本文へ

なぜ?姉と会う回数 気になる?

レス6
(トピ主 1
😢
くぅ
ひと
夫には姉が2人います。(長女を義姉1 二女を義姉2とします) 私には姉が1人。 いずれも車で30分の所に住んでます。 たまに義姉2と会うと 「お姉さんとはよく会ってるの?」と聞かれます。 これってどういう意味があるのでしょうか? 私は 「私達にはあんまり会わないのに、実姉とは頻繁に会うのね?」 的な意味?と受け取ってしまい嫌な気分になります。 もしくは、 「私達姉妹は仲がいいけど、あなた達は?」 という意味?? それはそれで大きなお世話です。(私達姉妹は仲が良いです。) 義姉達に会うのは年に4~5回くらいでしょうか。(盆・正月・GWなど) 義姉1・2は頻繁に会っています。 私も姉には週1~2で会っています。 ちなみに実姉の夫にもお姉さんがいますが(県外に住んでいるので姉夫婦もめったに会わない) 姉がたまに会うと「妹さんは元気?」と気遣ってくれるそうです。 普通、「そういう言い方をるすもんだよね~」と実姉とも話しているのですが、義姉たちはそういった気遣いの言葉は一切ありません。 また、その質問の時にどう答えるのがベストなのかいつも困惑してしどろもどろに答える自分が嫌です。 別に堂々と答えればいいんですが・・・・。

ランキング

レス

話の内容にもよりますが

041
「お姉さんは元気?」 という意味のように思います ちょっと「不思議な問いかけ」ですが 悪気はなさそうな気がします 「元気ですよ」って 主さん一度返して見たら? そしたら「謎」が解けるかも

元気?と同じ

041
ぱん
私なら「お姉さんとはよく会ってるの?」は、 「お変わりない?」「元気?」と同じような意味と捉えます。 特に深い意味はないと思いますけどね…

意味は特に無いのでは?

041
テキトー男
二人きりの姉妹だからだと思いますよ。 くぅ様にお姉様でなくお兄様だけがいらっしゃれば 「お兄さんとはよく会ってるの?」 になるでしょうし、 弟(妹)だったら 「弟(妹)さんとはよく会ってるの?」 ってことになるのではないでしょうか?

気持ち悪い姉妹

041
3児の母
>「私達にはあんまり会わないのに、実姉とは頻繁に会うのね?」的な意味? >もしくは、「私達姉妹は仲がいいけど、あなた達は?」という意味??  何故こんな風に受け取るのか不思議です。「よく会ってるの?」と訊かれたら「週に1度は会っています」と素直に答えればいいのではないですか?トピ主さんもあなたのお姉様もヒネくれてますね。  そもそも結婚した姉妹が週に1度や2度会っているのが気持ち悪いです。親にだってそんなに会わないですよね。私にも姉がいますが会うのは2ヶ月に1度くらいです。住んでいる所もそこそこ近いですがお互い子供がいて忙しいし、週に1度や2度も会うなんて有り得ません。私も姉もそういうベタベタした関係を好まないからでしょうか。 >普通、「そういう言い方を・・・気遣いの言葉は一切ありません。  「お姉さんとはよく会ってるの?」という言葉が気遣いの言葉なのでは?何をもって「普通」と判断しているのか知りませんが、少なくとも私は特に違和感は抱きませんでした。そんな事より車で30分もかかる所に住んでいる者同士が週に1度や2度も会うって、あなた達余程ヒマなんですね。

ベストなお答え

🛳
スミ子
「お姉さんとはよく会ってるの?」は、「お姉さんはお元気?」と言う意味に変換して答えると良いですよ。 「おかげさまで姉は元気にしております」と答えましょう。 他人からの質問に正確に答えなければいけないと思っていませんか? 答えたくない質問は、答えなくても良いんです。ちがう話にしても罰は当たりません。

トピ主です

😢
くぅ トピ主
レスありがとうございます。 そうですね。 義姉が基本的に嫌いということがあるので卑屈になって悪い意味に捉えていました。反省です。 これからは素直に堂々と答えますね。 あと、三児の母さん。 違う方のトピでもきついレスされてましたがまさか私のトピにも現れるとは(笑) うちの実家は田舎なので、よく野菜など近所の人から頂きます。 もちろん実家だけでは処理できないので、それを貰いにいったり、一人で住んでる母に孫の顔を見せによく行きますよ。 今は専業主婦なんで暇っちゃ暇ですけど。 なんか言われっぱなしは腹が立つのでちょっと反論してみました。 色んな所で噛みつくレスをするのは止めたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧