本文へ

犬の涙、、、その訳は?

レス23
(トピ主 2
🐶
labra
話題
教えてください。犬も悲しかったり寂しかったりすると涙を流しますか?

ラブラドールを飼っています。とっても人懐っこい可愛いラブ(親ばかです、、スミマセン)です。いつもではないのですが、、、遊んで欲しくてあの手この手で私の気を引こうとしているワンコに相手になってやることが出来無かった時、、、しばらくして「あれ?おとなしいなぁ」と様子を見に行くと、自分のベッドの上で目を大きく見開いて涙を流していることがあります。流すといってもポロポロではなく、ツツーと感じで。

私は遊んでもらえなかったのが悲しくて泣いた??と思っているんですが、、、やっぱりそうなのでしょうか?
そりゃぁそうだ、そんなはずない!あるいは、うちのワンコ(又はニャンコ)もこんな時に涙を流してた、、、等のエピソードがあれば教えてください。

ランキング

レス

こんにちは

🐶
ろんちゃん
家の飼っていた愛犬ポメもふと見たときに天井を見上げて涙にじませていたことがありますよ。一瞬、あくびをした時の涙かとは思ったりもしましたがあれは明らかに違っていましたね。 私が辛いときに愛犬の前で泣いていたきにも愛犬の表情はいつもとは違っていました。飼い主が悲しんでいれば愛犬も同じく悲しくなるのでしょうね。 その可愛い愛犬は去年の8月に心臓病で亡くなりましたが・・・。 約15年と長生きしてくれました。家にはもう一匹います。今は13歳と老犬ですが特別大きな病気もなく元気にしています。 らぶらさんもわんちゃんと楽しい思い出をいっぱい作ってくださいね。

とりあえず

041
しば子
病院に行って診てもらった方がいいですよ。 目になんらかの異常があるかもしれませんし。 うちの犬も以前、目からポロっと涙が出ることがあったので、病院で診てもらったら、目の表面に傷がついてました。 草かなんかで傷ついたようですが。 しばらく目薬差して治しました。

かわいい!

041
とんこ
遊んでもらえず、涙がひとすじ、、なんて、かわいすぎます。 私は、泣いてるのはみたことないけど、うちのわんこは、たしかに、私の顔を見るたび微笑んでいると思っています。

ありました

💡
わん太郎
涙をポロポロ流す犬。我が家の犬もそんなことがありました。 私が犬小屋のペンキをぬりかえた時です。 本当に、ポロポロ出ていたので病院へ連れて行きました。 犬の鼻は敏感なので、注意して下さいと言われました。

笑い泣き

041
もも
ラブを飼ってる方が、「この子笑い泣きするのよー」って 仰っていたのを聞いた事があります。 感情が豊かな犬種なのですよね。 羨ましいなぁ。

うーん…

041
mimi
何かに夢中になっていてまばたきの回数が減り、涙が出たとか? あとは埃に反応しても出ますよね。 うちの犬もたまに涙が溜まっていますが、目の下をマッサージすると治ります。 涙腺がつまっているのでしょう。 夢のない話しですみません。 でもまずは目に異常がないか確認してあげるのがいいと思います。 犬は喋れませんから… 何もなくて寂しそうな顔で涙を流しているなら感情がそうさせているのかも?

トピ主です

🐶
labra トピ主
皆さんレスをどうもありがとうございます。 ろんちゃんさんのワンコちゃんの涙の真相も知りたいですよね!!既に他界されたそうでお悔やみ申し上げます。私のワンコも老犬の域に入っております(9歳です)。本当に毎日「ちょっとでも長く一緒にいたい!」と願いながら過ごしています。私のワンコも私が泣いたりしているとすごく心配した顔で擦り寄ってきます。でも私が気を引こうとして泣きまねをしても「あほちゃうか?」というようなつめた~い視線をちらっと送ってくるだけです、、、(泣笑) しば子さん ご心配下さりありがとうございます。 病院は定期的に検診に行っています。今のところどこも異常なく、獣医師さんにも毎回「すこぶる健康」の診断をもらっています。つい3週間前も検診に連れて行ってきました。 とんこさん うちのワンコも笑います。拗ねたり、いたずらっ子の顔をしたりもしますよ!本当にかわいいですよね!! 引き続き皆さんのワンコちゃんのお話を聞かせてください。

うーん

🐶
わんこ
うちの小型犬も、父の入院中涙を流し始めたので 家族で「お父さんがいないの悲しいんだね、やっぱ解るんだね」なんて 言ってたのですが、違ったみたいです。 退院後、なんと犬は父が帰宅してもそれほど尻尾さえも振らず エサの方が大切・・・な感じでした。 ですから、やはり何か目の病気などでは無いか?と。 夢も何も無くすみません。

何にももらえないときに。

🐤
えみ
実家の柴は、何ももらえないときによく泣いてました。 犬を飼い始めたときにあまり知識がなかったので、 人間のご飯の残り物をあげたり、喜ぶので時には肉や刺身をあげていたんですが、 太り過ぎと診断され、その後はゆでキャベツとドッグフードでダイエット。 座敷柴の彼は、食事時にはなんかちょ~だい~と頑張ってアピールしましたが、 家族全員が無視。彼のためと思って心を鬼に。 相当辛かったらしく、皆が食べ終わる頃にはいつも涙を浮かべてました。 お肉をもらい損ねたときは大粒の涙だったり・・・。 可哀想なことをしたなぁと思いつつ、間抜けな泣き顔がとても可愛かったです。 ダイエットは、効果があって彼は18歳で天寿を全うしました。 わんちゃんは粗食がいちばんですね・・・。

わんこにも表情ありますよね

041
ちょもっぴ
みなさんのわんちゃん とってもかわいいですね。 うちのわんは涙を流したことは無いですが、主人が大好きで、抱っこしてほしいと、あきらかにうるうると、目に涙をためます。私にはそんな顔は見せません。散歩の時も主人も一緒だとずっと笑った顔をしています。私だけの時とはぜんぜん違います。 ちょっと気分は悪いですが、うちにはもう一匹いてその子は私派なので、揉めることはありません。

泣きますよね~

ちぃ
我家ではチワワを飼っているんですが2つのシチュエーションで泣きます。 実家に一緒に車で帰って実家を発つ時、わざと私達家族みんな車に乗り込み、わんこだけ私の母が抱き、みんなでわんこに“ばいば~い”っていうんです。   そしたらみるみるうちに涙が目一杯に溢れてきて、私が窓から手を伸ばすと赤ちゃんのように前足を思い切り伸ばしてきます。 大きな目がさらにウルウルして、かわいそうなんだけどかわいくて毎回やってしまいます。 あと私に“だめでしょう!”とこんこんと言われるとまたまた涙がじわ~っと溢れてきます。 そして、瞬きし始め、最後には顔をそむけて、目を閉じてしまいます。 寝たふり? “わかったから、もう言わないで”って思ってるんでしょうね。 その時一度だけぽつっと涙が落ちたことがありました。 ほんとにかわいくて飽きないです。

うちも泣きますよ

041
黒タン
そうそう! 犬も寂しい時は泣くんですよね~ 実家のダックスがよく泣きます。 休日に父親が犬を家に置いて出かけた時、限定です。 父が出かけてから戻ってくるまで、ずーっと窓に向かってお座りして「ヒッ!ヒッ!ヒッ!」と嗚咽までもらしながら涙するんですよ。 うちは涙ボロボロという感じで泣きます。 (初めて気が付いたのは私一人の時で、家族に言っても全然信じてもらえませんでした。 でもすぐに他の家族もその姿を目にするんですが… 未だに犬を泣かせる張本人の父親は半信半疑です。目の下がべしょべしょに濡れているのに「飲み水だろ?」とか言ってます) ちなみにこのダックス、笑い上戸でもあります。 よく寝ながら「クククククッ」と馬鹿にしたような感じで笑っています。

小学生の頃の話です。でも本当にあったことです。

🐱
シューラ
30年ほど前に飼ってた猫が泣いたこと有ります。 その頃は猫まんまや、じゃこばっかり食べさせてたんですが、卵ご飯にハムを入れて炒めて人間の使うオレンジ色の綺麗なガラスのお皿に盛って、「ハイ!食べてよ」と猫に向かって両目ウインクしました。 猫ってこっちが両目ウインクしたらしかえしますよね。で、その猫がすぐに食べないで私の顔をじっと見て、涙を2滴ほどそのご飯の上に垂らしたんです。「早く食べなよ!お母さんが帰ってくるやん」って。 そしたらガガガっと平らげました。 あのときの涙はきっと、こんなの食べても良いの?嬉しい。って言う涙だったんかなと思います。 今飼ってる猫は、フンッこんな物食えるか!って掻いて通りますけどね。

犬の涙見たことあります。

041
かなりあ
 主人の実家で飼われていたヨークシャーテリアです。 甘えんぼな性格で、実家では子供のようにかわいがられていました。 義父が亡くなって遺体が家に帰って来た時、だまってずっと義父の顔の そばにピクリとも動かずじっと座っていましたが、目からはじわじわと 止め処なく涙を流していました。 明らかに目の傷でもなんでも無く、義父の死を察知した悲しみの涙だった と思います。 とぴ主さんのわんちゃんは寂しかったのかな? すねちゃった? 小さい子供みたいで、かわいいですね。

こんにちは

🐤
一人娘
かわいいラブですね! 私の飼っているラブは涙を流したことはないけれど、ラブってとっても感情豊かだなぁと感じます もう一頭飼っているチワワは涙することがあります ごはんよーって言うとうれしくて?ポロッっと 眼球が傷ついているという書き込みをみてカワイイって言ってちゃいけなかったかなと心配になってきました

うちのワンちゃんはM・シュナウザー

🐶
雪の妖精
こんばんは、雪の妖精と申します。 福岡在住の20代の女性です。 へえ~、ワンちゃんが涙ですか、何かめっちゃ素敵と 言うか、こっちまでもらい泣きしてしまいそうですねえ~。 めちゃくちゃ可愛いです! うちのワンちゃんはM・シュナウザー(2才の男の子)なんですが、 日中、日なたから日陰に行くと必ずクシャミをします。 犬のくしゃみなんて、初めて見たのでかわいすぎて思わず笑って しまいました。 (すみません、親バカで・・・。)

私も見ました。

🙂
まろまゆ
昔、知り合いの家で産まれた子犬を1匹もらいました。 お母さんから離され、知らない人の家に連れてこられて…その犬はきっと、とても悲しくて、とても不安だったのでしょう。 我が家にやってきてしばらくの間、涙をポロポロとこぼしているのを見ました。 その犬、オナラをすると、すんごく恥ずかしそうな表情をして、可愛かったです。

どうぶつ病院で

🐶
ちろっぴ
 我が家のポメ(8歳)は先日、胆嚢を摘出する手術をしました。 手術当日は安静のため面会することができなくて2日目それも夕方以降に来てくださいとの事でした。  術後はガラス越しの面会でしたが、私に気がつくなりみるみるうちに じゅわーっと涙があふれてぽろぽろと泣いていました。声を上げる元気もなく横たわっていたのに、起き上がってちゃんとお座りしてじっと泣いているんです。こんな涙はつらいですね。 元気になった今では目に埃や毛が入ったりした時や、花粉症の季節はくしゃみと共にうるうるとしていますよ。

あると思います!(天津木村風に)

🐶
ばぶちゃん
うちのフレンチブルも泣きます。 大粒の涙をぽとぽと落として。 一番泣いたのは、主人が初めて長期家を空けて帰ってきたとき。涙と一緒に目玉も飛び出るかと思いました。 後は、マグロを奪われた時とか、お客さんと遊んでもらった時とか・・・ やっぱり喜怒哀楽関係あるんじゃないでしょうか? 後家族で旅行に行く時なんか、私もまともに顔を見れませんが、涙をためています。ごめんよ~~~~~。

嬉し泣き

041
しば
うちの犬は美味しい物を貰った時に、涙を流しながら食べてます。 よっぽど嬉しいのか…?

トピ主です(2)

🐶
labra トピ主
皆さんたくさんのレスをどうもありがとうございます。 実は内心「よそ様からはけっ!!!この人おかしい?と思われるのでは」という思いも否めなかったので、皆さまに無視されるのではないかと恐れておりましたが、こんなにレスがいただけて感激です。 「うちのわんこもそうですよ!」というレスを見るまで、やっぱり私が我が家のワンコを犬可愛がりしすぎるあまり、自分でも拡大解釈してるだけ?もしかしてただの欠伸??などと思い始めていたのですが、、、 いや~!? 他にも悲しみで涙を流すワンコちゃんたちがいると知り、小躍りしてしまいました。本当にありがとうございます!! いやぁ~本当にうれしいです、、、(微笑)

子供の頃ですが

041
パトラ
夜中に犬の吠え声で起きて 窓の外を見ると中型犬が 何か探しているようでした。 何日かさまよっていたようで 痩せて汚れていたので 母に頼んで家に入れてもらって その日の夕食、今でも覚えています 薄めた味噌汁とサンマの身と ご飯を混ぜたものをあげたところ 大きな涙をこぼしながら 夢中で食べてました。 その犬は友人の家の 近所の犬に間違いないと思い 次の日母と届けに行きました。 脱走してしまい、 飼い主さんは仕事の合間に 10日ほど探していたそうで お互いに再会を喜んでいました。 今のところ、 犬が感情で涙を流したのを見たのは その時だけです。

老化現象か目の病気か…

🐶
とらはなまめ
現実的に考えて、目の病気か老化現象だと思います。 15歳の犬を飼っていましたが、やはり老犬になると色々な機能が衰えて正常ではなくなるようです。 定期健診では「ウチの犬、目を大きくあけてツツーって涙を流すんです」と先生に言っていますか? 定期健診では目を重点的に見るということをしないお医者さんもいますよ。 獣医師さんって違いがハッキリしています。 先代犬も、今飼っている犬が通っている病院に連れて行っていれば、もっと快適に過ごせたのではないかと後悔していますもん。 先代犬の行っていた病院も、地域では、古くからありますし割と繁盛していたので疑問は特に持ちませんでしたが、 今考えてみれば、他のお医者さんにかかっていれば、子犬の頃からのアレルギーと股関節形成不全と、白内障(老齢性)を検査・治療(緩和療法)してくれていたと思います。 (全部「よくある事だから」と放置されました) その時は私にあまりに知識が無かったので(小学生)それが当たり前だと思っていましたが、今の犬を迎えるときに色々勉強して、やっとあの病院の間違っている点に気づけました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧