本文へ

母親改造計画

レス4
(トピ主 1
いるか
こんにちは。 今年60才になる専業主婦の母のことで、良いアイディアがありましたらお力を貸して下さい。 娘の私が言うのもなんですが、若かりし頃の母は相当な美人でした。小柄で細く、顔立ちは小泉今日子さんを彷彿とさせる雰囲気、とでも言いましょうか。 ですが、年を重ね出してから、容姿に関してほとんど努力をしていないのです。 ヘアカラー(白髪染め)は4、5ヶ月に一度。お化粧も、10年前、20年前と全く変えていない印象があります。手、爪の手入れも… 何やら当人の意識としては、外見を磨くことに懸命になるのは浅はか!ということらしいのです。 基本的には、自宅にいるときも薄化粧程度はしています。 洗顔はビオレ等の洗顔料のみ。その後は化粧水をパッパとつけて終わりにしているようです。 まずきちんとメークを落として、せめて乳液、出来るなら美容液くらいは足したら?と言っても聞きません。 数ヶ月に一度、実家に母の友人が集まっておしゃべりに花が咲きます。 私の小学校~高校の同級生のお母様方なので、昔から存じ上げている方ばかり。 皆さん50代~60才前後ですが、エレガントで年相応の美しさと貫禄があるマダムなのです。 身近に素晴らしい例を見てしまうと、うちの母にももう少し女性として頑張って欲しいと思ってしまいますが、以下についてやる気を出してもらうにはどうしたものでしょう? ・年齢相応の肌の手入れとお化粧をすること ・姿勢正しく! ・少しはファッションセンスを磨いてもらえたら… 長文申し訳ありません。続きます。

ランキング

レス

続きです

いるか トピ主
現状を憂う娘として既に実行したのは以下です。 ・エステに誘う(これをきっかけに目覚めてくれれば→断られる) ・理由を見つけては洋服や小物などを贈る(これは使用してくれているようです) ・家庭画報などの奥様雑誌をさりげなくリビングに置いておく(一応読んでいるようです) 私からしてみると、時間があり、経済的にも余裕があり、もともと美しい人なのにもったいない!と思ってしまうのです。 真面目で優しく、少々天然ぎみの母のことは大好きです。 嫌がることを無理にさせるつもりはありませんが、さりげなくもっと素敵になれる!ということを伝えるには どのようにしたら良いでしょうか? 皆様のご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。

失礼を承知で、続きの前にレスします

😠
いなり
もし、あなたの周りに、ハリウッドのス-パ-モデル並の友人が集まったとして、あなたが、身内に「外見が友人たちに釣り合わない」と指摘され、せめてこういう条件をクリヤしないとね・・・と「改造計画」を持ちかけられたとしたら、どう反応するでしょうか? 自分の評価で他人を改造するなどという考えは、気味悪いです。 お母さんは長年友達に慕われているのでしょう。 それが、なんの努力なしに、叶うことだと本気で思っていますか? そんな、見えないところで一番大事なことに努力してこられた、すばらしい人生の先輩を改造だなんて、言わないでください。

鏡とめがね

雪ママ
実家の母が言ってましたが、久しぶりによく合う老眼鏡をかけて鏡をみたら、シミと白髪だらけでびっくりしたとか。 それ以来、拡大鏡でお化粧しています。 私も四十代で専業主婦ですが、たまに眼鏡屋さんでメガネを調整してもらうと照明がクリアな大きな姿見がたくさんあり、自分の小汚さに唖然とします。 家の小さな鏡ではよくわからない、洋服のシミやほこり、顔のむくみ具合で自己嫌悪になります。 拡大鏡と大きな姿見をプレゼントされてはどうでしょう。老眼鏡もあってますか?

一緒に変身

マリリン
レスしようと思っていたら、いなりさんのレスが反映されました。 確かにその通り、自分が言われたらどうよ?とも思いましたね、 トピ主さんの気持ちも分かる一方で。 私の提案は、エステではなくて、ヘア&メイクの変身 (その後写真を撮るスタジオ付というのもある)はどうかな?でした。 この際、「非日常を味わう面白体験day」と銘打って 二人で一緒に体験してみてはいかがですか? 「一度、プロの手で変身してみない?」と。 自分はここまで変われるんだという体験は、それだけで面白いはず。 旅行やテーマパークに遊びに行く感覚でね、 人生一度きり、元気なうちにやってみようよ、と誘ってみてね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧