本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 携帯を購入したけれども使用された形跡が

携帯を購入したけれども使用された形跡が

レス19
(トピ主 0
041
ららこ
話題
携帯を購入したのですが、新品のはずが、(まだ出たばかりの機種) 写真が数枚保存されていました。 写真は購入した所とは別のお店の店内写真。 それって試しに使わていたみたいで何か嫌な気がします。 買うときに初めて電池を入れて、データーを移して貰ったはずなのですが、 帰ってきて見てみたら、写真が残っていました。(1ヶ月前の日付) なんとなく保護シールに指紋や傷がついているなと思ったのですが、 その時は気にしませんでした。 よく封を切ったり、開封した時点で新品ではなくなる、(新品同様とはいいますが)と聞いていたので、ちょっと疑問が。 新品のものなのにありえない事と思うのですが、私が神経質すぎるのでしょうか? もう個人用に登録してしまったので、このまま使うしかないでしょうか? ただこんな事ってあるのかな?って思いご意見を伺いたいと思いました。 よろしくお願いします。 他のところでも質問しましたが、返信がないので こちらで質問させていただきます。 同じものをご覧になった方不快に思われたらすみません。

ランキング

レス

ショップに言いましたか?

😠
ノコ
すぐショップに言った方がいいですよ?おかしいですよ~!絶対新しいものに替えてもらえます。やですよね?中古じゃない!?強気でヤンワリと交渉すべきです。

返信がない?そりゃそうでしょう

🐧
竹輪と蒲鉾
グダグダ悩んでる暇があるなら、購入店に問い合わせたら良いじゃん!

販売店にクレーム?

041
どさんこ
販売店に言って変えてもらっては?買うまえの日付で写ってるんですよね

私は嫌だなぁ…

041
わさび
ちっちゃいかもですが私は嫌です。 折角買ったものですもん。 展示品なら展示品と言って欲しいです。 車だってそう言うのは新古車扱いで安くなりますよね? ちょっと違うか… 一応私ならショップに言いに行きます。 変な写真が登録されていて気分が悪い旨伝えます。 キチンとした説明があれば納得しますが。 安い買い物じゃないんです。 そして長く使うモノだからキチンとしたいです。

即!

😨
さっちゃん
返しに行きましょう。 交換してもらってください。 もちろん、買ったときから入っていた写真などはそのまま証拠にしてくださいね。 中に入っている小さいカードみたいなもの(名前を忘れました)を入れ替えれば、簡単に移し変えられるので、新しいものに取り替えても大丈夫ですよ。 早速お店へGO!です。 買ったときの書類などもそろえて持っていったほうがいいと思いますよ。

あるみたいですよ

041
きもさべ
以前、大手家電量販店のドキュメント番組でそれに近い事がありましたよ。 お客さんから「新品を買ったはずなのに使った形跡がある」というクレームが来て調べてみたら、 いわゆる「新古品」(店頭等で使用した物で、その分価格が安くなる)として売る商品が 何らかの手違いで新品の棚に置かれた為、そのまま客に新品として売られてしまった、というケースが。 お店は平謝りで、もちろん新品と交換してました。 案外、それかも?

神経質ではないです

😣
デイジー
私ならお店に問い合わせます。 サンプルとして店で使ってたものではないですか? 私ならそんな写真が入ってたもの嫌ですので交換してもらいます。 そんな話聞いたこともないですし、問い合わせていいと思います。 トピ主さんが嫌なら交換してもらっていいと思いますよ。

すぐに連絡を

041
ドコモNG
販売店に早めに連絡してみてはいかがですか? あまり日数が経過すると不利になる可能性はあると思います。 黙っていても気分の良いものではないですよね。 販売店側の対応によって以下の選択種があると思います。 あと、主さんの個人データ管理上の問題からも・・・。 ・同機種新品交換 ・事後値引き等 ・返品・返金 悪意のある販売店でなければ交換対応すると思いますが・・・ 販売店の対応が悪ければ発売元・キャリアの顧客サービスへ連絡が必要かもしれません。

お店へ

😍
あんころ
ここで言っても仕様がないでしょ。 携帯ショップへすぐに持っていくべきです。

店に確認

041
ペンゴ
購入日より明らかに古い写真が入っていたんですよね。 ここできいても想像でしか答えられないから、販売店に 確認してみたほうが良いのではないでしょうか? 犬の会社だと「動作テスト」と言ってごまかされるか、 握りつぶされそうだけど。

普通はありえないと思いますが

041
黒旋風
写真が保存されていたのなら、それが証拠になるのですから 購入したショップに行って説明すれば交換してもらえると思いますよ? 保護シールの指紋だけなら、機種チェック等でもつくと思いますから 難しいかもしれませんが…(まぁそれが保護シールの役目ですしね) いずれにしても、まずショップに相談してみれば?って思う人が 多数だから返信が無かったのかもしれませんね… 「交換不可能といわれました」というトピックなら色々意見は出てくると 思います。

新古品??

041
朱鷺
直営店(ドコモショップ、auショップ等)であれば そういう事態はありえないと思います。 ただ直営店以外であれば中古品を併売しているショップは たくさんあります。 もし開封済みであることを了承して購入したのであれば 展示品を新古品として販売していたのかもしれませんね。 新古品であれば新品ではないので使用した形跡が 多少あるのは仕方がないと思います。 問題があるとすれば、新古品や中古品を新品と偽って 販売していた場合でしょう。

ありえないわけではないです

🐤
イランイラン
某携帯電話会社で数年前働いていました。 「新品」の定義は、各会社によると思いますので、ご参考までに。 その当時、その会社では、 「開通(使えるようになった)当日中であれば、一度契約した電話でも 返品でき、その電話機は新品扱いとなる」というものでした。 万が一、色や機種を間違った場合でも救済できるように・・・ 従って、箱を開封しただけでは中古品にはなりません。 そもそも、契約して電話番号を書き込むために、箱から出して 機械につないで作業しますので、すべて未開封というわけではないです。 指紋・跡などが付く理由は、 ・契約時の作業 ・契約前に開封してお客様に端末を確認してもらうとき。  (トピ主さんか、他のお客様に見せたとき) ・販売店で、ソフトウェアの書き換えなどで作業を行うことがある。 ・一度契約して、直後に取り消された などです。 今の状況だとトピ主さんはこのまま使うことになります。 ただ、知らないデータが残ってるなんて ずさんなお店でしたね。文句を言ってもいいと思います。 謝罪と粗品はあるかもしれません。

普通に

041
元携帯販売員
「新品買ったのに使用した形跡があるから端末代えて」って言って大丈夫ですよ。

販売店に確認を

041
イルカ
新品を購入したという事であれば明らかにクレーム対象になります。 まずは販売店に連絡して確認をしてみて下さい。 恐らく販売側の落ち度として対応してもらえると思いますよ。

とりあえず

まなつ
購入したお店に事実を伝えて反応をみてはどうでしょう。 どういう返答がくるのか興味有り、です。

皆さん、ありがとうございます。

041
ららこ
皆さんのご意見伺ってよかったです。 クレームをつけるっていうのも、なかなか勇気がいるので、ちょっと躊躇してしまいました。(経験が無く苦手です。) 代理店で、販売員も接客態度はよくなくて最初からちょっと~?って感じでした。 こういうことが無ければ別にお店の人の態度なんて問題はなかったんですが。 お店に行く前に、(昨日はお店が休みだったので)皆さんならどうされるかと思いこちらで相談させていただきました。 新機種で私にしては高い買い物で、やっぱり気分がよくないので今からお店に行って、納得のいくよう聞いて参ります。ありがとうございました。 背中を押してもらったことで勇気を出して頑張ってきます。

どおなったかな?

041
どさんこ
新しいのに変えてもらえたのかな?

変えてもらいました

ららこ(トピ主)
結果報告です。 お店に行って説明を伺いました。 こういうことはあるのかと聞きましたが、よく分からないような返事でうやむやな感じでした。 でも新品なのに最初からこういう商品ではあまりい気分がしないので 新しい物に変えて欲しいということで変えてもらうことができました。 ただ今回思った事は、もし、以前のデータを消して黙って売っていたとしたら、私も知らずに使っていたと思います。 残っていなければ、そのまま使っていたと思うので、 騙されて売られたみたいで、疑問が残ります。 また私の返品した商品はどうするのかな?なんて。 お店の人の良心を信じたいですが。 こういうこともあるんだという事を勉強させてもらいました。 皆様、相談に乗って頂きましてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧