片づけ祭り、といえばこんまりさんですね。
私は書籍を購入したわけではなくTVで拝見した程度で、
ちょっと火がついたところ試しにやってみました。
リバウンドしないルール?に衣類→本→といった順番があったと思いますが
とりあえずお試しだったので、食器棚とシンク下という限られた、
何があるか分かっているはずの「キッチン」に手をつけました。
食器、調理器具、食材、全部出して集めてときめきチェックをし、
現在キッチンにあるものは見てうれしいものだけ、になったのですが
そこからでた一度も使っていない「新品の不用品」の数々を見て、
一気にやった分…ものすごい脱力感・罪悪感です。
私は食器に限らずお気に入りはすぐ使わずとって置く(すぐ使って傷つけたくない)
という、しょうもない習性があって。
ところがそのとって置いたお気に入りの3割が、まさか、ときめかなかった…。
残されたときめく物のほとんども一度も使っていない新品が多い為、
スッキリしてうれしいというより、所詮使えば傷がつく物ごときに、
今までどれだけ無駄なお金と労力を使ってきたのか?
購入したときはあんなにときめいた物しか買ってないはずなのに、
大事にしまって使わずにとって置いたのに、あんなに場所をとっておいて
いざ箱からだして棚に並べても全然うれしくないなんて…。
そんな気持ちを軽くしようと、捨てる以外の方法を考えても
オークションはほとんど手間と対価が釣り合わない、
リサイクルショップは捨てるよりはマシでも、新品をタダ同然で引き取っておいて
ショップの利益なんて、セコイと分かっているけどなんか嫌…。
本番の片づけ祭り「衣類」に手をつけるのが怖くなりちょっと塞いでしまいました…。
片づけ祭りと関係ないところで塞いでしまった人、他にいませんか?