本文へ

昼夜逆転生活の方いらっしゃいますか

レス2
(トピ主 0
🙂
まお
話題
私は夜勤専門で働いています。 最近、過眠・無気力・倦怠感・集中力の低下から活動性の低下が著しいです。 平均睡眠時間12時間(長いときは18時間)で休日はトイレと食事以外はベッド上でネットサーフィン(毎日小町は数時間見てしまいます)や読書という生活です。今もベッド上で書き込みしています。 日勤もある時はほぼ毎日ジムに行ったり遊びに出かけたりしていました。 夜勤中心の生活は生態リズムを狂わせ、睡眠障害や鬱や倦怠感等の症状が出ることも珍しくないので原因は昼夜逆転の生活にあると思います。 他の夜勤中心の(特に2交替性)方はどうなのかなと思い投稿させていただきました。 昼中心の生活から夜勤中心の生活に変わってから、睡眠時間・心身の状態・活動性に変化はありませんか?

ランキング

レス

私も同じです

😣
ぐーたら
私も同じ状態で悩んでいます。 私は夜8時~深夜1時までスナックでバイトをしています。 (この他には仕事はしていません) 拘束時間が短いので、体も気分も楽かと思ったのですが、 知らないうちに疲れが溜まっているようで、 仕事が終わると、まずノンストップで10時間は寝て、 食事とトイレ休憩をはさみ、再び2~3時間は寝ます。 トピ主さんと同じく、ベッドでネット、読書をするほかは ボーっとしています。 その他、甘い物が異常に食べたくて、むさぼるように食べてしまいます。 集中力が著しく低下していることも同じで、 何かをやろうとする気が起らず、してもすぐ疲れてしまいます。 昔は睡眠時間6時間程度でも平気で、朝から晩までフルタイムで働き、 家事もこなしていたのが嘘のようです。 その後訳あって離婚し、仕事が見つからなくて やむなく夜のバイトをすることになりました。 まだ夜の仕事を始めて2か月ほど。 慣れていないせいもあるのかな、とは思うのですが・・。 やはり夜型生活の影響でしょうか? 何とか前の元気さを取り戻したいと思っています。

夜勤勤務

041
Dorami
私は、それまで、夜勤で仕事することが無かったので、転職して、 もう、精神的に欝っぽくなりました。朝はゆっくり起きて出社 できますけど、やはり夜に働くのってキツイですね。人間 生きてるうちに体にしみこんでるんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧