本文へ

一言謝罪などすべきでしょうか?

レス13
(トピ主 0
😢
ロヒ
ひと
新しいパートに就きました。 覚えることも沢山でベテランのパートさん(50歳代) が私についてくれました。 その方は、私がいけないのですが、私が同じミスをしたら 他の人の所へ行って私のミスを笑いものにするんです。 で、言い方もトゲがあるので私はその人の言動が怖くて 緊張してしまい知識が頭に入らず、食欲もなくなり頭痛がひどい状態でした。 ある日、私の指導を若い社員さんがしてくれることになったんです。 するとそのベテランさんが「私が至らなくて申し訳ありませんでした」と 嫌味を言って去って行ったんです。 食堂で食欲がないのでジュースだけ飲んでいると、他の方が 「ジュースだけ?」「食欲ないの?」とか言ってきたんです。 その場にベテランさんが居て「私がイジメたからストレスなのよね」って 言いました。 今、若い社員さんの指導のもと頭痛もなく、仕事も覚えつつあります。 良かったとは思います。 しかし、このままベテランさんと嫌な空気のままって言うのも・・と 悩んでます。 仕事でお世話になることは確実だし、女性の多い職場なので円満に行くために変ないざこざも避けたいし。 ベテランさんは、他の方とはすごく仲良くやってるので 私の言動が気に入らないのだと思います。 (仕事の覚えが遅いことや、質問の仕方・挨拶の仕方など) どう言えば丸くおさまるかわかりません。 何かお知恵をいただけたら助かります。

ランキング

レス

よくいるタイプです。

🐤
sakasaka
>他の人の所へ行って私のミスを笑いものにするんです。 >するとそのベテランさんが「私が至らなくて申し訳ありませんでした」と嫌味を言って去って行ったんです。 >その場にベテランさんが居て「私がイジメたからストレスなのよね」って言いました。 どこの会社にも1人か2人必ずいますねえ。そういう陰険な、ばばあ。 そのまでしなくてもとは思いますが。。。。 トピ主さんは若い社員の方とはうまくやっていそうなので、頃合いを見計らって相談してみてはどうでしょうか。 その手の類のばばあは、他の方とはすごく仲良くやってように見えて意外と周りからは煙たかれいるものです。 トピ主さん、頑張って見返してやりなさい。

今はだまっておきましょう

mami
今は何を言ってもいいように解釈はされないので、だまっていることが一番です。 決して今の若い指導員さんにも愚痴を言わないこと。 仕事の成果で認めてもらいましょう。 しかし、何ゆえ 若い指導員さんに交代したのでしょう? きっと上の方が見ていたのだと思いますよ。  ベテランのパートさんは仕事はできるかもしれませんが、新人育成ができない方なのかもしれないので、 とにかくもくもくと仕事を覚えていき、失敗のないようにしていくのが一番かと思われます。 仕事の出来る人間に文句を言う人はいませんよ。 がんばってください。

今は何もしない

🎂
クリーム
お疲れ様です。 新しいお仕事ならば覚えることも多く大変だと思います。 ベテランさんは 新人時代の気持ちを忘れているので ベテランの新人いびりは どこにでもあると思いますよ。 トピ主様の今すべきことは 謝罪よりも 一日も早く仕事を覚えることだと思います。 人間関係の悩みは尽きませんので 気にせず 若い社員さんの下でお仕事に打ち込んでください。 仕事にも慣れたら 周りがよく見えてくると思います。 そのような 人を小馬鹿にするような方は 皆考えてお付き合いしていると思いますよ。 そしてバリバリ仕事ができる人になって 見返してやりましょう。 ちなみに わたしだったら どういう人か様子をみて 頃合をみて 旅行土産のお菓子の差し入れするかもしれませんね。 めんどい人と付き合うのが得意です。 すぐには無理ですけど 徐々に仲良くなれたら良いですね。

働く者の本分

シュシュ
まず、何を謝るのですか? そもそもそのオバサンいやベテランさん、単なる意地悪ババアですよ。他の人が仲良くやってるのは表面上で、多分その人たちも最初はそのババアの嫌がらせにあってると思います。 そのオバサンはそういうどこにでもいるつまんない人間です。 謝る必要もないしまず、謝る意味もわからなです。 トピ主さんが今しなければいけないことは何かお解りですか? そんなオバサンのご機嫌取りではなく、一日でも早く仕事を覚えてひとり立ちし、自分に与えられた仕事をこなすことではないですか? また、一人前に仕事をこなせるようになることで自信もつき、そんなオバサンのことは気にならなくなるでしょう。そしてそうなるとそういうオバサンは勝ち目がなくなりおもしろくないのでトピ主さんをいびることもなくなるでしょう。

トピ主さんは悪くないですよ

041
y
新しい職場は緊張しますし、仕事を覚えるのはとても大変です。 一度聞いた事を忘れてしまったり、ミスをしてしまうのは仕方のない事です。 その指導係の方はそんなミスをしたトピ主さんを 他の人たちと笑いものにするなんて酷すぎます。 指導係が変わったのは会社でもその様子に気が付かれたからでしょう。 私はトピ主さんが謝る必要はないと思います。 その人の事はあまり気にしないように 他の方々同様に普通に挨拶をして接すればいいと思います。 トピ主さんは自分のお仕事を一生懸命頑張って下さい。

一言謝り、あと気にしないこと

🐴
taka
私は25年サラリーマンやっています。 同じような場面が特に女性の間ではあるようですね。 その先輩パートさんはあまり感心できない嫌味な性格ですね。 まともな社会人ではありませんから気にせずほっとけばいいですよ。 とは言っても会社では職場の皆とそこそこ円満でないとやって行けません。 1人の先輩パートのために職場の中で浮いてしまうのも怖いし。 ホントに悩みますよね。 ここから私の社会人の長い経験からのアドバイスですが・・ この先輩パートさんには機嫌をとってやるだけでいいですよ。 これも世の中をうまく渡る手段です。 ミスしたことを形だけでも謝っておくとか。 機嫌とるために、社交辞令として朝の挨拶、帰りの挨拶をするとか。 それだけでかなり効果があると思いますよ。あなたに対する接し方が。 あとは、この先輩パートさんとは適当に付き合い、嫌味を言われても気にしないことです。 話しかけられた時だけ、たまに笑顔で機嫌とって返せばいいですよ。 そのうち、周りのみんなが理解し、応援してくれるはずです。 トピ主さん! 大丈夫ですから、頑張って! 応援しますよ。

そういう問題じゃないでしょう

041
まっと
そのベテランさんに対して、謝ってもどうにもならないと思いますよ。 ベテランさんが他の人にミスを伝えているところなど、管理者は見ているのではないですか?だから、指導者が変わったんだと思います。 職場では、指導者が変わる事なんて、結構有るものなんですよ。 (食堂があるとの事だったので、それなりの規模の会社とみました) 気にしないで、早く仕事を覚えれば良いんです。 >私の言動が気に入らないのだと思います。 >(仕事の覚えが遅いことや、質問の仕方・挨拶の仕方など) 「質問の仕方・挨拶の仕方」は直した方が良いのかもしれません。 他の人に変わっても、問題になるかもしれませんから。 客観的に、アドバイスしてくれるお友達は居ませんか?

そんなことよりも

🐶
早くキチンとミスなく仕事ができる事に専念したらどうでしょうか? 私はそちらの方を勧めます

謝ったら謝ったで

041
yuki
なあにいい子ぶっちゃって!私が悪いみたいじゃない!と反感買うこと間違いなし。 ベテランさんの台詞からして、彼女は自分の意地悪さを自覚してますよ。 今までも下についた女性に泣かれたり上司にチクられたり、いろいろ経験されてるんじゃないでしょうか。 トピ主さんが仕事覚えて、ベテランさんにストレスかけないころには、自然な会話がでいるようになってると思いますが。 私も昔、バイト先のメインコンピューターをクラッシュさせて大規模な迷惑を周囲に掛けたとき(会社の締め日を延期させるという大問題)、先輩女性に冷たくされましたが、一年後の送別会でよくあの時逃げて辞めなかったねと褒めてもらえました。 あのころはまだ若くて、毎日死にたいと思いつめていましたが、なんとかなるもんです。

頑張って!

041
ちょび
私の職場はそんなベテランさんばかりです。今のところうまくやれている私からアドバイスさせていただくと… 1、挨拶は誰にでも大きな声で気持ち良く 2、仕事は手を抜かないで精一杯やる 3、嫌みを言われたら「はっきり言って下さってありがとうございます。自分ではなかなか気づかないので教えていただけると助かります」など、謝るのではなく感謝の気持ちを表す。 4、もちろん謝るべき時は素直に謝罪する。 怖いベテランさんは味方につけると頼りになる先輩になったりもします。あまりマイナスに考えず、頑張って下さい!

他の方と同じですが、何もしないに一票

041
がんばれー!
良い指導者がついて、仕事も覚えつつある、何よりですね。今は仕事を覚えて一人前になることだけに、職場でのエネルギーを使いましょう。 世の中には、理解に苦しむような人がいます。たとえば、人がミスをしたからと、人にふれまわったり、笑い者にしないのが、成熟した大人です。その人と良い関係になるのは、難しいかも。いじめっ子タイプには、攻撃のターゲットが要るし、たまたまトピ主さんがそれに選ばれていたかもしれません。それなら、何をしても気に入らないでしょう。今は仕事でコミュニケーションすることはなくなったのですよね?挨拶をする、それだけで十分では? トピ主さんは、まだ仕事で自信がないから、ついおどおどしてしまっていたかもしれませんね。とにかく落ち着くには仕事を覚えるしかありません。変ないざこざって何でしょう?起きてもいないことを心配するのはやめましょう。そういう不安の高さが雰囲気に表れると、ますますいじめっ子タイプの、「いじめたい」気持ちを掻き立てます。ベテランさんの態度が目に余るから、会社も指導者を変えたのではないですか? トピ主さん、深呼吸、深呼吸。早く仕事に慣れましょうね。

割り切ることです

🐱
転校っ子
親の仕事の都合で、小さい頃から転校の繰り返しでした。 新しい場所に入っていくのは、何度目でも緊張するものです。正しい方法かは分かりませんが、わたしが気を付けているのは、初めは「この人たちとはこの場だけの関係だ」と割り切ることです。自分のために、仕事に関する注意は真摯に受けとめて改善できるように努力する。でも他の人と仲良くなれなくても気に病まない。自分のために、自分は人の悪口は言わない。 コツコツやっている内に周りの人も見ていてくれます。長くいれば、人の入れ替わりもあります。結果、周りの人の対応がガラッと変わることもよくあります。何のためにここにいるのか、その目的を忘れないで。自分のために、周りがどんな態度でも、普通に、話しかけられれば感じ良く、相手が困っていたら助け、自分が困っても自分で何とかする。仕事で必要な知識はきちんと身に付ける。やることやって、飄々としていれば、大丈夫です。 ベテランさんに認められたいから苦しいんだと思います。でもパートの目的はそれじゃないですよね?

トピ主です。ありがとうございます。

😀
ロヒ
沢山のレスありがとうございます。 確かに、私の一番すべきことは仕事を覚えることですよね。 気持ちが違う方向に向いてました・・ 女ばかりの職場で、すごく忙しく ベテランさんばかりで、その中にはその日の気分でヒステリーのように 怒る方もおられて、私の中でパニックになってました。 私もどう言う経緯で指導者が変わったのかはわからないんです。 ベテランさんにサジを投げられたのかな~とは思ってたんですけど(笑 がんばりたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧