本文へ

彼を起こすのが苦痛です

レス28
(トピ主 1
041
えだ
話題
はじめまして、えだと申します。 私 23歳 社会人 彼 23歳 大学4年 彼を起こすのが苦痛です。 彼は自分で学費を払うために週5、月曜日から金曜日まで夜勤で23時から翌8時まで働きながら大学に通っています。 4年生でそこまで授業はないのですが、就職活動もあり忙しく毎日へとへとのようです。 外で会える時間が少ないので彼の家で会うことが多いのですが、泊まった際に起こすのが一苦労です。 携帯の目覚まし等ではぴくりともしません。 寝ぼけていてもはっきりとしゃべり、「起こさなくていい」と言ったり、罵倒されたり、ベッドを蹴ったりととにかく不機嫌になります。 しかも、寝ぼけていたときのことはほぼ覚えていません。 きちんと目が覚めた後に謝ってくれるのですが、寝ぼけているからどうしようも出来ないと言います。 睡眠時間が足らずに疲れているのは分かるのですが、毎回不機嫌になられてわたしが悪者のようで悲しくなります。 マッサージしながら起こす、冷たい飲み物を渡す、カーテンを開けるなど起こし方を工夫しているのですが、あんまり効果がありません。 気持ちよく起こせる方法や、短時間でもすっきり寝れる方法、それ以外にもご意見がありましたらぜひお願いいたします。

ランキング

レス

一番簡単な方法を教示するわね

041
lime
放っておく、 これが答えよ。 いい? 23歳で何つまんない苦労してんのよ。 社会人になったらどんな状況でも寝坊して遅刻する事なんか許されないのは分かってるでしょ? それにアナタが起さない時は彼は自分で起きるしかないんだし。 こんなつまらない事で悩んでる暇があったら、自分の人生にもっと力を注ぎなさい。 23なんて仕事で一番がむしゃらになる年齢じゃない。 今は自分の人生に一番力を注ぐ時よ。 起きない彼は放っておいてさっさと出勤するの。 怒るようなら暫く会わない。 それ位じゃなくてどうするの? 人生は一度きりよ。 頑張んなさい。

勇気を出して、断る

🙂
りん
『真面目な話だからよく聞いて。 疲れているのはわかるけど、もう罵倒されるのはこりごり』 はっきり伝える。 万が一、結婚したら一生あなたは彼の目覚まし時計になる可能性も…。 頑張って!

秘密の方法

041
ルイ
一緒に住んでいるのでしょうか? 最高の起こし方があるのですけど ここには書けません。察してください。

あなたが泊まっていない時は

🐱
みかん猫
自力で起きてるんでしょ? 苦学生で頑張っててスゴいなぁとは思うけど…自分で起きてもらえば? 起こされるから不機嫌になるんじゃない? もぉ自分のタイミングで起きてもらうしかないよ。 それか腕時計型の目覚ましを購入する(笑) でも、あまり甘やかすとお母さんになっちゃうよ。

相談はそこ?

🐴
ひまわりになれない
私としては、そんな彼のところに泊まるなと勧めたい。 もしくは、そんな男でいいのかと。 正直、尽くす必要、ありますかね?

あなたがそこまでやる必要あるのでしょうか?

041
まっしー
恋人という関係で、そこまでやる必要はないと思うのですが。彼の家ということは、彼は一人暮らしなのでしょうか。24時間忙しいわりに同棲みたいなことをやる余裕はあるんだなーと思いました。すみません。 心身に相当負担がかかっているように思いますし、働きすぎて死んだ若者のニュースが流れますから、若いから無理しても大丈夫とは言えないでしょう。 カーテンを開ける、明るくするのは有効な手段ですが、疲れすぎて起きられないのだから、起こし方を工夫する以前の問題のような。そもそも自分でちゃんと起きられない時点で、もう無理が出てきてますよね。 なぜ彼は学費を自分で払わないといけないのか、それはどうにもできないことなのでしょうか?そういえば、兄の知り合いは長い休みのときだけがっつり働いて、学費を捻出していたような。

一体何時に起きるの?

🐱
ぷーにゃん
翌朝8時まで働きって大学って何時から?寝ても1時間程度だったりする? そりゃ体悪くするわ。短時間で寝てスッキリなんてする訳がない。 授業だって眠いはずだから学力だって落ちるはずですよ。 徹夜勤務するバイト料いいかもとは思うが、良い代わりに体を悪くしますよ。 バイト変えれないのかしら? トピ主さんはお泊りに行くのは、彼のバイトと大学が休みの日だけにすれば? そうすれば彼はゆっくり寝てられるでしょ?無理に起きる必要性も無い訳だし。 彼の事を思ってあげるなら、会う時間よりも彼が体を休める時間優先にしてあげた方が優しさかと思いますよ。 無理してあうから、彼の寝ぼけた所(嫌な部分)を見てしまうと思うよ。 彼には携帯目覚ましよりも、目覚まし時計をプレゼントしてあげればいいと思うよ。 止めても5分後にまたベルがなるタイプを選ぶといいと思います。

・・・。

041
ぷっちょ
泊まるのやめたら? 家デートした後、自宅に帰ればいいじゃない。

お母さんみたいだね。

041
もす~
私だったら起こさない。自分で自分の管理も出来ない人に魅力を感じないとキッパリ言う。そんな気分の悪い対応されてるのに更にどうしたらいいか聞くって……ずっとそんな扱いで幸せなの?付き合いをよく考えた方がいいよ。社会に出たらどうなるのよ。

いや、それ以前にね

041
にんじん
彼を起こさないのが本当は良いんですよ。 寝坊して遅刻して、本人に「このままではまずい」と思わせなくては。 彼に起こしてくれと頼まれてるんですか? もし起こさなかったら「冷たい」と言われるとか? 私も新婚当初トピ主さんと同じような状況でしたが、途中でアホらしくなって放置しました。 私の方が先に出社しなくてはならないのに、熱くしたタオル持ってきてとかマッサージしてとか、そのうえやっと起こしても不機嫌。 今は夫は、ちゃんと自分で起きられてますよ。 物凄い轟音ベルの目覚ましを中心に、数個の目覚ましを使っています。 短時間でもスッキリ(とまではいかないけど)起きられる方法は 眠ってから1時間半単位で起きるといいそうですよ。 繰り返し言いますが、遅刻したって彼本人の力で起こさせるべきです。 今からママの代りをしていたら、もし結婚しても彼は、妻におんぶにだっこ状態、しかも妻に責任をなすりつけるような社会人になってしまうかもしれません。

なぜ起こす必要が?

041
彼が寝坊して仕事に遅れても学校に遅れても面接に遅れても トピ主さんには一切責任がありませんから 明日から起こすのは辞めましょう 彼が未成年なら母親が息子の寝起きの管理する義務もある程度はあるかもしれませんが あなたには何の責任もないのです 彼の眠り方についても あなたが苦労する必要もないのです 甘えてる彼に お世話する彼女(トピ主)で 悪い方向へ行けば共依存になってしまいます 彼をお世話してる自分が好きな女性は苦労しますよ 彼とデートが終わったら さっさと家に帰りましょう。

起こさない

041
よっち
彼は成人した大人です。 あなたがいない日は自分で起きてるんですよね? なら別に起こさくていいとおもいます。 もし彼が1人で起きられない人なら、社会人として働く前に「朝1人でも起きる」という習慣を身につけるためにも、あなたは起こすのをやめるべきです。 起こしてあげることで「親切で優しい良い彼女」な気分を味わいたいのはわかりますけれど、彼の為になっているかどうかで見たら、トピ主さんの自己満足に見えます。 大切な彼を、朝1人じゃ起きられないようなダメ男にしないためにも、ここは起こさないで見守りましょう。

何故、彼を起こさないといけないのか理由を教えてください

041
匿名
「彼が起こさなくてもいい」と言っているのですよね。それなら起こさなければいいでしょう。 とにかく理由は分かりませんが、彼が疲れて寝ていたいならそのまま起こさずにそっとしておきましょう。そしてあなたはそっと彼の家から立ち去りましょう。 ちなみに私は夫や息子を朝、起こしたことがありません。 子供を起こしたのは小学生の時まで。中学になった時に目覚まし時計で起きることを躾け、起きるのも学校に行くのも子供の自主性に任せました。大学卒業し、今も自分で起きて出勤しています。 夫も勿論目覚まし時計をセットし自分で起きています。これが結婚してから25年間の私の夫に対しての躾です。そして、朝ご飯はそれぞれが簡単なものを自分たちで食べる、コーヒー/ジュース、ヨーグルト、フルーツ、シリアル/トースト、ゆで卵など。つまり寝ていたい時はそのまま寝ていてください、、ということです。 つまり、詳しい事情は分かりませんが、あなたのしている「朝起こすための工夫」というのは彼にとって本当いいいことかよく考えて。やらなくてもいいことをしているとは思いませんか?

おこさなくていいのでは?

041
にこり
学生で4年生なら、授業もないし、面接などのある日以外は起こさなくていいのでは? それだけ夜働いたら起きれません。無理に起こしたらキレます。 しなくてはならない用事がないからねているのでしょ? 「おこさなくていい」と、、本人も言っているように、起きる必要が無いのでは? ゆっくり寝させてあげましょうよ。 なぜ無理に起こすのでしょうか?

大変ですよね。

😀
にゃーす
同じような夫を持ってます。 徹夜夜中帰りが多いです。起きません・・。疲れます・・。 彼のその生活はいつまでですか? 卒業したらバイトも終わるのですか? うちは基本、寝起きが悪く、疲れてる時は本当に起きませんが 睡眠をたっぷりとっていれば起こすのもだいぶマシです。 疲れてる時は凶暴になり投げ出したくなります。 朝までって彼もつらいですね。 バイトをやめて睡眠が取れるようになれば トピ主さんの彼もちょっとは起きるようになるかも。 経験上、 気持ちよく起こす方法はないと思います。 睡眠をとることだけです。 私は何年もあらゆることを試したので。 今は、前より時間に余裕ができたので かなり楽になりました(それでも一度じゃ起きません)

名乗る程の者でもございませんが

ぐりとぐら
昼夜逆転の人は、難しいかな? 昼間大学講義受けて 夜バイトでは、睡眠取らないと身体壊しますよ でも若い時って、そういうのが分かんなくて起こしたりして、 機嫌悪くさせてたなあ~ 付き合ってる間は、いちにち1日が大切な時間でした。 彼がすやすや眠っていたら、 料理のレシピを覚えたり彼の為に編みもの覚えたり、他に目を向けてみたら? 今だけが彼といる時間ではないし、 将来まで考えたら 先々まで考えてあげて、心に余裕を持ってね。 応援してます

おこさなくて良いと思います

041
びっくり
23歳、立派な大人です。 起こしてやる必要なしです。 起きれなくて遅刻しても、それは彼の自己責任。 これから社会に出れば自分で何とかしないといけません。 それとも、彼が就職した後は、毎日あなたが起こしてあげるの? 毎日は不可能でしょう? 今から突き放しなさい。 それが彼のためです。

泊まるのやめたらいいんじゃないの

041
花見団子
泊まらないといけない理由があるんですか? 苦痛だけど泊まりたいっていうんだったら、我慢するか起こすのやめるかすればいいんじゃないですか。 彼のためにはトピ主さんと会う時間を睡眠時間にあてさせてあげるのが一番だと思いますが。

お別れするに1票

💢
お疲れナース
そんな面倒くさい彼とはお別れして、次に行くほうがいいですよ。 彼は主さんに甘え過ぎです。 お泊まりも止めましょう。ほっときなさい。

母親かよ

🐤
モネちゃん
まだ学生とはいえ、23歳にもなった男をどうして貴女が 工夫をこらして甲斐甲斐しく起こしてあげる必要があるのでしょうか。 平日はずっと夜23時から朝8時まで外でバイトしてる彼氏の家に貴女が 何で泊まってるのかも分かりません。学費を自分で払う、深夜一所懸命に 働く、就活も頑張っている… 立派ですよね。 それでも、それは彼氏が選んでいる生活ですので、妻でも母親でもない貴女が 苦痛を感じてまで協力しなくてもいいのですよ。彼が起きれないせいで遅刻、 予定すっぽかし、最悪卒業できずに留年する事になろうが、それは彼の失態 ですのでトピ主さんが罪悪感を感じることでもありません。 さてそれでも「愛しているから」などとぬかし彼を起こしてあげたいなら 水でもぶっかけたらどうですか。一発で目が覚めるし顔も洗えていいですね! 機嫌は悪くなるかもしれませんが、水かけなくても常に朝は不機嫌みたいですし 別にいいじゃん。

社会人になったら…

041
なな
彼は社会人になったらどうするんでしょうね… あなたは、その彼のこと、本当に好きですか?? 放置して行ったらどうなるんですかね?? 寝ぼけていても暴力は最低な行為です。 いっそのこと、泊まるのやめたら?? あなたが泊まらない日はどうやって起きてるんですか?? 彼が謎です。

え?

🎶
ばんび
泊まらなければいいじゃないですか。 就活や授業、バイトでへとへとなんだから、泊まらずゆっくり寝かせてあげたら? 主さんが工夫してあげる問題ではない。 結婚してるわけでもないのに、世話女房ごっこでしょうか。 彼は今、自立にむけて頑張ってる時期なんですから、それを邪魔してはいけませんよ。 自分のことは自分でする、当たり前のことを、ちゃんと身につけさせてあげてください。 彼女なら甘えていい、って程度問題です。 私があなたの母親なら、別れさせるところです。

同棲してるわけじゃないんですよね?

🐷
ロリポップ
あなたが泊まらない日は、彼は自分で起きているんですよね? つまり起きられるんですよ。 どうやって起きているのか聞いたことはありますか? 彼女に起こす義務なんてないのに、嫌な思いをさせても寝ぼけてるからと開き直る。 彼は色々頑張ってて、あなたが助けたい気持ちも分かりますが、寝ぼけてるからどうしようもないってことは、殴られたり蹴られたりもしそうです。 「起こそうとしたら蹴られたからもうできない。」と言えばどうですか? 「蹴ってない!」と反論したら、寝ぼけて無意識とか記憶がないとかウソだったと分かります。 本当に覚えていないなら、自分があなたに暴力までふるったことに驚いて、もう起こさなくていいと言うでしょう。 まともな彼なら。

『気持ちよく目覚めさせてくれる目覚まし時計』

041
ツムラカースケ
NHKのまちかど情報室で紹介されていた商品です。 何時何分に時計が鳴る仕組みではなく、眠りが浅いタイミングで 気持ちよく起きられる時間に時計が鳴ります。 別の商品やスマホ・アプリでも同じ原理の時計があるようです。 私自身は「何時何分に起きる」と決めて寝た後は 自然に目が覚めた時間に起きる癖がついています。 例え30分~1時間早くてもです。 しかし、これは少なくとも彼にきっちり起きようとする 自覚がないと全く無理な話なので。

泊まらない

🐱
こにやん
未婚の女性が女房気取りしてると婚期を逃しますよ。 世話を焼きたくなる気持ちはわかるけどそういうのは、母親か妻の役割です。 恋人がそういう事をすると男性は結婚しなくてもどうにかなるわ、と思ってしまいなかなか結婚に至りません。 泊まるならゆっくりできる週末だけにするなどしてケジメのある付き合い方をされた方がお互いの為です。

放っておきなさい

041
さる
あなたの優しさかもしれないけど、ただ彼を甘やかしているだけですよ。 社会に出たら学生の時以上に遅刻なんて許されない。 残業続き、徹夜明けでも仕事はしなきゃいけない状況はあります。 マッサージしながら起こす? 何ぬるいこと言ってんの? 起こされなくても自分で起きればいいのよ。 もう放っておきなさい。 遅刻しようがどうしようが彼の人生なんだから、自分でなんとかするしかないのです。 それでも起こしたいなら、水でもぶっかけてやりなさい。 不機嫌になったら、それ以上に不機嫌になってやりなさい。 できないなら、もう起こさない、朝は関わらない。 彼の為にならないから。 彼の寝起きの悪さで、あなたが殴られたらどうするの? 倒されて打ち所が悪くて怪我ではすまなくなったらどうするの? 寝起きでも男性の力は強いのだから、気をつけないとダメです。 怪我をすれば、お互いに後悔すると思いませんか? 彼も、きっと遅刻したり1度痛い目に遭えば起きれるようになると思いますよ。 それが、社会人としての自覚への第1歩になるかもしれない。

皆様の仰る通り

😒
アリー
とぴ主さん、大半の方が起こさなくていいとレスしてるの読みました? 彼は苦学生で夜勤をしながら学校に行ってるのは、立派かもしれません。 だけど、就活中でもあるんでしょ? 会社に面接に行こうという人間が自分で起きられないって何ですか? とぴ主さんも社会人と書いてあるということは、企業に勤めているんじゃないの? 会社員でも公務員でも、勤めだしたら(本来は学生でも)自分で起きて出勤するのは当然です。 泊まったとしても、いちいち起こしてあげるのはお止めなさい。 彼が文句を言うようなら、だらしない男だったと思って見捨てておやりなさい。

全部読ませていただきました

041
えだ トピ主
トピ主です。 お時間があいてしまい申し訳ありません。 たくさんお返事をいただきありがとうございます。 起こさなくてもいいとの意見が多くて気が楽になりました。 彼は地方から上京しているので一人暮らしです。 同棲はしておらず、休みの日にだけ泊まっています。 彼は去年父親が他界して一年休学してお金を貯めたのちに今年復学したところです。 朝働いた後寝ると起きれないのでそのまま大学に行って、帰ってきてから寝ています。 そういった状況なので、なるべく力になりたくて頼まれたら起こしていました。 でも、優しくすべきところが違うようでしたね、 彼に自力で起きてと言うことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧