなくても 大丈夫ですよ。 少しお子さんと離れるとよりお子さんが可愛いと思えると思います。 リフレッシュ楽しんで下さい。

少しずつ慣らしていっては?

041
えみみ
いきなり一日、というのは不安ですよね。 うちの息子も9ヶ月の時は人見知り場所見知り絶好調で、健康診断や美容院などのときに1時間ほど預かってもらいましたが、ずーーーーっと泣いていました(泣き声が会場中、店中に響き渡っていました) 1歳半ごろから私の用事の為、民間の保育所で週一日で3時間ほど預かってもらうようになりました。 最初はお昼寝ができなかったり、お友達や先生の存在が怖かったりしたのか、迎えにいくと目をパンパンに腫らしていました。 それが1ヶ月、2ヶ月たつうちに徐々に慣れ、2歳の今はお迎えに行っても保育所から帰ろうとしません(笑) ニコニコで、元気元気。まるで別人みたいです。 ママのリフレッシュは大切です。 保育園に預けられる状況なら、ぜひ、利用してみてはいかがですか? ただ、いきなり一日となるとお子さんもびっくりしてしまうのではないかな。 保育士さんは、何百人何千人と泣く子の相手をしてらっしゃってるので、迷惑じゃないと思います。 「泣く子は親との信頼関係が出来ている証、むしろ泣かない子のほうが心配」と言っていただいたことがあります。

トピ主さんがリフレッシュできるかどうか。かな?

マカロン
家の子もすごい泣き虫です。友達の結婚式のために初めて母に半日ほど預けた事がありますが、終始泣いていた様で、涙で顔がかぶれていました(苦笑)  それ以来、娘を誰かに預けるということが出来なくなり、預けたとしても私が気になってリフレッシュできないと思います。  トピ主さんがリフレッシュ出来るなら利用してみる価値はあると思いますよ。 保育園の先生たちはプロだし、仕事ですから。大丈夫。

ぜひ利用してみてください。

041
黄色いボール
保健師さんから言うなら利用してみましょうよ。 他の人から見た子供の一面は普段見ているママからは想像もつかないようなこともありますよ。 うちの娘も良く泣きました。 姉妹だったので二人で大騒ぎもしていました。 どうにも閉鎖的な環境に根をあげて4時間ほど預けました。 その開放感と言ったら! 駅前まで行ってお茶を飲んで買い物をしただけですがほんとに助かりました。手続きが面倒だったり申し込みもいちいち保育園まで行く必要があったので結局1回しか利用しませんでしたがありがたいサポートだなって思います。 まずは半日くらい預けてみて様子を見てはいかがですか?もしどうしても泣くなら少し育つまで我慢すれば子供も成長しますからまたチャンスが来るかもしれません。 あまり考えすぎずにたまにはリフレッシュしてくださいね。

人見知りで泣くんですか?

041
ちさと
利用してもいいと思います。 泣いてもあやしてくれますし、私も病院に行くときはたまに預けています。 用意するものが多くて大変ですがいい気分転換になりますよ。

まずは、2時間から。

041
うちのもも
とりあえず2時間位から預けてみては、いかがですか? フルタイムで働く友人に聞くと、最初の1週間は2時間、その次が3時間、お昼をはさんで4時間・・など少しずつ預ける時間を長くして慣れるようにしていると言ってました。 私も引越し作業の際に1歳半の娘を、引越し当日をはさんで約1ヶ月の間に6回預けました。最初は2時間から、その次の週は3~4時間といった感じで、最長で9時~15時の6時間でした。 でも最初の数回は、親が居ないので食事拒否、水分拒否の状態でした(冬場だったから未だ良かったですが・・)。 他の方もおっしゃるように、いきなり丸一日(朝9時から夕方4時まで)は、お子さんにとってちょっとキツイですし、保育園の方も受け付けてくれない可能性があります(無認可だといきなり長時間でもOkの所がありますが)。 とりあえずは数箇所の保育園(所)に一時保育の説明を聞きに行ってみてください。 保育のプロが居ればどこでもOKというのではなく、人と人との付き合いですから、相性というものがあると思います。

トピ主です・ありがとうございます

041
夏みかん トピ主
トピ主夏みかんです。 早速のレスありがとうございます。 そうですよね、はじめは短時間から・・・みなさまのレスで 「保育士さんはプロだから大丈夫」のお言葉に、背中を 押してもらった思いがします。 ちかぢか運転免許証の更新があるので、まずは半日あずけて みようと思います。 ちさと様 そうです、人見知りで泣くのです。 娘は4ヶ月くらいから人見知りが始まり、母乳マッサージの 助産師さんに驚かれ、かかりつけの小児科医に「敏感ちゃん」 といわれ、成長の証とはいえ親のほうはため息・・・ 週末しか会わない夫には幸い泣きませんが・・・そこが救いです。 kiki様 お気づきの通り、夫は平日に様子を見にいっても仕事でいません。 なので、私の勝手な野望(?)としては、 いつも夫は金曜の夜に帰宅しますが、そこで帰宅せず、 土曜の朝私が娘を預けてすぐ新幹線に乗り、夫の住まい廻りの様子を 見てから、その後お迎えの時間までに夫と帰ってくる・・・ というプランを考えてました。 でもいきなり1日はきついですよね。まずは慣らしてから・・・ ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧