本文へ

義姉の子どもが好きになれません。

レス53
(トピ主 13
041
aka
ひと
長文ですが、お付き合いください。 遠方に住む義姉(主人の実姉)の子ども(女・6歳)が好きになれません。 夫と3年の交際を経て、2年前に結婚しました。 当時、夫は、両親と同居、義姉は既に遠方に住んでいました。 結婚前、夫とのデートは週1度、平日の数時間しか会えませんでした。 夕食を外食し、そのまま夫の実家にお邪魔するパターンでした(22時には帰っていました) 義姉がご主人の出張などを機に、 年に何回か、2週間くらい実家に帰ってくることがありました。 勿論、小さな子ども(Aとします)を連れて。 Aは、とにかく人見知りが激しい子どもでした。 それでも、会えば普通に話しかけたり、アンパンマンなどで気を引いたりしていました。 子どもが好きというわけではありませんが、 私にも実姉の子や、友達の子どもがいるので、小さな子どもの相手は慣れているつもりでした。 しかし、なかなか心開いてくれず、 義姉の後ろに隠れたり、逃げたり、最悪の場合、泣かれたりしたこともありました。 当時、1~2歳で、人見知りなんてあることですし、 頻繁に会うわけではないので、こんなものだとあまり気にしていませんでした。 今から4年前、義父が急死しました。 偶然、2人目(7ヶ月)を妊娠中だった義姉が実家に来る日のことでした。 義姉は、そのままこちらで出産、産後半年くらいまで実家にいました(9ヶ月間くらい?) お葬式後、ご家族が落ち着いた頃から、夫と私のいつものデートを再開しました。 当然、実家には義姉+子ども2人がいるわけですが、 顔を合わす機会が増えた為、Aは、徐々に私に慣れてきたようでした。 しかし、次第に、異常なまでに私に懐いてくるようになりました。 いつしか、Aにとって、私は「大好きなお姉ちゃん」になりました。 続きます

ランキング

レス

トピ主です(続きです 1)

041
aka トピ主
そして、完全に懐いた頃から、 私がくれば、私たちがいる夫の部屋から出なくなりました。 最初は、懐いてくれたことが嬉しく思っていたのですが、 とにかく毎回、しかもお風呂の時間(この時は大泣きしてました)以外ずっとなので、 夫の傍に寄り添うことも、手を繋ぐことも出来ず、 段々、Aをなんとかしてほしいと思うようになりました。 半年後、義姉は家に帰りましたが、 それからも数ヶ月に一度は、義母の様子を見に、 実家に2~3週間滞在することがありました。 数ヶ月空いても、 Aのお姉ちゃん好きは薄れることなく、毎回、同じような感じでした。 夫も少しは私に気を遣って、義母や義姉に言ってくれるとか、 義母や義姉も「いつも遊んでくれてありがとう」と言ってくれるとか、 「部屋に行ってはいけないよ」とAを引き止める等あれば、 私も違ったのですが、このようなことは皆無でした。 多分、生まれたばかりの下の子のアトピーがひどく、 眠れない日々を送っていた義姉、 義父が亡くなったことで不眠症が悪化した義母、 ともに、私はAの遊び相手と思っていたのだと思います。

トピ主です(続きです 2)

041
aka トピ主
では、毎回、家にいかなければいいと思われるでしょうが 何年もずっとこのパターンであったのに 義姉が帰ってきている時だけ、家に行かないようにしたら 夫に、Aを避けていることを気づかれてしまいます。 たまに、行かない日がありましたが、毎回というわけにはいきませんでした。 私も血の繋がった姪と甥がおり、溺愛しています。 だから、逆の立場で、夫が姪と甥を避けるようなことがあれば きっと悲しい気持ちになるので、夫には悟られたくありませんでした。 その前に、私なら姪と甥には部屋から退室してもらいますし、母や姉に一言言いますが…。 とにかく、Aは私に会えばテンションが上がり、家の中を走り回り また、ちょっとコンビニに行くだけでもついてきたり 犬が怖いのに一緒にいたいがために散歩についてきたり… (よって、犬を連れている夫と離れて歩くことに。せっかくのデートなのに~!)

トピ主です(続きです 3)

041
aka トピ主
両家顔合わせは、両家の姉妹家族も招待したのですが 私が実姉の子の遊び相手をしているのを見て、Aは嫉妬していました。 2日後、その日は婚姻届出す日だったのに Aは、その反動から、結局、市役所までついてきました。 ついてこようとするAに、夫・義姉・義母は何も言わないので、私も何も言えませんでした。 夫や義姉夫婦・義母がいる時は、普通に接し遊んだりしていましたし 当然、周りは「私は子供好き」というイメージが出来ていると思います。 だから、その子が私の傍にいたがることを誰も止めません。 義姉夫婦がとにかく放任主義で 私達の披露宴の際も、Aは大切な場面で色々やってくれました。 夫の途中退場のエスコートは義姉にサプライズで頼んだのですが Aも一緒に行くとぐずり、でも、注目されたことで人見知りがでて退場までグズグズになったり 両親への花束贈呈の際、夫が義母にあげた花束、 いつの間にか前に出てきていたAが持っていたり 新郎新婦、両家の親が退場した後、5名の集合写真で なぜかAが一緒に写って、ちゃっかりピースしていたり…。 続きます

トピ主です(続きです 4)

041
aka トピ主
その間、義姉夫婦は、ビデオカメラ回していたり、写真撮っていたり、下の子の面倒をみていたり。 生憎、夫側は親戚が1名だけ。 その人も遠方であまり夫・義姉と面識がないようなので、Aを止めてくれませんでした。 結婚した今では、年に2~3回しか会いませんが、 家でも車の中でも飲食店でも絶対に私の横に座らないと拗ね、 一緒にお風呂に入るとぐずり(お断りしましたが) 全て私の顔を伺いながら行動し、 私の姿が見えなくなれば「○○お姉ちゃんは~???」と家中探し回り、 私が行くとこ全てについて来て、 私が歩けばAも歩き、私が立ち止まれば、Aも立ち止まる。 顔を洗っている時も、化粧している時も、布団たたんでいる時も とにかくいつも近くにいて、 もう誰かこの子をなんとかしてくれ~~~~~!!!!!!って思っても、 誰も、何も言ってくれません。 この結果は、自業自得、全て自分が撒いた種だと思われると思いますし、 Aも子どもらしいと思われるかもしれませんが、 色んなことが重なってとにかくうんざりな気持ちを変えることが出来ません。 続きます

トピ主です(続きです 5)

041
aka トピ主
そんなことで、Aに対して、拒絶反応がすごいのです。 体が触れるだけで鳥肌が立ちます。 目を合わすことも苦痛です。 存在自体が、全く可愛いと思えず、 会ったらなぜかよく二人きりになるのですが(こういうところが、義姉夫婦の放任主義的なとこ) その時も言葉が見つからず、笑顔になれず、 話しかけてくるAに対して、ただただ相槌を打つだけになっています。 それまで無理をしているので、二人っきりになった時まで頑張れないのです。 Aももう6歳です。 私の、下の子とは違う「微妙な」対応の差に気づく年齢かもしれません。 それに、もう数年したら自然と離れていきます。 でも、今が辛いです。 子どもすることにいちいち反応している自分。 矛先が夫や義姉夫婦ではなく、Aになっている自分。 Aに抱くこの嫌悪感。 そして、夫に対する罪悪感。 私の考えは普通なのか、間違っているのか、 客観的にみて、どう思われますか? 長文にお付き合いありがとうございました。

旦那さんに気持ちを打ち明ける

041
とくめい
全文読ませていただきました。お気持ち判ります。 私も義姉の子供に苦手な子がひとり居て、我慢できずに夫に相談した事があります。 (私の子供たちが乳児の頃、何度言っても悪戯して来たのです。本当に何度言っても改善されず、困って夫に相談しました) トピ主さんの場合も、先ずは旦那さんに相談なのでは?と思いました。 勿論、身内の悪口にならないように細心の注意を払って。 Aちゃんは旦那さんとは血のつながった身内なのですから、何とか対応策を考えてくれるのでは? 夫婦なのだから遠慮しないで、辛い事は話してみたら良いと思うのです。 Aちゃんがトピ主さんに関わってきたときに、上手く旦那さんが中に入って(クッション役をして)くれる事を祈ります。

トピ主さんは勝手だな、と思ってしまいました。

🐤
majority
会えば普通に話しかける、アンパンマンなどで気を引く 最初に手を差し伸べたのはトピ主さんの方じゃないですか。 子どもが好きというわけではありませんが、 小さな子どもの相手は慣れているつもり って、トピ主さんは一体何がしたかったのですか? 彼と彼の家族に子どもを使って「優しい人」という印象を 受け付けたかったのでしょうか? 特に興味がないなら、人見知り真っ最中の時から 適当に距離を保っておけばよかったじゃないですか。 Aちゃんを不憫に思います。

6歳の小さな子に嫉妬してもね・・・

🙂
shiro
よっ、読むのに疲れました・・・。 要するに、この子さえいなければ夫婦水入らずなのにー!キーーッ!!!ってことですよね。 邪魔でうざくて疎ましい気持ちは伝わってきました。 その子の年齢が20歳とか30歳なら共感できますけど、 ・・・・・・6歳ですからね。大人気ない。もうしばらくは我慢して演じて欲しいですけど。

ちょっと身勝手かも

041
うらら
最初にAちゃんに対して多少なりとも打算があったんじゃないですか? ご主人に対しても周りの家族に対しても。 トピ主さんの年齢は分かりませんが、相手はこの世に産まれたまだ6年の人間ですよ? 大人であるトピ主さんがもっと早くに上手に立ち回っていたら こんなことにはならなかったと思うのですが。 私はAちゃんが悪いとは思いません。 悪い人間がいるとするなら距離を図り間違えたトピ主さん、叱る場面で叱らない義姉と義父母、 そして今までのやりようをよしとしているトピ主さんのご主人… 周りのそれぞれの大人が悪いと思います。 感情は他人から言われたからといってどうにも出来ないかもしれませんが… >子どもすることにいちいち反応している自分。 矛先が夫や義姉夫婦ではなく、Aになっている自分。 Aに抱くこの嫌悪感。 そして、夫に対する罪悪感。 この中にはトピ主さんの出方次第で傷つくであろうAちゃんは入ってないんですね。 全て自分、自分、自分。 ご主人と根っこの部分でしっかり繋がっていますか? なんだかそこに全ての原因があるような気がしてなりません。

トピ主です

041
aki トピ主
確かに、「最初に手を差し伸べたのは私」というご意見があってもおかしくありません。 ただ、Aに好かれたかった、懐いてほしかった訳ではなく、 私の子ども全般に対応する接し方で対応していただけでした。 実姉の子でも、友達の子でも、夫の友達の子でも、近所の子でも同じです。 小さな子どもが目の前にいて、なんの反応も示さないという方は稀ではないかと思います。 子どもが嫌いと言っている友人ですら、 子どもがいて無反応というわけではないと言っていました。 それなりに話しかけると。 私は、子供が好きではありませんが、 嫌いではないですし、苦手でもないです。 だから、夫や義母、義姉によく思われたかった訳ではなく、 Aが特別だったわけではなく、 私はいつも通りのつもりでした。 Aに会うまで、色んな子どもと接してきましたが、 ここまで懐かれたのは実姉の子以外で初めてです。

甘い顔しない・・・

041
ひいこ
 自分の思い通りになると思ってしまっているようですね。でも、子供にとってもいいことではないと思う。だから迷惑と感じるときは、「今、一緒にはいられない(行くことはできない)」とはっきり伝えたほうがいいと思う。それで、癇癪をおこしても毅然とする。  私も義妹の子がそんな感じだけど、はっきり言っていたらききわけるようになりましたよ。大人は子供の言うなりにはならない・・・それも勉強です。

Aちゃん、両親に愛されてますか?

😠
さくらこ
Aちゃんの両親である義姉夫婦とAちゃんの関係はどんな感じでしょうか? 両親がかまってくれない反動で、叔父夫婦につきまとっているのかもしれません。 下の子がアトピーとのことで、どうしても下の子に手がかかってAちゃんからみれば寂しい思いをしているかもしれません。 もしそうなら、大好きな叔母(トピ主さん)から拒絶されてしまったら、Aちゃんは行き場がないかも・・・。 それでもどうしてもAちゃんと疎遠になりたければ、旦那さんに相談するしかないでしょう。 トピ主さんに赤ちゃんができれば、言いやすいかもしれませんね。 お腹が張るからとか言って・・・。

トピ主です 2

041
aka トピ主
トピ文を読み返してみたのですが、 誤解を与える文章だと思い、 なぜ「子どもが好きではない」という表現をした理由を補足します。 私の友人で子どもが大好きという子が数名います。 とにかく、どんな子であっても、 子どもなら可愛くて仕方がないという感じです。 私は、そう思えないので、 「子どもが好き」というのは、こういう人のことをいうのだと思い、 私は、「子どもが好きではない」と掲載しました。

トピ主です 3

041
aka トピ主
また、本文中の >アンパンマンで気を引いたり >なかなか心開いてくれず と読む限りでは、この子に好かれたかったのでは?と誤解されても仕方がないです。 本音を言えば、滅多に会わない子ですし 友人の子でも、姉妹揃って人見知りが激しい子がいるので 珍しくなく、いつも通りやってダメだったら、それはそれでいいと思っていました。 ただ、人見知りという理由で、相手にしないということが出来ず 友人の子は6歳・4歳になった今でも私に無反応ですが 無反応と分かっていても、それでも話しかけ続けます。 私が好かれるためではありません。 私がその2人の母親なら、 私の子は相手にしてもらえないと悲しむと思いました。 なぜなら、一緒に会うもう一人の友人の子は大変人懐こく その子ばかり話しかけていると気づくはずです。 だから平等にと…。 それと同じで、 人見知りだからと、Aを相手にしないということが出来ませんでした。 夫は、私が子どもに対してそれなりに相手出来ることを知っています。 でも私がやっていたことは余計なことだったのかもしれませんね…。

あのう・・・

041
チェダー
義理の家族にどう思われるか?なんて 気にしてる場合じゃないですよ。 これから結婚したとしても今の状態は続きます。 あなたたち夫婦に子供ができたらどうしますか? 嫉妬するのは目に見えてます。 もし危害を加えられたら? もし何かあったら? その時に後悔しても遅いです。 嫌われようが距離を置くしかないでしょう。 子供ができてから考える・・では遅いです。 今のうちどうにかしましょう。 まずは彼に相談して、実家には姉が来ない時のみに 行くようにするしかありません。 中途半端な同情やええかっこしいは 双方にとってなにひとついいことはありません。

気持ちは分かるけど、どうしたらいいのか

041
フォグフォグ
トピ主さんのいらだちは分かりますが、Aちゃんも可哀想です。 私はかなり人見知りをする子供でした。 大人相手にも子供相手にも人見知りをし、何度も会って安心できると分かった相手にはその分ベッタリするような迷惑な子供だったと思います。広く浅く人間関係を築くことがなかなか出来ず、深く狭くつきあうタイプでした。だから気を許した人間のご機嫌を損ねたり、或いは嫌われたりすることには人一倍傷ついたものです。もちろんこういう困った気質は他人のせいではありません。だからトピ主さんを責める気持ちはありません。しかしAちゃんが特別にトピ主さんを慕う気持ちに悪意がないことは分かってあげて下さい。本当にあなたのことが大好きなんですよ。だから許してあげてともいいません。トピ主さんに嫌われてるとAちゃんが知るとAちゃんはとてもショックを受けると思います。 ご主人には腹蔵なくここに書かれたままのことをお話になったらイイと思います。でもAちゃん相手には適当な理由を上手く見つけて離れていって欲しいと願ってます。

お気持ちわかります!

😢
ちっち
義姉さんの子供に懐かれてしまって困っている状況が私と似ていたのでつい読みいってしまいました。本当に思った以上に大変なことなんですよね。しかも一人で抱えてしまう問題だったり…。

気持ちは分かる。すっごく分かるけど。

🐶
もいもい
空気を読んで、 「あ、喋りすぎた」とか「ベタベタしないでおこう」とか考える子供はいないです。 ご自分で書かれている通り、自業自得ですよね。 最初はいい顔したくてにこやかにして、子供だから相手にしてくれる人が嬉しいのは当たり前なんだから、そりゃついてくるだろうし。 エンドレスですよね、子供のおしゃべりって。 しんどいです。 うざいです。 誰かどうにかしろよ!と思います。 でも親もうざいんですよ。 うまくトピ主さんに押し付けられるから、ラッキーくらいの気持ちだと思います。 もう少しの辛抱ですよ。 小学校三年生くらいになれば、もっとクールになると思います。 婚姻届のときは、 「これはおじちゃんとおばちゃんの大事なお仕事だから、おうちで待っててね。お姉さん、お願いします」 とでも言えば、流石に気付いて貰えたと思います。 100%黙ってたら駄目です。 駄目な時は駄目と突き放していいんですよ。 あいつらタフですから。 よっぽど怒鳴ったりしない限り、すぐに忘れます(笑)

子供に馴れてないんだね

💍
小百合ちゃん
デート後毎回彼氏の実家に行くって凄いですね。勝手に彼氏の実家に行って、彼氏と2人きりになれない!キー!って幼い子供に腹立てちゃって恥ずかしいと思わないんですか。幼い子供に恋人同士に気を使って部屋から出て行けなんて、無茶言わないで。 どうして彼の家に行かない事がイコールAを避けてる事になるの?トピ主さんは始めからAが嫌いだからそんな風に考えるんでしょう。 Aに懐かれるのはトピ主が望んだ事でしょう?幼い子供にトピ主が心地良くなる程度に懐くのをコントロールするのは無理です。ずっとAに付きまとわれるのが嫌なら、大人のトピ主が上手く幼いAをコントロールすべきです。トピ主さんは子供の扱い方が非常に下手ですよね。上手く子供と接する事が出来る様になりましょう。

子供っぽい、、。

😣
主婦2号
クドクド、、同じようなことを5コのトピにかきつらねたポイントのない書き方といい、”子供のあつかいにはなれてる”といって、人見知りの子にいいお姉さんのふりをして、なつかせておいて、イザなついてきたら、煩わしく感じて、”すきになれない”とか言い出す始末。 内面が幼稚な割に、外面をよくしておきたがるから、たったの6歳の子供との適正な距離の取り方や扱いがわからずイライラくるんだとおもいます。自分が精神的に成長して、自分勝手さをなくすのがイライラしない方法かと思います。

落ち着きましたか?

🐶
みなみ
もう分かっていますよね? 悪いのは義姉夫婦です。 弱いものに八つ当たりしたって自分を追い詰めるだけです。 怨むなら義姉夫婦を怨んでください。 まあ、「子供好きの家庭的な女」ぶりっこに Aちゃんを利用してしまったこともちょっと反省してくださいね。 普通はそれでもそんなことにならないからやっぱり義姉夫婦がいけないんですけど。

今さら言ってもねぇ・・・

🙂
りぃ
お付き合いしている間、 彼(現・ご主人)の実家に、行かなければよかったのに・・・。 そのときは、避けていると思われるのがイヤで、 結果、年に2,3度会う6歳の子どもを毛嫌いするはめに。 大人なら、よく考えて下さい。

いや。分かりますよ。

041
かに
最初に手を差し延べたのは確かにトピ主さんですが、普通そうしますよね。 ここまでを予測して子供にそっけなくするとか出来ません。ましてや身内の子じゃないし。 私も、夫の実家に5泊すれば5泊中、小4の義姪も泊まりに来ます。 その間ずーっと、同じ状態。 ご飯もお風呂も一緒。トイレはドアの前まで。外出と寝る時は夫と私3人。仮眠をとれば起こされる。 たまに会う義父母とゆっくり話すことも出来ません。 義姪の両親は一緒ではないので、引き離してくれる人もおらず。 トピ主さん、その様子ではお子さんが出来たら大変ですよ。 私は疲れたらもう開き直って、 ぎゅー!と抱きしめ おねーちゃん疲れたー!休ませてー! とか言うことにしました。頑張れる時に相手してます。 あとは付きまとわれようが、ねえねえ!と言われようが ポンポン!と体を障り、聞いてるよアピールです。スルー。

分かります

ほほほん
私も似たような状況で同じような経験をしてますので、主さんの気持ちが良く分かります。 主さんがそのように感じるのは全然変じゃないと思います。 私もそうでしたが、主人や姪の母親(私の義姉ですが)、義理の両親から姪の面倒を見ていることについて お礼の一言も言われたことが無いのに、その子が節度無く甘えてくることに嫌悪感を覚えました。 周りからねぎらいやお礼の一言でもあったら違ったと思います。 私の場合、主人に「あなたの実の姪なんだから、遊びに来たときはあなたが相手して!」とキレた事もあります(笑) 主さんもこれ以上我慢することも無いし、姪の前で無理に笑顔を作ろうなどと努力することは無いと思います。 迷惑だという態度をご両親の前でもご主人の前でも姪御さんの前でも少しは出していいと思います。 姪御さんもそれを感じ取ったら取ったで、自然と距離をおくようになるのではないですか。 あなた一人が我慢し続ける事はありません。 あなたはその子の親では無いのですから。

確かに…

041
あり
頻繁にあうなら 私も嫌ですが、年に数回… ならば、周囲も 子供も優しい子供好きな人と思ってるでしょうし でも、今さら 厳しいなあ…身内なので、角をたてずにと思うなら 帰省回数、日数を減らすかな?

もっとはやく

🐧
がきんちょ
後のまつりですが・・・ もっと早くご主人に相談するべきと思いました。 結婚前 いい人に思われたいのは当たり前。 ご主人の立場を考えれば Aを嫌うのは良くない事と、思っていても相談すべきだったと思います。 異常なまでになつくのは 義姉さんの育児の仕方に問題があると思われます。 そして、貴方はAからすると 言う事を聞いてくれる召使状態だったのかもしれません。 Aからすると ストレス解消だったのかもしれません。 今からでも 『Aは私の子供ではないんだから 少しだけ離れたい 貴方と一緒に居る時間をもっと作りたい。』みたいなことを言って相談した方がいいと思います。 Aのストレスを気が付かなければいけないのは 義姉ですから その事も気が付いてもらわなければですが、それを言ったら 問題になると思いますから・・・

わかる気がします

041
youka
たぶん、お母さんが下の子に手がかかるので、Aちゃんは淋しいのかなということは、トピ主さんにもわかっているんですよね。 Aちゃんが可哀想な気もしますが、嫌がるトピ主さんの気持ちもわかります。とにかく子供はしつこいですからね。 子供は成長しますから、あと3,4年もすれば、 今のAちゃんのしつこさはなくなると思いますけど、 トピ主さんはの限界が越えているのなら、 ご主人に相談するのが一番の得策だと思います。 距離を保ってみれば、トピ主さんもAちゃんをこれ以上嫌いにならなくてすむと思います。 誰かを嫌いだと思う気持ちは、できたら持ちたくはないですよね。 それに、Aちゃんに冷たくしてしまうようなことがあるとすれば、 Aちゃんは余計に傷つくと思います。 彼女としばらくの間、会わないでいるためには、トピ主さんの気持ちをご主人に理解してもらって、協力してもらうことは不可欠な気がします。 ご主人に、このトピを見せてみては? それともご主人は、トピ主さんのことを理解してくれる度量のある人ではないのですか?

勝手すぎる・・

041
・・・・・
よくもそこまで自分勝手、自分中心な事出来ますね・・・ 懐くようにさせておいて・・ 彼氏(ご主人)の家族に「良いお嬢さん」とみて貰いたいという 自分勝手な考えでエサで釣っておいて・・・ あまりに自分勝手で本当にびっくりました。 こういう人が自分の親族にならなくてよかったです。

それはストレスですよね

041
サムサム
監視されてるようですね。 Aちゃんはトピ主さんだけは自分をいちばんに思って欲しいんでしょうね。 私の姉に二人目が生まれたとき、上の子が少しそんな感じでした。 ただ姉は意識して下の子が2ヶ月ぐらいになってくると上中心に行動するようにしていたので、トピ主さんのような被害は私にはありませんでしたが。 でも腹立たしい気持ちがAちゃんに向かうお気持ちもわかりますよ。 どこかのトピでありましたが、しつこい子は相当嫌われるようです。 もちろんいけないのは何も言わない親なんですけどね。 私ならはっきりと「私のそばに来ないで」って言いますね。 遊んであげる時は遊んであげるけど、そうでない時は距離を置いてもらう。 それでAちゃんに何かあったとしたら、Aちゃんの母親の責任です。 Aちゃんのためにも突き放したほうがいいですよ。

大人気ない

041
匿名で
「子供のケンカに大人が口を出す」でも相当恥ずかしいのに、いい年した大人が6歳の子供相手に敵意むき出しでネット掲示板に長々と不満をぶちまけるとかってのは、どうなんでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧