本文へ

更年期障害が辛すぎる

レス14
(トピ主 1
😣
きよこ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。50歳の主婦です。 40代前半で突然不眠になり(一睡も出来ない)更年期障害を疑いましたが、婦人科ではまだ違うと言われたため、精神科の睡眠外来で診ていただいています。 2年前にはメニエールになり、その後次々と不安感(広場恐怖も)、ホットフラッシュ、動悸、倦怠感、、などなどが現れ始めました。 婦人科へ行き検査したところ、今回は閉経の値だったので「更年期障害かもね」とのことでホルモン治療をすることにしました。 ホットフラッシュに関しては良くなりましたが、他はあまり効果は感じていません。 精神科でも相談をしたところ、抗うつ剤と抗不安薬を勧められましたが、どうしても抵抗があり、はじめは漢方を出していただきました。 でも悪化し生活に支障が出始めたので、飲むことにしました。 それから段々良くなり、昨年の春には全ての薬を手放せたのですが、子どもに関する心配事をきっかけにまた全ての症状が出るようになってしまいました。 特に悩んでいるのが睡眠と不安感です。 寝付きは問題ないのですが、3、4時間で目が覚め、そこから再度眠れず。 そのせいか朝から倦怠感がすごいです。 でも夕方頃から動悸や不安感が襲って来るため、ソワソワしてしまい横にもなれません。 医師からは無理せず抗うつ剤と抗不安薬を再開するように言われ、少量を再開し始めました。 周りは元気な方ばかりで、不調とは無縁に見えます。 以前「眠れなくて倦怠感や不安感もあってさ」とポロッと言ってしまったのですが「私はあなたより年上だけど何ともないよ笑 気にしすぎじゃない?実は精神病とか??笑」と笑われ落ち込みました。 なぜ私ばかり、、と卑屈になってしまいます。 でもこの症状が果たして更年期障害なのか? 終わりが見えず苦しいです。 更年期障害でお辛かった方、どう過ごされていらっしゃいましたか?

ランキング

レス

人と比べてもしょうがない

041
在米還暦
更年期障害で治療が必要な人って4人に1人くらいの割合だと読みました。 つまり、4分の3の女性は何も無いか、たいした事ないんですよ。 そういう人には更年期障害の辛さなんて当然分かりませんし、言っても無駄なのです。 生理痛だって、無い人は全く無いけど重い人は救急車で運ばれたりしますので、まあ人と比べても仕方ないという事です。 私もかなり酷い更年期障害で、還暦の今もホルモン治療続けてますよ。 ただアメリカ在住なので、血液検査等もなく直ぐにホルモンの処方がありましたし、あまり効いてないと言ったらまた直ぐに量を倍にしてくれましたので、その点は日本よりは良かったのかもしれません。 その代わり、更年期障害だとわかるまでに時間がかかったので、その間の治療費が莫大なものになりましたし(日本円だと300万円超え)、余計な治療もして体に負担もかけましたけど。 日本人だと更年期障害の話ってあまり大っぴらにはしないでしょうし、本当に酷い人は外にも出られませんから(私はしばらく寝たきりでした)、自分だけ、なんて思わなくてもいいんじゃないでしょうか。 母親に似る、とかもよく言われますがうちの母は更年期障害も生理痛も全くない人で、私とは全て正反対でした。 一番酷い時は生きてるだけで精一杯で、子供はまだ中学生でしたので不便はかけましたね。もちろん夫にも。 トピ主さんはとりあえずは外にも出かけられているようなので、まだまだ良い方だと思います。薬で対処できるなら、それで良いと思います。

わたしも

🙂
更年期おばさん
わかります。 私も夜中に目が覚めてなかなか眠れなくて不安感が増して動悸がして… あまり続く時は睡眠導入剤を飲んでます。 色んな症状に悩まされてますが1番辛いのは何が理由かわからない不安感です。 なかなかわかってもらえないので余計に辛く不安になりますよね

私もです

🙂
エクエル
更年期ですよ。お薬に頼りたくない気持ちありますが、症状が出ているなら抗うつ剤と抗不安薬は飲んでいいんだと思います。私も、昨年末にお薬やめましたが、最近ソワソワしています。先生にはお薬少量飲んだ方がいいよと言われています。もうちょっとと抵抗して飲んでいません。 辛いですよね。なんでしょうね。この漠然とした不安は。あと数年で治るのでしょうか。 私は、エクオールサプリとプラセンタ注射も始めました。これで効いているのかどうか、完全ではありません。

更年期障害と決めつけない

🙂
はなこ
例えば鉄欠乏性貧血。 鉄欠乏が原因なのに、更年期障害、うつ、不眠症等々と診断されることが多いとデータにあるそうです。 ビタミン不足もミネラル不足もたんぱく質不足も、色んな診断名をつけられています。 色んな栄養素が不足していて、ストレスが多い場合、副腎疲労と言われることもよく聞きますし。 ソワソワとか私も経験あります。本当に大変でした。でも栄養が充足したらすっかり消えました。 そして、朝が調子悪かったですね。夕方から元気になってました。コルチゾールの日内変動が狂ってたようです。 今はとても元気です。 私も「更年期障害」と「甲状腺疾患」と「自律神経失調症」と、なんなんだろうと毎日グルグル迷ってました。 結局は病気ではなくて、貧血とか低たんぱく質とか、質的栄養失調でした。

不眠、わかります

🙂
はは
私もおそらく更年期障害で、不眠の時期が続いてました。 私の行ってる婦人科の先生は、検査の数値は関係なく、辛い症状があるなら治療すべきだよ、という方針だったので、検査はしてなくて確定診断はないのですが。。 漢方をいくつか飲んでます。 私はホットヨガを始めて、不眠がだいぶ改善されました。薬より効いてるのではないかと思ってます。 軽い運動という点で良いのと、呼吸が深くなるので不安感が減り、3ヶ月くらい続けた頃には、夜起きることが少なくなりました。 合わない方もいるかもしれませんが、騙されたと思って、体験クラスでもいってみてはどうでしょうか。 見ず知らずの方ですが、更年期で苦しんでる仲間には元気になって欲しいです。

更年期障害よ

🙂
うん
50代前半です。 更年期に入り閉経だと確定されるまで私も1年かかりました。 大体45歳頃から少しづつホットフラッシュが出て、そこから頭痛とイライラが酷くなり。 自分が自分で無くなっていくような感覚で、怖くなって病院に行ってもまだ更年期には早いと言われ。 46歳くらいだったかな。エストロゲン値を測って閉経と言われました。そこからホルモン治療(タブレットです)が始まって、だいぶ落ち着きましたが。 とにかく一番辛かったのは希死念慮を伴った鬱症状でした。 トピ主さんは広場恐怖ですか。私は人混みとなぜか駅の階段。 階段は段と段の間の線がグチャグチャになるんです。そして昇降できなくなり止まってしまう。 人混みに入るとパニックみたいな状態になる。 結局通勤できなくなり、その後ドクターストップがかかって2ヶ月休職。 ちょうどコロナの時期で通勤が無くなったことから復帰しましたが。 今度は逆に在宅勤務する中、隣人問題がどんどん酷くなって睡眠障害とイライラ、そして鬱もあわせて酷くなり・・・地獄。 あれからホルモン治療は継続してますが、今一番悩んでいるのは薄毛。 不安感と中途覚醒はトピ主さんと一緒。辛いですよね・・・ それでも更年期に差し掛かった頃やホルモン治療に入る少しまえの頃のイライラや鬱は大分良くなりました。 多分ホルモン剤等薬の力もさることながら、引っ越しをしたことで好転した気がします。 隣人問題もだけど、ちょうどその頃友人たちとの関係に疲れていたので、そういったストレス原因から物理的に離れたのも良かったのだと思います。 それにしても更年期って在米還暦さんもおっしゃっていますが、人によりますよね。 全然平気、何も症状がない人って確かにいます。だから余計辛い。 ご友人の、精神病じゃない?なんてコメント、思いやりゼロですね。 精神的なケアだって大切だと思う。ご自愛くださいね。

経験した

😉
May
私は還暦です。 閉経したのが40後半かな。 50才前後にきました。雑誌で経験者や読んでた。 実際自分自身がなると「なんじゃ、こりゃ~!」 頭重い、肩こり、首からホットフラッシュっていうのがこれか!夏でもないのにだらだら汗かく。 トピ主さんは婦人科行かれたのですね。私五十路すぎに親が足腰悪くなって買い物や付き添いしたりした。数年後に認知症なりましたなあ。 介護と更年期は同時進行といいますかねえ。 私は近くのドラッグストアで命の母Aと薬剤師さんいたから症状話し、漢方を買いました。 一時更年期が治ったと思いきや、第二次的(?)なのが数年後来た6年前。 厄介二つが不眠症と手足のしびれです。 元々不眠症でしたので心療内科から処方箋されてました。 しかし。「しびれ」と布団に横になってもビリビリ。 静電気あるじゃないですか?こんな感覚。 次はエクオールお世話になりました。 なる人、ならない人、知らない間に通過(つまり無いに等しい)の3パターンあるそうな。 友人も「あったわよ!あちこちガタ来たのかしらねえ?」とお応え。 友人も更年期は吐き気、耳鳴り悩まれたそうです。 私より上手?(うわて) あちこちドクターショッピングしたらしく。。 互いにメールし合いながら励ましたっけ(笑)

何なんでしょうね

🙂
ぎんねこ
私自身十代最後の年から六十代の現在まで、精神科に通院していますが、更年期らしきものは全くありませんでした。閉経は五十代半ば。四十代半ばまで、規則正しく二十八日周期で、生理がありました。でもそれ以降は出血が多く貧血気味でした。子宮筋腫があるそうで、貧血の鉄剤も処方してもらっていましたし、子宮がん検診は毎年受けていました。 貧血を見てくれたかかりつけ医から、このまま閉経まで行きましょうと言われ、自然に任せて、閉経を迎えました。 六十歳くらいまでホットフラッシュらしきものも時々あったけれど、朝早く、夜早く寝るので、生活は規則正しいです。また短時間ですが、働いています。 眠れないというと大概精神的な悩みとか、精神的なものですよ。精神科にかかる人では睡眠薬を処方される人が多いようですが、私は珍しいのか、早い段階から飲んでいないし、現在も全く飲んでいないけれど、眠れます。お風呂に入る時間を就寝二時間前にしたり、何十万円もするような高級なベッドや寝具にしたり、枕の高さも調節したり。あと一日の心地よい疲れが大事だからウォーキングしたり、家事をこなしたり、家中を掃除したり、運動します。 あとは露地ものという旬のものを食べています。価格の安いものでいいんです。精神科の薬で効果があるなら、やはり精神科よりの何かなのかもしれませんね。四十代というと更年期が出るには早いような気がします。いまは栄養事情が良いから、五十代でも生理はあるし、閉経は遅いですよ。

日光 運動 呼吸

🙂
みるく
治療やお薬のことは専門家に任せるとして、自分でできることだけ。 私も常に漠然とした不安感に襲われ辛かったです。 元々眠りは浅く、寝付くのにもすごく時間がかかっていたため常に疲労が蓄積していました。 不安を和らげるのに一番効いたなと思えるのは、呼吸です。 自律神経の中で唯一自分でコントロールできるのが呼吸です。 呼吸を整えること。もしこれまで呼吸を意識したことが無ければ、ネットでいろいろやり方が出てくると思うので呼吸を整えてみてください。 毎日5分でも呼吸を意識する時間を持つことでだいぶ改善されるはずです。 夜中に目が覚めてしまうのなら、そこで呼吸を整えることに集中してみてください。 睡眠の質の改善には、朝日光を浴びるのと運動です。 朝、外に出て散歩する。それだけ。 曇りでも雨でも、家の中よりはずっと明るく効果が有るのです。 散歩に出れるのならなるべく緑が多い所を歩きましょう。 どうしても出られないなら、カーテンを開けて窓の外を眺めるだけでも違います。 後、個人的に効果が有ったのは、カフェイン断ちをしたことです。 若い頃から毎日ずっと飲んできたコーヒーをやめました。 加齢とともにカフェインの代謝も落ちてきます。 カフェイン摂取によって覚醒した後の急激に来る疲労感が、カフェイン断ちすることにより改善しました。 やめてみてカフェインが身体の疲れと大きくかかわっていたことが良く分かりました。 お辛い事と思いますが、無理せずに。 明けない日は無いですよ。

違うかも

🙂
華子
更年期とは関係なく、不安障害を発症しているのかもしれないですね。 原因がなんであれ、症状があるなら服薬すべきでしょう。 服薬を我慢しても、症状が軽減したり、完治が早まるわけではありません。 (むしろ、こじらせて治りが遅くなるだけ) 私は、50歳で不安障害で治療中です。 40代前半から治療中ですが、更年期と結びつけたことはなかったです。

ありがとうございます!

041
きよこ トピ主
トピ主です。 たくさんのレスをいただきありがたいです。 ここのところめまいや倦怠感がひどく(寒い時期になりやすいです)返信が遅くなりました。申し訳ありません。 今までありとあらゆる事を試して来ましたが(鍼や整体、ヨガ、栄養療法、漢方などなど)これといって効果はなく、年を追うごとに症状が激しくなっているので絶望していました。 ただ今回いまお辛い症状のある方や経験された方のお話を伺う事が出来たので「私だけではないのかな」と勇気をいただけました。 すごく孤独だったので心強いです 先を考えるとまだまだ不安しかないのですが、いつかは楽になる日が来ると信じて、抗わずやり過ごさねば、、と思いました。 皆さんも心身穏やかに過ごせますように願っています! ありがとうございました。

自分だけ?

🙂
私だけ
≫なぜ私ばかり、 こういう考えの人って更年期関係なく自滅型です。 運動とか趣味とか仕事とかして服薬治療していますか? 心の問題が3割くらい影響してそうです。 更年期は人それぞれ。 自分の体ですよ? 家族がいても孤独なのも影響有りそう。 歩こう! お大事に。

不安障害では?

🙂
試す
私は不安障害のパニック発作持ちです。 以前は脳天気な怖いもの知らずだったので、受け入れがたかったです。 原因は色々あるようで…。 ・生い立ちによる思考の歪み ・出産に寄る脳の作りの変化 ・生活習慣 ・運動不足 ・栄養関係 etc 私は西洋薬を飲みたくなかったので、漢方薬とカウンセリング、認知行動療法で日常生活に支障がない程度には改善しました。 ただ、発作を起こすことはあります。 大抵が ・キャパオーバー (過集中でやりすぎてしまう、自分のキャパを把握できておらず、つい頑張りすぎてしまいます) ・カフェイン 普段はカフェインレスなのですが、調子がいいからと、連日、緑茶や紅茶を数杯ずつ飲むと撃沈します ・食べ過ぎ お腹がいっぱいになりすぎると、身体がビックリするようです ・甘いもの 菓子パンが続くと、血糖値の乱高下だと思うのですが撃沈します ・運動不足 血流が悪くなり不調になります ・生理前後 貧血で不調になるので、鉄を取ります。 自分がどんな時に不調になるかを分析して、コントロールできるようになると、多少、ラクになるかと…。 眠れない時は諦めます。 底付きをしたら、眠れるように。 睡眠薬は使わないです。 飲み続けると効かない&不眠症の悪化になる可能性があるようなので。

更年期障害とは違うのでは

🙂
かる
>特に悩んでいるのが睡眠と不安感です ↑更年期障害というよりも別だと思いますよ。精神科など受診してきちんと対応したほうが良いです。不安+不眠は他の疾患です。  仕事はしていないのでしょうか? お子さんも50歳であればかなり、大きいですよね?ということはあまり干渉する必要もなくなってきていると思います。 よく、ホルモン療法のことを書いている人がいますが、ホットフラッシュには効果がありますが精神面はどうなのかと。  あと、子供のことがきっかけで不安と不眠が再発とありますが、もともと疾患が完治(寛解)していないのに、自己判断で服薬をやめるのは特に精神疾患ではなしですよ。  きちんと自分のメンタルに向き合ったほうが良いです。10年もうつうつしてネラレナイネラレナイでは、家族の雰囲気も悪くなりますよ。 わたしは更年期障害といえるのかもわかりませんが52才でサプリを摂りながら楽しく働き、趣味のテニスもしています。 何で私だけって思うのでしたら、それこそメンタル面なのかなぁって。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧