本文へ

片づけ祭りで罪悪感。(駄)

レス10
(トピ主 0
041
しろみみ
話題
片づけ祭り、といえばこんまりさんですね。

私は書籍を購入したわけではなくTVで拝見した程度で、
ちょっと火がついたところ試しにやってみました。

リバウンドしないルール?に衣類→本→といった順番があったと思いますが
とりあえずお試しだったので、食器棚とシンク下という限られた、
何があるか分かっているはずの「キッチン」に手をつけました。

食器、調理器具、食材、全部出して集めてときめきチェックをし、
現在キッチンにあるものは見てうれしいものだけ、になったのですが
そこからでた一度も使っていない「新品の不用品」の数々を見て、
一気にやった分…ものすごい脱力感・罪悪感です。

私は食器に限らずお気に入りはすぐ使わずとって置く(すぐ使って傷つけたくない)
という、しょうもない習性があって。
ところがそのとって置いたお気に入りの3割が、まさか、ときめかなかった…。

残されたときめく物のほとんども一度も使っていない新品が多い為、
スッキリしてうれしいというより、所詮使えば傷がつく物ごときに、
今までどれだけ無駄なお金と労力を使ってきたのか?

購入したときはあんなにときめいた物しか買ってないはずなのに、
大事にしまって使わずにとって置いたのに、あんなに場所をとっておいて
いざ箱からだして棚に並べても全然うれしくないなんて…。

そんな気持ちを軽くしようと、捨てる以外の方法を考えても
オークションはほとんど手間と対価が釣り合わない、
リサイクルショップは捨てるよりはマシでも、新品をタダ同然で引き取っておいて
ショップの利益なんて、セコイと分かっているけどなんか嫌…。

本番の片づけ祭り「衣類」に手をつけるのが怖くなりちょっと塞いでしまいました…。

片づけ祭りと関係ないところで塞いでしまった人、他にいませんか?

ランキング

レス

分かります~!

041
みきこ
私もとぴ主さんと同じで「お気に入りがすぐに使えない」というしょうもない貧乏性です...。 服もそうなんですよね~。せっかく買ったんだから今着たらいいのに、ついつい出し惜しみしちゃって。 これじゃいかーんと、今、片付けより先にそのしょうもない習性を修正中です。 食器類も使いたくても使ってないの、あるなぁ…。 だって、今使ってるときめかない食器に限って、割れたり欠けたりしないんですもん。 使えるものを捨てるなんて貧乏性の私にはかなりの努力が必要です。 とぴ主さんは、最終的に"片付け祭り"はやって良かったですか?

大丈夫!

🐶
ぽち
その塞いだ気持ちを体験するからこそ、同じ過ちを繰り返さなくなるんだって! 落ち込み上等。 沈んだあとは浮き上がるしかないよ。浮き上がったら前よりは進歩した自分になってる。

割り切る

🐤
メモリー
過去の無駄買いは「過去」と割り切り、これから買わなければいいのでは? 嫌な物に目をつむっていては進みませんよ。 どうしても買いたくなったら片付けの時に出た無駄な物を思い出すといいです。 写メを撮っとくとか。

関係なくない~

🙂
まりも
>片づけ祭りと関係ないところで塞いでしまった いやいや、関係大有りですがな。 その罪悪感や脱力感、 自分の癖やしょうもないこだわり、長年のコンプレックスに気づく・・ それこそが片付けの醍醐味なんですよ。 そこを乗り越えた先にあるのが、 ときめくモノに囲まれた、ときめきの人生というわけです。 何も片付けそのもののが、お祭り感覚で楽しい!ときめく! というものではないのですよ。 テレビでもお笑いタレントさんが苦しみながら捨てていましたよね? 中には泣いている人もいました。 みんな心が痛んでのことだと思いますが、 それは引き出しやタンスの奥深く、 忘れた存在にされ、時に乱雑に放置されてきた モノたちの痛みだったりして。 素直に本を読まれたほうがいいと思いますよ・・・

本買って読んでみては?

041
まさ
本を買って読んでみたのですが。 実は私まだ服しかやっていません。それでも少しすっきりしました。 本の中に、罪悪感と向き合う大切さのような事が書いてありました。 せっかくなので一度読んでみるといいかもしれません。 トピ主さん罪悪感を感じられるだけすごいですよ! 私も感じたいです!

分かります・・・

🐱
チョコ
昨年、様々な物を整理しました。 最後の『思い出の品』(写真も含む)には、ほとんどときめかず、 全部ゴミにするのも躊躇われたので、少しだけ残してあります。 「ときめかない物は捨てる」というルールなので、 思いっきり脱線してしまった気持ちになり、モヤモヤしています。 結局、その残った物も段ボールの隅に再度入れたので、 持っている意味もないと思うのですが・・・。 スッキリと片付けられなくて、自己嫌悪です。 買う時や写真を撮った時は、あんなに楽しかったのに・・・。 今は嬉しくもならず冷めている、自分の温度差に複雑な気持ちです。 トピ主様は、新品の食器を沢山お持ちなのですね。 友人や知人などに譲るというのは、抵抗がありますか? あとは、町内会とか学校のバザーに出すとか・・・。 良い提案が出来ずにすみません。 衣類は、意外と捗ると思いますよ。 手にとっても何も感じなければ、着てみたら良いと思います。 傷んでいたり、色あせている物は、手放せば良いと思います。

同感です

041
hana
皆さんの仰る通り、私もTVなどのダイジェストではなく、ちゃんと本を読んだ方がいいと思います。 片付け祭りにおける順番、なぜそうするのかが全てきちんと説明がされていますよ。 片付けができない理由、片付けの順番、方法、これらの作業は全て一連です。 捨てられず使わないスペースを占領し続ける無駄から解放されると思えば、 決して高い値段でもないと思うのですよ。

それでもね。ゴールに着くから。

041
よくある事典
片づけをしていると【かっこ悪い】自分、【まぬけな】自分と向き合わざるをえない状況になります。 私はそれが嫌でずっと収納庫に蓋をしてきました。 そんな気弱な私でしたが、こんまりさんのご本を拝読し、強くなりたい!と生まれ変わりを願うようになりました。 【かっこ悪く】て【まぬけ】な自分も、自分に他ならないのだから、ちゃんと過去に向き合おう、と思えるようになりました。 片付けの最中、子供の頃からの日記、見栄の為に買った未使用品等など、見たくない物がこれでもかと出てきて、何度も目を背けたくなりました。 それでも一つ一つ手に取り、ある物ははさみで刻み、ある物はマジックで塗りつぶし、ある物は袋に包み、ある物は売りに出しと、一つ残らず、自分の目で見て、触って、ゴミ袋に収めていきました。 モノ達を送り出す最後の【儀式】なのだと言い聞かせて。 片付け、それは過去と向き合う作業という意味合いでは決してラクなものではありませんでしたが、やり遂げた爽快感は実に感慨深いものがありました。 お陰さまで今はときめくものに囲まれた毎日に輝いています(笑)。 ゴールはいつか来ます。 主様も頑張って!

罪悪感を感じるの良いことなのです。

💡
ひらめきこ
不要なものを捨てる時、しかもそれはまだ未使用だったりまだ使えそうだったりすると、誰でも罪悪感を感じます。 「一度も袖を通していないのに、いつかまた着れる日が来るかも」「お客さんが来た時に取っておこう」などと、罪悪感に勝てず、自分に言い訳をして、ものを取っておこうとします。 でも、やはり二度と使うことはないのですが、 そこで思い切って、捨てる作業をしてください。 そして決意するのです。「こういう罪悪感を感じないようにするためにも、よく考えて、厳選して物を買おう」と。 要は、捨てることが悪いのではなく、無駄使いして物を買っているということが問題なのですよね。 私は思い切って断捨離して、以来、随分物を買わなくなりました。 本は図書館で借りる、気に入ったら古本を購入。 毎日お弁当を持ってい職場に行く。 服は年間予算を決めて購入し、それを超えては決して買わない。 買い物以外の楽しみを見つける。(私はガーデニング。もちろん、安い種から育ててます) トピ主さんも、心の壁を打ち破って、片付けを頑張ってね!

類友です

041
みみずく
>お気に入りはすぐ使わずとって置く(すぐ使って傷つけたくない)という、しょうもない習性があって まさに同じです。 貧乏性なんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧