本文へ

同じ歳の新人指導が辛すぎる

レス1
(トピ主 0
😨
ふぅ
ひと
40代事務職5年目のパート勤務です。 同じ歳の新人パート(同業経験者)が 入ってきたのですが、私が指導係になったのですがとにかく「え?本当に経験者なの?」位に仕事が出来ません。 教えた事はメモせず(最初は経験者だしわかってるのかと思ったら理解してなかった) 「これから言う手順はメモしてください」と伝えたらメモしたけどどこに書いたかわからない(その上字が汚い) 不慣れでミスするのは仕方ないにしても、既に3ヶ月経っても何度もやられたり、お客様の取り違いをした時には何が起きたのか理解出来ていなくて、私の方が青くなって、早急に対応してなんとかご迷惑おかけする寸前でリカバリーしました。 度重なるミスを指摘すると「はぁ…」と返事なのか不満なのか分からない返答をされたり「でも、」と言い訳をしたり、後日も同じ事を繰り返します。 思わず「違ったら申し訳ないけど、もしかしてパートの立場の私から言われるのは不愉快ですか?それなら指導係降りますけど」と聞いてしまいました。 でも新人さんは「全くそんな事思ってません!」と全力で否定したものの、やはりミスはするし指摘すれば嫌な顔するし言い訳もするし、もうウンザリです。 社員の上司には相談しましたが上司は直接指導もしてないし「まあ、誰でも最初は不慣れだからよろしくね」と軽く流れました。 いま繁忙期で自分の業務も手一杯なのに、新人の指導とミスのカバーに疲れ果ててしまいました。 居心地の良かったこの職場を5年目にして「もう行きたくない」と朝に胃がキリキリするくらい。 5年で時給もまあまあ上がったけどそれ以上は望めません。 (社員になりたい気持ちもあるけど、どうやら社員枠は埋まっている模様) 手放すには惜しい職場ですが、この新人が辞める(辞めさせられる)まで待つしかないのでしょうか?

ランキング

レス

もったいない

🙂
しろくま
居心地の良い職場なら離れるのはもったいないです。 お気持ちよく分かります。新人ではありませんが、同い年の人がいるチームのリーダーになってしまい、同じようなことがありました。 役職は上なのに、同い年なので色々言いやすいようで、年上の方の指示ならひとつ返事する人なのに、私が言うとなんでなんでなんで...と調べたら分かることも気軽に聞かれてしまい、疲れ果てました。 その新人さんは、おそらく指導係があなたでなくてもそんな感じだと思います。 メモを取る発想がない、同じことを何度も間違えてしまうと言う方は一定数いるそうです。工夫してるけど覚えられないと嘆いている相談文を見かけたことがあります。 かといって、あなたがそこまで追い詰められる必要はありません。色々理由をつけて、なんとか指導係を外してもらってください。 自分の業務で手いっぱい、私では力不足とか、こちらに書かれた通り参ってることを言ったり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧