本文へ

さよならマーチ

レス18
(トピ主 5
041
ぽにょ
話題
このたび8年間を共にした愛車マーチを手放すことになりました。 駐車場の関係で、仕方なく・・ この8年間、結婚して地元を離れ、遠い町で一人ぼっちになった時も、 夫とけんかして飛び出した時も、慣れない仕事で不安いっぱいの時も、 たまにうれしいことがあったりした時も、いつもいつも一緒でした。 車の中でなら、安心して自分のほんとの気持ちを話すことができた。 安心して泣くことができた。 心から信頼する友達のような存在でした。 いろんな所に一緒に行ったり、いろんな歌を一緒に歌ったり。 ほんとにたくさんの幸せをもらったと思います。 どうかまた次の人にも大事にしてもらえますように。 ありがとう、マーチ!

ランキング

レス

わかる~(泣)

💔
しぃ
私も車を手放しましたが、いまだに後悔してます・・もう二年たつのに その車は製造後すぐに販売終了(もう作られてません) マイナーだけどすごく好きな車でした できる事ならもう一度新車から乗りたい でももう叶いません 車は大事な相棒みたいな感じですよね 本当、主さんのマーチも次乗る人に大切にしてもらえるといいですね

わかる~

🙂
さよならアール
トピ主さんの気持ち、わかります!結婚して初めて購入した車がワゴンR。軽なのに、ガンガン長距離走らせたり、車泊したりいつも一緒でした。実家の車には何も思い入れがなかったのに、やっぱり自分たちで選んだ子という感じで、お別れの時は少し泣きました…車はフロントが顔みたいなので、愛着ひとしおですよね。

マーチさん

🐤
もんたん
きっとマーチさんも幸せだったと思います。 こうして元気にサヨナラできるのは 羨ましいことですよ。 最後は沢山語りかけてあげてくださいね♪ 半年前に 私もイストくんとお別れしました。 居眠り運転の車にぶつかられ、 命を落としました。 私のケガとイストくんのケガの度合いが釣合わな過ぎて、 警察にも「車が守ってくれましたね!」と驚かれました。 来月、私がお嫁に行くから もし一緒に連れて行ったら 旦那さんにヤキモチ妬かれたかも。 (イストくん遠い空から見守っていてね☆)

う~ん、気持ち分かります

041
りんご
我が家も結婚してからマーチに乗っていました。それも2台続けて。 それぞれ8~9年間乗っており、とても愛着がありました。 私は今は運転しませんが、マーチは運転しやすい車でしたね。 トピ主さんはご自分で運転なさるので、行動範囲も広かったでしょうね。 思い出も一杯で、巣立つお子さんを見送る心境では…? トピ主さんにここまで想われて、マーチも幸せです♪

わかります!

🐱
ぴよ
こんばんは。 お気持ちとてもとても共感しました! 私も数年前約10年間一緒だった愛車を手放しました。 どんな時も一緒で私の歴史を一番近くでみていてくれました。 ディーゼル車だったので排ガス規制にかかり車検が通らなくなったのです。 まだ元気な相方を廃車にしてしまうのはあまりにも偲びなく結局輸出しました。 今でも引き取られていく後姿が忘れられません。 現在はヨーロッパの島で活躍しています。 いつか元気に走っている姿を見にいきたいなと思っています。 なんかまた思い出して 泣きそうになってきました 笑 トピ主さんのマーチさんも 元気に また新しいオーナーさんを癒してくれることでしょう。

CMもかわいいですよね。

🎶
マーチが一番!
私も初めて買った自分用の車がマーチでした。 学生の頃から社会人になったらマーチに乗るゾ!と思っていたので、本当に嬉しくてかわいがりましたよー。 結婚で2年余りで手放すことになり、短い付き合いでしたが運転していて楽しかったなぁ。夫との想い出もあるし、、、。 今は夫に「ファミリーカーとしては小さい」と買い替え時に毎度却下され(泣)、残念ながら他の車に乗ってます。 あ、でもディーラーで試乗はしちゃいましたけど。 桜色が出た時はかわいいすぎ!!!と思いました。ショコラ色もかわいいし。また乗りたいな~。

わかりますわかります!

041
みつこ
私も今まで乗った車を手放すときは泣けて仕方がありませんでした。 運転が下手で、こすったりぶつけたり、かわいそうに傷だらけにしては直し、の繰り返しでしたが、まさに「愛車」 中古車として引き取られて、自宅から旅立っていくとき、涙をいっぱいためて見送りました。 旅立ちの前には写真を撮ってアルバムに入れました。 今乗っている車もまだまだ乗っていく予定ですが、同じ思いです。 トピ主さんの車も私の車も、もしかしたら外国にまでいくかもしれませんね。 ニッサ○やトヨ○の中古車は外国でも人気だそうです。 次の人生ならず車生ではどんな町を走っているんでしょうね。 車でさえこうなのですから、生まれたときからすんでいる今の家を壊すとき(来年の予定です)は号泣すると思います。 とても現場を見ていられる自信がないのですが、見ないといけないんですかね・・・(泣)

素敵な出会いがありますように!

🙂
chako
お気持ち、すごく分かります! (トピ文を読んでウルウルしてしまいました・・) マーチにも、ぽにょさんにも、これから素敵な出会いがありますように! 街でマーチを見かけたら「頑張れ!!」って心のエールを送ります。 いつかぽにょさんのマーチにも届きますよね!

それだけ

041
まいは
それだけ想ってもらえばマーチも本望でしょうね。 また良い乗り主に出会えるようお祈りしましょう。

トピ主です。その1

041
ぽにょ トピ主
皆さん、こんなつぶやきにレスして下さって本当にありがとうございます。 それぞれに愛車との思い出がいっぱいあるのだなあと、胸がいっぱいになりました。 しぃさん  2年たっても忘れられないなんて、心から大事にされてたんですね。 もう製造されてないということなので、より一層思い出深いかもしれませんね。 しぃさんの素晴らしい「相棒」が今もどこかで元気にしてくれてるといいなぁ。 さよならアールさん  ハンドルネームから愛情を感じます。 私はお別れの時を想像して、すでに泣いています(早い!)。 ほんと、フロントが顔みたいなんですよねー。後ろ姿も。 同じように感じてる方がいて、何かうれしいです。 もんたんさん  イストくんとは悲しいお別れでしたね。 警察の方が言われたように、もんたんさんを命をかけて守ってくれたのですね。けなげ…泣ける… きっと今も遠い空から見守ってくれてますよ。

トピ主です。その2

041
ぽにょ トピ主
りんごさん  2台続けてマーチだったんですね。 小回りがきいて、とても運転しやすかったです。 (坂道には弱かったけど)。 ほんとに我が子(はいないけど、想像で)を見送る心境です。 ぴよさん  「今でも引き取られていく後姿…」の所で、涙がこぼれました。 まだ乗れるのに廃車にはできませんよね。お気持ちわかります。 今はヨーロッパで活躍中とのこと。すばらしいですね! ぜひ会いに行ってくださいね。 マーチが一番さん  ほんとCMいいですよねー。 私は新型になる前のちんまりしたマーチなんですけど、今のショコラとかも、たまらなくかわいい~! また乗れる日をお互い楽しみにしておきましょうね。 みつこさん  読みながら泣いてしまいました。 私も写真をたくさん撮りました。ずっと一緒にいたい~と願いながら。 それからご自宅を取り壊されるとのこと。 私も以前30年近く住んだ実家を災害で建替えることになり、悲しい思いを経験しました。 今でも夢に出てくるのは、決まって昔の家です。 どうか楽しい思い出たくさん作って下さいね。

トピ主です。その3

041
ぽにょ トピ主
chakoさん  心のエール…こんなことを言えるなんて、とても素敵な方だなーと思いました。やさしさで胸がいっぱいになりました。 私もそんな人になりたいと思います。 まいはさん  自動車であっても、きっと気持ちがわかるはず、と信じています。 まいはさんの言葉に励まされました。ありがとうございます。

私もマーチです

🐶
そらまめいろ
ぽにょさんの愛車マーチへの気持ち、痛いほどわかります。 マーチは物だけど、き大事にされて幸せな半生だったはず。きっと次も良いご縁があると信じています。 私も独身の頃にお給料を貯めてマーチ買いました。 失恋したり仕事で失敗しても、愛車に乗ると気分が落ち着いたものです。 結婚してからは夫と愛犬を乗せて毎日のように乗っています。 故障は一度もありません。ありがたいことに事故にも遭遇していません。 本当に優秀な車だと思います。 唯一の難点がトピ主さんご指摘の坂道かな…。 ちょっと不満に思ってたけど、それを補って余りある良さを持ったクルマですよね。 このトピを見て、大事に乗ってあげようと反省しました。 最近元気ないからオイル交換に行こうかな。 トピ主さま、素敵な思い出をお話くださってありがとうございました。

わかりますよ

041
パトリシア
私も先日、愛車が壊れ泣く泣くさよならしたばかりです。 スズキのセルボモードで名前はモモコと呼んでました。 結婚して夫と中古車センターで見つけ買ってもらって それからいつでも一緒。私に子どもが生まれ 帰ってくるときも彼女に乗せてでした。 子どもと「モモコちゃん」とよんで可愛がっていて この前遂にラジエーターなどが壊れてしまった…。 6年間乗って さよならする日、廃車が決まり 不覚にも泣いてしまいました。 車って可愛がってると生き物っぽくなると思います。 ぽにょさんのマーチもきっと愛嬌のある感じでしょう。 街を走るマーチや色んな車もみんな生き物に見えるときがあります。 きっとぽにょさんとぽにょさんのマーチがいつかどこかで すれ違う時が来るかもしれませんね。 ぽにょさんが乗ってたマーチは一番幸せなマーチ(いっぱい居るでしょう)かも知れませんね。

思い出しました

041
今はヴィツ子
まだ旧型のマーチの時代でしたが 新聞に載っていた読者の方の投稿です。 若いご夫婦が友人ご夫婦に愛車のマーチを譲ることになって その真っ赤なマーチが大好きだった小さな息子さんが別れるのが嫌で 大泣きしたそうです。 しばらくして、息子さんに一通の手紙が届きます。 差出人は真っ赤なマーチ君。 「ボクは元気にやっています。今は小さな赤ちゃんも乗せて走ってるんだよ。 だから君も悲しまないで」 寂しかった息子さんは感激し、幼いながらも一生懸命納得しようとします。 でもお母さんは気づきます。それは譲り渡した先の奥様が心を込めて 書いてくださった手紙だったのを。 (新聞に投稿されたのは息子さんのお母さんでした) かなりうろ覚えで申し訳ありませんが、あらましはこんな感じだと思いました。 読んでウルルッときてしまったのを覚えています。 こちらのトピを拝見して、思い出しました。 トピ主さんのマーチも素敵な方に大事にしてもらってると思いますよ。

トピ主です。その4

041
ぽにょ トピ主
そらまめいろさん  ご主人と愛犬を乗せて、幸せいっぱいのマーチですね! 私も手放すことになるまでは、そこにいることが当たり前で、日々大事には乗ってなかった気がしています(反省)。 そらまめいろさんはどうかこれからも、たくさんいい思い出を作ってくださいね。 パトリシアさん  「モモコ」ちゃんって何てかわいらしい名前! 私もマーチに名前があるといいなーと思っていたけれど、パトリシアさんはちゃんと名前で呼んであげてたんですね。 素敵です。 おっしゃる通り、車も生き物と同じでいろんな表情や感情があるような気がしますよね。 大切な思い出聞かせていただき、ありがとうございました。 今はヴィツ子さん  涙、涙です。素敵なお話ですね。 こういうお話を聞くと、自分も心を愛で満たせる人になりたいな、誰かを幸せな気持ちにできる存在でありたいなと思います。 わざわざ教えてくださって、ほんとに感謝です。ありがとうございました。  

「がんばれ~マーチ!!」

😢
もらい泣き
 妹のマーチに私と夫と子供達が同乗した時、子供達が叫んでいたことを思い出しました。急な上り坂で一生懸命走るマーチ。いつもは妹が一人で乗っているので「あれ?あれ?あれ?マーチが苦しんでる~。」とエンジン音を聞いて焦る妹。帰省の時に駅まで送ってくれた妹とマーチ。毎年「がんばれ~マーチ!!」と同じ場所で子供達が叫ぶのが定番でした。実家の都合で妹が一人暮らしになっても一緒についていったマーチ。やはり駐車場の都合で別れを決意した妹の涙を思い出しました。しばらくは同じ色のマーチとすれ違うとドキッとしたと。トピ主さんのマーチも愛されていたのですね。

トピ主です。その5

041
ぽにょ トピ主
もらい泣きさん  お子さんたちのかわいいエール、きっとマーチに届いてたでしょうね。 私も坂道でうなっているマーチに何度も「がんばれー」と声をかけたものです。よくわかるなぁ。 妹さんともらい泣きさん一家の大切な思い出を乗せて、幸せだったでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧